История этого маленького городка насыщена событиями международного масштаба, а началась она в 1288 году с крепости, которую основали рыцари Тевтонского ордена на берегу реки Тильзе. К XVII веку город населяли преимущественно немцы и литовцы. А в 1807 году он стал местом встречи трех императоров — Александра I, Наполеона Бонапарта и Фридриха Вильгельма III (мнение которого в расчет, однако, не брали). Вместо него интересы Пруссии отстаивала его супруга — королева Луиза, любимица своего народа. В городе до сих пор много свидетельств этой любви, самое масштабное из которых — великолепный мост королевы Луизы.
Мост королевы Луизы
Изначально мост связывал две части одного города, а теперь это погранпереход между двумя странами — Россией и Литвой. Его построили в 1907 году, в честь столетия подписания Тильзитского мира. В 1945 году во время отступления мост взорвали немцы, но роскошный портал в виде средневекового замка устоял. Чугунный герб с портретом королевы был сброшен в воды Немана, но потом снова возвращен на место. Так что теперь мост обрел первоначальный вид, монументальный и изящный одновременно, который так и просится на открытки. И хотя пройти по нему могут только люди с визами — литовскими или российскими, — сфотографироваться на его фоне может каждый.

Музей военной техники
От моста можно пройтись по недавно благоустроенной набережной и свернуть на улицу Дружбы, где под открытым небом расположен Музей военной техники. Вход в музей свободный. Экспозиция состоит из боевых единиц, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны и штурме Тильзита в 1945 году. Среди них — легендарный танк Т-34-85. Каждый экспонат сопровождает подробное описание.

Музей истории города Советска
Музей расположен в здании бывшего доходного дома в стиле модерн. В трех залах собраны яркие моменты истории города с начала его основания рыцарями Тевтонского ордена до современности.
Часть экспозиции посвящена известным тильзитцам: поэту-романтику Максу фон Шенкендорфу; писателю и поэту Йоганнесу Бобровскому; литовскому философу и общественному деятелю Вильгельмасу Видунасу; драматургу и писателю, автору новеллы «Путешествие в Тильзит» Герману Зудерману. Помимо трех постоянных экспозиций в музее проходят временные тематические выставки.
Улица Победы
Улица Дружбы выведет вас к пешеходной улице Победы. Это главная историческая ось города, на которую нанизаны здания разных эпох: дом с рыцарем, дом с атлантами, построенные на рубеже XIX–XX веков, великолепный театр королевы Луизы в готическом стиле (сейчас на реконструкции), привычная глазу советская застройка и современные арт-объекты (кот с голубями на карнизе дома рядом с почтой). Здесь нужно смотреть в оба, чтобы не пропустить необычные маскароны, узорчатые фасады и стилизованные балконы.

Для плотного завтрака советуем зайти в «Чиполлоне» (улица Победы, 40): ресторан со старинным интерьером, витражами на окнах, вкусной итальянской кухней и умеренными ценами.
А за лучшим кофе в городе рекомендуем отправиться в Millor — кофейню и магазин кофе со всего света, при этом собственной обжарки. Здесь рисуют необычный латте-арт и предлагают большое разнообразие авторских напитков.
Улица Победы приведет вас к центральной площади Ленина, которая запомнится отнюдь не фигурой вождя. Неповторимый облик ей придают лось и трамвай.
Бронзовый лось Густав
Это один из символов города, который появился в 1928 году в качестве подарка от премьер-министра Пруссии Отто Брауна. Его автор — немецкий скульптор-анималист Людвиг Фордермайер. Лось сразу стал любимчиком горожан: его изображения появились на открытках, марках, сувенирах. А на 93-й день рождения ему связали 17-метровый шарф. Несмотря на преклонный возраст, Густав одно время вел свой блог — немногословный и философский, но после блокировки соцсети, как и многие, забросил.

Рядом с лосем стоит одноименный пивной ресторан «Густавъ», где можно продегустировать все виды местного пива.
А возле здания администрации сохранились любопытные свидетельства городского быта XVIII–XIX веков — декроттуары. Это французское изобретение для очистки обуви от… даже не от грязи, а от экскрементов, которыми были полны улицы в то время. Декроттуары стали неотъемлемой частью респектабельных домов, церквей и больниц. Скребки расположены по обе стороны от ступенек здания.
Памятник трамваю
Красный трамвайный вагончик служит напоминанием о немецкой странице истории Тильзита: с 1901 по 1944 год это был основной вид общественного транспорта, который ходил даже по мосту королевы Луизы, однако после войны его заменили на автобусы. Внутри него расположено мини-кафе, где можно выпить кофе и купить сыр, который производят в соседнем городке Немане (кстати, тоже атомграде).

Музей Тильзитского мира
Тильзитский мир между Россией, Францией и Пруссией, заключенный в 1807 году, завершил Войну четвертой коалиции против Наполеона и изменил ход европейской истории. Событие, прославившее Тильзит, достойно отдельного музея и пристального внимания гостей города — так решил историк моды и искусствовед Александр Васильев во время своего визита в Советск в 2021 году. И уже в 2022 году новый музей (улица Луначарского, 2) распахнул свои двери.
Экспозиция объединяет пять тематических разделов: зал Александра I, гостиную Наполеона, комнату королевы Луизы с будуаром, зал Тильзитского мира, где в соответствии с историческими описаниями воссоздан павильон, в котором 25–26 июня 1807 года на плоту на реке Неман происходили судьбоносные переговоры монархов.
Комнаты и обстановка в музее выдержаны в духе ампира: тканевые обои с вертикальными узорами, мебель плавных форм, канделябры, банкетки и портреты современников Наполеона Бонапарта, Александра I и королевы Луизы. Ядро музейной экспозиции составляют подлинные предметы искусства XVIII–XIX веков, многие из которых принадлежат частной коллекции Александра Васильева, куратора музея.
В интерьере залов видна рука мастера: каждый со своим характером, ярко отражающим личность императора.
Стены в зале Александра I отделаны тиковой полосатой матрасной тканью, модной в начале XIX века. Серые полосы перемежаются с синими — цвет, который любил российский император. Зал оформлен в стиле русского ампира, с мебелью из красного дерева и коллекцией гравюр, посвященных войне 1812 года.

Зал Наполеона тоже сделан в полосатом стиле, но белые полосы сочетаются с красными — любимым цветом французского императора. Кровать с балдахином, стулья с пчелами — эмблемой Наполеона, биде, камин и другие предметы французского королевского быта. Наполеон провел в этом городе три недели и на закате жизни на вопрос о том, какое время для него было самым счастливым, отвечал одним словом: «Тильзит».

Несмотря на то что формально королева Луиза не причастна к подписанию Тильзитского мира, ей посвящены целых два музейных зала. Она как могла пыталась помочь своему мужу, императору Фридриху Вильгельму III, спасти хотя бы часть Пруссии. На встречу Наполеона и Александра I на плоту прусского императора даже не позвали, и бедняга Фридрих стоял под дождем на русском берегу реки Неман. На ужин его тоже не пригласили.
В отчаянных попытках спасти свое королевство, Вильгельм прибегнул к последнему средству — послал на переговоры с французским императором свою красавицу-жену. Наполеон был к ней неравнодушен, но не настолько, чтобы эта симпатия повлияла на ход его политических решений. Чего Луизе стоило пойти на столь унизительную встречу, видно из ее письма к мужу, в котором она называет Наполеона «высоко поднявшейся из нечистот тварью». Но она, любимица народа, 31-летняя многодетная мать (одна из ее дочерей, кстати, потом станет русской императрицей, женой Николая I), подавила гордость и отправилась на рандеву в Тильзит.
Луиза умоляла Наполеона оставить хотя бы Магдебург. Но император был непреклонен. «Прусская королева действительно очаровательна, — писал он в Париж супруге Жозефине. — Она кокетничала со мной, но не ревнуй: все скользит по мне как по клеенке».

Несмотря на неудачу своей дипломатической миссии, Луиза по‑прежнему осталась любима народом, что проявилось и в экспозиции музея. Особенно интересен будуар королевы. В этих скрытых от мужских глаз комнатах дамы прошлых столетий могли переодеваться, причесываться, следить за своим туалетом и гигиеной. Обивка комнаты напоминает модный в то время шатер, вошедший в обиход после нескольких русско-турецких войн. Старинная изразцовая печь и туалетный столик, наполненный дамскими аксессуарами. Прогулочные туфли, блохоловка, помадница, флаконы с парфюмерией, специальный столик для рукоделия и вышивки… А самый ценный экспонат — редчайшее биде XVIII века с кожаной обивкой и кресло-трон со встроенным ночным горшком. Такими пользовались в то время при всех европейских дворах.
А еще в музее хороший выбор уникальных сувениров: стильные шейные платки с монограммами императоров и королевы Луизы, кружки с автографом Наполеона, статуэтки, свечи.
Парк «Якобсбруэ»
После насыщенной экскурсии предлагаем пройтись по тенистым аллеям парка «Якобсбруэ». На пути вы увидите одно из самых красивых исторических зданий города — виллу купца Франка (находится на пересечении улиц Ленина и Ломоносова). Построенная в 1880-х годах в стиле французского барокко по заказу купца Франца Франка, вилла долгое время сдавалась в аренду пасторам евангелическо-лютеранской общины Тильзита.
Перед прогулкой на свежем воздухе можно заглянуть в кафе-пироговую «Изюминка Tilsita» (улица Ленина, 17), где готовят первоклассные пирожные и торты. Оно находится в историческом здании с двумя объемными надписями, которые переводятся как «Вилла Солнца» и «Вилла Звезды».
Парк «Якобсбруэ», старейший парк в Советске, уже 200 лет отвечает за отдых горожан. Его название переводится как «тишина Якоба» — он образован на пастбище, переходящем в лес. История парка началась в 1823 году, когда местное садовое общество начало засаживать территорию кустарниками и редкими видами деревьев.
В глубине парковых аллей затаилась настоящая жемчужина Советска — беломраморная скульптура королевы Луизы. Скульптор Густав Эберляйн запечатлел королеву со скромным букетом васильков и с ниспадающей накидкой. Памятник был установлен в 1900 году, но после войны безвозвратно утрачен. А в 2014 в обновленном парке появилась точная копия памятника, выполненная петербургскими мастерами.

Скульптура королевы Луизы. Фото: Михаил Дорушин
Вечер можно провести в уютной кофейне «Теплосеть» (улица Ленина, 23). Днем это тихий коворкинг, а вечера там насыщены интересными событиями и людьми. Здесь регулярно проходят концерты, творческие мастер-классы, встречи книжного клуба, настольные игры и мафия. Актуальное расписание выкладывают в социальных сетях кофейни.
В Неман — к рыцарям Тевтонского ордена за яблочным сыром
Всего в 10 км от Советска находится его город-побратим Неман (до 1946 года — Рагнит), где «Росатом» сейчас строит гигафабрику. Во время войны немецкий Рагнит сдался почти без боя, поэтому здесь сохранилось много старинных зданий. Но по сравнению с Советском туристов здесь сильно меньше, поэтому реставрация домов идет весьма неторопливо.
Основная достопримечательность города — замок Рагнит, один из самых больших замков рыцарей Тевтонского ордена. С начала его основания в 1289 году он пережил многое. Будучи полностью деревянным, замку удалось дважды отразить нападение литовских войск. Но в 1355 году пожар уничтожил его, и на этом месте в 1397 году возвели каменную крепость с просторными залами, секретными тоннелями и часовой башней высотой 25 м. До 1825 года замок дожил почти в идеальном состоянии, пока в нем не организовали Восточно-Прусскую тюрьму. Заключенные менялись вплоть до 1945 года, затем часть помещений превратили в склад, а во дворе появился рынок.

Время и войны были удивительно благосклонны к стенам старинного замка. Чего не скажешь о кинематографистах «Ленфильма», которые снимали здесь фильм «Двадцать дней без войны». Для сцены воспоминаний режиссеру понадобилось взорвать стену замка, что впоследствии стало причиной дальнейших серьезных разрушений. Сама сцена взрыва в фильме заняла 9 секунд. Руины замка еще не раз становились декорацией к съемкам фильмов о войне, последний из которых был снят в 1995 году. Не так давно за восстановление тевтонской крепости взялся местный предприниматель, но пока сроки завершения реконструкции неизвестны.
Тем временем в Немане активно возрождают традиции европейского сыроварения, которое было развито здесь еще со времен Тевтонского ордена. А приехавшие сюда в XVII веке швейцарские переселенцы «колдовали» над сыром нового поколения, качество и вкус которого формировались бы в местных климатических условиях, в результате чего и появился сорт «Тильзитер».

Российские сыроделы значительно расширили сырное разнообразие Немана: не так давно в линейке сыров появился яблочный сыр с разными необычными добавками, например с имбирем и облепихой.
На сыроварне вам предложат познакомиться с полным циклом производства фермерских сыров и продегустировать разные виды.
В Славск — «на воды»
Маленький городок всего в получасе езды от Советска располагает уникальным курортом, доставшимся нам в наследство от Восточной Пруссии. Это единственный в Калининградской области открытый бассейн с минеральной водой, по концентрации полезных веществ сравнимый с водой Боржоми. Вода поступает в бассейн из самоизливающейся скважины на глубине 158 м. После открытия курорта в 1935 году «на воды» стали приезжать со всех уголков Восточной Пруссии в оздоровительных целях. В 2023 году весь комплекс отреставрировали: сам бассейн очистили, сделали комфортные спуски в воду, лежаки, зонтики и кабинки для переодевания. При этом вход бесплатный.
