«Студия как продолжение семьи»: как живет пара преподавателей танцев из Лесного

В городе Лесном в Свердловской области танцует и стар и млад. Все благодаря студии G.I. Family, которую открыли два талантливых балетмейстера — Ильдар и Ксения. Их связывает не только любовь к хореографии, но и семейные узы. 

Мы поговорили с Ильдаром, и он рассказал, как начал творческий путь, создал коллектив и встретил Ксению. 

Начал танцевать в четыре года

Это у меня в крови: мои родители, балетмейстеры, много лет руководили танцевально-спортивным клубом. Так что сцена и зал — мой второй дом.

В 9-м классе я собрал команду из друзей: мы ставили номера, ездили на конкурсы и выступали в Доме культуры в Лесном. Тогда же увлекся уличными танцами: хип-хопом, хаусом и брейк-дансом. Понял: хочу связать жизнь с этими направлениями и сделать все, чтобы оставить след в хореографии.

Я с детства изучал разные танцевальные направления: от бальных до эстрадных. Источник фото: личный архив героя

Ради образования уехал из Лесного, но потом вернулся 

Чтобы стать профессионалом, нужно было учиться. Я уехал в Екатеринбург и окончил там колледж искусств и культуры. Позже поступил заочно в Пермский государственный институт культуры — так мог одновременно получать образование и работать над мечтой.

Продолжал жить в Екатеринбурге, но серость города зимой и постоянная суета навевали тоску и одиночество. Когда приезжал в Лесной, видел совсем другую картину: белый снег, тишина, спокойствие. Я заново влюбился в родной город, в его размеренный ритм, поэтому захотел вернуться и создать здесь свое дело.

В 2015 году переехал обратно в Лесной, чтобы открыть студию. Сомнений в решении не было, но страх и неуверенность в себе как молодом педагоге преследовали каждый день. Гадал, как меня примут ученики и родители, что подумают местные жители. К такому тяжело подготовиться.

К счастью, стартовать оказалось легче, чем думал. Я открыл студию на базе родного Дома культуры «Современник», директор которого знал меня буквально с пеленок. Город воспринял новость положительно — моя семья здесь хорошо известна, ведь мы всегда были на виду: на сцене, в местных газетах и на ТВ. Поддержка родных стен и земляков оказалась бесценной.

Дети начали приходить в студию почти сразу после ее открытия. Это тоже придавало веры в себя. Источник фото: личный архив героя

Благодаря танцам встретил любовь всей жизни 

Впервые увидел Ксюшу еще в 2001 году в танцклассе родителей, когда мне было девять лет. Мы танцевали в разных парах, но я долго ухаживал за любимой и даже перевелся в ее школу, чтобы видеться чаще.

После окончания учебы пути разошлись: я уехал в Екатеринбург, она — в Пермь. Общались как друзья, но чувствовали, что не можем друг без друга. Именно поэтому в 2015 году, как раз в год открытия студии, мы стали парой, а в 2016-м Ксюша окончила институт и вернулась в Лесной.

Любимая стала моей правой рукой, вторым руководителем студии. В 2017 году мы поженились, а чуть позже стали родителями. Студия сплотила нас еще сильнее: мы вместе ставим танцы, воспитываем учеников, ездим на конкурсы и, наконец-то, танцуем в одной паре.

«Как совмещаем роли супругов, родителей и коллег по студии? Скажу честно, это сложно, особенно поначалу. Переключаться было тяжело: мы ссорились, притирались и привыкали к новому образу жизни. Сейчас уже приспособились, но все равно вкладываем много сил, чтобы совмещать семью и работу и не сойти при этом с ума. 

Главное правило — дома стараемся не говорить о рабочих проблемах. Максимум обсуждаем план на день или неделю. Дом — это место для детей и нас самих».

Ксения Исламова

С Ксенией у нас двое детей: сын и дочь. Источник фото: личный архив героя

Объединил людей в большую танцевальную семью

Студия G.I. Family предлагает занятия по трем направлениям: стрит, современный и эстрадный танцы. Мы не ориентируемся на возраст, поэтому занимаемся с учениками от 6 до 60 лет. Но главная ценность студии — атмосфера, которую называют танцевальной семьей.

В этой семье каждый ученик — личность. Даже с самыми маленькими общаемся на равных, как со взрослыми. Такой подход ценят и дети, чувствуя себя значимыми, и их родители, которые охотно приходят на концерты и благодарят за заботу о ребятах.

«В истории студии была интересная страница — группа для старшего поколения. Появилась она спонтанно: к нам обратились ветераны из жилищно-эксплуатационной конторы, попросили поставить танец на их конкурс. Мы это сделали. Им понравилось, нам тоже! Так и родилась группа.

Ветераны занимались три года, примерно с 2020 по 2023-й. Это были совершенно особенные люди. Мы экспериментировали: давали им бальные танцы, элементы контемпа и модерна, пробовали даже хип-хоп и дансхолл. Хаус, правда, отменили, возраст все же. 

Уроки проходили по-доброму, с огромным позитивом. Хотя, скажу честно, работать порой было сложнее, чем с детьми, потому что взрослые ученики очень переживали и сомневались в себе. Зато как радовались, когда все выходило! Группа участвовала в отчетных концертах и городских мероприятиях, ездила на конкурсы — полностью погрузилась в жизнь студии. Танцу все возрасты покорны, и они это доказали.

Потом так совпало, что родители Ильдара захотели вернуться к танцам — для себя и здоровья, а взрослая группа как раз стала тяготеть к спокойным занятиям без выступлений: волнение давалось тяжело. Вот мы и передали коллектив в надежные руки родителей. Но нас эта тема все равно не отпускает: проводим для „серебряного возраста“ мастер-классы по советской бальной хореографии. Еще Ильдар занимается с вокальной группой ветеранов, а я ставлю номера с отдельными солистками старшего возраста».

Ксения Исламова

Не сдался, несмотря на трудности закрытого города и модные тенденции

Работать в условиях закрытого города непросто. Ключевая сложность — удаленность от крупных центров. Чтобы дети могли поехать на престижный конкурс, нужно много денег и сил, поэтому мы развиваемся чуть медленнее, чем студии в больших городах. Тем не менее полны решимости двигаться вперед: регулярно повышаем квалификацию на мастер-классах и все равно вывозим ребят на соревнования, чтобы они могли показать себя и перенять опыт других коллективов. 

Основная финансовая нагрузка лежит на родителях, но G.I. Family помогают комбинат «Электрохимприбор» и Дом культуры — их руководство частично спонсирует поездки и костюмы. Кроме того, выручает, что мы работаем на базе ДК, — не приходится платить за аренду и коммунальные платежи.

В последние несколько лет работу осложняют «тик-ток-танцы». Дети приходят с мыслью, что 30-секундные ролики с простыми движениями под популярную музыку — это и есть хореография. На самом деле танцы требуют огромного физического и эмоционального труда. Мы стараемся это объяснять, но основную разницу дети замечают уже в процессе и иногда уходят.

Ученики студии постоянно где-то выступают: например, 1 июня 2025 года старшая группа побывала на танцевальном фестивале в Екатеринбурге и привезла призовые места. Одновременно с этим младшая группа участвовала во флешмобе ко Дню защиты детей на площади в Лесном. Источники фото: сообщества во «ВКонтакте» — Центр культуры «Современник» и G.I. Family | Танцы | Лесной

В 2025 году празднуем 10 лет студии

В честь юбилея хотим подготовить большой отчетный концерт, может быть, даже одноактный спектакль с детьми. Мечтаем немного посвятить время себе как танцорам и найти новые направления, которые нравятся нам с Ксюшей. Обычно для такого мы слишком загружены — без студии в городе, кажется, не обходится ни одно мероприятие.

Еще иногда задумываемся о переезде в большой город для профессионального роста, потому что чувствуем, что потолок близок. Хочется расширить штат, так как пока все группы ведем только мы с Ксюшей и часто устаем. Но сегодня, здесь и сейчас, наш фокус — на юбилее, учениках и любимом Лесном.

Два года подряд учеников G.I. Family награждали за успехи на благо города, региона и страны в рамках церемонии «Успех года». Благодаря таким событиям мы с Ксюшей понимаем, что наши старания не проходят зря. Источник фото: сообщество во «ВКонтакте» G.I. Family | Танцы | Лесной

Совет от всего танцевального сердца

Если вы в маленьком городе задумали создать что-то свое — танцевальную студию или что-то другое, запомните совет, который мне когда-то во время батлов дал один опытный танцор: «От нас не зависит прошлое и будущее. Надо жить здесь и сейчас. Будь в моменте. Будь уверен в себе. Позволь музыке проникнуть в сердце и двигать твоим телом».

Этот совет стал основным правилом в моей жизни. Получилось — здорово. Не получилось — это бесценный опыт и урок, который покажет, туда ли ты идешь. Главное — начать и быть верным своему ритму и мелодии.

Автор статьи:
Полина Василенко
Содержание:
Поделиться: