«Чернячи» звучит загадочно: то ли ягодка, то ли прозвище, то ли город. На деле это керамическая мастерская Татьяны Изотовой в Зеленогорске, где глина превращается в китов, фонтаны и торшеры. Расскажем, почему в атомном городе проще найти печь, чем команду, и зачем керамисту камеры наблюдения.
От обычного человека к основательнице мастерской
Я родилась в Красноярске-45, который сегодня называется Зеленогорском. Здесь же я и училась, ходила в творческие кружки, где начала лепить из глины… К тому же у меня креативная семья: папа — кузнец, а мама — кондитер. Родители нередко участвовали в конкурсах: например, мама — чемпион России и чемпион края по кондитерскому мастерству.
После кружков я пошла в художественную школу, но ее не окончила — не нравилось, что там меня все время загоняют в рамки. После ухода из художки подумала, что стану обычным человеком… Все к этому и шло: я получила экономическое образование, работала и в банке, и в выставочной компании. Но тягу к творчеству не теряла и всегда находила время, чтобы хотя бы порисовать. И только в декрете смогла стать тем, кем должна была стать.
Сначала я долго шила и продавала игрушки. Первую сделала для себя. Но все равно руки тянулись к лепке, к работе с массой. Так начала заниматься керамикой. Я самоучка: все осваивала сама. Покупала материалы в магазинах для керамистов, лепила дома, а обжигала изделия в других мастерских.
Как и у всех начинающих, у меня были трудности с настройкой оборудования и обжигом. Однажды чуть не расплавила все изделия в печи. С керамикой всегда весело. Но именно так и приходит опыт — через пробы и ошибки.
Материалы и оборудование для керамики занимают много места. В квартире я не могла установить печь: проводка не выдержала бы такой нагрузки. Но желание заниматься керамикой только росло. Тогда я решила открыть собственную мастерскую. В тот момент меня очень поддержал муж и вселил веру, что все возможно.
Тогда же у студии появилось название — «Чернячи». Это производное от моей девичьей фамилии — Черняева.
Два года я снимала одно помещение вместе с другими мастерами. Вместе мы занимали целый этаж. Кто-то содержал кожевенную мастерскую, кто-то — швейную, а кто-то создавал необычные блокноты. У нас сформировалось сообщество творческих людей, и вот уже долгие годы мы поддерживаем связь и помогаем друг другу. До сих пор организуем маркеты и праздники, а также приглашаем к участию мастеров из других городов.
Затем я поняла, что мастерской нужно расширяться, и решила найти собственное помещение. Когда искала новое место, смотрела, соответствует ли оно пожарным требованиям, — это очень важно для меня. Также обращала внимание на качество электросети, чтобы все это тянуло работу печей и прочей техники. С ремонтом в студии помогали и все знакомые мастера, и мой муж, конечно. Всего за неделю нам удалось привести мастерскую в порядок: сделали минимальную покраску стен, расставили оборудование и провели проводку. Остальное пришлось доделывать параллельно с работой.
Три самые важные вещи в гончарной мастерской:
- вода: она делает глину податливой и помогает сохранить форму изделия после высыхания;
- электричество: дровами печи давно никто не растапливает;
- печь: ну а как же без нее — глину ведь не высушишь на батарее.
Один в поле — керамист
Управляю мастерской одна и продвижением в соцсетях занимаюсь тоже одна. Команды как таковой у меня нет, потому что найти ее в нашем маленьком городе очень трудно. Некоторое время работала с помощницей и хотела увеличить объем продаж. Однако позже ей предложили более престижную работу, и она ушла. Так я поняла, что выйти на массовое производство у меня не получится, и решила создавать только эксклюзивные и штучные работы. Видимо, это судьба.
С формированием цен на изделия мне помогает подруга-финансист. Она использует формулу для рассчета стоимости работы и учитывает множество факторов: и стоимость материалов, и аренду помещения, и электричество, и амортизацию, и мое рабочее время, и чуть ли не дорогу от дома до мастерской.
Керамика считается очень недешевым хобби. Материалы и оборудование стоят дорого. Любая безделушка с припиской «для керамики» мгновенно поднимается в цене, словно нули пририсовываются автоматически. Поэтому и изделия могут стоить соответственно. Так, однажды я создала два торшера по 24 000 рублей каждый — это был один из самых дорогих заказов. Еще в практике был небольшой фонтан в виде кита — в него встраивался специальный механизм, чтобы в нем бежала вода. Если не ошибаюсь, в итоге он стоил 16 000 рублей.
Мои самые популярные изделия — киты. Хотя изначально мне хотелось связать мастерскую с сибирским сказочным духом. Я создавала глиняные пни, избушки на курьих ножках, медведей… А потом получилось так, что покупателям «зашли» именно киты. Мастерская просто обросла этими животными. На стене появился огромный рисунок кита, на двери — вывеска в виде кита. До сих пор китообразные меня не отпускают. Все клиенты их требуют, очень ждут. Изделия в виде китов всегда разлетаются очень быстро, и каждый раз я задаюсь вопросом: «Почему?»
Путь изделия
Люблю работать в своем стиле, и клиенты приходят именно за ним. Гораздо тяжелее даются те заказы, которые нужно делать строго по запросу покупателя. Такие изделия часто выдают много брака и не получаются с первой попытки. Честно скажу: моя первоначальная задумка отличается от итогового результата в 90% случаев. Когда я начинаю делать какую-нибудь ворону, она постепенно может превратиться у меня в медведя. Так происходит, когда нет никаких рамок и есть полная свобода творческой мысли.
Как идет работа?
- Выбираю глину.
- Делаю заготовку на гончарном круге.
- Дорабатываю будущее изделие: чаще всего я создаю живых персонажей, поэтому добавляю к ним ручки, ножки и головы.
- Изделие сушится две недели, чтобы из него ушла вся влага.
- После этого оно два раза обжигается в печи и покрывается глазурью.
На заказ может уходить от нескольких дней до бесконечности. Все зависит от объема работы, от разных сроков для просушки глины, от декора и так далее. Люблю черпать вдохновение для работ в красивых книжках: у меня дома есть целая коллекция. Недавно с детьми мы ходили в библиотеку, я с жадностью рассматривала каждую иллюстрацию и впитывала в себя интересные образы. Так, у меня свинка может в голове стать драконом, например. Из-за этого нет ни прописанной линейки товаров, ни четкого прайса. И я не люблю рисовать эскизы своих работ. У меня есть примета: если что-то нарисовала, то уже вряд ли это слеплю. Мой максимум — описать идею изделия в блокноте, а черновик накидать можно и в глине.
Керамика в атомном городе
В прошлом году я решила принять участие в акселераторе от «Росатома». Участникам нужно было подготовить и защитить проекты своих бизнесов. На это нам дали несколько недель. С нами работали коучи: они помогали формулировать цели, ставить задачи и давали советы. В итоге именно мой проект заинтересовал компанию. Благодаря «Росатому» у меня появилась возможность закупить оборудование на сумму 300 тыс. рублей. Это сильно облегчило работу мастерской.
Закупать материалы для лепки в Зеленогорске не так сложно, как приобретать технику. Сырье можно просто купить на любом маркетплейсе, а с оборудованием все гораздо сложнее. Чтобы перевезти новые печи, мы задействовали кучу грузчиков и ездили в Красноярск.
С клиентами в Зеленогорске тоже бывает непросто. С одной стороны, в маленьком городе все друг друга знают и долго покупателей искать не нужно. С другой стороны, круг заказчиков остается очень ограниченным, поэтому приходится работать онлайн, находить покупателей в других городах.
Когда взрывается печь: о реальности жизни самозанятого мастера
Поддержка крайне важна для керамиста, как и для любого творческого человека. Даже если у тебя есть талант, без помощи близких ты далеко не пойдешь. Семья и друзья всегда рядом со мной.
Однажды в моей мастерской взорвалась совершенно новая печь. Как только я запустила ее, внутри нее что-то бахнуло и пошел дым. В тот день мы с мужем ездили в студию поздно ночью, сторожили остальное оборудование, чтобы инцидент не повторился. Благо, обошлось без последствий для помещения, но эта история сделала меня очень тревожной. Теперь в мастерской везде висят камеры.
Думаю, у всех самозанятых мастеров случаются периоды отчаяния, когда не можешь позволить себе ни отпуск, ни даже больничный. И это дилемма: либо работаешь на дядю с соцпакетом, либо надеешься только на себя. Начинающему мастеру нужно иметь стальные нервы и массу терпения, чтобы не сдаваться и идти дальше. Главный совет — сохраняйте спокойствие и принимайте любые трудности. Потому что на керамическом пути может случиться все что угодно. И я не знаю ни одного мастера, у которого все получилось с первого раза.
