Северск — самый большой закрытый город «Росатома». Его строительство началось в 1949 году одновременно с возведением заводов Сибирского химического комбината. Сейчас АО «СХК» объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами и обеспечивает потребности атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Город в целях секретности имел много разных названий, в том числе поселок Березки, Почтовый и Томск-7, а нынешнее имя получил в 1954 году.
Памятник первостроителям города
Главная и самая протяженная улица города — Коммунистический проспект. В его начале возвышаются 10-метровый обелиск и стела в виде развернутого знамени. Этот памятник установлен в 1970 году первым строителям Северска. «Молодым рабочим, строителям и ученым, чьими сердцами разбужена, согрета и освоена Сибирь», — гласит благодарственная надпись на обелиске.
Если пройти по этой улице от ее начала и до самого конца, можно проследить историю города. Невысокие дома с лепниной и архитектурными изысками сменяются строгостью форм и экономичностью решений, свойственных советской архитектуре.
Проектировщики института «Ленгипрострой» разработали первый генеральный план строительства города. Поэтому они вносили в архитектурный облик Северска характерные для Петербурга черты, например башенки на домах.
В начале проспекта есть симпатичное кафе «Оливье» (Коммунистический проспект, 8), где можно вкусно позавтракать и бюджетно пообедать. Чуть дальше по проспекту — памятник автору романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому, кумиру молодежи 50-х годов. Напротив его бюста в буденовке — архитектурный шедевр сталинского ампира Дом культуры имени Николая Островского (Коммунистический проспект, 39). Жизнь здесь насыщенная: регулярно ставит спектакли молодежный театр «Наш мир», проходят концерты коллективов, которые занимаются в ДК.
В сообществе во «ВКонтакте» и в телеграм-канале «Луча» найдете больше того, что делает наши атомные города такими… лучистыми.
Северский природный парк
За ДК им. Николая Островского располагается Северский зоопарк — единственный в Томской области. В 1967 году это был живой уголок при парке культуры и отдыха, в котором жили медвежонок, волнистый попугай и хомяк. Постепенно охотники стали привозить в зооуголок животных, оставшихся без родителей. Когда число постояльцев выросло до 150, началось строительство полноценного зоопарка. Сейчас в зоопарке более 1700 животных, мини-ферма и цирк «Улыбка», в котором участвуют жители зоопарка.
Зоопарк входит в территорию Северского природного парка. Он рос вместе с городом, а начинался с простой танцплощадки среди болот и читального зала. Сейчас в парке есть тренажеры и аттракционы для взрослых и детей, да и просто гулять среди вековых сосен — сплошное удовольствие.
Площадь Ленина
По лесной тропинке выходим к сердцу города — площади Ленина. Она задумывалась в форме пятиконечной звезды, но огромный памятник вождю пролетариата приковывает к себе все внимание, затмевая другие особенности площади. Северский Ленин — самый большой в Сибири, высотой с трехэтажный дом. Однако такой статус принес немало проблем памятнику, и злоключения его начались еще по пути из Москвы, где его изготовили, в Северск.
Ильич не поместился в поезд и при маневрах в дороге серьезно пострадал. Настолько, что к юбилейной ноябрьской демонстрации выставлять такое было нельзя. В Москве срочно сделали гипсовую копию статуи, разобрали на части и доставили в Северск. Там вождя собрали, словно пирамидку, и торжественно открыли 6 ноября 1967 года.
Через три года из Москвы прибыл новый Ленин — медный. Памятник обошелся городу в полмиллиона рублей, что по тем временам равнялось стоимости постройки пятиэтажного дома.
Северский театр для детей и юношества
С площади Ленина продолжаем двигаться по Коммунистическому проспекту. По правую руку увидите Северский театр для детей и юношества, один из трех театров в городе.
Его история начинается в 1964 году, когда при музыкально-драматическом театре появилась небольшая труппа актеров-кукловодов. Изначально своего помещения у них не было, и они выступали на открытых площадках. В 1989 году для детского театра построили отдельное здание по проекту архитектора П. А. Базылевича, и оно стало настоящим украшением главной улицы Северска.
Площадь у театра выложена брусчаткой, в центре установлен фонтан, верхушку которого венчает золотой петушок, выполненный по эскизу автора многих городских памятников Владимира Логина. В репертуаре театра богатый выбор жанров для взрослых и детей: комедии, концерты, драмы, сказки-игры и кукольные спектакли для самых маленьких.
Через несколько домов от театра (Коммунистический проспект, 54) стоит внешне непримечательный дом-рекордсмен. Его построили в кратчайшие сроки, всего за 24 дня, что было рекордом в масштабах СССР.
Следующая остановка по плану — музей, перед посещением которого советуем перекусить. Тем более что у нас по пути эстетичное кафе Complimento! (Коммунистический проспект, 111) с разнообразным меню, большим выбором вин и кофе.
Музей города Северска
Музей города Северска (Коммунистический проспект, 117а, открыт с 11:00 до 19:00), пожалуй, самое необычное здание в городе. В фасад и крышу здания встроены стеклянные купола, дающие свет и воздух в выставочные залы.
Необычен музей не только по форме, но и по содержанию: его сотрудники вовсю экспериментируют с форматами, используя современные технологии. Например, в постоянной экспозиции «По реке времени» вам предложат совершить виртуальное путешествие в бронзовый век с помощью VR-очков. А детей привлекает мультимедийное пространство — пол Floorium и интерактивная песочница, в которой можно поиграть во все что угодно: поймать бабочек, угадать животных, вырастить растения и игрушки и даже построить извергающийся вулкан!
Постоянной частью экспозиции стал экспериментальный аудиоспектакль об истории города «Времена не выбирают» на основе воспоминаний, документов и дневников людей, живших на территории будущего Северска, и тех, кто стал его первостроителями. Героями пьесы стали жители деревень, воспитатель трудовой коммуны, заключенные, занятые на стройке атомграда, комсомольцы и другие герои. Голосами участников проекта они рассказывают о новой жизни, неустроенности, трудностях и мечтах.
В экспозиции «Северск. 70 лет истории» представлена история строительства города и Сибирского химического комбината. Здесь собраны записки и инструменты заключенных, найденные при ремонте городских квартир, фрагмент «юрты» военных строителей, комсомольские путевки, представлены интерьеры квартир 1950-х и 1980-х годов, предметы из современной истории города.
Не забудьте скачать бесплатное приложение Artefact, чтобы воспользоваться гидом на русском и английском языках с технологией дополненной реальности.
Музей истории АО «СХК»
Через дорогу от музея на Театральной площади находится еще один обязательный пункт нашей программы — Музей истории Сибирского химического комбината (открыт только по будням). Ведь когда секретное предприятие готово приоткрыть свои тайны, нужно использовать эту возможность.
В музее можно заглянуть внутрь модели ядерного реактора, рассмотреть видавший виды чемоданчик, который использовался для переноски секретной документации, попытаться понять, как работают центрифуги при разделении изотопов, узнать, как совершенствовались ядерные технологии.
Есть в музее и свидетельство того, что «секреты» прятали не зря: фотография комбината, сделанная в 1964 году с американского спутника, — подарок делегации США в конце 1990-х годов.
Памятник создателям атомной промышленности
В 2019 году на Театральной площади появился памятник создателям атомной промышленности. Монумент высотой 5 м был создан московским скульптором Салаватом Щербаковым. Три фигуры — инженера, лаборанта и ученого — символизируют единство этих профессий в атомной отрасли. В основании памятника находятся ячейки первого реактора: именно в таком порядке они расположены в центре машинного зала реакторного завода СХК.
Прибрежный парк
От памятника по уютному скверу мимо церкви Владимирской иконы Божией Матери спускаемся вниз к реке Томь. Вдоль реки раскинулся Прибрежный парк с уличными тренажерами и тропой здоровья.
«Экстрим-парк»
Всего в 7 км от города, в вековом сосновом лесу, есть замечательный центр активного отдыха «Экстрим-парк» (ул. Сосновая, 26). Тут можно покататься на квадроциклах, пройти полосу препятствий, поиграть в пейнтбол, испытать себя на скалодроме. А от веревочного парка с маршрутами разной сложности в восторге и дети, и взрослые.
Зимой можно покататься с горок на банане, прицепленном к снегоходу, и снять уютный домик с настоящим камином, а летом искупаться в бассейне и устроить пикник с шашлыками. Круглый год работает кафе с полноценным меню.
Парк «Околица»
Если хотите совместить активный отдых с культурным, отправляйтесь в парк «Околица» (17 км от Северска) — музей под открытым небом, где история Томского края объединяется с удивительными работами мастеров-плотников со всей страны. В парке регулярно проводят экскурсии, народные праздники и мастер-классы, а еще здесь можно покататься на хаски и пройти полосу препятствий в веревочном парке.
Особенной удачей будет посетить этот парк в августе, во время масштабного международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора», куда съезжаются мастера не только из России, но и из других стран. Во время праздника, который продолжается целую неделю, гости могут познакомиться с особенностями культуры, быта и традиций поселений Томской области и отведать блюда национальной кухни. Фестиваль сопровождает яркая концертная программа и ярмарка.
Надеемся, что путешествие в город с ледяным именем Северск подарит вам только теплые впечатления.