Выходные в Димитровграде

Здесь можно взять напрокат велосипед или самокат и отправиться колесить по парку, останавливаясь у прудов, чтобы покормить уточек. Пляжная зона, детские тематические площадки, велосипедные и пешеходные дорожки, спортплощадки для баскетбола и гандбола — и всё это среди вековых сосен. 

Город, где стараются беречь дореволюционную архитектуру и дух купеческой России, производят самый дорогой в мире металл и разрабатывают технологии изготовления топлива ядерных реакторов в НИИАР, а по выходным катаются на велосипеде в новых парках.

Голова Мелекесса

Димитровград — город в сердце Поволжья на берегу Куйбышевского водохранилища, окружённый корабельными соснами. В прошлом — это процветающий купеческий посад под названием Мелекесс, а сейчас — город атомщиков и машиностроителей. В 1972 году его переименовали в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова.

Хотя история и развитие города неразрывно связаны с семьей Марковых. Народная любовь и благодарность до сих пор отражаются в топонимике знаковых городских мест — Марков пруд, Марков сад, Марковы мельницы.

В центре Димитровграда стоит созданный на народные деньги памятник купцу и первому городскому голове Константину Григорьевичу Маркову. В 1878 году в возрасте 33 лет он был выбран первым городским головой и управлял городом до марта 1917 года. Эти 40 лет краеведы называют расцветом Мелекесса. 

Марков уделял внимание всем сферам городского благоустройства: промышленности, банковскому делу, пожарной безопасности, образованию, благотворительности, культуре и духовности. Поскольку на момент постройки памятника фотографий главного благодетеля Мелекесса не было найдено, скульптор создал собирательный образ.

Красивейшие здания, словно сошедшие с праздничных открыток, построенные на личные средства Константина Маркова и его братьев, до сих пор украшают город. Вы ни с чем их не спутаете (но мы всё равно расскажем о них ниже). 

Современники вспоминали, что в 1919 году, когда Маркова арестовали, горожане, питавшие к нему уважение и благодарность, бежали за телегой, в которой везли Константина Григорьевича, и бросали в неё узелки с едой и одеждой…

А рядом с памятником вы увидите вход в Марков сад — уютное место для неспешных прогулок в тени вековых деревьев. 

Музей под открытым небом 

Его тропинки выведут вас на улицу Гагарина (раньше называлась Конная) — главную улицу города. Сейчас это настоящий музей под открытым небом. 

Всё здесь пропитано глубокой стариной и напоминает Мелекесс XIX века: замысловатые фасады зданий, выполненные под старину вазоны и фонари, вымощенные брусчаткой улицы.

 Здесь сохранилось множество зданий дореволюционной эпохи, когда к строительству домов относились как к искусству. Например, бывший дом купцов Жирновых на пересечении улиц Гагарина и III Интернационала (которая тоже насыщена дореволюционными постройками). В советское время здесь была школа, в которой училась военный врач Мария Мусорова (памятник ей установлен напротив дома).

Кстати, не желаете ли отведать отменного кофе-с? Современные купцы открыли замечательную кофейню с заморским названием Coffee Green по адресу улица Гагарина, 18Б. Здесь можно и полноценно перекусить.

Рядом с кофейней стоит здание, которое больше ста лет украшает город, — Драматический театр имени Островского (улица III Интернационала, 74). Построенное в 1908 году как Народный дом, оно напоминает сказочный терем с готическими башенками и шпилями. Как вы догадались, театр был построен стараниями Марковых.

Ярмарочное прошлое Мелекесса

Двигаясь по улице Гагарина к центру, выходим к площади Советов (бывшая Хлебная) — некогда центру всероссийского шопинга. Начиная с 1844 года вся страна съезжалась сюда на шумную пеструю Никольскую ярмарку с 1 по 8 декабря. Очередь из обозов с товарами достигала километра, а на подъезде к городу толклись караваны с верблюдами.

Даже продавцы тогдашнего «Алиэкспресса» стремились попасть на Никольскую ярмарку — китайцы сновали между рядов с лотками всяких безделушек: фонариками, трещотками. Кудахтанье кур, визг поросят, пение петухов, гоготание гусей, уток смешивались с криками зазывал и мелодичными колокольными звонами Свято-Никольской церкви и Храма Александра Невского.

Кстати, площадь и теперь подтверждает своё историческое прошлое и регулярно становится местом проведения ярмарок. 

Разгадать савроматский шифр и прицениться к самому дорогому металлу в мире

В десяти минутах прогулки от площади Советов стоит одно из самых красивых зданий в городе — сиротский приют, построенный на средства Фёдора Маркова. Теперь в этом здании, похожем на сказочный дворец, располагается Краеведческий музей. Здесь вы узнаете всё об истории этих мест — от эпохи мамонтов и шерстистых носорогов до передовых научных разработок в НИИАР.

Самый загадочный экспонат музея — Савроматская жертвенная чаша. Савроматы — это кочевники, которые проживали на территории Поволжья в V–VI веках до нашей эры. На ней выведены причудливые письмена, но учёные пока не разгадали их смысл — пожелаем им удачи в разгадке.

Вы всё ещё думаете, что самый дорогой металл в мире — это золото? В музее вы узнаете, что это не так. В НИИАР Димитровграда производят радиоактивный изотоп калифорний-252 — один грамм этого вещества стоит 27 миллионов долларов. Его используют для лечения злокачественных опухолей, не повреждая здоровые клетки. 

В музее представлен макет реактора, на котором получают калифорний-252. Для производства 1 г калифорния-252 затрачивается 10 кг плутония-239, а занимает этот процесс от 5 до 8 лет. Сейчас в мире существует всего 8 грамм изотопа калифорния, а ежегодное производство составляет 40 микрограмм. Добывают его только в двух точках на планете: в Окриджской лаборатории в США и в НИИАР в Димитровграде.

Наедине с природой

Не только центр Димитровграда богат на интересные места. В этом году завершили благоустройство «Рыба-парка» (или парка «Зеленые озера», как его называют местные) на севере города. 

Здесь можно взять напрокат велосипед или самокат и отправиться колесить по парку, останавливаясь у прудов, чтобы покормить уточек. Пляжная зона, детские тематические площадки, велосипедные и пешеходные дорожки, спортплощадки для баскетбола и гандбола — и всё это среди вековых сосен. 

Скорее всего, вам захочется здесь задержаться подольше, поэтому на обед или ужин зайдите в кафе «Венеция» с уютной верандой и разнообразным меню. 

Продолжить отдых на природе предлагаем в парке семейного отдыха «Курланпарк» в 10 км от города. Зимой здесь катаются на ватрушках и квадроциклах, летом — купаются в бассейне и жарят шашлыки, а круглый год всех гостей парка привлекают хаски.

Димитровград — прекрасный пример, как деятельность честного и благородного управленца может на столетия вперёд изменить жизнь своего города и оставить о себе добрую и светлую память.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: