Чем заняться в выходные в Волгодонске

Турист собирает образ нового для себя города, как пазл. И каждая его деталь — это достопримечательность. Мы собрали для вас детали пазла «Волгодонск». Предлагаем список мест, посетив которые можно понять, что собой представляет выросший на казачьей земле город атомщиков и энергетиков.

Всё началось с канала

История города началась со строительства шлюзов № 14 и № 15 Волго-Донского канала. Здесь в 1950 году начали возводить дома для работников, обслуживающих сооружения.

Фото: Alexxx1979 / Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Благодаря этим шлюзам суда могут преодолевать перепад в 23,5 метра — разницу уровня воды в Цимлянском водохранилище и реке Дон. Строительство этого гидроузла было одним из этапов создания внутренних водных путей. Единая глубоководная система Европейской части России связывает Азовское и Чёрное море с Каспийским, а через Волго-Балтийский канал и Беломорско-Балтийский — с Балтийским и Белым морями.

Фото: Anisantha / Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Это не просто инженерные сооружения, а объекты культурного наследия и локация для атмосферных фото. Например, тридцатиметровые башни шлюза № 15 увенчаны восьмиметровыми конными скульптурами донских казаков.

Добраться до шлюзов проще всего на такси.

Как выглядит мирный атом

История Волгодонска сегодня связана с мирным атомом. Если хотите подробностей, то вам прямая дорога в «Информационный центр Ростовской АЭС». Здесь вам расскажут и покажут, как устроена атомная электростанция и что такое тепловыделяющий элемент. В центре также дадут посидеть за симулятором пульта управления, на котором отрабатывают нештатные ситуации.

 

«Информационный центр Ростовской АЭС» работает с 8:30 до 17:15. Лучше заранее сообщить о своём визите по одному из номеров: 8‑8639‑23‑61‑77, 8‑8639‑23‑63‑47, 8‑8639‑24‑98‑50.

Напротив центра возвышается один из символов Волгодонска — памятник «Мирный атом». На 10-метровом постаменте установлена 25-метровая скульптура — стилизованные орбиты электронов атома, оплетённые виноградной лозой. Такое сочетание символизирует связь науки с природой. А горожане любя называют памятник не иначе как «Бублик с изюмом».

Если пройти по проспекту Курчатова от «Бублика с изюмом» до Жуковского шоссе, можно увидеть ещё один монумент Волгодонска, посвящённый ядерной энергетике. Это первый в мире памятник атомному реактору: уложенный горизонтально настоящий корпус ВВЭР-1000, опоясанный двумя металлическими дугами, которые символизируют орбиты электронов. 

А что было до?

Если есть желание ещё больше погрузиться в историю Волгодонска, то вам дорога в Волгодонский эколого-исторический музей. В местных экспонатах можно проследить эволюцию животного мира Донского края, увидеть предметы быта, украшения и оружие сарматов и скифов, познакомиться с культурой казачества по экспонатам 12–20-го веков. Часть экспозиции посвящена строительству Волго-Донского канала и самого Волгодонска. 

Фото: Tihonov60 / Wikimapia.org, CC BY-SA 3.0

Древность можно потрогать руками

В Волгодонске прямо в центре города можно прикоснуться, причём буквально, к древнейшей истории. Речь идёт о Добровольском останце — скальном выступе пород Сарматского моря, воды которого покрывали эту местность 13,7–9,3 миллиона лет назад. А сейчас в окаменелых илистых отложениях находят отпечатки ископаемых существ того времени и даже их фрагменты.

Фото: ichip / Wikimapia.org, CC BY-SA 3.0

Расположен Добровольский на восточном берегу Сухо-Соленовской балки, чуть южнее дамбы, соединяющей две части города. 

Ешь, пей, смотри

Каков Волгодонск на вкус, можно понять, отведав местной рыбы. По отзывам «Яндекса», пять звёзд имеет «Рыбцех» в переулке Снежном. У этой компании есть свой флот на Цимлянском водохранилище и базы на его берегу с холодильным оборудованием для быстрой заморозки улова. Поэтому, как утверждают местные, рыба здесь высокого качества: от толстолобиков и лещей до форели.

Город славится ещё и цимлянскими винами. За ними местные советуют ехать в Усадьбу Саркел, что в 30 километрах на север от Волгодонска. Здесь можно снять номер, чтобы с бокалом красного или белого любоваться с веранды виноградниками и Цимлянским водохранилищем. А к вину подойдёт сыр местной сыроварни.

Вековой привет от итальянских строителей

В 30 километрах от Волгодонска, в посёлке Дубравном, есть Бушевский мост. По заказу императора Николая II это уникальное инженерное сооружение из бетона возвели в 1914 году два итальянца. Они использовали цемент, который надёжно скреплял песок, глину, гравий, арматуру. Это позволяло выливать из приготовленного бетона прочные объекты сложных форм. На тот период это было самое современное производство.

Фото: Tihonov60 / Wikimapia.org, CC BY-SA 3.0

Инициатором стройки стал смотритель почтовой станции Ельпидифор Бушев, который неоднократно писал царю, как бурные реки по весне смывают деревянные мосты через Кумшак. Из-за этого экипажи с почтой подолгу простаивали или ехали в обход. 

В итоге два берега реки соединили мостом, который прозвали Бушевским — в честь станционного смотрителя. Сейчас этот мост не используется по назначению, но служит местом для эффектных фотосессий.

Автор статьи:
Семен Чирков
Содержание:
Поделиться: