На ВДНХ 25–28 сентября было как угодно, но только не скучно. Может, Мировая атомная неделя и шла всего четыре дня, но ей удалось зарядить атомной энергией 20 тыс. гостей из 118 стран. Корреспондент «Луча» рассказывает, что происходило на World Atomic Week (WAW) и что там говорили об атомных городах.

День первый и второй: Путин хвалит Северск, Заречный становится ближе к Венгрии, а весь мир смотрит на Волгодонск
Утром 25 сентября ВДНХ захватили люди в серебристых жилетках, вооруженные шоперами с балериной из Atomic Heart, стилизованной под местный антураж. Видно, что мероприятие всемирное, с атомным размахом. Под льющуюся из парковых динамиков русскую классику озирающиеся иностранцы группками подтягиваются к павильонам Мировой атомной недели.

Конечно, гвоздь программы первого дня — это Глобальный атомный форум, в котором участвует Владимир Путин. Ожидают к тому же гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси, Александра Лукашенко — счастливого обладателя «самой красивой атомной станции», как он потом скажет про Белорусскую АЭС, — и других лидеров государств и профильных организаций. Всего в форуме участвует 118 стран: некоторые привезли на выставку экспозиции о собственных достижениях в атомке, другие приехали перенимать опыт коллег.
Первые два дня форума занимает деловая программа: делегаты дискутируют на панельных сессиях и подписывают документы друг с другом. Так, например, Заречный Свердловской области договорился сотрудничать с венгерским Дунафельдваром: администрации городов будут делиться опытом взаимодействия с АЭС, которые расположены на их территории.
Около полудня начинается церемония открытия Мировой атомной недели. После того как лидеры мировой атомной отрасли делают соответствующие масштабу и важности случая заявления, наступает торжественный момент — отгрузка корпусов реакторов для станций «Аккую» в Турции и «Эль-Дабаа» в Египте. Один из корпусов везут из Санкт-Петербурга, а второй — из Волгодонска. По видеосвязи за синхронной отгрузкой наблюдает весь мир, и глава «Росатома» Алексей Лихачев объявляет Мировую атомную неделю открытой.

Публичная часть первого дня закончена, поэтому можно отправляться в другую часть конференц-павильона — на выставку, посвященную истории атомной промышленности и ее современному состоянию. Например, в первом зале можно пройти игру об электросистемах 1960-х годов, когда атомная энергетика только начинала развиваться. Суть в том, чтобы выполнить стандартный утренний набор действий современного человека: погладить одежду, вскипятить чайник, высушить волосы. В процессе игры оказывается, что мощности электросетей прошлого едва-едва хватает на один прибор, так что все приходилось делать последовательно. Все это должно натолкнуть на мысль, как за прошедшие годы выросла потребность в электричестве и насколько в этом контексте актуальна атомная промышленность.
В другом зале на столе стоит огромный агрегат, в котором постоянно что-то двигается. «Это модель БРЕСТ-ОД-300 из конструктора, — объясняет волонтер рядом со стендом. — Видите, здесь все работает само по себе — человеку вмешиваться не нужно, система сама может чинить мелкие неполадки, а вышедший из строя элемент можно вывезти по пазам и заменить».

Как раз на проект «Прорыв» и строящийся в Северске комплекс БРЕСТ-ОД-300 обращают внимание все, когда на форуме заявляют, что к 2090 году весь мировой уран может закончиться. На это Владимир Путин отвечает, что уже к 2030 году «Росатом» планирует запустить в Томской области «первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом». Президент говорит, что так Россия почти полностью решит сразу две проблемы: с накоплением радиоактивных отходов и с топливом для работы АЭС.
Всех это воодушевляет.

На такой оптимистичной ноте форум плавно перетекает во второй день. Одна из сессий, которая открывает его программу, называется «Сетевая кооперация и сотрудничество университетов и бизнесов». Модерирует ее Анастасия Минина, руководитель проекта «Обнинск Тех». Это международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий, который базируется в «колыбели мирного атома» и «молодежной атомной столице» — в Обнинске.

Спикеры рассказывают про важность подготовки кадров и сложности в этой сфере, особенно в контексте работы по этому направлению за рубежом. Об «Обнинск Тех» они говорят, что такая модель образования, ориентированная на практику и запросы бизнеса, очень эффективна и вообще за ней будущее.
Потом слово предоставляют амбассадорам российского ядерного образования — студентам НИЯУ «МИФИ» Карелу Тыру и Алине Бегимовой из Чехии и Казахстана соответственно. Они подтверждают, что «Обнинск Тех» дал им мощную базу и сделал их более конкурентоспособными, а сам город понравился.
День третий: Обнинск оказывается атомной столицей, а Саров отказывается от туризма
Если акцент первых двух дней WAW был больше на деловой программе, то на третий и четвертый дни приходится разгар молодежной программы. Утро начинается в зале «Комфорт» с лекции «Мир, где энергия атомов вдохновляет архитектуру будущего». Здесь вице-президент Союза московских архитекторов Илья Машков рассказывает, чем различаются взгляды на мир физиков и архитекторов. Физик, по словам Машкова, принимает мир таким, какой он есть, и исследует его законы, а архитектор стремится творить мир сам и вообще хочет быть подобен богу. Такого рода размышления лектора после двух дней погружения нон-стоп в атомную отрасль льются гуманитарным бальзамом на душу.
Модерируют лекцию студенты обнинского филиала НИЯУ «МИФИ» Дилум Ананда и Артем Воробьев. Проект, кажется, собирается захватить форум штурмом: ряды его здесь так многочисленны, что Обнинск фигурирует почти в каждой конференции с участием молодежи. Видимо, вот он и есть — атомная столица.
Артем Воробьев — еще и вице-президент мегасовета «Обнинск Тех», в город он переехал из Воронежа, потому что захотел отучиться по специальности «атомные станции». О том, почему выбрал именно Обнинск, рассказывает: «Я обратился к одному знакомому из «Росатома», который сейчас работает на «Пакш-1» в Венгрии, и он мне сказал: если хочешь быть в эксплуатации, тебе только в Обнинский институт атомной энергетики».

Сейчас Артем на четвертом курсе, у него уже заключен целевой контракт с Белоярской атомной станцией, и этим летом он прошел там первую практику. Заречный Свердловской области ему симпатичен: «Он очень спокойный, лесной и зеленый, инфраструктура хорошая, мне нравится — и на станции об этом говорил, и здесь повторю. В Заречном я был уже несколько раз, нравится смотреть, как город развивается и растет. Когда я в первый раз приехал в Заречный, там еще не существовало набережной в том виде, в котором она сейчас, и мне было приятно увидеть ее уже отстроенной и красивой».
Пока общались с Артемом, в другом зале гости форума уже сидят в кружочках вокруг столов с номерами — здесь квиз про атомные города с мотивирующим названием «Приехал. Влюбился. Остался». На сцене руководит процессом Елена «Чайка» Севцова — ведущая музыкальных квизов «Крики чайки» из Сарова, о которой мы уже писали.
Пока участники квиза угадывают, как расшифровывается ЗАТО и что за песня звучит в блоке о космосе (кстати, Space Oddity Дэвида Боуи), на галерке, где расположились звукооператоры и другие организаторы, заканчивается подготовка к награждению. Для этого девушка достает из большой коробки старые пластинки фирмы «Мелодия» и клеит на них наклейку WAW с названием квиза. Каждый такой арт-объект она складывает в мерчовый конверт для ноутбука — кажется, победителей квиза ждет не только почет и уважение, но и приятные подарки.

Вечером в музее «Атом» начинается пресс-конференция. На нее собираются мэр Сарова Алексей Сафонов и глава Глазова Сергей Коновалов, а еще — представители Росмолодежи, «Росатома» и предприниматели из атомных городов.
Обсуждали проект «Гостеприимные города Росатома», который реализуется при поддержке программы Росмолодежи «Больше чем путешествие». Это туры, которые позволяют людям разных специальностей — креативщикам, кулинарам, атомщикам и так далее — приехать в город, познакомиться с его историей и современной инфраструктурой. С их помощью «Росатом» хочет сделать атомграды привлекательными для переезда молодых специалистов и привлечь на предприятия новые кадры.

«Когда мы начали исследовать восприятие людьми со стороны наших городов, мы увидели, что вокруг них ходит очень много мифов, — рассказывает руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» Вита Саар. — Одна из целей нашей программы — это развеивать эти мифы с помощью путешествий. Также мы провели исследование и выяснили, что большинство атомградов находится в окружении особо охраняемых природных территорий, прекрасных природных ландшафтов, лесных массивов, на берегу озер, рек, у подножья гор. Выяснили, что в каждом третьем городе находится горнолыжная база. У нас есть уникальные гастрономические находки, ремесла и, конечно же, великолепные наука и образование. Все это может стать уникальной точкой притяжения, с точки зрения развития гостеприимства и туризма это может быть интересным».
Действительно, соглашаются присутствующие, это все очень интересно, ну а что думают сами жители атомных городов? Они на пресс-конференции представлены в лице глав городов, и говорить от лица населения начинает Сергей Коновалов из Глазова. И как начинает: сразу вспоминает про 80-летие и Победы, и атомной промышленности. Это наталкивает его на мысль о том, что атомная промышленность — это про вызов, а значит, атомные города — особенные.
«Приезжайте к нам, влюбляйтесь и оставайтесь подольше! Здесь можно и нужно растить своих детей, и здесь есть время, чтобы жить. Наши города уютные, маленькие, все здесь в шаговой доступности, поэтому детишек здесь воспитывать — это самое лучшее, что есть сегодня в России».
Слушатели хлопают, и слово берет глава Сарова Алексей Сафонов.
«Не буду лукавить, мы самый закрытый город России, — сразу признает он. И бескомпромиссно добавляет, чтобы точно ни у кого из присутствующих не возникло в этом сомнений: — Естественно, слово «туризм» для нас неприменимо, и мы в туризме не заинтересованы».
Казалось бы, можно на этом и расходиться. Но он продолжает: «Сам механизм, о котором говорим, мы рассматриваем более широко: несмотря на нашу закрытость, мы очень активны в различных мероприятиях. У нас практически еженедельно проходят научные конференции, спортивные соревнования, культурные мероприятия. Зачем мы это делаем?»
«А действительно, зачем?» — остается в недоумении зал.
«Мы это делаем потому, что и науке, и производству нужно постоянное обновление. Каждый год 3–4 тыс. россиян выбирают Саров, они переезжают к нам, и наша задача — это быть миграционно привлекательными. Нужно, чтобы человек, побывав у нас, понял, что если он строит карьеру в науке, то реализовать ее проще всего будет именно у нас. Мы — город настоящих возможностей. В столицах легко затеряться, а у нас человек может себя проявить, он станет яркой звездой. И все эти мероприятия нужны исключительно для того, чтобы у людей появилась мечта, потому что переехать можно только с мечтой».

День четвертый: выступает Ваня Дмитриенко и 100 молодых специалистов
В четвертый день Мировой атомной недели все еще идет молодежная программа, но здесь деление поколений становится очевидным: если для взрослых участников форума центральное событие дня — это итоги стратегической сессии молодежной программы и подписание соответствующих документов, то большинство юных участников ждут закрытия и выступления на нем хедлайнера — Вани Дмитриенко.
В результате на площадке собирается столько людей, что места в зале заполняются за считаные минуты. Перед последним лекционным блоком и закрытием форума там говорят о Молодежной декларации атомного сотрудничества — документе, который должен определить принципы международного взаимодействия по вопросам ядерной промышленности. Эти предложения подготовили 100 молодых лидеров отрасли со всего мира. Итоговый вариант декларации содержит семь пунктов:
- Ядерная безопасность и защищенность.
- Равный доступ к образованию и знаниям.
- Ядерная наука на службе человечества для лучшего мира.
- Расширение прав и возможностей молодежного лидерства.
- Непрерывное развитие и взгляд в будущее.
- Сотрудничество, доверие и взаимопомощь.
- Ответственный доступ к достижениям в ядерной технологии.
Доклады молодых ученых и общественников слушают их старшие коллеги, и, кажется, они тоже со всем согласны и готовы подписаться под каждым словом. Глава «Росатома» Алексей Лихачев обещает сделать все для содействия в реализации их целей, «чтобы эта идеология проросла в континенты, страны и конкретные проекты».
«Но все это будет иметь смысл, если ваше поколение будет лучше нашего, будет более грамотным, профессиональным, будет лучше работать в кооперации», — предупреждает он. Люди на сцене согласно кивают. Алексей Лихачев завершает напутствие: «Вы должны нас обогнать, и мы будем этому только рады».
Все аплодируют: все и правда будут этому рады.
Итоги: что это было
Наверное, хорошо, что WAW длилась все-таки четыре дня, а не целую неделю. Даже их хватило, чтобы голова начала идти кругом от высоколобых дискуссий.
Но, с другой стороны, ведь не весь форум был об этом: большая часть все-таки посвящена не атомным технологиям, а людям, которые ими занимаются. Школьники-юниоры что-то рассказывали друг другу о своих проектах, зарубежные коллеги разрушали стереотипы — и преуспевали, и делились своим видением мира. В конце концов, были в этом царстве физиков и лирики, которым, возможно, было не все понятно, но очень интересно.
Так что форум закончился вполне успешно: контакты налажены, связь установлена, взаимоопыление идеями у молодых специалистов произошло. Остается только, согласно напутствию Алексея Лихачева, становиться лучше и лучше.


