Выходные в Сарове

Лучшие учёные и исследователи со всех концов страны приехали сюда, чтобы спасти мир от ядерной катастрофы: Харитон, Курчатов, Сахаров, Зильдович, Дмитриев, Духов, Павловский, Флёров. А сейчас в городе живёт уже пятое поколение участников первого атомного проекта.

В Сарове гармонично переплетены религия и наука: вера в Бога и неиссякаемые человеческие возможности. У города необычная судьба и особое предназначение. Он окутан тайнами и по-прежнему хранит секреты, оставаясь закрытым объектом. Поэтому, если вам выпадет шанс посетить Саров, используйте его по максимуму (а мы расскажем как).

Первые упоминания о Сарове относятся к XIII веку. На рубеже XIX–XX веков Саров — духовный центр православия, куда люди со всей Руси шли к батюшке Серафиму за спасением. Сам царь Николай II в 1903 году прибыл сюда на канонизацию святого Серафима Саровского Чудотворца. После революции в посёлке Саров разместили колонию для беспризорников и заключенных. А в середине XX века здесь создан ядерный щит России — оружие, которое спасло мир от атомного апокалипсиса.

Казалось, несовместимые вещи соединились на этой земле во благо мира. И отразились на гербе города — укрощённый атом рядом с колокольней Саровского монастыря.

Особо надёжен — Музей ядерного оружия

Сразу скажем, если вам выпала честь посетить этот город, не упустите возможность зайти в Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ (работает только по будням) и познакомиться с одной из самых интересных и засекреченных страниц отечественной истории — созданием ядерного щита страны.

Когда началась холодная война, разработка ядерной бомбы стала задачей государственной важности. Саров для этой цели был выбран неслучайно: в пределах 600 километров от Москвы, в глуши мордовских лесов, с уже готовой материальной базой в качестве завода по производству боеприпасов. Посёлок обнесли колючей проволокой, взяли под охрану, и почти на полвека он исчез со всех карт. В целях конспирации название его часто менялось — «объект», «контора», Кремлёв, Арзамас-16.

Лучшие учёные и исследователи со всех концов страны приехали сюда, чтобы спасти мир от ядерной катастрофы: Харитон, Курчатов, Сахаров, Зильдович, Дмитриев, Духов, Павловский, Флёров. А сейчас в городе живёт уже пятое поколение участников первого атомного проекта.

О том, как шла работа над бомбой, можно слагать легенды: самоотверженно, по 12–16 часов в сутки, без выходных и отпусков. О работе говорить запрещалось. Никто не имел права знать, чем занимались в соседней лаборатории. Бомбу называли изделием. Когда из лабораторий раздавались звуки взрывов, говорили: «В лесу пеньки рвут».

Во главе проекта стоял Курчатов, курировал его Берия, а за бомбу отвечал Харитон. Всем было понятно, что задачу нужно решить с первой попытки.

Тогда весь Советский Союз работал на атомный проект: заказы «объекта» выполнялись незамедлительно. Когда понадобилась ртуть для испытаний, её получили через Госплан, но следующие четыре года в стране был дефицит термометров. А в начале 60-х годов из магазинов внезапно исчезли капроновые колготки: нужно было сделать огромный парашют для бомбы.

В музее вы увидите РДС-1 — первую советскую бомбу, которая уберегла мир от ядерной катастрофы. Её испытания состоялись 29 августа 1949 года в Казахстане. Глядя на столб взрыва, Курчатов сказал: «Это и есть атомная молния. Теперь она в наших руках…»

Академик Харитон Ю.Б. у корпуса РДС-1 в музее РФЯЦ-ВНИИФ
Источник: сайт «История России в фотографиях» russiainphoto.ru

Учёных, причастных к этой победе, щедро наградили: 5 званий Героя Социалистического Труда, 29 орденов Ленина, 15 орденов Трудового Красного Знамени, 28 лауреатов Сталинской премии. Фотографии героев не публиковали в газетах. Страна не знала их в лицо, но это никого не смущало. 

После выполнения специального правительственного задания учёные не разъехались с секретного объекта, а продолжили работу. И всего через полтора года создали первую серийную бомбу — РДС-4. «Наша Татьянка», как ласково называли её, была в два раза легче и в два раза мощнее первой.

Но настоящее ощущение, что мы перегнали США, появилось 30 октября 1961 года, когда была испытана Царь-бомба мощностью 100 мегатонн.

Испытания прошли на полигоне Новая Земля. Перед запуском Сахаров вдвое уменьшил заряд и этим спас мир. Сахаров получил третью Звезду Героя социалистического труда, а страна — самую мощную защиту в мире.

В августе 1963 года в Москве представители США, СССР и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Обязательно посмотрите ещё один уникальный экспонат в музее — вагон Харитона с планировкой под штаб-квартиру. Дело в том, что в целях безопасности летать самолётом учёному было запрещено, поэтому приказом Сталина ему выделили личный вагон, который железнодорожники были обязаны прицеплять к поезду либо выделять отдельный локомотив. Пожизненно.

Вагон Харитона. Источник: сайт «Страна Росатом» strana-rosatom.ru

На протяжении долгого времени проводниками «харитоновского» вагона были одни и те же люди: семья Егоровых — Прокоп Семёнович и Клавдия Николаевна. Они рассказывали, что им не приходилось в жизни встречать более нетребовательного человека, чем Харитон: ел мало — «как воробушек», любил пирожки с капустой и глазунью, был всегда всем доволен.

Кстати, в Музее ядерного оружия продаются сувениры. Уверены, что уютные варежки с вязаным узором в виде первой советской бомбы РДС-1, носки с легендарной фразой Хрущева «Я вам покажу кузькину мать» и матрёшку с портретами создателей ядерного щита России вы не найдёте больше нигде.

Помимо экскурсий, в музее проходит много интересных событий — квесты и научные стендапы, где простым языком рассказывают о сложных вещах.

Кстати, обратите внимание, что в музее висит икона Серафима Саровского, а на ней изображены учёные (присмотритесь, справа по центру). 

Источник: сайт “Православный Саров” https://pravsarov.ru/

Как видите, религия и наука тесно связаны в Сарове. Поэтому настоятельно рекомендуем уделить внимание Саровской пустыни. Наверное, есть невидимая связь между святостью этих мест и тем, что наше оружие никогда не применялось.

Свято-Успенская Саровская пустынь

Саровский мужской монастырь основан в 1706 году. Хотя первые монахи-отшельники появились здесь ещё в 1660-х годах. Они выкапывали пещеры на глубине 8–10 метров и проводили в них всю жизнь. Протяжённость подземных ходов около полукилометра, а некоторые проходы настолько узки, что протиснуться в них можно только боком. 

Впоследствии из цельного каменного утёса здесь построили подземный храм. Эти древние пещеры были местом трудного религиозного подвига, а монахи, выбравшие этот путь, проявили высшую степень стремления к Богу. Строгостью и святостью этот монастырь сравнивают с Соловецким и Валаамским монастырями, с Оптиной пустынью.

Сейчас войти в подземелье с экскурсией можно около Предтеченского храма.

Всемирную славу монастырю принёс преподобный Серафим Саровский. О его подвигах, предсказаниях и исцелениях помнит весь православный мир. На территории пустыни стоит Храм преподобного Серафима Саровского — он построен прямо над кельей, где жил и молился старец.

Но это не единственное место, связанное с этим святым. На территории храма есть Дальняя пустынь. Её называют церковью под открытым небом — здесь 15 лет в уединённой молитве провёл Серафим Саровский. Сейчас на этом месте стоит скульптура святого, который молится, стоя на коленях на камне. По легенде, на одном из таких камней Серафим провёл в молитве тысячу ночей, после чего камень стал считаться целительным.

Раньше на территории храма был родник со святой водой. В него окуналась супруга императора Николая II с молитвой о рождении наследника, после чего в царской семье родился цесаревич Алексей.

Серафимов родник не сохранился, но вода всё равно пробилась многочисленными ключиками. Обязательно наберите её с собой. Саровская вода вкусная и уникальная по составу:  она — мёд земли. Её поставляют в администрацию президента России. На основе этой воды делают саровский лимонад — его тоже стоит попробовать и привезти в подарок друзьям.

Вы, наверное, удивитесь, но логичным продолжением вашего маршрута будет кафе «Кузькина мать» — место с хорошей кухней, адекватными ценами и ностальгией по временам развития ядерного центра.

Город-сад

Большая часть Сарова расположена на территории Мордовского заповедника. В городе много экологических пешеходных, велосипедных и лыжных маршрутов, которые освещаются даже в вечернее время. Все они ведут к родникам Серебряные ключи — одним из главных городских православных святынь. К источникам ведут удобные ступеньки, на берегу стоят большой деревянный крест и беседка для отдыха. Это святое место признано памятником природы с красивым названием «Серебряные ключи Сарова».

Парк культуры и отдыха имени П. М. Зернова

Это одно из самых популярных мест в городе. После реконструкции 2019 года в парке появились аттракционы, арт-объекты, экологические тропы, кинотеатр под открытым небом и детские площадки. Для любознательных в парке установлены таблички с названиями растений и животных, которые можно встретить на его территории. В парке есть кафе с детским меню и кофейня «Клумба».

Из парка по широкой лестнице спуститесь на набережную: здесь можно покататься на вейках, лодках, сапах, позаниматься йогой, потанцевать бачату и сальсу или послушать концерт на плавучей сцене.

В гости к главному конструктору ядерного оружия

Переместившись на другой берег реки, зайдите в Мемориальный музей-квартиру академика Ю.Б. Харитона (ул. Зеленая, 1).

В этом доме, утопающем в зелени, окружённом стройными соснами, выдающийся отечественный физик-ядерщик, талантливый организатор, удивительный человек жил и работал последние 25 лет своей жизни.

Обязательно возьмите экскурсию (бесплатную!) — здесь с большим теплом и трепетом относятся к памяти Юлия Борисовича. Говорят, экскурсовод Наталья Богуненко никогда не повторяется в своих рассказах.

Возможно, вас удивит скромная обстановка дома, где жил великий учёный, при жизни щедро награждённый Сталиным: простая добротная мебель 1950-х годов, несколько изящных вещиц жены Харитона, пианино, фотографии внуков. И лишь телефон спецсвязи на тумбочке у изголовья кровати напоминает о значимости фигуры хозяина дома и об исключительной серьёзности его работы.

Огромная библиотека выдаёт разнообразие интересов учёного. Здесь около двух тысяч томов: научно-техническая и художественная литература, издания по истории, живописи, музыке, поэтические сборники — Юлий Борисович знал наизусть много стихов. Многие научные книги хранят дарственные надписи авторов. Стоят на полках и труды самого Харитона.

Научная деятельность Харитона была высоко оценена Родиной. Отдельный стенд посвящён его наградам. Несмотря на то что во время испытаний атомной бомбы Юлий Борисович не избежал облучения, он прожил долгую жизнь, полную выдающихся свершений и тяжёлой ответственности. Завершая свой путь в 1995 году, он сказал: «Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли пути, нашли в себе твёрдость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего».

В 20 минутах неспешной прогулки вас будет ждать лучший кофе в городе — Madeo Coffeeshop.

Если хотите узнать больше об архитектуре города, рекомендуем подписаться на телеграм-канал Sarov_walks. Его ведёт местный житель, архитектор, влюблённый в свой город и готовый рассказывать о нём часами.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: