Накануне учебного года рейтинговое агентство RAEX в 11-й раз выпустило традиционный список топ-300 лучших школ России. Рейтинг основывается на показателях конкурентоспособности выпускников, то есть доле тех, кто поступил в самые престижные вузы страны, по мнению того же RAEX.
Уже второй год подряд топ-300 возглавил Физтех-лицей имени П. К. Капицы в Долгопрудном — в 2024-м он смог сместить с первого места школу-интернат имени А. Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ), которой в этом году снова досталось серебро. Третье место у челябинского Физико-математического лицея № 31 — в этом году он поменялся строчками с московским лицеем «Вторая школа», ставшим четвертым. Замыкает пятерку лучших тюменская Физико-математическая школа.
Учебные заведения атомных городов также вошли в топ-300 лучших. Картина следующая:
68. Физмат-лицей имени академика В. Г. Кадышевского (Дубна);
93. Лицей «Физико-техническая школа» (Обнинск);
94. Лицей № 3 (Саров);
101. Лицей № 15 имени академика Юлия Борисовича Харитона (Саров);
132. Лицей № 8 (Электросталь);
134. Школа космонавтики (Железногорск);
176. Гимназия № 127 (Снежинск);
192. Лицей № 39 (Озерск);
195. Частная школа-пансион «Дубравушка» (Обнинск);
197. Лицей № 6 имени академика Г. Н. Флерова (Дубна);
214. Гимназия г. Обнинска (Обнинск);
260. Лицей (Лесной);
266. Школа № 1 (Заречный СО);
282. Северский лицей (Северск);
289. Физико-математический лицей (Глазов);
298. Лицей № 23 (Озерск).
Мы решили выяснить секрет успеха и поговорили с представителями некоторых школ из рейтинга.
Заречный: «В последние годы дети настолько хорошо сдают ЕГЭ, что не берут целевое направление»
Карпенкова Наталья Петровна, директор школы № 1 Заречного СО (266-е место)
Мы впервые попали в топ-300 лучших школ, и мы знаем почему. Ежегодно 88–90% наших выпускников поступают в ведущие вузы страны: в УрФУ, Московский политехнический университет, РАНХиГС, Университет ИТМО в Санкт-Петербурге, МГТУ им. Н. Э. Баумана и другие.
В нашей школе учится 1095 человек. Старшие классы — профильные: технологический и социально-экономический. На обоих направлениях идет углубленное изучение математики (ей уделяется восемь часов в неделю), а вторым профильным предметом является физика в технологическом классе и обществознание в социально-экономическом. На эти предметы отводится по пять часов в неделю.
Профильные классы ввели в 2012/2013 учебном году, а годом позже технологический класс стал атомклассом. Мы вошли в число 80 школ из 28 субъектов России, в которых реализуется эта программа. Так госкорпорация «Росатом» поддерживает естественно-научное образование, исследовательскую деятельность школьников, внедряет углубленное изучение физики, математики, биологии и химии. В таких школах реализуются специально разработанные высокие стандарты образования. Мы взаимодействуем с атомклассами других территорий, наши ребята ездят в «Орленок» и «Артек» на смену госкорпорации «Росатом».
В 2024 году для усиления атомклассов был открыт центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» с тремя направлениями: химическим, биологическим и информатики. С прошлого года открылся еще один профильный класс — инженерный — для восьмиклассников.
На уроках труда проходят занятия по авиамоделированию. Учитель труда из нашей школы вместе с учениками создал интерактивный мобильный экспонат — копию кабины воздушного судна времен Великой Отечественной войны Ла-5 — с использованием технологий авиамоделирования и VR-технологий и стал победителем конкурса волонтерских и социальных проектов «Социальные лидеры атомных городов» отраслевой программы «Люди и города» госкорпорации «Росатом».
Введение профильных классов в нашей школе оправданно. Так, в 2013-м, в первый год их существования, физику для сдачи ЕГЭ выбрали 25% выпускников и получили средний балл 68. В 2024-м этот предмет сдали уже 61,1% учеников, а их средний балл вырос до 75. Математику сдают 100% детей, их средний балл — 74. Мы гордимся нашими результатами, ведь средний балл по всей стране по математике составляет 62,05, а по физике — 61,79.
За всю историю ЕГЭ у нас было шесть стобалльников: три раза получили 100 баллов по русскому языку, один раз — по физике и два раза — по обществознанию.
У нас очень тесные связи с Белоярской АЭС им. И. В. Курчатова: для школьников проводят экскурсии, мастер-классы, лекции, устраивают встречи с интересными людьми, проводят профильную работу. Родители многих учеников работают на предприятиях госкорпорации «Росатом», у кого-то целые династии. Такие семьи мотивируют детей учиться.
АЭС предлагает выпускникам поступать в вузы по целевым направлениям, но я заметила тенденцию: в последние годы дети настолько хорошо сдают ЕГЭ и так уверены в своих знаниях, что поступают сами и не берут целевое направление. Тем не менее у нас много выпускников работают на Белоярской АЭС, кто-то — руководителями среднего звена. Мы очень ценим, когда дети возвращаются работать к нам в город, ведь где родился — там и пригодился.
Северск: «У нас практически стопроцентная поступаемость на бюджетные места в вузах»
Круглова Татьяна Викторовна, директор Северского лицея (282-е место)
В 2025 году наш лицей впервые попал в рейтинг лучших 300 школ по конкурентоспособности. Но он неоднократно попадал в другие списки: топ-200 и топ-500 лучших школ России, 100 лучших предприятий и организаций России, а также в рейтинг лучших школ повышенного уровня РФ.
С самого открытия в 1992 году наш лицей создает условия для выявления, сопровождения и поддержки одаренных детей. Сильной стороной работы лицея всегда являлось создание содружества учеников и учителей, ведь без него не может быть эффективной жизни и учебы.
В нашем лицее обучается 550 учеников, а за годы работы мы выпустили около 20 стобалльников. В прошлом году у нас было два ученика с высшими баллами: один из них получил 100 баллов по двум предметам — математике и информатике, а другой — по химии. Мы заметили, что такие ученики справлялись с подготовкой к экзаменам самостоятельно и не занимались с репетиторами.
У нас практически стопроцентная поступаемость на бюджетные места в вузах. Чаще всего выпускники нашего лицея выбирают технические и естественно-научные направления — в последние пять лет эта тенденция показывает значительный рост.
Образование в закрытых городах России имеет свои особенности. Как правило, атомграды создавались для нужд военной и научной сфер, и это определяло их уникальную специфику. Приезжала интеллигенция и привносила высокие стандарты образования и культуры: создавали школы, исследовательские центры и различные образовательные центры с высоким уровнем преподавания. В нашем городе акцентируется внимание на технических и научных направлениях, что связано с потребностями оборонной и исследовательской деятельности. Это приводит к формированию школ и лицеев с углубленным изучением математики, физики и инженерных дисциплин.
Наш Северский лицей связан с градообразующим предприятием — Сибирским химическим комбинатом (СХК). Наличие такого шефства открывает множество возможностей для учащихся и для образовательного процесса в целом. СХК проводит мастер-классы, лекции, семинары, которые помогают лучше понять специальности, связанные с работой комбината. Также предприятие предоставляет частичное финансирование для улучшения условий обучения и занимается реализацией совместных проектов, что укрепляет как учебную, так и производственную среду: порядка 30–40% выпускников идут работать на наше градообразующее предприятие.
Но не все остаются в Северске. Сербия, Грузия, Чехия, Канада, Индия, Италия, Англия, Германия, США, Новая Зеландия, Тайвань — вот география мест, где трудятся наши выпускники. Среди бывших учеников нашей школы есть несколько десятков кандидатов наук, а также ведущий кардиохирург, который работает в Израиле.
Глазов: «Мы просто хорошо учим детей физике и математике»
Денис Александрович Кельдышев, директор Физико-математического лицея города Глазова (289-е место)
В рейтинг RAEX наша школа попадает восьмой год подряд — мы просто хорошо учим детей физике и математике. Преподавание этих предметов отличается от обычной школьной программы. Если в обычной школе у ребенка в пятом классе пять часов математики, то у нас — семь. В обычных школах механику изучают с девятого по одиннадцатый класс, а мы полностью проходим ее в девятом классе, потому что механика — это фундамент школьной физики, без которого сложно изучать эту науку дальше.
В нашей школе учится 431 человек. Мы бы хотели учить больше — не позволяет помещение. Наш лицей дает очень сильную базу: обычно мы выпускаем два-три стобалльника, но год на год, конечно же, не приходится. В 2024-м у нас было два стобалльника, в 2023 — один, но у него был максимальный балл сразу по двум предметам. Замечаю тенденцию: ребята, которые сдают ЕГЭ на 100 баллов, не ходят к репетиторам.
Когда дети попадают в нашу среду и видят, чем занимаются ребята постарше, они тоже хотят участвовать в олимпиадах, решать интересные задачи, участвовать в турнирах, конкурсах. Наши ученики массово участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников по физике и математике, а также в перечневых олимпиадах, которые дают возможность поступить без экзаменов в лучшие вузы страны.
Ездим на математические турниры, а я сам занимаюсь с детьми робототехникой и даже веду об этом небольшой блог. Также принимаем участие в чемпионате «Юный профессионал Топливной компании Росатома». Наш город выставляет сборную, но большинство ребят в этой сборной — ученики лицея.
Ученики тянутся и за своими учителями: у нас работает Юрий Владимирович Иванов — он проходил стажировку на Большом адронном коллайдере в Швейцарии и старается применять этот опыт в своей практике.
Большой адронный коллайдер (БАК) — это самый мощный в мире ускоритель частиц и самая масштабная экспериментальная установка за всю историю науки. БАК находится на границе Франции и Швейцарии и расположен под землей. С помощью коллайдера ученые воспроизводят процессы, которые происходят в природе, то есть сталкивают друг с другом заряженные частицы материи. В результате этого можно получить новые или очень редкие элементы.
Мы активно сотрудничаем с Чепецким механическим заводом: уже два года проводим на базе лицея интенсивы по физике для всех школьников, которые сдают ЕГЭ, а завод в это время рассказывает о целевом поступлении. Третий год подряд проходит олимпиада по физике и химии от ЧМЗ — два года она составлялась нашими учителями, но сейчас мы передали ее другой школе.
В атомных городах в целом уровень образования выше, потому что здесь работает интеллектуальная элита России. Когда города строились, сюда зазывали лучших специалистов со всей страны. Теперь они видят результаты своей работ. И у местных жителей есть потребность, чтобы их детям давали лучшее образование. А школы этот запрос поддерживают.
Рейтинг RAEX существует с 2017 года: сначала это был топ-50 лучших школ, на следующий год количество позиций выросло до 100. В 2022 году рейтинговое агентство выпустило первый список 200 лучших школ, а последние два года расширило его до 300.
В 2017 году рейтинг включил только одну школу атомного города — Гимназию г. Обнинска. В 2018 году в этот список попали уже четыре школы из четырех атомных городов.
В 2024-м в топ-300 вошли 11 школ из 8 атомных городов, а в этом году количество школ выросло до 16, а городов стало 9. Ждем следующего рейтинга и надеемся, что динамика сохранится.