Неман — уютный город в Калининградской области, идеальный для неспешных выходных без туристической суеты. Здесь нет толп, как в Светлогорске, и космических цен, как в Калининграде. Зато есть дух старой Восточной Пруссии, средневековые руины и аутентичные улочки, где время будто застыло.
В 2025 году в Неманском районе Калининградской области откроется высокотехнологичная гигафабрика по производству литийионных аккумуляторных батарей. Это первое в России полномасштабное производство тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта и накопителей энергии для стационарных энергосистем. Проект реализует Топливный дивизион «Росатома».
На поиски сокровищ в замок Рагнит
Начинаем прогулку с развалин замка Рагнит. Его история началась в XIII веке, когда Тевтонский орден захватил прусскую крепость Раганита и построил на ее месте цитадель Ландесхут — крепость, защищающую город. Четыре этажа, башни, подземные тоннели… Спустя время название изменили на привычное сегодня — Рагнит. Такое же название получил и город, который только после Второй мировой войны стал Неманом.
Когда-то в здании находился суд, военный трибунал и тюрьма, потом — административные и торговые помещения, немного позже здание использовалось в качестве городского рынка. Но во время съемок фильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году замок был сильно поврежден. С 2019 года идут работы по его реконструкции.
Легенды гласят, что в подземельях Рагнита спрятаны несметные сокровища. Чтобы в поисках не нарваться на духов рыцарей, советуем взять экскурсию. Она включает в себя полный обход призамковой территории и самого замка.
Стоимость экскурсии:
- для взрослых — 300 рублей;
- для детей от 7 до 14 лет — 200 рублей;
- для детей до 7 лет — бесплатно.
Экскурсии проводятся каждый день с 10:00 до 17:00, но по предварительной записи! Для записи звоните по телефону: +7(906)213-35-03.
В музейчик истории рыцарей «Риттербух»
В трех минутах ходьбы от замка в здании туристического кластера «Тильзит-Рагнит» находится Музейчик истории рыцарей «Риттербух». Экспонаты музейчика — копии одежды, доспехов и вооружения рыцарей Средних веков. Основатель «Риттербуха» долго занимался исторической реконструкцией, поэтому с интересом рассказывает о выставке.
Стоимость экскурсии:
- для взрослых и детей от 7 лет — 300 рублей;
- для детей до 7 лет — бесплатно.
Экскурсии проводят с 10:00 до 19:00 со вторника по воскресенье и по предварительной записи! Для записи звоните по телефону: +7(906)213-35-03.
Кстати, в 2025 году музейчик «Риттербух» планирует переехать в рыцарский зал замка Рагнит.
За сыром на Кенигсбергскую яблочную мануфактуру
После экскурсии по музею не спешите выходить на улицу. Тут же, в здании туристического кластера «Тильзит-Рагнит», находится Кенигсбергская яблочная мануфактура. Основной ее продукт — крафтовый сыр. Почему тогда мануфактура яблочная? Потому что сыр здесь готовят не из молока, а из яблок.
Раньше в городе жили коренные литовцы — почитатели яблочного сыроварения. В 2022 году местные жители возродили его по традиционным рецептам и сегодня производят пять сортов сыра: классический, со смородиной, с миндалем, с грецким орехом и с арахисом.
Стоимость экскурсии на мануфактуру с дегустацией:
- для взрослых — 400 рублей,
- для детей до 14 лет — 300 рублей;
- для детей до 7 лет — бесплатно (без дегустации сыров).
Экскурсии проводятся каждый день с 10:00 до 17:00, но по предварительной записи! Для записи звоните по телефону: +7(906)213-35-03.
Знакомиться с принцессой на главную городскую площадь
После нескольких экскурсий наконец-то оказываемся на свежем воздухе, но не перестаем узнавать местную историю. Проходим мимо башни из красного кирпича — это замковая часовая башня. Узкое шестиэтажное строение высотой 25 метров, из которого рыцари несколько сотен лет назад вели дозор. А в XIX веке на башне появились часы, за что горожане и назвали ее часовой.
Переходим улицу Победы и во всей красе видим прусскую принцессу Рагнету — точнее, памятник ей. Он установлен на главной городской площади в 2012 году. Согласно местной легенде, от имени принцессы произошло первое название города — Рагнит.
Здесь же, на площади, стоит фонтан, здание администрации и неманский Дворец культуры. В 2024 году компания «ТВЭЛ» выделила деньги на реставрацию кинозала в ДК. Заходите на премьерные кинопоказы.
По духовным местам
Рагнитский пруд — это озеро в центре города. И даже не одно, а два — Нижний Рагнитский пруд и Верхний Рагнитский пруд. Вид на церковь Новомучеников, водная гладь и пейзаж — одним словом, любимое место жителей города.
Если в предыдущем абзаце взгляд зацепился за слово «церковь», то вот еще несколько религиозных местечек в Немане.
- Кирха меннонитов, или «Дом общины», на улице Победы, 27. По одной версии, ее построили меннониты — представители протестантской религии, по другой — это бывший Дом общины партии немецких национал-социалистов. В советские годы тут работал спортзал целлюлозно-бумажного завода. В начале 2000-х случился пожар. Кирха превратилась в заброшку, но туристы приезжают посмотреть на нее.
- Всехсвятский собор и Евангелическая кирха Рагнита. В доме на улице Октябрьской, 9 находится одновременно православный храм и литовская католическая часовня. Также в доме открыт продуктовый магазин, а в квартирах живут люди.
- Храм великомученика Пантелеимона. Его освятили совсем недавно — летом 2021 года. Этот храм — пример того, как немецкое здание XIX века преобразилось и стало православной церковью. Строительные работы шли больше 10 лет.
Одной ногой в Историко-краеведческий музей
После прогулки вновь возвращаемся в стены музея, на этот раз — историко-краеведческого. Здесь собраны артефакты древних племен, оружие, утварь, украшения. Экспозиция охватывает эпоху средневековых войн и рассказывает о культурном развитии города. Часы работы: пн. — пт., 8:00–18:00.
На городской стадион, чтобы увидеть «Неман»
Для любителей активного отдыха и ценителей спортивной инфраструктуры в Немане есть городской стадион. После реконструкции он стал современной площадкой с беговыми дорожками, футбольным полем и зоной для самостоятельных тренировок. Вход свободный, так что, если хочется размяться после дегустации яблочного сыра, самое время! Может быть, попадете на тренировку местной футбольной команды «Неман» — многократного чемпиона региона и обладателя кубка Калининградской области.
В 2024 году на стадионе «Неман» прошла масштабная реконструкция благодаря совместным усилиям госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ». В результате модернизации стадион получил новое цифровое табло, обновленные трибуны и раздевалки, а также улучшенную инфраструктуру для занятий различными видами спорта.
И на прощание не забудьте потрогать водичку в реке Неман. Эта река протекает по трем странам — России, Беларуси и Литве. Если встанете у воды и посмотрите на противоположный берег, то увидите Литву.