Разносторонние атомщики. Сотрудники ЛАЭС об увлечениях книгами, спортом, блогингом

Хобби помогает в развитии карьеры, выяснили учёные из Института психологии труда Шеффилдского университета. Если досуг значительно отличается от задач на работе, то человек остаётся более счастливым и целеустремлённым, а также качественно отдыхает в свободное время. Это даёт ему больше сил и позволяет чувствовать себя более уверенно. «Луч» поговорил с сотрудниками Ленинградской АЭС и НИТИ им. А. П. Александрова в Сосновом Бору об их хобби. 

Лариса Рузе, работает лаборантом в лаборатории стандартизации на ЛАЭС, читает больше 100 книг в год 

На ЛАЭС Лариса работает уже 12 лет. В свободное время она любит читать. К такому досугу её в детстве приучил отец. «Я читаю и отвлекаюсь от всего. Я зарываюсь в историю, проживаю её», — рассказывает Лариса. «Меня иногда не оторвать от книги. Я могу что-то прочитать, потом об этом думать и даже на работе рассказывать про книгу».

Разносторонние атомщики. Сотрудники ЛАЭС об увлечениях книгами, спортом, блогингом
Фото: из личного архива героя

В Сосновом Бору Лариса записана в районную библиотеку. Сейчас она читает по три часа каждый день после работы и за месяц может закончить 10–13 книг разных жанров. Сотрудница ЛАЭС любит историческую и классическую литературу, но есть у неё и нелюбимые книги — любовные романы. «Мне это не интересно», — объясняет Лариса.

Между электронными и бумажными книгами Лариса всегда выбирает последние, потому что они «как живые». 

У женщины налажены дружеские отношения с местными библиотекарями. Они подсказывают ей, что можно прочитать, и первой выдают новинки. 

Она вспоминает случай, когда прочитала роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» и пожаловалась на непонятную концовку библиотекарям. Те обрадовали её: у романа вышло продолжение — «Тень горы».

Евгений Тюрин, до выхода на пенсию работал на ЛАЭС электрослесарем по ремонту оборудования, сейчас он судья-информатор по волейболу

В родном городе Кинешме Ивановской области Евгений занимался волейболом в спортивной школе. В институте он продолжил играть. А затем в волейбольной жизни случился большой перерыв. Евгений вернулся на площадку с началом работы на ЛАЭС в начале 1990-х годов. После переезда в Сосновый Бор Евгений стал организатором соревнований и волейбольным судьёй.

Разносторонние атомщики. Сотрудники ЛАЭС об увлечениях книгами, спортом, блогингом
Фото: из личного архива героя

Благодаря соревнованиям Евгению удалось поездить по России. Он говорит, что эти командировки повлияли на него и позволили составить для себя образ окружающего мира. 

В 2004 году — в 50 лет — Евгений стал судьёй-информатором. Во время игр он сообщает зрителям, что происходит на поле. «Я не комментатор, как у телеэкрана, но пытаюсь донести радость спорта до многочисленных зрителей», — поясняет он.

«Мы с Евгением были знакомы заочно, он предлагал идеи материалов для нашей корпоративной газеты „Вестник ЛАЭС“. И я даже не догадывалась, что это его красивый голос звучит на трибунах, узнала об этом из репортажа про волейбольный центр», — рассказывает Елизавета Коровина, специалист управления информации и общественных связей ЛАЭС.

Сейчас Евгений работает в местном спортивном волейбольном комплексе, в котором базируется команда «Динамо-ЛО». Она представляет Ленинградскую область и ЛАЭС на всероссийских соревнованиях. 

Евгений также стал архивариусом и историком волейбола. У него есть большой архив, который популярен среди других историков и волейбольных фанатов. «Со всех городов страны со мной выходят на связь и уточняют, спрашивают или интересуются, есть ли у меня в архиве что-то такое, что можно поднять на свет», — рассказывает он. 

«Я неофициально считаюсь глашатаем спортивной жизни нашего города, нашего региона и историком волейбола, хранителем его традиций».

Евгений пишет статьи о спорте для местных и региональных газет. Кроме того, он опубликовал четыре книги о близких и друзьях. Евгений рассказывает, что всегда готовил небольшие рассказы для поздравлений на дни рождения друзей и членов семьи. Однажды знакомый предложил ему собрать их вместе и опубликовать.  

«В своеобразной манере, как я её называю, стихопроза — рифмованная проза, — у меня уже вышло четыре книги. Одна из них посвящена памяти моей безвременно ушедшей супруги, вторая — моему семейному роду (маме, папе, родным и близким), третья и четвёртая — коллегам по работе и по спортивной жизни, ещё две книги о друзьях юности и институтских друзьях у меня готовятся к печати».

Александр Шарин, работает инженером отдела радиационной безопасности, Константин Тюшин, возглавляет группу техподдержки в НИТИ им. А. П. Александрова, снимают влоги 

Александр Шарин уже восемь лет работает в НИТИ им. А. П. Александрова, куда пришёл сразу после университета. Сейчас он проводит работы по техническому обслуживанию оборудования. А Константин Тюшин за 12 лет карьеры в НИТИ дошёл до должности главы группы технической поддержки. 

Разносторонние атомщики. Сотрудники ЛАЭС об увлечениях книгами, спортом, блогингом
Слева направо: Дмитрий Лаптев, Эрика Шевченко, Александр Шарин, Гузяль Бегдан и Константин Тюшин
Фото: из личного архива героя

Помимо основной работы Александр и Константин занимаются в НИТИ молодёжной политикой. В 2020 году они начали снимать влоги на мероприятиях «Росатома». Первый ролик был записан на московском Дне первогодок — празднике в честь новых сотрудников отрасли — во Всероссийском исследовательском институте автоматики им. Н. Л. Духова. 

«Наших ребят раньше приглашали на подобные мероприятия, — неважно, конгресс, форум, — но участники, когда возвращались, ничего не рассказывали или в двух словах говорили, что „было здорово“. А нам интересно, что там было, ведь мы же живём далеко от Москвы», — говорит Александр. 

Александр и Константин рассказывают, что их влог понравился сотрудникам НИТИ. Они решили продолжать снимать, когда их позвали на другие мероприятия для атомщиков. Позже ребята выяснили, что стали первыми влогерами «Росатома».

«Мы были очень удивлены. У нас задача была локальная — рассказать всё нашим ребятам, а получилось, что сейчас мы рассказываем молодёжи всей отрасли о мероприятиях „Росатома“, потому что никто больше этого не делает».

Сначала влогами в НИТИ занимались только Александр и Константин. Позже к их команде присоединились ещё несколько сотрудников НИТИ, и она выросла до пяти человек. «Естественно, команда развивается. Людям это интересно, у нас есть поддержка. Мы рады, что нас становится больше», — говорит Александр.

По их словам, работа над влогом — творческий процесс. Они редко знают, что будет происходить на мероприятиях, куда их приглашают. Александр и Константин рассказывают, что сценарий видео появляется в тот момент, когда они оказываются на месте событий. Во время съёмок они импровизируют и стараются показывать на камеру свои настоящие эмоции. 

«Мы можем пошутить, вставить мем, мешать серьёзную информацию с несерьёзной. Это интересно для молодёжи», — объясняет Константин. 

Ребята рассказывают, что в этом году они планируют снять видео с мероприятий в честь 50-летия Соснового Бора, а также сделать влог с отраслевого чемпионата AtomSkills, который проходит с 16 июня в Екатеринбурге. Работа над влогом о праздновании юбилея города уже идёт. «Мы уже здесь составляем сценарий. Это наш город. Мы знаем, что хотим, что в этом выпуске нужно увидеть подписчикам и зрителям», — говорит Александр.

Автор статьи:
Олеся Павленко
Содержание:
Поделиться: