Уже три года подряд в одном из парков Ленинградской области можно увидеть такую картину: люди в ярких костюмах пытаются перегнать друг друга на самодельных велосипедах с маленькими колесами. Это «Мелюзгонка», шуточный фестиваль с серьезной миссией — объединить творческих людей и помочь отвлечься от суеты хотя бы на день.
Поговорили с основателями «Мелюзгонки» из Соснового Бора — инженерами Научно-исследовательского технологического института им. А. П. Александрова (НИТИ) Александром Н. и Дмитрием П. Они рассказали, как появилась идея посадить взрослых на необычные велосипеды и почему интерес к фестивалю растет с каждым годом.
Изначально «Мелюзгонка» была лишь способом весело отметить окончание велосезона
Александр: В институте работаю с электрооборудованием и свободное время тоже провожу в мастерской, в кастом-клубе «Простые парни». Это некоммерческая организация, где мы собираем транспорт своими руками — например, автомобили, мотоциклы. Берем все, что можно сварить, распилить, и переделываем во что-то красивое и единственное в своем роде.
Задача кастом-клуба — объединить творческих людей, которые горят делом. Например, кожевников, маляров, металлистов. «Простые парни» — это не просто локальная история, некоторые члены клуба работают дистанционно. К примеру, у нас есть специалист по 3D-моделированию, который все делает из другого города.
Ограничений по проектам нет — делаем все, что взбредет в голову. Логика такая: чем технически сложнее задача, тем она интереснее и веселее. Например, пару лет назад мы собрали несколько мопедов с маленькими колесами и проехали на них пару тысяч километров до Пскова. Очень непросто придумать конструкцию, которая выдержит такое расстояние и не развалится по дороге.

«Мелюзгонка» появилась благодаря одной из наших безумных идей. Осенью 2023 года мы решили отметить окончание велосезона и устроить заезд на самодельных велосипедах с мини-колесами — не больше 12 дюймов. Причина простая: это выглядит очень смешно. Еще участие в такой гонке не требует больших вложений. Нужны лишь части детского велосипеда, трубы, сварочное устройство и фантазия. Мы бросили клич в соцсетях и в итоге набрали 10 участников.
За помощью с проведением гонки обратился к коллеге — Дмитрию. Я знал, что опыт по организации мероприятий у него большой.
Дмитрий: Я часто участвую в форумах «Росатома», состою в молодежном совете Научно-исследовательского технологического института им. А. П. Александрова — набил руку на нескольких масштабных проектах. Например, два года подряд я устраивал городские квесты в Сосновом Бору с десятками участников и волонтеров. Тогда мне помогли администрация института и профсоюз. Так что на своем опыте знаю, насколько важна поддержка, поэтому на предложение Александра согласился без колебаний — включился режим «воплотить крутую идею в жизнь».
Когда я попал на первую «Мелюзгонку», мозг не сразу воспринял увиденное. Ребята приехали в костюмах жирафов и единорогов на странных мини-велосипедах. Это выглядело максимально весело — сочетание хорошего безумия и неординарности.

Александр: Наша гонка получилась настолько странной и в то же время позитивной, что мы сразу собрали хорошую обратную связь. Даже прохожие воспринимали все это с улыбкой — никто не назвал нас идиотами и не покрутил пальцем у виска. Тест-драйв удался, и мы решили провести «Мелюзгонку» снова, в следующем году.
Наш проект стал набирать обороты и превратился в официальный фестиваль
Дмитрий: Чтобы устроить масштабное мероприятие, нужна помощь. В этом плане нам очень повезло: идею с «Мелюзгонкой» поддержал молодежный совет, профсоюз и администрация Научно-исследовательского технологического института им. А. П. Александрова. Коллеги видели, что это уникальный формат, который здорово разнообразит общественную жизнь в городе.
Мы запланировали фестиваль на весну и стали продвигать его среди потенциальных участников. Рекламу не запускали, хватило сарафанного радио. Сначала подключились другие веломастерские, которые знакомы с кастом-клубом «Простые парни». Новость о предстоящем заезде долетела до велоклубов, а через них добралась до Москвы и других городов. В результате кастомные велосипеды для «Мелюзгонки-2024» сделало больше 20 человек.

Александр: Тем же летом наш кастом-клуб пригласили на «Мотостолицу» в Санкт-Петербург — крупнейший мотофестиваль с десятками тысяч посетителей. Выставлять велосипеды «Мелюзгонки» на такой площадке — это успех.
Дмитрий: Меня поразил интерес гостей «Мотостолицы» к нашим «игрушечным» велосипедам. На фестивале было много крутых байков и ретромашин за баснословные деньги, но рядом с ними народ не задерживался: дорогие модели нельзя было потрогать или покататься на них, только смотреть. А вокруг «Мелюзгонки» царил ажиотаж. Одна женщина в деловом костюме каталась на мини-велосипеде, хотя на улице шел дождь.
Александр: Несколько наших творений даже появились в московском Необычном музее необычных велосипедов. Это тоже крутой пиар и продвижение «Мелюзгонки» в массы.

«Мелюзгонку» оценили и в «Росатоме»
Дмитрий: Поворотный момент для «Мелюзгонки» произошел этой весной. На встречу с молодежным советом Научно-исследовательского технологического института им. А. П. Александрова приехала Татьяна Терентьева — заместитель генерального директора по персоналу «Росатома». Одним из проектов, о котором мы рассказывали, как раз была «Мелюзгонка».
Татьяне Терентьевой настолько понравилась наша задумка соединить инженерию со спортом, что она сразу предложила сделать мероприятие отраслевым. Заодно пригласила «Мелюзгонку» на чемпионат профессионального мастерства «Росатома» AtomSkills-2025 в Екатеринбурге. Это самое крупное в мире состязание для рабочих и инженерных профессий, которое проходит с 2016 года. Поучаствовать в нем — большая честь, но была одна проблема: до начала оставалось шесть дней.
Мы не были готовы: ноль велосипедов, никакой программы. В результате скупали детские велосипеды с «Авито», собирали их по всему Санкт-Петербургу, а затем не вылезали из мастерской сутки напролет. Подготовка была в формате «с миру по нитке» — все помогали как могли. Генеральный директор нашего института выделил машину, чтобы мы спокойно добрались до Екатеринбурга со всеми велосипедами.
Александр: На AtomSkills «Мелюзгонку» включили в профориентационный трек для юниоров — это специальные мероприятия для школьников, которые помогают узнать про атомные профессии. Мы придумали зайти с базового курса механики и научить детей собирать велосипед. В результате наш стенд привлек не только будущих, но и действующих атомщиков. Через стенд прошли тысячи людей, в том числе ученые, руководители, инженеры. Они до блеска полировали собранные велосипеды, а затем катались прямо в павильоне.
Дмитрий: Во время фестиваля мы с Сашей решили немного развеяться — сели на мини-байки и отправились на разведку по павильонам. Доехали до площадки с программистами и стали читать вывески с их квалификациями. Там все настолько на научном и сложном, что не разобрать. Сразу видно — за компьютерами сидят очень умные серьезные люди. И тут один из них смотрит на велосипеды, подходит и просто по-детски спрашивает: «А можно покататься?» В результате собралась толпа — сотрудники выстраивались в очередь. Правда, нас оттуда скоро выгнали: мы слишком шумели и мешали другим работать. Почувствовал себя школьником, который плохо влияет на правильных одноклассников.
После AtomSkills на «Мелюзгонку-2025» приехали две команды атомщиков: с заводов из Санкт-Петербурга и Трехгорного. Последние — обычные сварщики и технологи, далекие от молодежного совета и других общественных активностей. Но именно ради нашего конкурса они собрали велосипеды и пролетели с ними несколько часов на самолете.

Организация даже «шуточной» гонки — это титанический труд
Дмитрий: «Мелюзгонка» проходит за несколько часов, но на подготовку уходят месяцы. За это время нужно:
- получить разрешение от администрации города. Для этого мы согласовываем план безопасности с ОМВД: для начала нужно показать маршрут — это 3,3 км в Приморском парке. Также указать количество волонтеров, которые будут помогать во время заезда. В этом году нам помогали 30 человек из молодежного совета и 20 ребят из сообщества «Движение первых».
- направить письмо в ГИБДД. Они должны перекрыть все части дороги, на которые могут выехать машины.
- договориться с владельцами площадок в Приморском парке. Чтобы провести фестиваль, мы используем территорию местных бизнесов — например, фудкорта. Владельцы должны знать, сколько стульев или электричества нам нужно, какие интерактивы будут на их площадке.
- обсудить условия со спонсорами. Например, где будут располагаться баннеры и какие подарки они смогут предложить участникам.
Александр: Феномен «Мелюзгонки» в том, что это полностью некоммерческая история, без длинного списка условий для партнеров. Мы никому не платим, нам никто не платит. Брендам нужно лишь обеспечить подарки для участников. Именно поэтому спонсоры приходят сами — им хочется поучаствовать в необычном мероприятии.
Помимо местных предпринимателей и медиа, нас поддержало два крупных бренда. В этом году «Додо Пицца» прислали ростовую куклу и шарики, а «Аскона» — несколько подушек и одеяла. Причем последние сами связались с нами и предложили сотрудничество.
Благодаря спонсорам гонка в этом году получилась более семейная. Например, местный клуб игр «Тридевятое царство» устроил интерактивы для детей, чтобы родители спокойно проходили трек и не волновались.
Дмитрий: На «Мелюзгонке-2025» было больше развлечений: например, гости фестиваля могли пройти квест, пострелять в лазерных боях, погонять в драг-рейсинге или картинге. Еще мы устроили концерт с музыкантами из Соснового Бора. Некоторые ребята уже выступали в прошлом году, а в этом к ним решили присоединиться и другие артисты.
Еще нам хотелось отметить как можно больше участников заезда, поэтому, помимо традиционных золота, серебра и бронзы за скорость, мы придумали дополнительные номинации:
- «Лучший велосипед» — мы учитывали неординарные решения в сборке, сложность и качество конструкции, а еще оригинальный внешний вид;
- «Лучший перфоманс» — помимо велосипеда, оценивали и его сочетание с образом участника;
- «Приз зрительских симпатий» — победителя выбирали гости фестиваля;
- «Воля к победе» — решили сделать такую номинацию для тех, кто преодолел все трудности для участия в «Мелюзгонке». Например, потратил много времени на путь из другого города.
Также призы получали гонщики, которые добавляли в свой образ эмблемы профсоюза нашего института или значки, которые посвящены 80-летию атомной промышленности России. Свои номинации делали и другие велоклубы и мастерские. Например, ребята отметили велосипед «Похититель Сердец» с паутиной и пауком на раме, а также семейный экипаж «Королева Мелюзгонки» с каретой для ребенка.

В первую очередь «Мелюзгонка» — это про творчество, которое доступно каждому
Александр: Многие ошибочно думают, что «Мелюзгонка» — это только для 20-летних. Однако средний возраст участников — 36–40 лет, есть гонщики и постарше. Например, 78-летний Сергей из Воронежа приезжает на фестиваль уже второй год подряд и всегда попадает в топ-десятку по скорости.

На «Мелюзгонку» не обязательно приезжать в какой-то необычной одежде — таких требований нет. Но яркие образы мы поощряем — они поднимают настроение всем участникам. У нас есть приз за лучший костюм, в этом году его получили сразу два гонщика из разных городов. Ребята совершенно случайно нарядились в героев из ужастика «Оно»: злого клоуна и ребенка в желтом дождевике.

Особых требований к участникам нет, а вот сами велосипеды проверяем серьезно
Александр: Безопасность на первом месте, поэтому основное условие — сделать велосипед из частей детского и обязательно добавить ручной или ножной тормоз. Строго следим и за вспомогательными устройствами по типу электроприводов и бензиновых двигателей — их использовать нельзя. В остальном, например в количестве колес, сидений или дизайне, даем участникам полную свободу.
Каждый год меняем правила комплектации, чтобы более опытные участники с инженерными навыками не расслаблялись. В прошлом году самым быстрым был велосипед с несколькими цепными передачами — он обогнал остальных на целых семь минут. В этот раз мы усложнили условия и запретили использовать больше одной цепи. Для обычных гонщиков это ничего особо не изменило, а вот профессионалам по сборке из веломастерских пришлось искать новые решения, чтобы повысить скорость. С маленькими колесами сделать это не так просто — физику не обмануть.
Чтобы соорудить кастомный байк, нужны навыки сварки — если их нет, то можно обратиться за помощью к знакомым или мастерам. К примеру, мы в кастом-клубе сделали несколько велосипедов по эскизам участников.

Для многих «Мелюзгонка» стала способом забыть о рутине
Александр: В мире постоянно что-то происходит — в политике, экономике, обществе. Но на один день от этого можно отключиться, забыть о «взрослых» проблемах и вернуться в детство. Есть только старт и финиш, а все остальное отходит на второй план.
В «Мелюзгонке» нет проигравших. Люди принимают вызов, встают на путь инженера-конструктора и сами создают свой велосипед. Думают над механикой, разрабатывают дизайн, а затем приезжают на фестиваль и становятся гонщиками. Это уже победа над собой.
Фишка «Мелюзгонки» — ее доступность. В отличие от других велогонок, не нужно покупать дорогой байк с несколькими скоростями и высокой аэродинамикой. Достаточно найти детский велосипед и переделать его под себя: добавить пару труб, повысить руль и поднять седло. Остальное — дело фантазии.

Дмитрий: Поначалу многие отнеслись к идее скептически. Они не понимали, какие нормальные люди будут делать мини-велосипеды и вдобавок кататься на них. Некоторые изменили свое мнение, когда увидели, насколько это весело. Это мир, который ты создаешь для себя сам, прямо как в детстве.

Дмитрий: С 2023 года мы успели провести три «Мелюзгонки»: одну тестовую и две официальные. В будущем хотим сделать ее еще масштабнее. Когда и в каком формате будет происходить следующий фестиваль, пока неизвестно. Возможно, придет больше крупных спонсоров, и «Мелюзгонка» станет глобальнее. Кроме того, есть шанс, что заезд превратится в отраслевое мероприятие, и мы увидим больше атомщиков на треке.
Александр: Одно известно точно: мы продолжим менять правила, чтобы на маршруте в Сосновом Бору появилось больше технически уникальных велосипедов. Так что профессиональные гонщики и инженеры не заскучают.
Советы для тех, кто хочет организовать фестиваль или гонку в атомном городе
- Начинайте с малого. «Мелюзгонка» — это локальная история, которая возникла случайно. Мы не думали, что небольшой заезд в странных костюмах на маленьких велосипедах найдет такой отклик. Людям просто понравился формат, и они были готовы участвовать снова.
- Не прячьте свои идеи, насколько абсурдными бы они ни казались. Никогда не знаешь, что может выстрелить. На первых обсуждениях «Мелюзгонки» на молодежном совете некоторые открыто говорили, что задумка — полный бред. Но мы видели, насколько заезд понравился людям, и знали, что поклонников фестиваля может быть больше. В результате старания окупились, и шуточная гонка попала на радар «Росатома».
- Заручитесь поддержкой. Главное — это люди, команда. Без них воплотить идею в жизнь будет практически невозможно. Важно, чтобы у вас были те, кто поможет в минуты сомнения и подстрахует в непростых ситуациях.