В Республике Крым на площадке арт-кластера «Таврида» с 13 по 19 июля прошла пятая летняя школа, посвященная 80-летию атомной отрасли и одному из ее основателей — Игорю Курчатову. На протяжении недели жители атомградов вместе с молодежью со всей страны доказывали, что в атомные города едут не только по распределению, но и по любви к путешествиям. «Луч» подсматривал за происходящим, а теперь делится увиденным и услышанным.

По следам Курчатова прошли блогеры, маркетологи и атомщики
Арт-школа научного туризма «По следам Курчатова» организована госкорпорацией «Росатом» в рамках программы «Гостеприимные города Росатома» и в честь 80-летия атомной отрасли. Ее «учащимися» стали 78 человек: молодые специалисты в сфере туризма, маркетологи и блогеры. Из них 42 — представители атомных городов.
«Для программы “Гостеприимные города Росатома” очень важно было узнать, что молодые люди знают про атомные города. В первый день мы провели блицопрос на ассоциации с городами. Результат удивил: молодые люди чаще ассоциируют атомные города с заводами, с радиацией, фигурирует мнение, что все атомные города — закрытые. В 80% респонденты не знали, в каких регионах города находятся: Трехгорный «отправляли» на Алтай и на Кавказ. Даже жители одного атомного города мало знают о другом атомграде. И мы поставили перед собой задачу развеять мифы и сформировать портреты городов, представители которых приехали на “Тавриду”», — рассказала руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» госкорпорации «Росатом», председатель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии Вита Саар.

Атомный факт
На арт-школе «По следам Курчатова» сформировалось восемь команд, представляющих следующие города:
- Волгодонск;
- Глазов;
- Полярные Зори;
- Саров;
- Сосновый Бор;
- Трехгорный;
- Удомля;
- Неман + Советск.
Команды работали над новыми туристическими маршрутами, прошли 50 часов мастер-классов и лекций, разобрались с картами, смыслами и легендами городов, изучили подходы к территориальному брендированию и легендированию.
«Я никогда не занималась туризмом со стратегической точки зрения. Но когда посмотрела на программу, подумала, что в атомной отрасли проработала 12 лет и у меня есть все шансы попасть в арт-школу и быть полезной.
Полярные Зори — очень маленький город. Что показать у нас? На “Тавриде” я увидела город с другой стороны, глазами людей из других городов. Они замечают то, что нам кажется обыденностью. Например, девочки из моей команды настаивали, чтобы мы добавили в тур банные парения. Для нас, полярнозоринцев, это обычное дело — пришел домой, затопил баню, помылся… А для них, жителей больших городов, лесная баня — это эксклюзив. Они создали такой классный маршрут и теперь сами хотят по нему проехать», — поделилась жительница Полярных Зорь Александра Морозова.

Организаторы арт-школы, прямо как отцы-основатели атомной отрасли, пошли на эксперимент — объединили в командах жителей атомградов и молодежь, никак не связанную с атомной отраслью.
Например, Аида Хайрутдинова — гид из Казани — вместе с Александрой и еще дюжиной ребят разрабатывала турмаршрут по Полярным Зорям.
«Я окончила Уральский физтех, поэтому, когда узнала, что арт-школа посвящена Курчатову, сразу же подала заявку. Представление об атомных городах сформировалось в студенческие годы благодаря одногруппникам, которые жили в Лесном, Снежинске, а в Екатеринбург приехали учиться. От них узнала, что в некоторые города въезд по пропускам. Всегда думала, что атомная станция стоит в центре, а вокруг нее строится серый город. Выяснилось, что станции стоят в лесу, их особо и не видно. И вообще, в атомградах очень много зелени и озер, а в некоторых есть свои горнолыжные базы».

В других командах состояли не просто жители атомных городов, а настоящие атомщики — работники предприятий «Росатома». Они признаются: поначалу ужиться с гидами и блогерами казалось чем-то нереальным. «Они — движовые ребята, а мы…» Но под конец арт-школы отличить одних от других стало невозможно — креативом зажглись все.
«Для меня “Таврида” — это необычная среда. Я работаю на Приборостроительном заводе, решаю технические и организационные вопросы. А здесь все пропитано творчеством, так что потребовалась адаптация. Но это того стоило! Я сделал многие вещи, которые не представлял, что смогу сделать. Например, вышел с командой на большую сцену и показал презентацию города в формате стендапа», — поделился житель Трехгорного Денис Назаренко.

Атомный факт
Участники не только разрабатывали турмаршруты, но и развеивали мифы об атомных городах.
«Говорят, в атомных городах мутанты есть. Возможно, это правда… Потому что такой красавец, как я, мог родиться только в атомном городе», — крикнул со сцены мускулистый житель Волгодонска.
Что создали на «Тавриде»
Каждая команда за неделю на «Тавриде» проделала путь от идеи до готового турмаршрута — со смыслами, фишками и легендами. У кого-то вдохновением стал местный миф, у кого-то — герои атомной отрасли, у кого-то — экспонаты музея.
Вот куда вас зовут выпускники арт-школы
Полярные Зори → маршрут «Полярный код покоя»: вы станете атомными полярниками
Саров → маршрут «Саров — твоя атомная любовь»: мощь и мощи.
Волгодонск → маршрут «Две реки — одна история»: атомное казачество.
Глазов → маршрут «Этнический Индустриальный Исторический»: загляни в будущее.
Трехгорный → маршрут «Трехгорный экспресс»: обними Татьяну и покори три вершины.
Удомля → маршрут «Атом, икра и след добра»: почувствуй энергию тишины.
Неман + Советск → маршрут «Атомное королевство»: от замков Тевтонского ордена и улиц старого Тильзита до современной гигафабрики.
Сосновый Бор → маршрут «Зеленый Атом: экотур в сердце энергетики»: вперед за сосновоборской сказкой!

«Вы сделали меня счастливой! И думаю, что не только меня, но и тысячи людей, которые приедут в гостеприимные атомные города. Я буквально вчера собирала тур в Сосновый Бор и уже использовала ваши наработки. У нас есть такая возможность: реализовывать и воплощать все то, что вы здесь придумали», — добавила Вита Саар на закрытии.
Уже хочется собирать чемоданы? Попасть в эти и другие атомные города можно в рамках туров возможностей. Проект дает возможность молодым специалистам за два-три дня увидеть атомграды глазами жителей, пообщаться с представителями администраций, сотрудниками предприятий, предпринимателями. Выбрать тур и подать заявку можно здесь.