Курчатов — город с богатым культурным наследием. Здесь есть библиотечный квартал с буккроссингом, художественный квартал с репродукциями картин и музыкальный квартал с инструментами. Чем ещё удивит Курчатов?
Курчатов возник в 1960-е годы на месте рабочего посёлка, когда началось строительство Курской АЭС, и получил своё название в честь советского физика Игоря Курчатова, отца атомной бомбы.
Город растянулся вдоль пруда-охладителя АЭС. Широкие улицы и бульвары, простая планировка точно не дадут вам здесь заблудиться.
Узнать всё об атомной энергии
Знакомство с городом рекомендуем начать с бесплатной экскурсии на атомную электростанцию в здании Управления информации и общественных связей Курской АЭС. Экскурсии проходят в будние дни по предварительной регистрации.
В музее вам на пальцах объяснят, зачем нужна атомная энергия. Здесь можно попробовать себя в роли ведущего инженера, замерить радиационный фон, посмотреть строительство уникального объекта — энергоблоков ВВЭР-ТОИ, оценить весь масштаб этого грандиозного экологически чистого предприятия и даже нажать на ту самую красную кнопку.
Отдельный зал музея посвящён спасителю города — легендарному инженеру Тому Николаеву. Именно он запретил проводить эксперимент в Курчатове, который позже провели на Чернобыльской АЭС. Эту катастрофу Николаев переживал как личную, хотя неоднократно предупреждал о возможных последствиях этого эксперимента. Жители города до сих пор ему благодарны. В его честь установлен памятник и названа одна из главных площадей города.
Ещё один зал посвящён Игорю Курчатову — отцу советского атомного проекта. В детстве за свои шалости он получил прозвище Сорвиголова, но окончил школу с золотой медалью и мечтал о кораблестроении. Во время войны ему поручили изучить вопрос размагничивания кораблей, и его работа в этом направлении спасла черноморский флот от фашистских мин.
Следующим поручением государственной важности стала разработка атомной бомбы и работа по укрощению атома. Ещё одна заслуга Курчатова — создание атомного ледокольного флота.
Коллеги дали Курчатову прозвище Борода. Ему оно, кстати, пришлось по душе. Учёный обещал побриться, когда завершит работу над первой русской атомной бомбой. Но потом справедливо заметил: «Какой же я Борода без бороды?». Да так и оставил.
«Он был очень весёлый человек, — вспоминает жена Тома Николаева. — Мог среди ночной смены вскочить и сказать: «Пойду-ка я домой чайку попью». Примерно через полчаса возвращался к нам, нескольким девушкам, работавшим в смене, и вручал маленькие шоколадки, которых в магазинах после войны было не достать».
К Курчатову в целях безопасности были приставлены два охранника, от которых он сильно уставал. «Иногда зайдёт к нам и хитро скажет: «А я их обманул! А они меня сейчас ищут”». Тогда в учёном с мировым именем, по воспоминаниям Николаевой, было что-то мальчишеское.
Вооружившись теоретическими и практическими знаниями о работе мирного атома, отправляйтесь на смотровую площадку Курской АЭС-2 — станции замещения, которая в будущем придёт на смену первому проекту.
Не бойтесь постапокалиптических пейзажей — к новой станции повышенные требования к безопасности. Это модернизированный аналог Нововоронежской и Ленинградской АЭС.
Блоки станции строятся со сроком эксплуатации до 100 лет. Здесь уже построили более 130 объектов, среди которых самые высокие градирни в России — размером с шестидесятиэтажный дом.
Главное место городского притяжения
А теперь приглашаем на самую модную локацию Курчатова — парк-набережную «Тёплый берег». После реконструкции здесь появились арт-зоны, места для кемпинга, экотропы, детские и спортивные волейбольные площадки, велосипедные дорожки, фуд-корт, виндсёрф-станция, кинотеатр под открытым небом и профессиональная скейт-площадка.
На территории парка есть ещё один — особенно любимый детьми парк птиц «Жар-птица». Его с нуля создал местный житель — пенсионер Владимир Загорулько. Под крылом хозяина сейчас проживает 50 видов птиц с разных континентов: здесь нашли приют даже австралийские эму. Пенсионер обожает и своих питомцев, и посетителей, поэтому вход в парк свободный.
По деревянным мостикам из парка можно спуститься к воде и перейти на другой берег — к Храму Серафима Саровского, похожему на сказочный терем. А как красиво он отражается на закате!
После прогулки по парку рекомендуем зайти в кафе «Ностальжи» (ул. Энергетиков, 2Б) с большим разнообразием блюд европейской кухни.
Неподалёку от парка есть «Сад искусств» — арт-пространство в центре города среди яблоневых деревьев с тематическими кварталами.
В библиотечном квартале стоят лавочки, кресла и клумбы в виде книг. Круглый год здесь проводится буккроссинг: можно принести свою книгу и взять любую понравившуюся.
В художественном квартале висят репродукции картин знаменитых художников, стоят тематические скульптуры и большой мольберт для рисования.
В музыкальном квартале можно поиграть на ксилофоне и барабане, а в киноквартале — посмотреть кино под открытым небом.
А начало всей этой задумке положил Музей кожлянской игрушки под открытым небом — пока здесь восемь двухметровых фигурок-свистулек. Среди них домашние и дикие животные, а также «перевёртыши» — уникальный мифологический образ, представляющий собой несколько героев в одной игрушке: лиса, мальчик на поросёнке и всадник на тройке. Фигурки расписаны традиционными цветами: жёлтым, красным, зелёным, синим.
Кожлянской игрушке уже триста лет, родом она из деревни Кожля Курчатовского района. Развитию этого ремесла способствовали богатые залежи глины в районе села Дроняево. Кстати, отсюда берёт начало ещё один местный промысел — дроняевская посуда. Из-за особенностей глины изделия после обжига становятся белыми и не требуют дополнительного осветления.
Подробнее о нём можно узнать в Курчатовском краеведческом музее. Кстати, среди его экспонатов есть сокровища, сравнимые с «Моной Лизой»!
В первую очередь это кольцо с головой лошади — ритуальная зооморфная поделка из бивня мамонта. Экспонат возрастом 17 000 лет вызывает трепет всех сотрудников и посетителей музея. Это уникальное произведение искусства каменного века, которому нет аналогов ни по форме, ни по древности, ни по качеству и стилю исполнения.
Так называемый Солнечный конь стал символом Курчатовского музея. Здесь даже можно сделать из глины копию знаменитой находки.
Большой интерес представляют и наконечники для стрел, которые на шесть тысяч лет старше, чем наконечники, которые находили археологи во всём остальном мире.
Музей богат предметами искусства и быта каменного века благодаря кропотливой работе археологов в селе Быки Курчатовского района. Здесь расположено восемь стоянок эпохи верхнего палеолита.
Замечательным сувениром из Курчатова станет кожлянская игрушка, сделанная своими руками. Под чутким руководством мастеров Центра народных традиционных промыслов вы с первого раза сможете сделать или расписать свистульку, украшение или даже слепить дроняевскую посуду на гончарном круге.