Выходные в Лесном

Лесной — самый северный атомный город Свердловской области. Это сердце оборонного комплекса «Росатома», поэтому попасть в город непросто — на то он и ЗАТО. Впрочем, это не повод расстраиваться: в 2017 году городской музей разработал проект «Посторонним вход разрешён» — виртуальную карту, которая позволит увидеть свердловский город из любой точки мира. А для тех, кому всё-таки посчастливилось приехать в Лесной, мы составили путеводитель по десяти лучшим местам города. Поехали!

Городская площадь

Театр начинается с вешалки, а российский город — с памятника Ленину на городской площади. Здесь же располагается Социально-культурно-досуговый центр «Современник». Кстати, если вам кажется, что вы уже где-то видели это здание, то вам не кажется. В Лесном его построили в 1957 году к 40-летию Октябрьской революции по проекту Михаила Братцева. Разработали проект почти за 10 лет до этого, в 1948 году, в Златоусте — городе Челябинской области. Там появился Дворец культуры «Победа», Михаила Братцева наградили Государственной премией РСФСР, а его проект Дворца культуры признали лучшим в стране. После этого точно такие же здания стали возводить в других городах, в том числе в Лесном.

Раньше памятник Ленину стоял в сквере имени Ю.А. Гагарина, а теперь — на центральной площади города перед «Современником». Источник: Александра Гришук

Памятник первостроителям

В двух минутах ходьбы от центральной площади находится памятник первостроителям города Лесного. Это относительно новый для города объект — его открыли в 2017 году на 70-летие муниципалитета. 

Оформление памятника отражает индустриальный дух города. Источник: Александра Гришук 

Самое время сказать пару слов об истории Лесного. Завод по электромагнитному разделению изотопов урана начали строить в 1947 году. К строительству привлекли узников ГУЛАГа. В 1951 году специализация завода изменилась — он стал изготавливать атомные бомбы. 

Сейчас комбинат называется «Электрохимприбор». ЭХП всё так же занимается производством ядерных боеприпасов, а ещё выпускает нефтегазовое, буровое, электроэнергетическое и геофизическое оборудование, электровакуумные приборы и не только. Некоторые виды изотопов, которые нужны для разных сфер производства по всему миру, умеют получать только в Лесном!

Памятник основателям города планировалось установить ещё в 70–80-х. Тогда было подготовлено множество проектов будущего обелиска, в том числе и работа архитектора Дерендяева. В этом грандиозном памятнике основа должна была быть из железобетона, облицованного природным камнем. В центре должен был находиться движущийся металлический маятник, а сама конструкция подсвечивалась бы по ночам прожекторами. 

Так выглядел бы памятник в ландшафте города, если бы его всё-таки установили. Источник: Музейно-выставочный комплекс г. Лесного

Говорят, что в 80-х проект не реализовали из-за нехватки финансирования и сложностей с поддержанием состояния памятника: всё-таки климат на Урале — не шутка.

Музейно-выставочный комплекс

В музее постоянно открыты пять выставок:

  • «Природа Урала»;
  • «Геология»;
  • «Крестьянский быт»;
  • «Подвиг народа бессмертен»;
  • «История города Лесного».

Действуют также временные выставки, чаще всего это работы местных художников, фотографов и творческих коллективов. Ещё один формат — передвижные выставки, которые могут «гастролировать» вне музея. «Выезд» нужно согласовывать с работниками музея. Такие выставки едут в другие города и ждут зрителей в местных музеях или домах культуры.

В музей, кстати, можно сходить по Пушкинской карте! Источник: Музейно-выставочный комплекс г. Лесного

«Фишка» музея — виртуальные выставки. Это не только фотоподборки материалов, но и настоящие интерактивные проекты, как, например, уже упомянутая виртуальная экскурсия по Лесному «Посторонним вход разрешён»

Кинотеатр «Ретро» 

Изначально кинотеатр назывался «40 лет Октября», а современное название он получил в 1991 году. В нём два зала, каждый день проходит более 10 киносеансов. В советское время в фойе кинотеатра стоял большой экран, на котором показывали документальное кино и новости, а сами фильмы предваряли выступления местных коллективов самодеятельности.

Здание кинотеатра, построенное в 1958 году, — объект культурного наследия местного значения. Источник: Александра Гришук

По вторникам в кинотеатре работает клуб «Открытый показ», который позволяет посмотреть фильм по сниженной цене — обычно около 160 рублей. Кстати, в закрытом городе репертуар ничуть не меньше, чем в мегаполисе.

Храм Симеона Верхотурского

Этот храм освятили только в 2015 году. Раньше он работал на улице Островского, а затем переехал на нынешний адрес — улица Ленина, 58А, в бывший клуб работников сферы жилищно-коммунальных услуг. Новое место освятил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

Храм во имя праведного Симеона Верхотурского. Источник: Goryanoy Yuriy / Lesnoy

Верующие почитают Симеона Верхотурского как праведника и покровителя уральских земель. Он жил в начале XVII века, родился в знатной семье, но после гибели родителей во время Смуты ушёл на Урал и стал жить как простой человек, добывая себе пропитание рыбной ловлей и шитьём шуб. 

Фонтан

Фонтан располагается на аллее Победы напротив Дома творчества и досуга «Юность». Скульптура в центре фонтана называется «Молодёжный хоровод на ночь Ивана Купалы» и изображает несколько молодых людей и девушек вокруг дерева, на котором сидят птицы. Придумал и сделал скульптуру свердловский художник Вениамин Степанов в начале 80-х годов, а накануне юбилея города, в 2016 году, фонтан реконструировали.

Повод напомнить: купаться в фонтане нельзя! Источник: Музейно-выставочный комплекс г. Лесного

Парк культуры и отдыха

Рядом с фонтаном находится Парк культуры и отдыха, через который можно прийти к контрольно-пропускному пункту и к Нижнетуринскому водохранилищу. В парке есть любимые аттракционы советских детей — «Орбита», «Колокольчик»… Взрослых заинтересует бильярд. Также в парке находятся памятники пограничникам и морякам, а ещё — танцевальная площадка.

Памятник крейсеру «Варяг». Источник: Goryanoy Yuriy / Lesnoy

Парк появился в 50-х годах, но тогда выглядел скорее как зона отдыха на берегу Нижнетуринского водохранилища. Здесь работала лодочная станция, где горожане занимались парусным спортом, смотрели кино в летнем кинотеатре и отдыхали на пляже. После того как в 1970 году на территории открылся прокат зимнего инвентаря, парк начал работать и в холодное время года. 

Парк активно используется и теперь: например, в 2017 году появилась открытая сцена. Во время крупных городских праздников на ней выступают творческие коллективы и проводятся концерты.

Парк патриотического воспитания

Если пройти ближе к северному концу города, то можно наткнуться на другой парк Лесного. Он посвящён патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Сейчас в нём доступны три зоны: воркаут-площадка, выставка военной техники под открытым небом и площадка правил дорожного движения. 

Парк совсем новый: он открылся только в мае 2021 года. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «Дом творчества и досуга «Юность» г. Лесного»

Парк приведёт в восторг любителей активного отдыха. Собирайте команду из восьми человек и играйте на территории комплекса в пейнтбол. Один час игры и 200 шаров с краской обойдутся в 700 рублей с человека, а дополнительный час с таким же количеством шаров — в 500 рублей с человека.

Памятник Льву Арцимовичу

В Лесном работает филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В 2015 году, в честь 70-летия атомной отрасли в России, на площади рядом со зданием Технологического института НИЯУ «МИФИ» установили памятник Льву Арцимовичу — известному физику-ядерщику и инициатору создания филиала МИФИ в Лесном.

Памятник стоит у здания Технологического института НИЯУ «МИФИ». Источник: «Яндекс Карты»

Академику Арцимовичу принадлежит идея электромагнитного метода разделения изотопов. Завод № 814, который стал градообразующим предприятием Лесного, изначально занимался получением изотопов урана этим методом. Для этого был построен колоссальный по размерам магнит высотой в пять этажей. Он раскручивался, как центрифуга, и более тяжёлые изотопы оттесняло к стенкам. Изотоп 235U, который и в наши дни используется в ядерной промышленности, оставался в центре этой центрифуги, откуда его потом изымали. 

Это был первый в мире метод получения изотопов в промышленных масштабах. В 1953 году научно-техническую работу Арцимовича по его разработке и по строительству завода в Лесном удостоили Сталинской премии 1-й степени СССР.

Плотина

Работа завода № 814 требовала большого количества электроэнергии. Для того чтобы произвести эту энергию, на реке Нижней Туре в 1950-х годах построили плотину с небольшой гидроэлектростанцией, которая на первых порах обеспечивала электричеством завод.

Панорама на комбинат «Электрохимприбор». Источник: Юрий Горяной

Плотина располагается в живописной локации на выезде из города — отличное место, чтобы попрощаться с Лесным!

Автор статьи:
Анжелика Протасова
Содержание:
Поделиться: