Выходные в Снежинске

Иногда Снежинск называют полуостровом тайн. Затерянная среди 13 озёр земля самоцветов, где учёные, инженеры и рабочие добивались и достигли ядерного паритета с США. 

Как это принято у секретных городов, имена их неоднократно менялись и были не особенно поэтичными: Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70. Но жителям сразу полюбилось нежное имя «Снежинск», которое в 1957 году дал городу Дмитрий Васильев, первый директор института. Глядя в окно на одном из совещаний, он удивился снегопаду в октябре и воскликнул: «У нас не город, а чудо природы — просто Снежинск какой-то!» Брошенное в шутку название всем понравилось и прижилось. Но официально Снежинск переименовали только в 1994 году.

Музей истории города

Для обстоятельного знакомства со Снежинском отправляйтесь в городской музей (Проспект мира, 22) — ему есть чем вас удивить. В музее несколько залов: экспозиция, посвящённая 75-летию атомной промышленности России, с акцентом на события, в которых принимал участие РФЯЦ-ВНИИТФ (совместный эксперимент по контролю взрывов на ядерных полигонах и программа мирных ядерных взрывов), зал, посвящённый первому директору ВНИИТФ Дмитрию Васильеву.

Также в музее хранятся археологические находки с побережья озера Синара, богатая коллекция значков и нумизматики, марки и минералы, фотографии и документы, предметы крестьянского быта второй половины XIX — начала XX века, переданные в 1997 году из школьного музея села Воскресенского.

Лаборатория «Б» — рай за колючей проволокой

И жемчужина музейной коллекции — уникальный материал по истории радиобиологической лаборатории «Б», указом Сталина построенной в 1947 году, чтобы изучать влияние радиации на живые организмы. Здесь берёт начало история Снежинска.

Место для лаборатории выбрали живописное: дикое, но со сказочной природой. Позади озёр Сингуль и Силач возвышались Вишнёвые горы. Весной на них зацветали вишни. Раньше среди этой красоты тихо стоял санаторий НКВД, а в военное время был госпиталь. Авраамий Завенягин, генерал НКВД и заместитель Берии, порекомендовал это место для создания лаборатории, которая впоследствии станет ведущей по биологии в атомном проекте СССР.

Завенягин отправился в Германию в поисках специалистов, но большинство из них уже переманили американцы. Он обратился за помощью к русскому профессору Николаю Тимофееву-Ресовскому, и тот подобрал несколько крупных специалистов — Карла Циммера, Ганса Борна, Александра Кача, Николауса Риля. Вместе с учёными из Германии вывезли всё, что требовалось для лаборатории, — научную библиотеку, оборудование и трофейное пианино.

Руководителем лаборатории Завенягин решил назначить Тимофеева-Ресовского, но к тому времени профессора уже арестовали, судили за измену Родине и увезли в один из лагерей ГУЛАГа. Осуждённого на 10 лет без права переписки учёного немедленно нашли и освободили: из лагеря его привезли обессиленного, истощённого, с сильно подорванным здоровьем — он умирал от дистрофии и пеллагры.

Документы о жизни и деятельности Тимофеева-Ресовского, которому Даниил Гранин посвятил роман «Зубр», представляют особую ценность в музее. Это гениальный учёный, заложивший основы современной генетики и радиационной биологии. Чудом уцелев в фашистской Германии и в ГУЛАГе, Тимофеев-Ресовский спас много советских учёных, но потерял своего сына — он погиб в концлагере… ЮНЕСКО включило его имя в число выдающихся учёных, а в 1950 году западные коллеги выдвигали его на Нобелевскую премию. Но советские власти не оповестили об этом учёного, и премию он не получил…

Несмотря на то, что фактически учёные, попавшие в лабораторию «Б», имели статус подневольных, местные считали, что живут они в раю, хоть и огороженном колючей проволокой. Научные сотрудники получали здесь от 1,5 до 2,5 тысяч рублей при средней зарплате в промышленности 700 рублей. Сами учёные вспоминали проведённые здесь годы с некоторой ностальгией. Например, немецкий физик Николаус Риль в своей книге «10 лет в золотой клетке» написал, что те пять лет, что он прожил на полуострове, были лучшими годами его жизни.

А биолог Николай Лучник в воспоминаниях с некоторой долей восторга рассказывал о небольшом синем ящичке в уборной, который и сейчас можно увидеть в бывшем санатории, — его несказанно удивило, что в этом самом ящичке была туалетная бумага (небывалая роскошь для заключённых). А Тимофеев-Ресовский в письме жене в сентябре 1947 года пишет: «Приезжай ко мне, я живу в раю». Это письмо до сих пор сохранилось и находится в музее.

В 1955 году лабораторию ликвидировали, а все здания засыпали землёй. На её месте остался лишь санаторий «Сунгуль». На эти секретные территории водит интересные экскурсии местный житель Александр Липатников.

Дмитрий Васильев — человек и вершина

Особое место в музее посвящено первому директору снежинского института Дмитрию Васильеву. Здесь реконструирован его скромный рабочий кабинет с подлинными экспонатами: письменным столом, книжным шкафом, креслами, диваном, на столе печатная машинка Torpedo и телефон «Багта-50».

Дмитрий Васильев — выдающийся организатор производства, основатель завода по производству ядерных зарядов, боеприпасов в Лесном и института по разработке ядерных зарядов и боеприпасов в Снежинске. Он руководил институтом с момента его основания в 1955 году до своей смерти — 8 марта 1961 года. Его профессионализм и ответственность подтверждена многочисленными наградами. Но Дмитрия Васильева беспокоили не только производственные вопросы. Он по-отечески заботился о первостроителях и жителях Снежинска, которые работали над созданием атомного щита страны, и старался создать для них максимально комфортные условия.

Вот что вспоминает Лидия Строцева, одна из первостроителей города: «Вечером в день приезда — стук в дверь. На пороге — мужчина, большой такой, в огромных руках держит пол-литровую банку с молоком. “Я ваш директор, Дмитрий Ефимович Васильев. Узнал, что у вас маленький ребенок. Вот, молоко принёс… Завтра к вам придёт женщина из деревни, и вы с ней договоритесь о молоке”».

Сотрудники Васильева с теплотой вспоминают, что для «разгрузки» он регулярно организовывал коллективные выезды на природу, затевал игры и соревнования, способствовал развитию яхтенного спорта в городе. Васильев боготворил природу и говорил, что, если бы у него было две жизни, вторую он бы посвятил биологии. Он разводил голубей, был заядлым рыбаком, а яблони, которые по его распоряжению посадили на бульваре Циолковского, до сих пор зацветают каждую весну.

Современники отзываются о Дмитрие Васильеве исключительно как о чутком, интеллигентном человеке, настоящем джентльмене.

8 марта 1961 года Дмитрий Васильев вместе с водителем объезжал все городские организации и поздравлял сотрудниц с праздником. Отпустив водителя по делам, сам сел за руль. В этот момент его сердце остановилось.

В 1961 году в его честь в Снежинске названа улица, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. А в 1967 году в его честь названа безымянная вершина Памира, на которую совершили восхождение снежинские альпинисты.

В 2002 году Дмитрию Васильеву поставили памятник в сквере на улице Циолковского. Хотя настоящим памятником ему стал и сам город с именем, которое он ему подарил.

Снежики

В музее есть небольшой сувенирный магазин, с прилавков которого на вас будут смотреть милые белоснежные человечки — Снежики. Это символ города, который придумал местный художник Андрей Чесноков. 

На площади Ленина Снежику установлен памятник. Небольшой, но очень уж милый. Несколько лет в городе существовала традиция: 1 апреля самым необычно отличившимся жителям города вручали статуэтку — «Золотого Снежика». Например, обладателями премии стали организатор флешмоба читающей молодёжи и автор скульптуры акулы, выпрыгивающей из озера Синара.

 Снежик — любитель путешествий: его земляк Александр Баринов, капитан атомного ледокола «Арктика», возил его на Северный полюс, а почётный гражданин города космонавт Олег Артемьев — брал в космос. А в 2024 году Снежик покорит новую вершину популярности и станет символом Всероссийской зимней спартакиады.

От Снежика продолжайте прогулку мимо ТЦ «Луч» до сквера Бажова — уютного места с бюстом уральского сказочника. Бажов открыл для мира красоту уральской природы, а многие снежинские места стали героями его сказок: например, озёра Иткуль и Синара, Шайтан-камень.

Из сквера Бажова поднимитесь к музыкальной школе, откуда открывается хороший вид на город, и продолжайте прогулку по улице Ленина. Здесь, кстати, расположены кофейни «Кофе Point» и «Шиколат», но мы советуем проявить выдержку и зайти в ту, что в конце, на пересечении улиц Ленина и 40 лет Октября. Там вас ждёт «Культура кофе» — первая и единственная спешелти-кофейня в городе, и, судя по отзывам, именно здесь лучшие кофе и десерты в Снежинске.

Синара — зеркало уральской феи

Подкрепившись в кофейне, отправляйтесь в Городской парк культуры и отдыха на берегу озера Синара. Бажов, вдохновлённый красотой озера, в одной из своих сказок назвал Синару «зеркалом уральской феи». Это излюбленное место отдыха местных жителей, особенно летом. Здесь можно покататься на аттракционах, поплавать на лодке или яхте, позагорать на пляже, порыбачить, а на обед или ужин заглянуть в симпатичный ресторан «Дача». Летом в парке есть фуд-корт с большим выбором блюд.

Из парка можно выйти на улицу Гречишникова, протянувшуюся вдоль береговой полосы среди соснового леса. Этот коттеджный посёлок построили в 1964 году для ведущих научных сотрудников НИИ-1011. Получилось 11 нарядных двухэтажных домов с мансардами, ризалитами и балкончиками. Сотрудникам и руководителям предложили переселиться в коттеджи, но желающих было мало. В то время люди предпочитали не отрываться от коллектива и жить в многоквартирных домах.

Кстати, на этой улице прослеживается ленинградское прошлое главного инженера Снежинска Макария Пищерова. В отличие от других атомных объектов, Снежинск строился не как рабочий посёлок силами заключённых. Он изначально задумывался как город атомщиков, поэтому к генеральному плану Снежинска подошли с соответствующим размахом. Макарий Пищеров восстанавливал Ленинград после войны и привнёс питерский колорит Васильевского острова в Снежинск: две улицы повторяют контуры озера, а остальные, чётко расчерченные, придают городу геометрически выверенное звучание.

Озеро Иткуль и Шайтан-камень

Обязательным пунктом программы в Снежинске будет озеро Иткуль с Шайтан-камнем. Это красивая скала-останец высотой 10 метров, выглядывающая прямо из озера рядом с берегом. Летом до него можно доплыть, а зимой — дойти по льду. Озеро чистое и прозрачное, окружённое горами и богатое рыбой.

Источник: сайт https://tur-ray.ru

Павел Бажов, часто бывавший в этих местах, упомянул о них в сказах: «Иткуль — озеро на высоком местечке пришлось. Берега — песок да камень, а кругом сосна. Глядеть любо… Высунувшаяся из воды серая громада Шайтан-камня в игре светотеней и блеске водной равнины кажется согретой. Как будто старый Шайтан только что окунулся каменным лицом в воду, по-стариковски добродушно усмехается и говорит: “Ай-яй, тепло”…»

Для любителей зимних видов спорта в сезон работает горнолыжная база отдыха «Вишнёвая», где можно взять напрокат сноуборд или лыжи. Изначально этот комплекс создавался для сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ, весь инвентарь выдавался им бесплатно. Но и сейчас цены вполне себе профсоюзные. Гора славится внетрассовым катанием, так что фрирайдерам здесь понравится.

Каменные палатки на Больших Аллаках

В 30 км от Снежинска есть интересное место — древнее святилище на озере Большие Аллаки. Это каменные останцы высотой до 10 метров, причудливой формы, со сквозными отверстиями. Некоторые из них напоминают лица или фигуры сфинксов. На этих скалах было святилище древних людей, которому насчитывается 7 000 лет. Если присмотреться, на скалах можно найти рисунки, датируемые III–IV тысячелетиями до н. э.

Источник: сайт https://uraloved.ru

Касли — Мекка русского чугуна

Интересным продолжением этого маршрута будет небольшой городок Касли в 15 км от озера. Сто лет назад это был процветающий город, известный на весь мир чугунным литьём. 

Уникальность каслинской техники — в мелких деталях. Дело в том, что чугун, будучи хрупким и тяжёлым металлом, хорош для крупных массивных изделий. А каслинские мастера смогли «приручить» этот металл и создавать из него утончённые, словно кружевные узоры. 

Сейчас в городе осталось несколько мест, где хранят память об этих страницах истории. Например, музей художественного литья (ул. Советская, 38) — небольшой, но содержательный, через экспонаты которого можно проследить всю историю развития чугунного производства на Южном Урале и увидеть образцы литья, прославившие город на весь мир.

Источник: сайт https://uraloved.ru

Обязательно зайдите в гости в дом-музей скульптора Александра Чиркина по адресу ул. Памяти 1905 года, 86. Здесь у вас будет уникальная возможность побродить по дому художника словно в шапке-невидимке. Сотрудники музея берегут атмосферу дома дружной интеллигентной семьи, а многие вещи мастера до сих пор хранят тепло его рук: альбом с зарисовками, скульптуры балерины и Чарли Чаплина, выполненные из пластилина с «фирменным» секретным ингредиентом. 

Дом полон уютных мелочей: здесь и кружевные накрахмаленные салфетки, и коллекция новогодних открыток с добрыми пожеланиями, и староверческая икона Николая Чудотворца, и лампадка в красном углу. На столе стоит редкий самовар в форме тыквы с куклой, сшитой хозяйкой дома Марией Фёдоровной. 

Интересна и история этой семьи: родители в детстве заметили стремление сына к искусству и всячески помогали ему в реализации его способностей. В каждом письме с фронта его отец просил не оставлять творчества, не предавать свою мечту. И Александр не свернул со своего пути, посвятив жизнь каслинскому художественному литью.

Источник: сайт https://мы-с-урала.рф

А если хотите увидеть самую большую коллекцию каслинского литья под открытым небом, отправляйтесь… на кладбище. Здесь что ни надгробие, то шедевр искусства. 

Кладбище было открыто в 1848 году во время эпидемии холеры, а сейчас оно признано объектом культурного наследия. Здесь похоронено много знаменитых скульпторов: Бах, Канаев, Клодт. А самый необычный и душевный памятник авторства Александра Чиркина посвящён Василию Торокину — скульптору-самоучке, воспевавшему в своих работах труд простого человека. Он стал героем сказки «Чугунная бабушка», в которой Бажов рассказал о переходном периоде, когда на смену популярности столичных скульптур пришли модели, созданные местными мастерами.

Источник: сайт https://uraloved.ru

В Касли много магазинов с большим выбором продукции каслинского литья, где можно купить и символические сувениры, и предметы подороже (например, на улице Ленина, 16 или Советская, 35).

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: