Выбор сделан: как переехать в атомный город по программе «Земский учитель»

Год назад учитель физики Александр Нерода переехал из крупного сибирского города в тихую «атомную» Удомлю по программе «Земский учитель». Поговорили с ним о нюансах жизни в малом городе, дальнейших планах и поддержке «Росатома».

4000 километров до новой жизни: история переезда в атомград

Несмотря на расстояние в 4000 километров от Томска, Удомля появилась в моей жизни ещё во времена студенчества. Я учился на физика-ядерщика и по распределению должен был поехать на Калининскую АЭС. И хотя профессиональный путь несколько сменил курс, Удомля всё-таки меня дождалась, правда, теперь в качестве учителя физики. А целевиком на АЭС приехала уже жена.

Целевик — это студент, обучающийся по договору с предприятием, которое оплачивает его образование в обмен на обязательство отработать определённый срок на этом предприятии.

К переезду мы целенаправленно шли два года. Конечно, ехать за 4000 километров в полную неизвестность весьма волнительно, но к этому моменту у нас уже были знакомые в городе. Осознание того, что на новом месте есть люди, готовые помочь, значительно облегчает адаптацию. 

Александр Нерода с женой и дочкой на награждении премии «Исток». Источник: личный архив

Мы переехали летом, поэтому влюбиться в Удомлю оказалось проще простого: нас сразу очаровало изобилие озёр, холмов, лесов… Эти места вдохновляли многих художников и писателей. Например, картину «Над вечным покоем» Исаак Левитан написал на берегу озера Удомля. Правда, сейчас этот пейзаж дополняют градирни Калининской АЭС, но в Удомле до сих пор легко обрести единение с природой.

У меня быстро появились любимые места в городе. Поскольку я человек семейный, мы с дочкой регулярно ходим в центральный парк им. Венецианова — современный и масштабный, где интересно и взрослым, и детям.

Миллион на физику: как атомная станция помогает учителям

За лето я быстро привык к городу, а вот с осени у меня начался второй период адаптации, связанный с работой. Несмотря на федеральный государственный образовательный стандарт, единый для всей страны, каждая школа уникальна и выстраивает собственный путь к успеху. В удомельской школе требования к учителю гораздо выше, чем на моём предыдущем месте работы в Томске. Но и поддержка, которую тут оказывают учителю, в разы мощнее: в образование активно вовлечены и Калининская АЭС, и «Росатом», и руководство школы. Поэтому получается мощная синергия искренне заинтересованных сторон.

Одному из пятиклассников настолько понравились уроки физики (здесь она с пятого класса, а не с седьмого), что придумали игру на основе «Дабл», но с картинками, формулами и учёными, связанными с физикой. Источник: личный архив

Например, в прошлом году Калининская АЭС запустила профориентационный проект «Лига физиков» для школьников 7–11-х классов. 15 финалистов этого конкурса получили уникальное поощрение: экскурсию на Калининскую АЭС и личную встречу с руководством атомной станции, где они могли задать все интересующие вопросы. 

Предприятие не обходит вниманием и учителей физики: в этом году нам выделили по миллиону рублей на оборудование для школ, которое мы выбрали сами. Я, например, закупил для своих учеников лабораторное оборудование и доску последнего поколения — она как большой планшет, при этом безопасна для зрения и не бликует.

Современный класс физики и оборудование. Источник: личный архив

Большие плюсы малого города

В первую очередь — это безопасность. Появляется уверенность, что, если что-то пойдёт не так, тебе помогут. Я прожил здесь всего год, но уже ни дня не проходит без случайных встреч со знакомыми, что для меня плюс.

Ещё меня очень радует экологическая обстановка в городе. Я родом из Ачинска, и в моём детстве снег был исключительно серый, «благодаря» глинозёмному комбинату. А моя жена жила в Прокопьевске, где из-за угольной пыли обычный цвет снега — чёрный. Можете представить наш восторг в первую зиму в Удомле: мы были просто ослеплены настоящей белой зимой.

Урок физики. Ученики за работой. Источник: личный архив

Удачное расположение Удомли считаю большим плюсом: отсюда можно за 2–3 часа доехать хоть до Москвы, хоть до Санкт-Петербурга. Кстати, пока жил в Сибири, ни разу не был в Москве. А за год жизни в Удомле уже три раза съездил в столицу.

Минусы тоже есть, но для меня они незначительны. Кому-то может показаться критичным отсутствие ресторанов столичного уровня или непривычно раннее закрытие специализированных магазинов. Но для меня эти особенности компенсируются близостью к столице и маркетплейсами.

Профессиональные возможности в атомных городах: почему стоит переехать

Молодым специалистам, которые думают о переезде в атомные города, советую отбросить сомнения. Я только что приехал с чемпионата профессионального мастерства AtomSkills и могу сказать, что искренне впечатлён всесторонней поддержкой и связями атомных городов.

Встреча с Лихачёвым А.Е. и Ужакиной Ю.Б. Обсуждали, что необходимо в атомных городах для того, чтобы молодёжь не уезжала из них, а оставалась. Источник: личный архив

Кстати, на педагогической конференции «Зелёная ручка» в рамках чемпионата мы как раз обсуждали, как привлечь молодых учителей в атомные города. В результате исследования мотивации молодых педагогов, в ходе которого мы опросили более 120 человек из разных городов России, выяснилось, что дело вовсе не в маленькой зарплате, как принято думать, а в отсутствии системы поддержки.

Несмотря на то, что нехватка молодых учителей — это общероссийская проблема, «Росатом» активно решает её в своих городах. Масштаб поддержки, которую оказывает «Росатом», особенно ярко ощущается на профильных мероприятиях, которые регулярно устраивает Госкорпорация.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: