Уроки добра в Полярных Зорях: как кондитер и администратор изменили город

Лариса Мерзликина и Ольга Молокова из Полярных Зорь познакомились в интернете и вместе спасли уже десятки жизней. Но их подопечные ни разу не сказали им спасибо: в знак благодарности они могут только мурлыкать или вилять хвостом.

За 12 лет существования «Островка надежды», единственного пункта помощи животным в Полярных Зорях, Лариса и Ольга сделали многое. Так, в городе исчезли стаи собак, хозяева научились убирать за своими питомцами, а жители стали сознательнее и добрее. Поговорили с Ларисой и Ольгой о том, как добиться таких результатов.

Раздавали котят по подъезду и собирали команду в соцсетях

Лариса Мерзликина: «К волонтёрству меня приобщила дочь: в детстве приносила с улицы котят, а потом мы вместе ходили по квартирам и спрашивали: “Вам нужен котёнок?” Дочери уже почти 40 лет, а моей волонтёрской работе — 30. Теперь мне помогает внук. Ольга, соосновательница “Островка надежды”, работает с животными с 2009 года. 

Когда появились соцсети, оказалось, что таких, как мы, достаточно много. Постепенно вокруг нас собрались люди, в основном женщины. Мне кажется, что женщины сильнее, да и сочувствуют больше. Всего в “Островке надежды” 10–12 человек. Женщины приводят мужей, потому что некоторые задачи требуют физической силы.

Конечно, у всех волонтёров есть основная работа: среди нас есть журналисты, работники коммунальных служб. Я — администратор в детско-юношеской спортивной школе, а Ольга — кондитер. 

Мы ходим в “Островок надежды” утром и вечером, убираем за животными, промываем глаза, закапываем в уши, водим к ветеринарам. Это тяжёлый труд, и не каждый может осилить его.

Волонтёры приходят минимум на два часа перед работой, но часто задерживаются гораздо дольше — на шесть часов или целый день. А если мы ведём животное на операцию, то невозможно предугадать, на сколько это затянется: животное нужно забрать, отвезти в “Островок надежды”, разместить его. Иногда остаёмся на ночь. Бывает, что приходится отпрашиваться с работы, но начальство идёт навстречу: все понимают, какое важное дело мы делаем». 

Всем миром: как жители Полярных Зорь построили ПВР для животных

Ольга Молокова: «Если ты находишь животное на улице, то его нужно лечить и где-то содержать. В 2019 году мэр Полярных Зорь выделил помещение, и у “Островка надежды” появилось своё место на карте. За 12 лет существования нас так и не зарегистрировали как приют — мы называем себя пунктом временного размещения для животных или просто ПВР. 

Мы получили комнаты, которые раньше использовались под склад. Они были в очень плохом состоянии, и нужен был ремонт. Мы кинули клич в соцсетях, и ответили очень многие: кто-то приносил обои, кто-то — плитку, цемент, остатки клея или стройматериалов. Помогали и делом: укладывали пол, ставили батареи. Пришли электрики и бесплатно поменяли лампы. Это всё обычные люди, помогали кто чем мог.

Для полного счастья не хватало окон: они выходили в кругленькую сумму, и мы не могли их себе позволить. На помощь пришёл “Росатом”: руководство Кольской АЭС узнало о трудностях и поставило нам окна. А ещё они построили уличные вольеры для больших собак.

Помещения нашего ПВР очень небольшие: карантин, изолятор и общая комната. Сначала животное поступает в карантин, где обрабатывается от паразитов и лечится от инфекционных заболеваний. Дальше оно идёт в изолятор — там ему делают прививки, и после этого попадает в общую комнату. Сейчас у нас живут порядка 20 животных, в основном это кошки. За стенами ПВР работают люди, и собаки лаем мешают им. В “Островке надежды” живёт один пёс, он очень возрастной и со сложным характером — такому сложно найти дом. В уличных вольерах живут ещё две собаки.

Маленьких котят разбирают быстро, они очень редко задерживаются. Взрослых берут реже. Люди хотят сами растить животное, передавать ему свои привычки. Старички, к сожалению, мало кому бывают нужны и остаются у нас на постоянной основе.

Хозяев мы ищем через интернет, благодаря нашим постам в соцсетях. Усыновление животных у нас происходит следующим образом: сначала мы скидываем потенциальному хозяину опросник и, если нас устраивают ответы, назначаем день и время личной встречи. Все животные отдаются строго по договорам с отслеживанием дальнейшей судьбы». 

Как атомный город объединился, чтобы помочь бездомным животным

Лариса Мерзликина: «В месяц мы тратим около ста тысяч — они уходят на корм, наполнитель, лекарства. Отдельно собираем деньги на операции и лечение конкретных животных. Нам помогают обычные люди: кто-то переводит 100 рублей, кто-то — 500, а кто-то и 1000. Большие суммы для нас редкость. Некоторые отправляют дарения регулярно, а кто-то — разово конкретному животному.

Помогают и предприятия: “Гидроэлектромонтаж” регулярно переводит пожертвования, Кольская АЭС проводила акцию “Пушистый атом” — собирала для нас корма и наполнители. Сотрудники “Росатома” помогают, но уже не как работники предприятия, а как обычные жители.

Мы регулярно проводим акции по сбору кормов и денежных средств: встаём в магазине с фотографиями животных, которые ищут дом, и так собираем пожертвования.  

Бывает, что наши сотрудники на свой день рождения или другие праздники просят не подарки, а помощь животным. В “Островке надежды” работала пара, которая попросила дарить им на свадьбу корм для бездомных кошек и собак вместо цветов. 

Некоторые жители помогают транспортом: бывает, что нужно перевезти животное, и мы ищем автомобиль.

В одном здании с “Островком надежды” расположена ветеринарная клиника, и мы у них частые клиенты. Ветеринары никогда не отказывают в помощи и всегда берутся даже за самые серьёзные операции. Они знают, что мы обязательно заплатим, и не требуют деньги вперёд. Платим, как только собираем необходимую сумму.

Мы и сами помогаем. В прошлом году обратилась женщина — во дворе её дома жили 13 кошек. Мы всех стерилизовали и вернули ей. А теперь помогаем на постоянной основе: она пенсионерка, и такое количество животных ей, конечно, не прокормить. Помогаем бабушкам, которые тоже о бездомных в своих дворах заботятся.

Бывает такое, что сами сидим и думаем, можем ли мы сейчас отдать этот корм? У нас самих чуть-чуть осталось. Но что делать, стараемся помочь всем». 

Как «Островок надежды» преобразил жизнь бездомных животных в атомном городе

Лариса Мерзликина: «Раньше в Полярных Зорях были большие собачьи стаи, но благодаря нашей работе их совсем не осталось. Мы стали работать с людьми, привлекать предприятия — чаще всего бездомные животные прячутся как раз в промышленных зонах. Первым откликнулся “Гидроэлектромонтаж” — они тут же стерилизовали всех собак своей территории. И их примеру последовали многие: сотрудники предприятий вместе с нами ловили собак и помогали деньгами. Постепенно охватили все близлежащие АЗС и дорожные кафе. И так потихоньку в городе исчезли бродячие собаки. 

Кроме того, мы запустили акцию “Несчастье материнства, или Стерилизуй кошку своего двора”. Люди обращаются и рассказывают о бездомных кошках. Мы отлавливаем животное, собираем деньги, стерилизуем и предоставляем место передержки после операции. В это время ищем хозяев для кошки, а если не находим, то выпускаем её на прежнее место жительства.

Себе мы оставляем животных, у которых есть какие-то заболевания: например, если кошка слепая. Естественно, она на улице не выживет. Или животных с гастритом: им нужно специальное питание. Мы всегда говорим: “Котят вы всегда пристроите. Ловите кошку. Мы её простерилизуем и выпустим. И пусть она себе живёт. Кормите, любите, ухаживайте. Но пусть она просто не рожает”. Мы себе же жизнь облегчаем: они плодятся, а нам потом котят пристраивать. Только подумайте: от одной самки в год может появиться 30–35 котят!

И нам удалось изменить сознание людей. Теперь, когда в соцсетях выкладывают посты, мол, отдам котят от домашней кошки, сразу в комментариях появляются реакции: “Иди простерилизуй”. Если раньше котятам просто умилялись, то теперь люди начинают вставать на нашу сторону. В мире очень много бездомных животных, не нужно размножать ещё.

Я замечаю, что люди стали думать по-другому: понимают, что животное дома надо стерилизовать, прививать, выгуливать собак на поводке, убирать за ними на улице. Раньше, когда весной сходил снег, по городу было невозможно ходить — так было грязно. А сейчас хозяева ходят за своими собаками с пакетиками, и город изменился. 

Если кто-то видит животное без хозяина, то его обязательно фотографируют и выкладывают в соцсети. Мне кажется, что в атомградах живут люди более образованные и сознательные.

Помимо помощи животным, мы ещё работаем с людьми. Нас часто приглашают в школы и в детские сады. Проводим “Уроки добра”: рассказываем, что именно человек виноват в том, что животное оказывается на улице и страдает. И говорим, как можно избежать этого и помочь им».

Брошенные и забытые: трогательные истории животных, нашедших приют в «Островке надежды»

Ольга Молокова: «Чаще всего животные попадают на улицу от нашей безответственности. Вот история: недавно позвонили люди: нашли кошечку в подъезде. Кошка беззубая — в ветклинике сказали, что ей уже далеко за 15 лет. Она абсолютно чистая, без паразитов, ласковая, ходит в лоток: явно жила дома. Мы занимаемся стерилизацией и выпуском животных и знаем, какие кошки выходят из подвалов. Они дикие, а эта кошка совсем не такая. Потерялась? Когда люди теряют животных, они их ищут. А её никто не искал.

Бывает, что животное заболевает, и человеку сложно это принять. И проще всего выставить на улицу, чем вкладываться и заботиться о нём. 

Часто нам звонят: “Заберите животное. Умер родственник, осталась кошка”. То есть как наследство они готовы принять квартиру, имущество, но не животное. В лучшем случае увозят в приюты, но чаще всего выставляют на улицу.  

У нас в ПВР живёт британец. Он никому не нужен потому, что у него проблемы с почками. Его привезли хозяева на усыпление, а мы его забрали. Хозяин только попросил переноску ему отдать, мол, хочу собачку маленькую купить, переноска понадобится. То есть тут же, в ветклинике! Скорее всего, у того животного будет такой же финал. Я ему и сказала: “Мне очень жаль собачку, которую вы себе купите, потому что вы её так же бросите, если она заболеет”. Мы во всём виноваты. Люди.

У нас был очень грустный случай: машина попала в аварию, все, кто был в ней, погибли. У них с собой были собака и кот. Кота мы забрали сразу: когда приехали, он сидел в кустах и боялся. А собаку ловили ровно месяц. Каждый день приезжали на трассу и ловили её. Первое время она была на виду, но не давалась в руки. Мы подключили людей, очень много людей. Про поиски этой собаки говорили на радио. Все дальнобойщики звонили, сообщали, где её видели. Приезжали люди с Кандалакши, с Апатитов, даже с Мурманска — почти 20 человек. Поднимали квадрокоптеры: лес большой, и было непонятно, где искать. Мы ставили собаколовки, но она не шла. А потом собака пропала — целую неделю была тишина. 

А мы всё ездили на это место. Каждый день ты садишься в машину и едешь. Не важно, сколько километров, едешь туда, потому что понимаешь, что она одна в лесу, и ей нечего есть, там дикие звери, а на трассе — машины, и неизвестно, что может случиться. Ложишься спать и думаешь: “Ну почему я дальше не прошла, вдруг она в нашу ловушку попала”. А утром встаёшь и едешь. Мы меняли друг друга: всё-таки у нас есть основная работа.

В конце концов, собаку поймали — её забрала дочка погибших. А котик нашёл новый дом, потому что он не подружился с собаками девушки.

И такие истории надо рассказывать, даже если они грустные. Люди сочувствуют, меняют своё отношение или узнают себя в таких примерах. Понимаете, один много не сделаешь: не хватит ни физических, ни финансовых ресурсов. А когда люди помогают, можно сделать многое. 

Мне кажется, что у нас в городе очень добрые жители. Но есть такие, кто не понимает, зачем всё это. Даже у меня есть знакомые, которые думают, что у меня просто две работы, и я в “Островке надежды” зарплату получаю. И удивляются, когда узнают, что это бесплатно. А ты ходишь туда, потому что любишь всех этих животных и знаешь, что никто к ним не придёт и не поможет, кроме тебя. Они хотят есть, хотят ласки, кого-то полечить надо. А люди не понимают, и для них это дико. 

Кто-то говорит: “Зачем оно тебе надо, на это уходит очень много времени, не хватает на свою жизнь”. И они не понимают, что это и есть моя жизнь. Кто-то спортом занимается, а я — животными. Мы все разные.

У меня дома пять хвостов. У каждого волонтёра много питомцев. Если люди любят животных, они не могут пройти мимо того, кому нужна помощь. У нас в ПВР жил котик Мишенька: ему 12 лет, и у него хроническая почечная недостаточность. Девочка-волонтёр взяла его на передержку и уже так и не отдала его обратно — теперь Мишенька живет у неё. И такие истории случаются».

Делимся опытом волонтёрства в наукограде

Ольга Молокова: «Если вы хотите открыть приют или ПВР, у вас есть цель и вы чётко понимаете, для чего вы это делаете, у вас всё получится. 

Единственный совет: запаситесь нервами, потому что ситуации бывают разные, и порой приходится принимать сложные решения. И помните, что вы всегда должны думать о животном, а не о себе. 

Мы с мужем живём 15 лет вместе и только один раз смогли вместе съездить в отпуск. И то только на неделю: дома животные, да и “Островок” не можешь бросить. 

Волонтёрство — это сложно, но если вы делаете это для животных, а не для собственного самолюбия, то у вас точно всё получится».

******

Помощь в виде дарений можно оказать по реквизитам: карта Сбербанка 5469 4100 1696 8764. Зарегистрирована карта на имя Молоковой Ольги Александровны, м/б привязан к номеру 8-909-557-40-62 Просьба при переводе делать пометку «Дарения», о переводе можно отписаться : https://vk.com/topic-43024232_35814842

Автор статьи:
Моргунова Оксана
Содержание:
Поделиться: