Выходные в Озёрске

Именно здесь в 1948 году начало функционировать первое атомное промышленное предприятие нашей страны — комбинат 817, где производили оружейный плутоний для заряда атомной бомбы. Сегодня это производственное объединение «Маяк», которое развивает мирные атомные технологии и обеспечивает безопасность страны. 

Озёрск — родина первого промышленного ядерного реактора СССР, город-рекордсмен по количеству атомных объектов. В 1945 году Озёрск задумывался как небольшой рабочий посёлок, года на три, под секретными названиями, но число объектов росло, и посёлок вырос в город.

В окружении озёр

Как видно из названия города, с озёрами у него особые отношения. Сейчас его окружают четыре крупных водоёма — Иртяш, Большая и Малая Нанога, Кызылташ. 

Такое изобилие воды стало решающим фактором при выборе Озёрска для строительства промышленного уран-графитового реактора, так как для его охлаждения требовалось целых 7 тысяч кубов в час — рекорд по сравнению с другими промышленными потребителями Челябинска.

Город расположен на большом мысу озера Иртяш, а самую выдающуюся и лесную его часть занимает городской парк культуры и отдыха. С прогулки по его ухоженным дорожкам мы и рекомендуем начать знакомство с городом. В одном из самых красивых мест на набережной стоит белоснежная беседка Курчатова с видом на озеро. 

В городе много свидетельств эпохи ядерной гонки, которых хранят бережно и с почтением.

Внутри парка есть ещё один парк — развлечений. Здесь можно поплавать на сапах, покататься на гироскутерах, велосипедах, самокатах, полазить по скалодрому и верёвочному парку, попрыгать на батутах.

Обилие озёр означает и широкий выбор пляжей. Официальных среди них три — «Дальний», «Нептун» и «Колибри». «Дальний» — самый современный и обустроенный, с привезённым песком, горками и волейбольной сеткой — находится в конце улицы Иртяшской.

После активного отдыха в парке рекомендуем зайти в одно из самых модных местных заведений — «Про завтраки». Несмотря на ценник как в городах-миллионниках, здесь всегда полная посадка, и оно того стоит.

Продолжайте прогулку по проспекту Ленина и Аллее трудовой славы. Главные улицы выведут вас к историческому центру города — площади Курчатова с памятником учёному, которого считают отцом-основателем города. 

Именно здесь в 1948 году начало функционировать первое атомное промышленное предприятие нашей страны — комбинат 817, где производили оружейный плутоний для заряда атомной бомбы. Сегодня это производственное объединение «Маяк», которое развивает мирные атомные технологии и обеспечивает безопасность страны. 

Взрывная «Аннушка»

В Информационном центре ФГУП «ПО «Маяк» (проспект Ленина, 32А) можно узнать о зарождении атомной промышленности в СССР, о трудолюбивой «Аннушке» (так ласково называли реактор А для получения плутония) и даже подержать руку на пульте от атомного реактора «Руслан». 

Реактор А был остановлен 16 июня 1987 года, законсервирован и стал музейным экспонатом. Сегодня можно побывать на некогда самом секретном объекте СССР, постоять за пультом управления реактором и увидеть всю грандиозность сооружения. Возле центрального пульта управления воспроизведено напутствие И. В. Курчатова: «Предупреждаю, что аппарат без воды оставлять нельзя ни при каких обстоятельствах». 

В ответственный момент запуска «Аннушки» И. В. Курчатов был в Озёрске. Он останавливался в построенном для него доме на берегу озера Иртяш. В 1983 году дом с воссозданной до мельчайших деталей рабочей обстановкой учёного перенесли поближе к музею предприятия.

История и наука в театре

Известно, что Курчатов обожал театр, но частенько его билеты пропадали из-за того, что он с головой уходил в работу. 

Первые жители Озёрска именно Курчатову обязаны появлением театра в небольшом рабочем посёлке. Любовь театра и Курчатова оказалась взаимной. Напротив его памятника на площади стоит театр «Наш дом», в котором регулярно идёт интереснейшая постановка «Курчатов» по пьесе Константина Скворцова «Пока есть музыка и память». Это глубокая работа, в которой через судьбу Курчатова раскрывается судьба народа и страны.

История в куклах

А если хотите узнать больше об истории города, отправляйтесь… в театр кукол. И это не шутка: спектакль «Вовка из Сороковки», ставший подарком жителям на 75-летие Озёрска, познакомит вас с городскими достопримечательностями интересно и с юмором. Главный герой Вовка проводит для детей экскурсию по прошлому, где встречает Игоря Курчатова, Лаврентия Берию, Иосифа Сталина и других исторических персонажей. Пожалуй, так творчески и кропотливо к истории города не подходили больше нигде.

фото Александр Дербнев

Кстати, название для спектакля выбирали всем городом. «Сороковка» — слово, знакомое каждому жителю Озёрска. Ведь с 1954 по 1994 год город назывался Челябинск-40, в народе — Сороковка. В спектакле бережно сохранены и обыграны важные для горожан воспоминания: после спектакля зрителей посвящали в «шоколадники» — ​каждому вручали плитку шоколада. В 1950–1960-х годах «шоколадниками» в Озёрске называли тех, кто работал на производственном объединении «Маяк», потому что дефицитный шоколад выдавали сотрудникам химкомбината, которые трудились в особо тяжёлых условиях. Постепенно «шоколадниками» стали называть всех работников «Маяка», а затем и всех жителей города.

Перед спектаклем зайдите в эстетичную кофейню «Муза» — с инстаграмной подачей вкусных блюд и кофе и небольшой лавочкой подарков hand made . 

Вечером прогуляйтесь по местному бродвею — широкому проспекту Карла Маркса. Здесь много кафешек, но мы настоятельно рекомендуем зайти в ирландский паб Old British Pub Brass & Wood (просп. Карла Маркса, 29А). Вы тут же окажетесь в Ирландии — владелец кропотливо воссоздал обстановку лучших ирландских пабов. Это отражается в каждой мелочи, которые можно рассматривать весь вечер, в изысканном выборе сортов пива, привезённых из разных стран, в общей атмосфере, в ассортименте бургеров и закусок. Здесь отмечают популярные ирландские праздники — День Святого Патрика, Хэллоуин, а в обычные дни собирается классная городская тусовка (ценник «отпугивает» любителей просто выпить). 

Уральские Ромео и Джульетта

Следующий день можно начать с лёгкого трекинга к местным Ромео и Джульетте — горам Егоза и Сугомак (примерно в 30 км от города). Урал богат на легенды, за каждой горой или озером здесь стоит нелёгкая судьба и, скорее всего, разбитое сердце. 

Об одной такой истории расскажем подробнее. В стародавние времена бравый юноша Сугомак и красавица Егоза полюбили друг друга. Но, как водится, были они из враждующих племён, и все вокруг были против их любви. Тогда взмолились они богам и попросили вечный мир и процветание для башкирского народа, а для себя — быть вместе навечно. И услышали их боги, и превратили их в горы. А слёзы влюблённых стали озером — разумеется, целительным.

У подножья горы раскинулась Марьина поляна с родником Марьины слёзы и репродукцией «Алёнушки» Васнецова — ещё одна история несчастной любви. Это излюбленное место для стоянок и отдыха.

Рядом ещё одно интересное место — Сугомагская пещера с тремя гротами, которая залегает в твёрдом бело-полосчатом мраморе (что редкость). Сейчас даже не верится, что когда-то своды пещеры были белоснежными: настолько они закоптены. Внутри особенно пытливые туристы могут отыскать загадочные письмена, похожие на арабскую вязь. Сразу скажем, задача не из лёгких, так как оставили здесь свой след и вандалы (кстати, ещё с 1904 года, о чём свидетельствует возмущённый путешественник Весновский: «Пещера вся испещрена надписями туристов»). 

Можно ограничиться отдыхом на полянке, но не бойтесь подъёма в гору: тропинка хоть и крутая, зато протоптанная. Подъём займёт менее часа и доступен даже для детей. А вид с вершины определённо стоит потраченных усилий и красив в любое время года: несколько озёр (Сугомак и Увильды), панорама города Кыштым, в ясную погоду видно города Озёрск и Касли, а с другой стороны — Уральские горы.

Путешественник Весновский в 1904 году поэтично высказался о грандиозной панораме с этой вершины: «На запад, насколько хватает глаз, тянутся горы. Точно разбушевавшееся безбрежное море окаменело вдруг по мановению какого-то волшебника. Здесь нет тех резких контуров, которые свойственны, например, Кавказу… но Урал поражает своею спокойной мощью. Это белённый сединами старец, проживший многие геологические века».

На соседней горе Егоза в зимнее время работает горнолыжный курорт, а в летнее время оборудованы экологические тропы и треки для маунтинбайка. В августе здесь проходит масштабный фестиваль — рок-пикник «Егозарок».

Добрые воспоминания об этом тёплом и душевном городе оставят расписанные местными мастерицами платки и сумочки с озёрскими пейзажами и репродукциями известных художников. Купить их можно по адресу Октябрьская ул., 3Б в магазине при фабрике «Камелия».

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: