Олег Демидов увлёкся театром ещё в детском саду. Свой первый спектакль он поставил в шесть лет, а ещё через 20 лет основал собственный театр «Д.Е.М.И».
Олег воспитал и обучил несколько известных личностей. Среди его учеников — Марк Богатырёв и Софья Лебедева. Сейчас режиссёр продолжает заниматься любимым делом: придумывает и ставит спектакли, воспитывает новое поколение артистов. Мы поговорили с Олегом о том, как появился театр и чем он живёт сейчас.
«Первый спектакль я поставил в шесть лет»
В старшей группе детского сада я решил ставить спектакль. Нам с другом было по шесть лет, и мы сделали постановку по сказке Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
«Звали детвору из соседних дворов, сажали на плетень. Так я и вышел впервые на сцену».
Я рос, учился, занимался спортом, и мне стало казаться, что режиссёра из меня не выйдет — я стал бояться этой миссии. Потом приехал в Обнинск и поступил в Народный драматический театр с руководителем Верой Бесковой.
В театре я выступал четыре года. Играл там принцев, иногда давали и другие драматические роли. Но артистом я никогда не хотел быть, мне интереснее было творить миры.
В 1986 году мы придумали «Д.Е.М.И» (сокращение от «Детство — Естественная Материя Искусства»).
Театр вырос из драматического кружка. Наполовину драматического и танцевального, наполовину детского и взрослого. В общем, экспериментального.
Экспериментальность проявлялась во всём, но больше всего во времени — тогда оно было шальное. Театр был для нас лабораторией, в которой мы ставили эксперименты — спектакли.
«У нас фабрика по производству артистов»
Первые 15 лет театр был пластическим — когда драма и хореография слились в единую материю, чтобы снять языковой барьер восприятия. Мы много ездили за границу, и нам неинтересно было покорять театральные институты.
Потом я начал заниматься драмой, тогда же мой первый ученик поступил в Школу-студию МХАТ. Обычный мальчик, практически сирота. Встретились с ним в пионерском лагере.
Постепенно мальчик добрался до серьёзных ролей, играл в кино и однажды сыграл одну из главных ролей в сериале «Кухня». Это был Марк Богатырёв.
«Марк вытащил театр на новую дорогу — стало понятно, что туда можно поступать и однажды проснуться звездой».
Недавно Марк сыграл в спектакле другого моего ученика, Семёна Баркова. Семён сам придумал и поставил спектакль — абсолютно авторская работа, свой текст.
Другую мою ученицу зовут Соня Лебедева, тоже вышла из МХАТа. Соня снялась в российских и международных проектах: «А зори здесь тихие…», «Тетрис», «МакМафия».
«Соня — хорошая актриса, тонкая и умная».
Потом пришла малышка Ника Здорик. Была вишенкой на торте в «Гардемаринах-4». В этом году окончила Щуку (Театральный институт им. Бориса Щукина), играет в Театре Моссовета. Недавно снялась в сериале «Ландыши» в главной роли.
«Беги за кассетами, второе действие пишем целиком»
Больше всего запомнился спектакль, который мы поставили с хореографом на седьмом году жизни «Д.Е.М.И». Постановка называлась «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Это аллегорическая повесть о чайке, которая стремится к самосовершенствованию и свободе.
Спектакль вышел шикарный, забрали тогда Гран-при всех фестивалей.
На фестиваль приехал Первый канал, чтобы отснять нашу постановку. Планировали снимать только часть спектакля, но всё пошло не по плану: в антракте режиссёр попросил оператора принести все кассеты, что были в гостинице. Комментарий режиссёра был таков: «Пишем второе действие целиком». Так и прославились.
Следующую славную постановку я делал уже один. Это был стендап-спектакль «Наташина мечта» — три монолога взрослеющих девушек, которые стремятся к любви и сталкиваются с несправедливостью этого мира.
Пять лет назад поставили спектакль «АРТ». Действующими лицами были трое мужиков, которые разговаривали о жизни. В спектакле сыграли Сергей Забеданский, Александр Мышляев и Николай Чечин — актёры 38, 45 и 50 лет. И все мои ученики — люди, которые прошли со мной долгий путь.
Этой весной выпустили два спектакля.
Драма «Святая кровь» Зинаиды Гиппиус. В ней перерассказывается история Русалочки, которая обретает человеческое тело и душу. Главная тема произведения — жертвы ради любви.
Мистика, мрак, кровь и религия.
И пьеса «Цезарь и Клеопатра» Бернарда Шоу — смесь политики и романа воспитания Клеопатры.
«Ученики рождаются каждый год»
Обнинск — небольшой город, тепличный. Многие ученики отучились в школе и уехали. Хотя «мои старики» остались, они с удовольствием играют в театре.
Приятно, что не забывают. Например, Марк часто приезжает в Обнинск, недавно открыл здесь ресторанчик.
Появляются и новые лица, с ними интересно. Сейчас, например, три человека на конкурсах в театральном вузе — удачи им.
«Я занимаюсь театром, потому что мне это нравится»
Я занимаюсь театром, потому что мне это нравится. Процесс репетирования спектакля — странный, в нём есть редкая прелесть. Представьте, собираются в комнате люди и начинают говорить чужими голосами. Долго-долго пытаются понять смыслы, эстетику, этику. Мистика какая-то.
Мой друг и ученик кинорежиссер Павел Игнатов как-то сказал: «Быть режиссёром — иметь возможность общаться с людьми». Действительно, самое прекрасное в театре — это люди.
Зрители частенько говорят: «Ты поставил спектакль про меня». Действительно, я пытаюсь открывать глаза зрителей на какие-то вещи. Пытаюсь делать это ненавязчиво, чтобы зритель сам понял, что это про него. Тогда спектакль начинает работать.