Выходные в Десногорске

Десногорское водохранилище называют меккой российского дайвинга. Для всех видов водного спорта (кроме, пожалуй, сёрфинга) здесь открываются широкие возможности.

Вдоль береговой линии протяжённостью 134 километра есть много баз отдыха и мест для кемпинга, где можно остановиться. Без улова отсюда не уйдёт даже рыбак-новичок, настолько изобильна здешняя рыбная фауна.

Десногорск — самый молодой город на древней земле Смоленщины. Он построен в 1974 году как посёлок для строителей Смоленской АЭС, а в 1989 году стал городом для молодых специалистов атомной электростанции, которые съезжались со всего СССР. 

Здесь нет улиц и визуального шума в виде рекламы, низкий уровень преступности и безработицы. Гости города (особенно столичные жители) удивляются размеренному темпу жизни, свежему воздуху и круглогодичному сезону рыбалки и купания в местном водохранилище. А ещё — языку, на котором общаются десногорцы. Вместо привычных названий улиц здесь номера микрорайонов и аббревиатуры. Так что разговорный язык местных выглядит весьма «цифровым», а адреса часто звучат как номера телефонов.

Но не пугайтесь — вам это не помешает ориентироваться в городе, который можно обойти пешком. Тем не менее здесь много мест, которым стоит уделить особое внимание.О них мы вам и расскажем. 

Курган Славы

Начать знакомство с городом рекомендуем с Кургана Славы — военно-исторического парка-музея под открытым небом. Вы легко найдёте его по огромному обелиску-звезде на вершине холма. Парк открыт в любое время, так что, если вы приехали рано, встречайте задумчивый рассвет над Курганом и отправляйтесь на прогулку.

Война дважды прошла по этим землям — с запада на восток и с востока на запад. Память поколений здесь особенно сильна: местные жители и администрация города многое делают для сохранения истории. Да и сама Смоленская земля хранит много военных артефактов: некоторые экспонаты парка сделаны из находок поисковых отрядов, например «Оружие Победы». 

После реконструкции в 2020 году здесь появилось много новых экспонатов: фрагмент окопной линии, траншеи, укреплённые доты, миномётные позиции, гаубица 1937 года, танк Т-34, пушки, БТР-60 и зенитные установки.

Обязательно присмотритесь к танку Т-60, который получил трогательное название «Малютка». Деньги на него собирали советские дети. А начало этой инициативе положила девочка Ада, которая в 5 лет была вынуждена уехать из родной деревни под Смоленском в Омск. Чтобы скорее вернуться в родной дом, Ада отправила в газету письмо: «Гитлер выгнал меня из города Сычёвки Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его “Малютка”. Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой».

Её письмо, опубликованное в газете, получило огромный отклик: дети со всего Советского Союза, мечтавшие о победе, стали присылать в газету деньги, которые они копили на валенки, пальтишки или варежки. Эта инициатива не прошла мимо Сталина: он передал благодарственное письмо всем детям, участвовавшим в сборе средств. А весной 1942 года появился легковесный танк Т-60, который назвали «Малютка». Уже в ноябре он вышел на первый бой. А управляла им… ещё одна малютка — хрупкая девушка Екатерина Петлюк ростом 151 сантиметр. 

Курган Славы — священное место для десногорцев, его продолжают совершенствовать и благоустраивать. Так, энтузиасты из поискового движения «Обелиск» уже несколько лет ведут кропотливую работу по воссозданию легендарного штурмовика Ил-2 из обломков более десяти самолётов, найденных в болотах на границе Смоленской и Калужской областей. Безусловно, этот экспонат станет жемчужиной музея.

В берёзовой роще напротив расположена сильная сюжетная скульптура «Воины-освободители». Здесь хочется пронзительно молчать, вглядываясь в усталые лица солдат, поминающих боевых товарищей.

У подножия комплекса расположено Поле Памяти, где захоронено 1287 советских воинов и находится могила партизанки Кати Косаревой, которая является объектом культурного наследия.

Центр города

Предположим, что вы уже проголодались. Самое время двигаться к центральной площади, чтобы перекусить в кафе «Марципан». 

Концентрация достопримечательностей здесь зашкаливающая: скульптура «Добрый Ангел — хранитель мира» возле Информационного центра САЭС, храм Стефана Великопермского, построенный из карельской сосны мастерами без единого гвоздя, памятник «Семья», он расположен рядом с детской площадкой, памятный знак «Хлеб нашей памяти», в который вмонтирована капсула с землёй Бородинского поля, Богородице-Скорбященский кафедральный собор, памятник строителям города Десногорска и Смоленской АЭС, на барельефе которого изображены этапы строительства города и станции, скульптурная композиция «Пётр и Феврония».

Прогуляйтесь минут пять вглубь 3-го микрорайона (дом 17) и оцените мурал — монументальный холст, в который превратили фасад многоэтажного жилого дома. Картина отражает дух города — мирный атом, профессионализм рабочих САЭС и заботу о жителях. 

В десяти минутах ходьбы отсюда находится Музей поискового движения (воскресенье — выходной). В городе выросло не одно поколение поисковиков, которые хотят сохранить правду о Великой Отечественной войне. Основная задача таких отрядов — поиск погибших, пропавших без вести и возвращение им их имён. А найденные в процессе раскопок оружие и личные вещи солдат положили начало этому музею. Среди находок много самодельных вещиц, а также иконок и распятий, которые бойцы носили вместе с партийными билетами. 

Удивительно, но Смоленская земля всё ещё хранит память о той войне — экспозиция каждый год пополняется новыми находками.

Пляж

Гуляя по городу, имейте в виду, что из любой точки минут за пять-десять вы можете добраться до чистейшего песчаного пляжа и окунуться в знаменитую воду Десногорского водохранилища. Чем она так знаменита, спросите вы. Образцовой чистотой и круглогодично тёплой температурой. 

За это стоит поблагодарить градообразующее предприятие — Смоленскую АЭС, которая находится в непосредственной близости и тщательно следит за соблюдением норм радиационного фона (кстати, он здесь в разы ниже, чем в Санкт-Петербурге) и обеспечивает высокую температуру воды.

За это Десногорское водохранилище называют меккой российского дайвинга. Для всех видов водного спорта (кроме, пожалуй, сёрфинга) здесь открываются широкие возможности. На пляже есть прокат сапбордов и станция вейкбординга Wake Atom. 

Вдоль береговой линии протяжённостью 134 километра есть много баз отдыха и мест для кемпинга, где можно остановиться. Без улова отсюда не уйдёт даже рыбак-новичок, настолько изобильна здешняя рыбная фауна.

Пляж недавно реконструировали, обеспечили инфраструктурой, и теперь здесь есть всё, чтобы с комфортом провести хоть целый день.

Закат в «АтомПарке»

Главное место городского притяжения, открытое в 2021 году. 

Проектирование «АтомПарка» происходило в тесном сотрудничестве с местными жителями. Учли даже детские пожелания, например установили деревянный ростомер с часами по эскизу школьницы. 

Получилось современное стильное пространство с прекрасным видом на водохранилище и САЭС, деревянными шезлонгами, площадками для пикников и мастер-классов, детскими игровыми зонами с белоснежным песком, уютными кофейнями, огромным амфитеатром, арт-объектами и фотозонами.

Новоспасское

На следующий день, после освежающего заплыва, предлагаем отправиться в село Новоспасское — родовое имение композитора Глинки. Дорога занимает около 30–40 минут и на момент написания этой статьи заставит вас не раз вспомнить о двух известных проблемах России. Но обещания это исправить слышны всё громче, а значит, в обозримом будущем путь до Новоспасского будет занимать минут пятнадцать.

Особенной удачей будет попасть сюда на празднование дня рождения Михаила Глинки в первые выходные июня. В это время в Новоспасском проходит торжественное завершение Всероссийского фестиваля имени М. И. Глинки: звучит классическая музыка в исполнении симфонического оркестра, выступают творческие коллективы, проходят тематические квесты и мастер-классы.

«Новоспасское — рай земной», — так говорил о своём родном доме Михаил Глинка. Каскад прудов, в которых отражаются вековые дубы, ажурные мостики, уютные скамейки, тишина и птичьи трели — здесь отдыхает душа.

На территории усадьбы стоит Новоспасская церковь в стиле барокко, возведённая в 1786 году дедом Михаила Глинки, она сыграла вдохновляющую роль в творчестве композитора.

Интересен и процесс её строительства. У Глинок в двух километрах отсюда был небольшой кирпичный завод. И от завода до места храма выстраивалась цепочка из 2,5 тысяч крестьян, которые передавали друг другу кирпичи для строительства… с молитвой. Таким образом, стены храма ещё в момент своего возведения были намолены, что не раз подтверждалось исторически. Этот храм не сдался французам в 1812 году, укрывал партизан в Великую Отечественную войну. А подвиг священника Иоанна Старбовского, который вместе с земляками держал оборону храма в 1812 году, Михаил Глинка увековечил в своей опере «Жизнь за царя». 

Родители Глинки прожили в усадьбе 32 года в любви и согласии, а композитор провёл счастливое детство и всегда находил здесь вдохновение во взрослом возрасте. Под одним из вековых дубов Михаил Иванович писал партитуру опер «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя».

Самое сложное для мемориальных музеев — сохранить энергетику своих владельцев. Несмотря на заново воссозданный дом, здесь это удалось, и усадьба сохранила светлый магнетизм своих жителей. Обязательно найдите время послушать умиротворяющую тишину, птичьи трели, так вдохновлявшие композитора, и местных экскурсоводов. 

«По рассказу матери, после первого крика новорождённого под самым окном спальни раздался громкий голос соловья с его восхитительными трелями», — писала о рождении брата Людмила Ивановна Шестакова.

«Птицы — мои учителя. Чириканье маленькой пташки может пробудить к жизни целую симфонию», — признавался Глинка. Если птицы молчали, то, чтобы их разговорить, композитор брал скрипку и начинал играть.

В распоряжении птиц находилась целая комната, именуемая «Птичье заведение». И конечно, у Глинки она была самой любимой. Он приходил сюда, лежал на диване и слушал птичьи трели. Удивительно, что подобные комнаты Михаил Иванович организовывал везде, где останавливался надолго, — даже в заграничных путешествиях. 

В парке усадьбы бьёт родник, который не замерзает круглый год, а в окрестностях усадьбы есть несколько святых источников.

Полагаем, что Десногорску хватит двух дней, чтобы совершенно очаровать вас. На этот случай рекомендуем купить в музее на память трогательные открытки с местным любимчиком — Ёжиком, медитирующим на фоне САЭС. 

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: