Город с десятком секретных имён, построенный в глухой тайге и тайне, стал предметом бурных фантазий и домыслов наших конкурентов в холодной войне. Просочившиеся слухи о подземном производстве, сотрудникам которого нельзя выходить на поверхность земли, вылились в роман-триллер «Рухнувшие небеса». А может, такие слухи пустили специально? Ведь советская реальность Железногорска уже тогда напоминала фантастику: огромный Горно-химический комбинат на глубине 200 метров и красивый зелёный город в окружении сопок, поросших тайгой, с рукотворным озером в центре.
Площадь Решетнёва
Начнём знакомство с Железногорском с его трудового центра — площади Решетнёва, где соприкасаются две отрасли, определяющие характер города, в лице госкорпораций «Росатом» (администрация Горно-химического комбината) и «Роскосмос» (администрация АО «Информационные спутниковые системы им. Решетнёва»).

Здесь же встречаются их представители: собирательный образ атомщика на фасаде ГХК и памятник Михаилу Фёдоровичу Решетнёву, в честь которого и названа площадь. Это личность космического масштаба — ученик и соратник Королёва, создатель первых в мире спутниковых систем космических телекоммуникаций, первый руководитель предприятия «Информационные спутниковые системы», где производят две трети всех российских спутников гражданского назначения.

Современники вспоминают о Решетнёве как о добром, справедливом и по-сибирски суровом человеке. Он не давал поблажек за провинности, но никогда не отказывал в помощи и горой стоял за своих сотрудников. Как говорил Иммануил Кант: «Две вещи наполняют мою душу: звёздное небо над моей головой и нравственный закон внутри меня». Можно сказать, что этой же философии придерживался и Михаил Решетнёв.
В новогодние праздники на площади который год проводится негласное ёлочное соревнование между «Роскосмосом» и «Росатомом». И поскольку предприятия подходят к выбору ёлки так же ответственно, как и к своей работе, на площади соседствуют две шикарные новогодние красавицы, а в этом году добавился зимний белоснежный городок. В шаговой доступности от площади находятся два музея, которые прольют свет на увлекательную историю секретного города.
Скала строгого режима — музей ГХК
Музей Горно-химического комбината (ул. Ленина, 65) открыт по будням каждому, но только по предварительной регистрации. Но вы всё-таки постарайтесь сюда попасть и познакомиться поближе с историей уникального промышленного комплекса, расположенного в сердце гранитной скалы на берегу Енисея.

В эпоху ядерной гонки самыми лакомыми кусочками для противника были заводы по обогащению урана. Поэтому стране был необходим поистине неуязвимый завод, который продолжит производство в случае реальной войны и ударов по наземным предприятиям. Подземное расположение комбината на глубине около 200 метров позволяло защитить его от возможной атомной бомбардировки.
Благодаря плутонию с ГХК Советскому Союзу удалось преодолеть отставание от США по количеству ядерных боеприпасов. Комбинат выполнил задачу, для которой создавался, — обеспечил безопасность страны. А теперь здесь производят «топливо будущего» — так называют смешанное оксидное топливо для реакторов на быстрых нейтронах.
Даже сейчас, 70 лет спустя, комбинат производит фантастическое впечатление на каждого, а сотрудники величают его не иначе как «Скала». Расстояния на предприятии: говорят, что внутри ГХК можно «уместить» все семь сталинских высоток Москвы. Многие сотрудники для экономии времени передвигаются по комбинату на велосипедах! А фойе ГХК украшает подземный горный водопад.
Можете себе представить, каким технологическим прорывом было его строительство в послевоенное время, с учётом сжатых сроков и сурового сибирского климата. Рабочие совершили настоящий трудовой подвиг, всего за восемь лет построив гигантское атомное производство, аналогов которому нет во всем мире. Параллельно рядом с комбинатом возводился рабочий посёлок. Работы происходили в условиях строжайшей секретности.

Правда, кое-что годы спустя всё-таки просочилось за границу и приняло форму триллера «Рухнувшие небеса» о тяжёлой жизни учёных и инженеров, которые производят оружейный плутоний в подземном городе Красноярске-26 и не имеют права выходить на поверхность и видеть солнечный свет. Сейчас каждый житель закрытого города посмеётся над такой фантазией, загорая на берегах рукотворного озера в центре города, а между тем такой вариант был среди предложенных Сталину. Выслушав доклад, вождь предложил подумать о людях и направил ленинградских проектировщиков создавать зелёный город, из которого не захочется уезжать. И, судя по поколениям железногорцев, влюблённых в свой город, у них получилось.
Музейно-выставочный центр
Продолжим историческое знакомство с городом в Музейно-выставочном центре (ул. Свердлова, 68, воскресенье — выходной). В фонде музея богатая археологическая коллекция, артефакты и петроглифы Красноярского края от каменного века до Средневековья, этнографические экспонаты, модели кораблей и макеты космических спутников.

В музее можно купить интересные сувениры: расписанные магниты из бивня мамонта, футболки с изображением герба города, который, кстати, признан одним из самых оригинальных в мире. На нём изображён медведь, разрывающий атом.
Продолжаем прогулку по главной улице — улице Ленина — на главную городскую площадь (угадайте, как она называется). Подсказка — на ней стоит памятник вождю пролетариата (кстати, раньше на его месте стоял Сталин).
Площадь Ленина
Площадь оформлена в стиле советского неоклассицизма. Вопреки стандартному облику главных площадей большинства советских городов, в центре стоит не здание администрации, а Дом культуры, похожий на питерский Александринский театр. В здании ДК находится Театр оперетты, ставший сердцем культурной жизни города в 1958 году. С тех пор театр значительно расширил свой репертуар и предлагает широкий выбор жанров: комедии, мюзиклы, оперетты и рок-оперы, баллады и детские музыкальные сказки.

Украшение площади — дом с башенными часами. Издалека может показаться, что циферблат расписан фигурами знаков зодиака. Но, позвольте, какая астрология в молодом социалистическом закрытом городе? Присмотритесь и увидите зайца, белку, медведя, снежинку — символы сибирской природы, которая окружает и пронизывает этот зелёный городок. Кстати, раньше часы были с боем, но из-за жалоб жителей дома звуковое сопровождение убрали.

Историческая часть нашей прогулки плавно перетекает в парковую. В городе два парка, и оба одинаково популярны: ретропарк в советской стилистике и современный «Нейтрино-парк». Так что предлагаем подкрепиться и продолжить прогулку.
На обед предлагаем зайти в кафе «Миндаль». Посетители хвалят большие порции, красивую подачу вкусных блюд и уютный интерьер. Чуть ниже по улице, ближе к озеру, есть кафе «Кофейный кот», где можно взять с собой вкусный горячий напиток и отправиться в Парк культуры и отдыха им. Кирова на берегу рукотворного озера среди вековых сосен.
Парк культуры и отдыха им. Кирова
В парке есть развлечения на любой вкус и погоду: зимой можно покататься на коньках на семейном катке «Умка», а летом (с мая по сентябрь) обязательно возьмите сапборды на станции «Субстанция».

Ребята научат вас уверенно плыть на сапе и проведут живописные экскурсии вверх по реке Кантат к уединённому лесному озеру или созерцательный тур на закате. Кстати, прогулки по воде от «Субстанции» обычно сопровождаются отменным свежесваренным кофе прямо на сапах, а если повезёт, то можно забронировать и SUP-завтрак на воде с горячими круассанами посреди озера.
Кроме того, в парке более 20 детских и взрослых аттракционов и уютный зоосад. Сейчас в нём более 58 видов животных, а начиналось всё с маленького медвежонка, которого первый директор зоопарка купил у охотника и с которым стал показывать небольшие цирковые номера в парке. Медвежонок стал любимцем публики, и постепенно посетители стали приносить в парк разных животных, которых находили в городской черте. Так, соседями медвежонка стали барсук, косули, филин, волчата. В 1966 году для представителей сибирской тайги открыли полноценный зоосад.
Линейный «Нейтрино-парк»
Из ретропарка, пронизанного советской ностальгией, попадаем в линейный «Нейтрино-парк», открытый всего пару лет назад, но уже завоевавший популярность у горожан. Такое интересное название он получил благодаря синергии градообразующих предприятий «Роскосмоса» и «Росатома», которые участвовали в создании парка. Многие его элементы, конфигурация площадок тематически связаны с физикой, а в строительстве применены инновационные материалы. Поэтому парк получил имя «Нейтрино». Он протянулся от моста через реку Кантат до собора Михаила Архангела.

В парке есть всё для активного отдыха и расслабленного созерцания. Беговые и велодорожки, спортивные площадки для воркаута и научно-игровые площадки для детей, прогулочная набережная и террасы для пикников.
Прекрасным завершением прогулки станет кафе красивых закатов «Строки». Впрочем, вид на союз воды и неба стабильно шикарен в любое время дня и года для тонкого созерцателя. Тем более сидя в уютном кафе с вкусным кофе, десертом и интересной книгой (каких тут много).