В этом году 74 школьника из атомных городов сдали ЕГЭ на 100 баллов. «Луч» нашел их контакты и узнал, как «хакнуть систему» и не выгореть, почему прогулки по ночному Димитровграду — это спасение для любого школьника и можно ли подготовиться к ЕГЭ по информатике за два месяца. А еще поговорили о студенческих планах — от фольклорных экспедиций до мира кибербезопасности.
Количество стобалльников по результатам ЕГЭ-2025
Город | Кол-во |
Ангарск | 2 |
Балаково | 2 |
Билибино | 4 |
Волгодонск | 2 |
Глазов | 8 |
Димитровград | 4 |
Железногорск | 2 |
Ковров | 2 |
Неман | 1 |
Новоуральск | 4 |
Обнинск | 12 |
Озерск | 3 |
Саров | 8 |
Северск | 4 |
Снежинск | 3 |
Сосновый Бор | 1 |
Трехгорный | 1 |
Удомля | 1 |
Электросталь | 10 |
Рифат Ахметзянов: сотка по литературе
Родной город: Димитровград
Школа: МБОУ СШ № 9
ВУЗ: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва
Направление обучения: филология
Как готовился: онлайн-школы + олимпиада
Стобалльный марафон. К экзаменам я начал готовиться в 11-м классе после небольшой передышки в 10-м. В этом мне помогала онлайн-школа «СМИТАП» — в своих материалах она ориентировалась на учебники заслуженного литературоведа Игоря Николаевича Сухих. Заниматься онлайн было очень удобно. В 11-м классе я много куда ездил (в «Артек» на финал «Большой перемены», во Владивосток, Петербург и Москву) и мог спокойно готовиться в аэропортах, самолетах, в гостях у друзей и в любых других местах, где был интернет.
Примерно за два года до выпуска я стал задумываться о вузе. Сначала был уверен, что выберу журфак или филфак СПбГУ. О ВШЭ тогда даже не мечтал — казалось, туда просто невозможно пройти на бюджет. Потом я узнал о «Высшей пробе» — олимпиаде ВШЭ, которая дает льготы при поступлении (например, зачисление без вступительных испытаний). И начал готовиться к ней в «Стертых калачах» — онлайн-школе, где студенты ВШЭ учили нас анализировать художественные произведения и вырабатывать собственный стиль. Так я стал победителем «Высшей пробы» по филологии.
Поступал я именно по этой олимпиаде, но чтобы льгота сработала, нужно было подтвердить ее высокими баллами ЕГЭ. Поэтому я продолжал готовиться к экзамену. А чтобы не выгореть, следовал трем маленьким традициям.
- 15-минутные прогулки по ночному городу. Я живу в довольно тихом районе Димитровграда, поэтому вечером я надевал наушники и спокойно бродил по городу. Это полезно и ментально, и физически, потому что ты задействуешь уже не мозг, а другие мышцы тела.
- Посиделки с мамой на кухне. Каждый вечер я приходил к маме, забывал, что выпускник, и мы просто пили чай и обсуждали, как прошел ее день. Это тоже помогало отвлечься и осознать, что жизнь не ограничивается только учебой.
- Созвоны с друзьями. На выходных я созванивался с ребятами из разных городов, и мы много болтали и коллективно страдали.
День X и заветная сотка. Утром перед ЕГЭ я не слушал никакую музыку и шел в школу в тишине. Город еще спокойный, людей толком нет, и можно было насладиться единением с природой перед самым ответственным событием в жизни школьника. Одно из заданий, которое мне попалось на экзамене, — сочинение-сопоставление: нужно было выявить различия между пережившими любовную драму Анной Одинцовой из «Отцов и детей» Тургенева и героиней из «Чистого понедельника» Бунина. Последней Иван Алексеевич в рассказе имя не дал, поэтому при написании анализа было очень сложно избегать тавтологии и неоправданных повторов. Но, судя по итоговому баллу за экзамен, мне это все-таки удалось.
О сотке я узнал случайно. Мне пришло сообщение: «Рифат, здравствуйте, это пресс-секретарь Министерства просвещения Ульяновской области. Вы в списке первых 100-балльников региона». Я был в шоке и сразу подумал: «А вдруг ошиблись?» Попросил проверить данные: школу, паспорт, дату рождения. И когда понял, что совпадает каждый пункт, позвонил маме и кричал от счастья.
Наверное, мне не столько была важна сотка, сколько понимание того, что олимпиада подтверждена и я гарантированно поступаю в хороший вуз. Тогда я выдохнул, потому что впереди было целое лето без стресса.
О мечтах и планах на время учебы и после нее. В первую учебную неделю я не пожалел о выборе вуза и, конечно, хотел бы, чтоб этого не произошло вообще. Я планирую сходить на несколько внутренних мероприятий волонтером, чтобы понять, как вуз организует масштабные ивенты.
Из планов на ближайшие четыре года — поездка в фольклорную экспедицию. Я очень люблю устное народное творчество, а ВШЭ как раз дает возможность съездить в какое-нибудь поселение, пообщаться с бабулечками, собрать их присказки и приметы. Еще я бы хотел участвовать в научных конференциях по диалогу искусств, рассказывать о творчестве Ходасевича — на мой взгляд, этот поэт Серебряного века совершенно несправедливо забыт. Он очень самобытный и интересный хотя бы с точки зрения наследия пушкинской традиции.
Насчет будущей работы я тоже уже задумываюсь. И несмотря на то, что буквально этим летом я всячески отвергал идею стать педагогом, сейчас профессия учителя кажется мне важной и интересной. Я бы хотел преподавать литературу и сохранять интерес у школьников, потому что если мы потеряем его, вряд ли наша наука будет развиваться.
Жить мне бы хотелось не в Москве, а в каком-нибудь другом большом городе. Все-таки остаться в столице даже по экономическим соображениям будет тяжело. В Димитровград я бы вернулся уже в более старшем возрасте. Благодаря атомной отрасли город сейчас развивается и становится очень комфортным местом, где есть и развлечения, и образование, и природное спокойствие. Да и расположение у него относительно других классных мест нашей страны тоже хорошее.
Алина Булдакова: сотка по химии
Родной город: Глазов
Школа: МБОУ «Гимназия № 6»
Вуз: Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Москва
Направление обучения: химия
Как готовилась: уроки в школе + занятия в онлайн-школе
Стобалльный марафон. В школе у меня была замечательная учительница по химии — Вера Павловна Заводчика. Именно благодаря ее урокам я полюбила эту науку: все было четко, понятно, по схемам и таблицам. В 9-м классе я сдала ОГЭ по химии на пятерку и окончательно определилась с будущим направлением обучения.
И уже в 11-м классе все «закипело». В дополнение к школьным занятиям я слушала лекции от онлайн-школы «Стобалльный репетитор». Самым сложным периодом оказался февраль — март. Накопилась усталость, и хотелось, чтоб экзамены как можно скорее прошли.
Разгружаться помогали танцы. Я танцую с самого детства в нашем образцовом шоу-игровом коллективе «ХОК» в Глазове. Это моя семья и неотъемлемая часть жизни. С этими ребятами мы выступали почти на всех мероприятиях «Росатома», с ними мы объездили пол-России: побывали в Питере, Казани, на юге. А еще выступали на соревнованиях в Москве, и именно тогда я влюбилась в этот город и решила туда поступать. Из «ХОКа» я выпустилась в 10-м классе, но продолжила время от времени приходить в студию и заниматься в перерывах между пробниками. Любимое дело и родные люди заряжали силой и энергией.
День X и заветная сотка. На ЕГЭ я шла абсолютно спокойно. Точнее, даже переживала, что не переживаю, ведь большинство сдающих химию были на стрессе. А потом произошла забавная ситуация. Перед экзаменом я часто видела цифру 2, а когда взяла пакет заданий на экзамене, его номер как раз оканчивался на 222 — тогда поняла, что все пройдет хорошо. Вариант и вправду попался не сложный, главное было нигде не «натупить» и не ошибиться в расчетах.
Я догадывалась, что итоговые баллы будут высокими, но до последнего сомневалась. И когда открыла утром «Госуслуги» и увидела там первую цифру 1, подумала: «Так, ну 10 баллов у меня точно быть не может, значит, действительно 100». Сразу позвонила маме и дедушке. От их реакции расплакалась еще больше. Просто я никому не говорила, что, возможно, написала на сотку, поэтому они были в полном шоке.
О мечтах и планах на время учебы и после нее. Из всех московских вузов я выбирала между РГУ нефти и газа им. Губкина и РХТУ им. Менделеева — в итоге остановилась на последнем и ни капли не жалею. Учусь на бюджете, очень нравится атмосфера и уровень преподавания. Пока что не строю грандиозных планов, хочется сначала втянуться в учебу и посмотреть, что предложит университет. Но уже сейчас работаю куратором в онлайн-школе, где сама готовилась к ЕГЭ, и помогаю другим ребятам.
Из направлений меня привлекает «зеленая химия» и экология — возможно, буду развиваться в этой сфере и поступлю в магистратуру Сколтеха. Карьеру бы хотела построить все-таки в Москве, но и в Глазов я обязательно буду возвращаться — там мой дом, семья и любимые места.
Полина Бородина: сотка по русскому и сотка по информатике
Родной город: Обнинск
Школа: МБОУ «Гимназия»
Вуз: Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербург
Направление обучения: информационная безопасность
Как готовилась: самостоятельно + бесплатные онлайн-курсы
200-балльный марафон. В 10-м классе я почти не занималась ЕГЭ. Знала только формат заданий и какие-то редкие правила. Основная подготовка пришлась уже на 11-й класс. Информатику я изучала очно в «Яндекс.Лицее» — это такой учебный центр с бесплатными курсами по освоению языков программирования. Для зачисления нужно было сдать вступительные испытания — я прошла на «Основы программирования на языке Python» и «Промышленное программирование на Python». Там занималась около года, и, по сути, это было 80% подготовки, потому что для успешной сдачи информатики нужно было уверенное владение языком программирования. Дальше оставалось только тренироваться.
Подготовка к экзамену по русскому основывалась на школьной базе и постоянной практике: я попросту нарешивала задания. Разгружаться помогал спорт: с 6-го по 11-й класс я играла в баскетбол, и тренировки позволяли держать в тонусе не только тело, но и голову.
День X и заветные сотки. Перед экзаменами у меня были эмоциональные качели: то мне казалось, что все будет тяжело, то, наоборот, легко и просто. В итоге спала я все равно плохо, но на самих экзаменах практически не волновалась. Настоящий мандраж начался уже после — когда ждала результаты.
Информатику я рассчитывала сдать на 100. Если было бы меньше, пошла пересдавать — слишком уж долго и много я готовилась. Русский был менее предсказуем: там всегда остается риск мелких ошибок или недочетов в сочинении. Но когда я увидела свой вариант, поняла, что шансы на сотку есть.
Результаты всегда смотрела сама: специально просила маму не заходить в личный кабинет раньше меня. Важно было «прожить» баллы самостоятельно, а потом уже делиться новостями. Первой пришла сотка по русскому, потом — по информатике. Математику я сдала на 92. В сумме с дополнительными баллами за индивидуальные достижения получилось 302. Результаты отпраздновала довольно скромно — просто заказала роллы. А вот на выпускном уже оторвалась как следует.
О мечтах и планах на время учебы и после нее. С вузом я определилась только в середине 11-го класса. Ориентировалась в первую очередь на город. В Петербурге я впервые побывала еще в 7-м классе, тогда он показался мне слишком уж мрачным, и я решила, что никогда не вернусь сюда по собственному желанию. Потом несколько раз съездила в Москву и поняла, что туда я еще меньше хочу возвращаться. Снова поехала в Петербург (но уже в июле) и все-таки поняла, что это мой город. Да и пасмурную погоду за последние годы я полюбила.
В ИТМО поступила на бюджет на направление «Информационная безопасность». Первые дни учебы были вводными: нам рассказывали про карьерные и научные возможности, про оформление документов и студенческую жизнь. Вуз очень заряжает, и я понимаю, что не зря его выбрала. Здесь все чем-то заняты и замотивированы — и самому хочется быть таким же.
Планы на будущее пока расплывчатые: у нашей специальности два основных трека. Первый — работа в банковских структурах, в отделах безопасности. Второй — разработка собственных средств защиты. Я пока еще думаю, что мне ближе. В числе вариантов рассматриваю и «Росатом». Но пока что хочу просто учиться и заниматься в студенческих клубах.
Лайфхаки от стобалльников
Полина, Обнинск (русский и информатика):
- Готовьтесь в своем темпе: если начали хотя бы в 11-м классе и занимаетесь стабильно, этого достаточно.
- Пишите как можно больше пробников разной сложности — это учит распределять время и не застревать на «нерешаемых» задачах.
- Учите язык программирования: при хорошем владении к экзамену можно подготовиться за два месяца.
- Не расстраивайтесь из-за неудачных пробников — ошибки надо прорабатывать и двигаться дальше. У меня не было ни одного пробника по русскому или информатике на 95+, и это нормально.
- Помните: ЕГЭ — это не самое важное в жизни, куда важнее найти профессию, которая будет вдохновлять.
Алина, Глазов (химия):
- Главное — понимать процессы и механизмы реакций, а не заучивать их. Исключения есть, но большинство заданий строится по логике.
- Участвуйте в олимпиадах или решайте нестандартные задачи: это расширяет кругозор и дает опыт работы с «нетиповыми» заданиями.
- Давайте себе отдых: перед экзаменом полезнее спокойно выспаться и прогуляться, чем в последний момент все зубрить.
Рифат, Димитровград (литература):
- Не бойтесь совмещать подготовку к ЕГЭ и подготовку к олимпиадам: теория из экзамена помогает на творческих заданиях, а олимпиадный опыт делает работу с текстами глубже.
- Читайте художественную литературу вне программы. Эти знания обязательно пригодятся.
- Используйте дорогу и поездки с пользой: онлайн-занятия можно проходить где угодно.