Вызовы через звонки диспетчерам, анонсы телефонов в газетах, единый тариф на все классы машин и знакомые лица, словно не такси вызываешь, а просишь приятеля подбросить тебя с ребёнком в детский садик. О том, как устроена работа такси, правда ли, что олдскульная система до сих пор в деле, и как ей пользоваться — рассказали в этом материале.
«У нас есть “Яндекс”, Uber, и вообще у нас не деревня», — начала свой рассказ Оксана из Озёрска, немало смутившись расспросами. Вообще, надо сказать, что похожая реакция была у всех героев. Лесной, Снежинск, Новоуральск, Глазов — такси во всех этих городах хоть и обладает местным колоритом, но сильно изменилось за последние годы. Как замечают сами горожане: перемены — к лучшему.
Ежедневно, по потребности или никогда: как часто горожане пользуются такси
Одни вызывают такси по любому случаю и предпочитают личный транспорт держать для дальних поездок. Другие выбирают автобусы и пешие прогулки. Единого сценария потребления нет.
«Город маленький, и по нему комфортно ходить пешком. Я провела детство в Глазове и сейчас, когда приезжаю в гости к родственникам, всегда выбираю прогулки. Исключение — если поздний вечер, дети устали или нам надо ехать на поезд». Елена, Глазов
«Я предпочитаю передвигаться на своей машине. Такси вызываю, только если не переобула резину, еду в отпуск или по каким-то причинам не могу сесть за руль». Ксюша, Лесной
«Я пользуюсь такси постоянно: отвожу детей в садик, езжу на работу, в поликлинику. Мне на такси добираться проще, чем на своей машине». Оксана, Озёрск
«Приезжаю в гости к маме, но такси не пользуюсь. И транспортом вообще не пользуюсь. Снежинск маленький, его можно обойти за пару часов. Я люблю гулять. В отличие от Екатеринбурга, здесь можно куда угодно дойти самой, и это очень приятно». Алёна, Снежинск
Где взять такси: звонок диспетчеру, вызов через приложение
Рынок конкурентный, и за внимание пассажиров борются не только местные, но и федеральные компании. Заказать такси можно несколькими способами.
Через приложение. В App Store и Google Play вбиваем запрос «такси в Снежинске». Либо Лесном, Новоуральске или другом городе. Выпадает по меньшей мере два варианта приложений. Оценивайте по звёздам и описанию, обращайте внимание на актуальность отзывов.
Ну и конечно, в атомных городах, как и везде, есть федеральные сервисы перевозчиков. Например, «Яндекс GO» — этот сервис покрывает всю территорию России, вероятно, за редким исключением. Во всяком случае, приложение показывает своё присутствие во всех запрашиваемых городах. Удобно, если человек не хочет устанавливать ещё одно приложение на телефон.
Преимущества: почти все приложения сами видят геолокацию клиента, нет необходимости разбираться, возле какого дома ты сейчас находишься. Оплата банковской картой — так безопаснее пассажиру и спокойнее водителю.
«Приложение может “искать” автомобиль на заказ очень долго, при этом отражается только фактическое время поиска, а сколько ждать — неизвестно. Мой рекорд — 30 минут. Может, кто-то и больше ждал, не знаю, у меня нет столько терпения». Иван, Снежинск
Через звонок диспетчеру. Телефон можно узнать двумя способами. Первый — в газетах. Платные бумажные издания продают в киосках и магазинах, бесплатные — щедро вкладывают в почтовые ящики и раздают на улице.
Преимущества: в газеты дают объявления местные компании. Владельцем или водителем может быть сосед по площадке или друг детства. Используя его сервис, пассажиры поддерживают локальное предпринимательство. Часто у городских такси встречаются акции и даже бесплатные поездки. А ещё такой сервис удобен для людей, предпочитающих наличный расчёт.
Второй способ узнать номер такси — через интернет. Любой поисковый сервис выдаёт релевантные ответы. Небольшой лайфхак: чем выше результат поиска, тем сервис такси либо популярнее, либо за его рекламу проплатили.
Преимущества: на сайтах почти всегда указана основная информация о компании и минимальная стоимость поездки. Часто встречается калькулятор расчёта стоимости поездки.
Голос в трубке: как диспетчеры такси помогают жителям атомных городов
Работает система так: набираешь номер → слушаешь отрывок из Баха или Моцарта с перерывами на просьбу не класть трубку → говоришь диспетчеру, где находишься и куда надо, → получаешь в ответ время ожидания и стоимость заказа.
Если сценарий устраивает, то подтверждаешь поездку → диспетчер связывается по рации с водителем (гарантировать, что всегда и везде это будет именно рация, а не второй мобильный телефон — не можем. Но в нескольких городах нас уверяли, что связь именно через рации) → получаешь информацию, какую машину ждать. Как только машина подъезжает, поступает звонок или приходит сообщение на мобильный телефон.
«Вызываем такси по номеру телефона или через приложение. Чаще это вызов по телефону. Приезжают к назначенному времени. Если это утро и всем на работу, то будет ожидание, в зависимости от машин на линии». Ксюша, Лесной
Диспетчеры работают в компаниях подолгу. Постоянных клиентов узнают по голосу, спрашивают, как дела, какие новости у ребёнка. Время ожидания называют достаточно точно, потому что загруженность улиц предсказуема. Исключение — аварии на дорогах или сюрпризы на железнодорожных переездах — тогда время ожидания может увеличиваться.
«От звонка диспетчеру до назначения машины проходит не больше минуты. Ждать подачи ещё минут пять-семь. Когда машина приезжает, то диспетчер звонит повторно.
Ещё, бывает, звонишь, а в трубке металлическим голосом говорят: “Машин нет” и сбрасывают звонок». Иван, Снежинск
От полусгнившей «девятки» до новенького HAVAL — всё это в экономе
Особенность такси атомных городов — в едином тарифе. Базово — это эконом. Стоимость заказа не зависит от того, будет поездка под грохот отваливающейся двери или с запахом только что выкатившейся из салона иномарки.
«Машины приезжают как в лотерее: от уставших от жизни и времени до новеньких “Хавалов” за несколько миллионов рублей. Причём выбора класса нет, как, например, в Москве». Оксана, Озёрск
«Класс машины, детское кресло и багаж обсуждаются сразу при заказе такси по телефону. Диспетчер не гарантирует подачу желаемого авто, но в целом старается это учитывать. Аналогичные пожелания можно оставить в приложении.
А так — машины, как и водители, бывают разные. Чаще это дешёвый автопром и простые работяги. Но стали появляться женщины в такси. Машины у них лучше и чище, по моим наблюдениям». Ксюша, Лесной
Из района в район только по настроению: везём, когда хотим
А вот и ложка дёгтя подъехала. Кажется, если город маленький и обойти его пешком хоть и долго, но реально, то и такси стремительно летают из района в район. Вот и нет. Все герои решительно сошлись во мнении, что водитель легко может отказать, если ему не хочется ехать из одного района в другой. Речь о времени поездки в 5–10 минут.
«Часто сложно вызвать такси в один район, если таксисты находятся в другом. Ехать минут пять, а им лень. Диспетчер честно отвечает: «У нас все таксисты в таком-то районе, никто не поедет». Алёна, Снежинск
От времени суток и загруженности на дорогах это не зависит. Сложности с вызовом случаются в любое время, исключение — час пик, когда заказов много и в рейс выходит больше водителей.
«Мы добирались около 10 вечера из одной части города в другую. Вышли на улицу Кирова. Простояли на остановке автобуса минут 20 — транспорт не приехал. Позвонили в такси. Диспетчер ответила, что машин в районе нет и надо будет ждать около получаса. В итоге мы эти полчаса шли по полупустому городу и благополучно добрались до гостиницы». Елена, Глазов
Детское такси: безопасность или лотерея?
«Детский тариф» — так называется услуга. По ощущениям, работает просто: предупредил диспетчера или сделал пометку при заказе в приложении — и проблемы нет. На практике сюрпризы случаются.
Дело в том, что для получения статуса «детский» водитель должен пройти дополнительное освидетельствование, получить справку об отсутствии судимости, подтвердить стаж безаварийного вождения. Условия вполне выполнимы, но заказов и без этого хватает, поэтому не все соглашаются на лишнюю бумажную волокиту.
Водителей на детский тариф немного, и их распределяют не по принципу «кто ближе — туда и едем», а «кто первый заказал — туда и направили». Отсюда увеличенное время ожидания и вообще проблемы с его вызовом.
«Буквально на прошлых выходных ездили навестить родственников. Было это 7–8 сентября 2024 года. Прилетели в Ижевск, а оттуда вызвали такси до Глазова. Расстояние около 180 километров. Нас с двумя детьми 5 и 7 лет без проблем посадили без детских кресел. Обратно решили поездом, вызвали такси, чтобы добраться до вокзала. Прослушали длинную лекцию о специальных детских тарифах и том, что так не поступают». Елена, Глазов
Но чаще проблема решается ещё проще: детские тарифы не предусмотрены операторами. Если маме необходимо кресло, она ставит комментарий в заказ или говорит диспетчеру. Однако это не гарантирует, что кресло в машине будет.
Опознавать машины надо по номеру и приметам, а не по шашечкам и наклейкам
Перевозчики не спешат маркировать машины. Всё, что знает клиент, — это марку авто, его номер и иногда цвет. Обычно таких вводных достаточно, чтобы найти вызванную машину.
«Приходит звонок или смс, где сообщается номер, марка автомобиля». Ксюша, Лесной
Но некоторые компании всё же предпочитают использовать поверхности машины как ездящую по городу рекламу. Тогда на машине появляются логотип и номер телефона, и её проще найти.
Тарифы: цены как для своих
На вопрос, сколько обычно стоит поездка, наши герои ответили так:
В зависимости от сезона, условий на дороге и дополнительного повышающего коэффициента стоимость поездки может расти. Так, когда в одну из зим в Озёрске было особенно холодно, цены выросли, и водители искренне переживали за кошельки пассажиров.
«Рекордная сумма, которую я заплатила за поездку до детского сада, составила 600 рублей — это было в день, когда на улице стукнуло −25 градусов. Помню, водитель всю дорогу возмущался, зачем я за такие деньги поехала». Оксана, Озёрск
Более чёткую тарификацию, завязанную на километраже, предоставил сервис «Яндекс» на примере Снежинска. Правда, на сайте есть оговорка, что если «Яндекс» использует не свои машины, а машины партнёров, то тарифы могут отличаться. Хорошая новость в том, что отличаются они в меньшую сторону.
Бонусы — бесплатными поездками, лояльность — конфетами
Операторы такси работают в городе годами, текучки нет. Поэтому и стараются сформировать у пассажиров привычку набирать один и тот же номер. Бонусная система, как правило, выглядит так: 9 или 14 раз проехал за деньги, один раз получил поездку в подарок.
«Есть фишка 10-й или 15-й поездки бесплатно. Чтобы ей воспользоваться, надо получить свой номер постоянного клиента. Например, когда я звоню диспетчеру, то называю свой номер (какой — я вам сказать не могу). Оператор что-то там смотрит, наверное, считает, какая у меня поездка, и торжественно озвучивает, что она в подарок. Вот только получить бесплатную поездку тяжело. Часто таксисты отказываются, перекидывают её туда-сюда, потому что никто не хочет везти без денег». Оксана, Озёрск
А вообще хорошее отношение — это скорее про человечность, чем про бонусы и льготы. Водители уже знают постоянных пассажиров и рады встрече. Говорят о погоде и новостях, спрашивают у ребят, как прошли их утренники и какие оценки получены за контрольные.
«Я обычно еду с ребёнком, и его не раз угощали конфетой. Мелочь, но приятно. Взрослого, кстати, тоже могут угостить». Алёна, Снежинск
Так всё же такси — это дорого или дёшево: сравним цены
Поскольку понятия «много» и «мало» у каждого свои, мы сравнили цену такси и общественного транспорта. Получилось соотношение: один раз проезда на такси равен четырём поездкам на общественном транспорте.
Приблизительно за 5–7 минут дороги получается 90–120 рублей.
Если бы мы писали этот материал лет пять назад, то, уверены, истории были бы совсем другие. Ну, а сегодня такси в атомных городах работает исправно, проблем вызвать машину нет. Рассчитываться можно наличными, переводом и картами — как удобно. Ну и в целом такой вид транспорта не считается роскошью, а, скорее, призван сделать жизнь горожан удобнее, а дорогу — приятнее.