Школа креативных индустрий в Волгодонске: как бесплатное образование для подростков меняет город

В 2024 году в Волгодонске открылась Школа креативных индустрий (ШКИ) для подростков — единственная в регионе сразу с шестью студиями и первоклассным оборудованием. На запуск было потрачено почти 100 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Руководитель ШКИ Виктория Макарец рассказывает, как в инженерном городе появилась бесплатная творческая образовательная среда для молодого поколения, как выстроена работа школы и как она уже сейчас изменяет культурный ландшафт города и региона.

Виктория Макарец, руководитель Школы креативных индустрий города Волгодонска, а также режиссер, руководитель образцового учебного театра «Лица», преподаватель театральных дисциплин высшей категории Детской театральной школы города Волгодонска. Источник: личный архив

От идеи до гранта

Школа креативных индустрий (ШКИ) — часть федерального проекта «Придумано в России». Благодаря ему такие школы открываются сейчас по всей стране. Обычно они на базе какого-то учреждения — колледжа, школы искусств или музыкальной школы, поясняет Виктория. В случае Волгодонска ШКИ открылась на базе Детской театральной школы (ДТШ), которую 33 года назад основали в атомном городе. Идею предложило Министерство культуры Ростовской области, а реализацией занялась команда театральной школы во главе с Ириной Смаглюк.

«Я только родила первенца, прошел буквально месяц, и директор звонит и говорит: «Есть идея принять участие в этом проекте»», — вспоминает Виктория.

Директор Детской театральной школы (ДТШ) Волгодонска Ирина Смаглюк, которая вот уже 33 года возглавляет ДТШ. Источник: ШКИ

Решающим фактором в итоге стало наличие помещения площадью почти 700 м2 с отдельным входом, которое располагалось в обновленном здании. Город выделил его Детской театральной школе в 2022 году.

Заявку подавали сразу на шесть студий — максимально возможное количество в рамках данного проекта. Победа в конкурсе принесла 60 млн рублей на закупку оборудования.

«В процессе закупки команда столкнулась с определенными трудностями. Например, часть необходимого нам оборудования, которое производится за рубежом, в данный момент на внутреннем рынке отсутствует. Тем не менее нашей команде под руководством директора театральной школы Ирины Смаглюк и ее заместителя по административно-хозяйственной части Киры Надежкиной удалось не только приобрести его на аукционах, но и добиться выгодных условий», — рассказывает Виктория.

Однако грант не покрывал ремонт и проведение интернета, поэтому потребовалось дополнительное финансирование: более 20 млн рублей из областного бюджета и почти 7 млн из местного. Так, общая сумма затрат приблизилась к 100 млн рублей.

«Нам очень сильно помогали администрация города Волгодонска и отдел культуры города Волгодонска, а также, конечно, Ростовская область», — подчеркивает Виктория Макарец. Особую благодарность она выражает министру культуры Ростовской области Анне Дмитриевой, которая включалась в реализацию проекта на всех его этапах.

Преподаватель студии виртуальной и дополненной реальности Ярослав Анищенко и его ученица Дарья Белашова. Источник: ШКИ

Шесть студий и особенная атмосфера

В ШКИ могут обучаться подростки в возрасте от 12 до 17 лет, заполнившие анкету и прошедшие конкурсный отбор, который ежегодно стартует в июне. Обучение бесплатно для всех. Отбор ввели в 2025 году из-за высокого спроса: теперь ребята показывают портфолио и рассказывают о своих увлечениях.

«Когда к нам приходят дети открытые, когда они показывают свои увлечения — кто-то играет на гитаре, кто-то рисует картины, кто-то демонстрирует уже смонтированный ролик, — мы сразу это замечаем. У них горящие глаза. Это круто», — делится Виктория.

В школе молодых творцов можно обучаться по одному из шести направлений:

  • звукорежиссура;
  • электронная музыка;
  • фото- и видеопроизводство;
  • анимация и 3D-графика;
  • дизайн;
  • интерактивные цифровые технологии (VR/AR).
Студия электронной музыки. На фото Алиса Стеблина. Источник: ШКИ

Сейчас в школе учится 180 человек. Обучение длится два года. В ходе первого года обучения преподаватели знакомят ребят со всеми шестью направлениями, а на второй год они начинают углубленно учиться по одному из направлений и работают над выпускным проектом в выбранной студии. 

В ШКИ царит творческая и дружеская атмосфера. На снимке ученики Кирилл Хмарук, Екатерина Крюкова, Ксения Голинько и Руслан Кулиев. Источник: ШКИ

В ШКИ сознательно отказались от формальной обстановки. Так, здесь нет звонков, можно ходить в домашних тапочках, а после уроков — отдыхать и общаться, расположившись в креслах-грушах. Главный принцип — свобода и ощущение дома, где можно творить, не боясь ошибок.

«Ребята, это ваш дом, вы должны здесь чувствовать себя максимально комфортно», — говорят преподаватели ученикам.

«Для меня Школа креативных индустрий — это свобода, — рассказывает Виктория. — Мне кажется, каждый человек хочет быть свободным в своих мыслях, в своих желаниях. А здесь, в ШКИ, у тебя как будто бы развязываются руки, у тебя появляются крылья, вдохновение для творчества».

Преподаватели-практики и уникальное оборудование

Педагогов искали среди местных специалистов, работающих в креативных индустриях и имеющих большой опыт и талант. Все они сейчас совмещают основную работу с преподаванием в ШКИ. Как отмечает Виктория, люди идут в Школу креативных индустрий не ради денег, а из-за идеи. 

«Наши педагоги востребованы на рынке, имеют большой опыт и различные профессиональные награды. Мы гордимся, что у нас такая сильная команда». 

Студию звукорежиссуры возглавили Иван Антонов, звукорежиссер ДК «Октябрь», и Алексей Алексеев, звукооператор МБОУ «ИТ Гимназия «Юнона». Занятия в студии электронной музыки ведет Артем Макарец, супруг Виктории, композитор и звукорежиссер Дворца культуры им. Курчатова.

Преподаватель студии «Анимация и 3D-графика» — Николай Меркулов, а также преподаватель студии «Дизайн». Источник: ШКИ

Съемке фото и видео ребят обучают фотограф Алла Баранникова и видеорежиссер Максим Жириков, а дизайну — Елена Семенищева и Ирина Дмитриева, методист и фотограф. За погружение в анимацию и 3D-графику отвечает Николай Меркулов, победитель грантового конкурса, который ранее вел в Волгодонске школу молодых архитекторов. Интерактивные технологии виртуальной и дополненной реальности преподает молодой специалист Ярослав Анищенко.

Все оборудование в ШКИ — профессиональная аппаратура. В каждой студии по 10 мощных компьютеров, графические планшеты, а в студии анимации — мультистанок для покадровой съемки мультипликационных работ. В студии «Звукорежиссура» один только микрофон «Союз» стоит около 300 тыс. рублей.

Для межстудийного проекта — музыкального клипа на авторскую песню «Голоса молодежи» — администрация города выделила вышку. За камерой — преподаватель студии «Фото- и видеопроизводство» Максим Жириков. Источник: ШКИ

Проекты, экскурсии и работа с городом

Школа активно включилась в жизнь Волгодонска. Например, ученики ШКИ сняли клип к юбилею города: преподаватель Артем Макарец написал музыку, а ребята помогли придумать текст, пели, играли, снимали, вместе с преподавателем Максимом Жириковым монтировали видео.

Сейчас учащиеся готовят проект по созданию виртуальных туров по городским памятникам в VR. Раз в неделю для всех учеников методисты ШКИ Ирина Дмитриева и Анастасия Удовенко проводят «Событие недели» — мастер-классы от местных предпринимателей, психологов, квизы или экскурсии на предприятия.

Одно из ключевых направлений — сотрудничество с «Росатомом». Недавно ученики школы побывали на экскурсии на «Атоммаше», где им показали робота-паука для заглаживания микротрещин в реакторах. Современное оборудование предприятий Волгодонска привело ребят в восторг, и они решили поделиться своим открытием в социальных сетях школы и распространить информацию в местных СМИ.

«Наши ребята были в шоке от того, насколько завод не похож на завод. Они говорят: «Мы побывали в будущем»», — рассказывает Виктория.

Ребята делают фото- и видеорепортажи для своих блогов на «Атоммаше». Источник: ШКИ

Сейчас ШКИ запускает подкаст «За кадром», в котором ученики будут рассказывать, с какими сложностями они сталкиваются при создании проектов. Для участия в подкасте также будут приглашать известных людей города, чтобы они делились опытом реализации потенциала в Волгодонске. Также в планах — грантовый проект «Наследие в движении»: серия фото и видео о местных предприятиях для трансляции в общественном транспорте.

«Мы хотим, чтобы наши жители гордились, что у нас есть такие предприятия, такие выдающиеся трудовые коллективы», — объясняет руководитель ШКИ.

Школа также взаимодействует с банками Волгодонска. Так, ученики ШКИ сделали дизайн молодежных карт для банка «Центр-инвест» и сейчас разрабатывают для него же звуковой логотип. В ответ представители банка проводили для студийцев лекции по финансовой грамотности.

«Так рождаются двунаправленные проекты: они нам дают свои знания, а мы свои наработки можем использовать. Ребята могут чувствовать свою важность и причастность к большому делу», — отмечает Виктория.

Работа студии «Анимация и 3D-графика». Источник: ШКИ

11 октября в Ростове-на-Дону проводился День Волгодонска. На мероприятии были представлены разные учреждения и предприятия города. Студийцы ШКИ провели для ростовчан выездную фотосессию и мастер-классы по предметной съемке, по съемке на телефон. Площадка ШКИ пользовалась большой популярностью, отмечает Виктория с гордостью.

«Город нас видит, городу нравится, что мы появились. Мы являемся тем самым учреждением, которое направляет наш город в новое, инновационное, креативное будущее».

Студиец второго года обучения Герман Могилевский в студии «Электронная музыка». Источник: ШКИ

Атомные планы на будущее

Виктория Макарец мечтает открыть в ШКИ седьмую студию — театральную. Это кажется логичным: Виктория получила образование в СПбГИК и по образованию является режиссером театрализованных праздников и представлений, а также руководит в Волгодонске образцовым учебным театром «Лица», который вот уже пять лет приносит городу наивысшие награды на различных конкурсах и фестивалях.

«Мы ежегодно ставим по два больших музыкальных спектакля. Мой муж пишет музыку, песни. Я пишу авторские сценарии, сама делаю постановки», — добавляет руководитель ШКИ.

Но больше, чем рост школы вширь, Викторию волнует будущее ее учеников. Ей хотелось бы, чтобы школа стала для них отправной точкой для поступления в вуз. Она надеется, что недавнее знакомство с Анитой Цой, которая возглавляет кафедру «Креативные индустрии» в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), приведет к тому, что ШКИ сможет подписать соглашение о сотрудничестве с ДГТУ. Впрочем, окончательное решение будет принято в Министерстве культуры Ростовской области, которое и организовало вдохновляющую встречу ШКИ с певицей.

Студийцы второго года по направлению «Электронная музыка». Источник: ШКИ

Виктория Макарец надеется, что выпускники ШКИ продолжат жить и работать как в Волгодонске, так и в других городах страны.

«Я долгое время хотела жить в Петербурге и думала, что это мое. Но что-то мне потом подсказало, что нужно все-таки вернуться в Волгодонск. И город меня принял, поддерживает мои идеи, я здесь развиваюсь, это однозначно мое место», — поделилась Виктория Макарец.

По ее мнению, не столь важно, где молодой человек будет реализовывать свой потенциал, главное, чтобы ему самому было комфортно жить в выбранном месте.

«Волгодонск, Ростов-на-Дону, Москва — это все наша страна», — добавляет руководитель ШКИ.

Ученики школы в локациях ШКИ. Источник: ШКИ

Школа креативных индустрий в Волгодонске доказала, что даже в городе с инженерной ДНК можно создавать творческие кластеры, которые меняют будущее молодежи. Благодаря таким людям, как Виктория Макарец и директор Детской театральной школы Волгодонска Ирина Смаглюк, ребята получают свободу самовыражения, доверительную атмосферу для творчества, а благодаря федеральному проекту, который обеспечил атомный город самым современным профессиональным оборудованием, здесь теперь воспитывают новое поколение творцов, способных реализовать себя как в родном городе, так и далеко за его пределами.

Автор статьи:
Юлия Рудый
Содержание:
Поделиться: