Однажды изотоп U-235 запустил ядерную реакцию, а теперь стал символом энергии звука. 26 сентября состоялась премьера музыкального альбома «U-235. Песни атомных городов», созданного проектом «Школа Росатома» к 80-летию атомной промышленности России. В записи приняли участие 10 молодых авторов из 9 атомградов, а также народная артистка РФ Елена Яковлева и лидер группы «Сурганова и Оркестр» Светлана Сурганова.
«Школа Росатома» — масштабная инициатива госкорпорации «Росатом» по развитию систем образования в городах присутствия предприятий атомной промышленности. Проект реализуется с 2011 года. В нем участвуют две зарубежные страны, 31 город РФ, 550 детских садов и более 350 школ, в которых обучается свыше 200 тыс. учеников.
Музыкальный дневник поколения
Летом этого года проект «Школа Росатома» стал победителем специального отбора на создание музыкального аудиовизуального контента для детей и молодежи от Президентского фонда культурных инициатив, подарив юным жителям атомградов возможность заявить о своем творчестве на крупнейших музыкальных площадках страны. Альбом доступен для прослушивания на сервисах «VK Музыка», «Яндекс Музыка», «Звук», «МТС Музыка», «VK Видео», RUTUBE, «Одноклассники», а также на глобальных платформах Apple Music, Spotify, YouTube Music.

«Поддержка Президентского фонда культурных инициатив — это важное признание значимости нашей общей работы по формированию нового поколения композиторов и поэтов, всесторонне развитых людей и патриотов своей страны, способных добиться успехов на творческом пути», — отметила Наталья Шурочкова, советник департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом», руководитель проекта «Школа Росатома».
Участники проекта — лауреаты фестиваля авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни» — записали 14 композиций, где каждая строчка — личное откровение, а каждая нота — выражение живого чувства.
Фестиваль авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни» проводится ежегодно проектом «Школа Росатома». С 2020 года на участие в конкурсе подано более 9000 заявок из 25 стран и 63 субъектов Российской Федерации. Юные таланты состязаются в трех номинациях: «Поэзия», «Авторская музыка», «Авторская песня». В каждой номинации жюри определяет победителей, получающих статус лауреата фестиваля, и обладателей Гран-при.
«Мы приятно поражены глубиной и зрелостью песен, вошедших в альбом. Наша цель — вовлечь молодежь атомных городов в творчество, обращенное к традиционным духовно-нравственным ценностям, помочь их творческому высказыванию и поиску своего слушателя, показать стране, как уникальная культура атомградов повлияла на становление подростков. Молодые авторы создали произведения о самом важном: о Родине, любви, добре, мечте, семье, дружбе. Я верю, что проект «U-235. Песни атомных городов» станет для них не только возможностью для самореализации, но и откроет путь в будущее», — продолжает Наталья Шурочкова.
Запись песен и съемка клипов проходили в Москве под руководством профессиональных звукорежиссеров и вокальных педагогов, помогавших юным артистам отточить мастерство владения голосом и игры на музыкальном инструменте. В столице же пройдет и торжественная презентация альбома, которая состоится 1 декабря в павильоне «Атом» на ВДНХ во время проведения Бала выпускников со «Школой Росатома».

Семейный очаг творчества
Исполнители песен — жители Новоуральска, Удомли, Десногорска, Глазова, Коврова, Заречного, Волгодонска, Сарова и Обнинска. Атомградов — девять, а молодых музыкантов — на одного больше. Все потому, что в городе-спутнике Калининской АЭС зажглись сразу две звездочки — Анна и Дмитрий Токаренко, родные брат и сестра.

«Вся моя семья — музыканты. Именно родители привили любовь к творчеству, за что я им очень благодарна. Папа, например, учил меня вокалу. А с мамой мы вместе создали песню “И снова холодно”, которая вошла в альбом. Она начала: “Возвращаюсь домой одна, не спеша открываю дверь”. А дальше я добавила: “Спросит мама: «Ну как дела?» Ничего не отвечу теперь”. Вот так мы и писали, дополняя друг друга», — вспоминает Аня.
Старший брат Дима стал автором трека «Одноклассница», где языком стихов и нот рассказал о первых искренних чувствах.

«Меня попросили выступить с песней на школьном Дне знаний. С текстом помогла мама: мы сочиняли, пока плыли на лодке по озеру, — слова сами складывались в стихи. А мне тогда как раз нравилась одна девочка, которой и посвящен трек. К сожалению, прямо перед записью в Москве она сообщила, что я не в ее вкусе. Но я постарался сделать все, чтобы песня получилась. Спел о том, что, если кто-то не обращает на тебя внимание, надо постараться стать лучше. Тогда все и сложится», — делится юный артист.
Двойной заряд вдохновения
Одна песня — рассказ, а две — уже история. Глубоко личная и поистине трогательная — такая, какой она получилась у трех исполнительниц, записавших по две композиции для музыкального альбома. Среди них — Варвара Дубровина, юный песенный автор из Новоуральска.

«Меня вдохновляют люди и их истории. Взгляд, в котором можно утонуть. Фраза, оброненная случайно и запавшая в душу на годы. Смех, который слышен из-за угла. Вся наша общая тоска, надежда, страх и огромное, необъяснимое желание любить и быть любимыми. Мои песни родились из одного чувства, но каждая пошла своим путем. “Выше” начиналась с ощущения легкости и грусти одновременно. “Ветер” — ее противоположность. Она построена на контрасте: холод города против тепла дома, уход против обещания вернуться. Спор с самим собой и с тем, кого, кажется, уже нет рядом. Самая яркая эмоция — это момент, когда внутреннее становится внешним», — отмечает Варвара.
Наталия Бузденкова, уроженка Сарова и автор песен «Ты» и «Облака», признается, что запись трека была давней мечтой. Поначалу голос дрожал от волнения, но счастье исполнения заветного желания подарило столь яркие эмоции, что от тревоги не осталось и следа. Как итог — сразу две проникновенных композиции о настоящей любви.

«Песня “Ты” — это добрая и светлая история, которая объединяет все положительные события, прожитые вместе с близким человеком. А “Облака” — отражение трудностей, недопониманий и переживаний. Но, несмотря на разное настроение композиций, в каждой из них я передала настоящие эмоции. Самое главное, что есть в песнях, — это человек, с которым связана история. И, на мой взгляд, очень важно найти того, кто сможет коснуться души и пробудить искренние чувства», — рассказывает Наталия.
Автором треков «Весна» и «Кузнечик» стала Варвара Демина. Первая композиция дарит ощущение легкости и беззаботности, а вторая подчеркивает силу и стойкость характера девушки, чей путь в музыке — череда препятствий и сомнений, ведущих к творческим высотам.

«Не могу сказать точно, когда начала творить. Оглядываюсь и вспоминаю, как писала стихи и выступала вместе с мамой: мы исполняли бардовские песни. Первую собственную композицию я представила на фестивале “Гамаюн”, который проходит в моем родном городе — Глазове. Лишь в 17 лет набралась смелости подать заявку на фестиваль “U-235. Новые песни” от проекта “Школа Росатома”, чтобы попробовать выступить на другой площадке. Первые шаги давались с трудом: никак не удавалось завоевать победу, и я расстраивалась, думая, что недостаточно стараюсь. Переживала, но находила в себе силы бороться дальше и писать новые песни. Лишь в этом году я увидела результат всех моих стараний — стала обладателем Гран-при “U-235. Новые песни”. Разумеется, останавливаться на достигнутом не собираюсь. Дальше –– больше», — делится Варвара.
В дуэте со звездой
Двум юным дарованиям удалось спеть в дуэте со Светланой Сургановой — поэтом, музыкантом и лидером группы «Сурганова и Оркестр». Ее голос прозвучит в песне Павла Склюева «Билеты» и треке Анны Токаренко «И снова холодно» — той юной исполнительницы, которая участвует в проекте вместе с братом Димой.
«Прекрасно, что проект “Школа Росатома” дает детям и молодежи атомградов такие уникальные возможности для роста и развития. Участники музыкального альбома “U-235. Песни атомных городов” — будущие звезды! Они создали настоящие хиты, которые скоро зазвучат на всю страну. Для меня большое удовольствие быть частью этого процесса», — рассказала Светлана Сурганова.

По словам Павла Склюева, молодого музыканта из Десногорска, его песня «Билеты» — желание запечатлеть момент в быстротечном потоке событий. Поездка на поезде или смена времен года — неуловимые мгновения, особые состояния, которые юный автор постарался передать слушателям в своем произведении.
«Я благодарен Светлане Сургановой, ведь именно она заметила меня на прослушиваниях “U-235. Новые песни”, где была председателем жюри, и выбрала мою песню для совместного исполнения. Когда я выступал с треком на финале фестиваля в Краснокаменске, увидел живые эмоции в глазах публики и услышал, как многие стали подпевать. Это бесценно и очень символично. Я пока не представляю, что мое творчество может стать популярным, но думаю, что главное — мечта и вера в себя!» — сказал Павел Склюев.
Анна Токаренко, которой так же удалось записать дуэт со Светланой Сургановой, отметила, что работа шла в атмосфере взаимопонимания и обмена опытом: наставница давала советы, так необходимые начинающим музыкантам.

«Песню мы записывали в день приезда в Москву: я тогда мало спала и очень переживала. Но, по-моему, все получилось! Первый опыт работы в профессиональной студии прошел успешно. Однако самые яркие эмоции были на следующий день, когда мы вместе со Светланой Сургановой снимали клип на мою песню “И снова холодно”. Это было здорово! Светлана рассказывала, как вести себя в кадре. Она очень добрая», — вспоминает Анна.
В создании музыкального альбома также приняла участие Елена Яковлева, народная артистка РФ, которая сыграла роль в клипе на песню Максима Ибрагимова «Там, где идет война». В нелегкое время искусство становится источником сил и вселяет веру в достижение мира: так и эта композиция еще до записи в студии дошла до бойцов, защищающих родину в горячих точках.

«Для меня большая честь поддержать юных авторов и такие важные и искренние песни. Когда я услышала “Там, где идет война”, сразу почувствовала глубокий отклик в душе. Убеждена, проект “Школа Росатома” откроет стране новые имена!» — подчеркнула Елена Яковлева.
Клипы на песни из музыкального альбома «U-235. Песни атомных городов» уже совсем скоро можно будет увидеть в сообществе во «ВКонтакте» «Школа Росатома».
Мелодия добрых слов
За месяц до выхода альбома на интернет-платформах участники проекта торжественно презентовали треки в Краснокаменске, где прошел финал фестиваля авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни».

«Я верю, что для России важно, чтобы дети и молодежь в своем творчестве говорили о важных темах: родине, любви, добре, мечте, семье, дружбе. Участники фестиваля “U-235. Новые песни” создали именно такие песни, заряженные великими смыслами и ценностями, в том числе традиционными российскими духовно-нравственными ценностями. И благодаря ПФКИ наших ребят теперь смогут услышать во всех уголках России!» — сказала Наталья Шурочкова, советник департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом», руководитель проекта «Школа Росатома».
За время работы над альбомом шесть девчонок и четверо мальчишек стали настоящей командой. Теперь их разделяют километры дорог между атомградами, но навсегда объединяет любовь к творчеству и месту, где они выросли и сделали первые шаги в большой мир искусства. По окончании проекта каждого участника попросили оставить пожелания друг другу, где ребята обменялись самыми теплыми словами.

«Молодым авторам и композиторам я пожелала бы поистине любить свое дело. Вдохновляться самим процессом, а не результатом. Писать музыку или стихи должно быть вашей внутренней потребностью, способом познания мира и себя», — поделилась Варвара Дубровина.
«Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — измените план действий. Главное — быть искренним. Передавая свои чувства в тексты, вы даете слушателю новый мир, в который он должен погрузиться с головой», — заметил Денис Бродский.
«”И снова холодно” — песня-разговор с мамой. Мама — мой лучший друг. Хочется, чтобы у других ребят мама тоже была лучшим другом, с которым можно поделиться своими печалями и найти утешение. Ребята, пишите, творите замечательные песни! И верьте, их услышит вся страна!» — обратилась с пожеланием Анна Токаренко.
«Хочется пожелать терпения и усердия в создании произведений. Верьте в себя, не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь к совершенству и любите то, что делаете!» — заключила Наталия Бузденкова.
Песни, рожденные в сердце атомных городов, ждут своего слушателя здесь. И пусть энергия звука станет мощным зарядом настроения.