Надежда Шмелева из Новоуральска начала менять жизнь с помощью прогулок и всего одной ложки сахара. Точнее, ее отсутствия. Почему это сработало и как героиня стала ЗОЖ-амбассадором «Росатома», что помогает вдохновлять на спорт коллег и какая спортивная победа оказалась самой воодушевляющей — в материале.
Всего одна ложка сахара и три года тренировок — как началась любовь к спорту
Я работаю главным специалистом договорной группы по прочей деятельности коммерческого отдела ООО «НПО «Центротех». На предприятие атомной отрасли я пришла сразу после окончания института, поэтому здесь уже с 2002 года.
Спортом я никогда долго не занималась. В детстве ходила в музыкальную школу и не была полной. Однако всегда хотелось как-то преобразить фигуру, периодически пробовала фитнес, но энтузиазма хватало не более чем на месяц. Ничего сильно не заинтересовывало, да и вес особо не менялся.
Так продолжалось три года. Я тренировалась, и в итоге вес с 65 кг увеличился до 95 кг. Я почему-то думала, что у меня растут мышцы, а по факту получилось, что я поправилась. Мне было очень тяжело, не хватало энергии заниматься спортом.
Шел 2020 год… На предприятии у нас проходили дни здоровья, и сотрудников на протяжении месяца знакомили с различными видами спорта. Я не занималась, но с интересом наблюдала за тем, что происходило. Единственный раз, когда я согласилась, был на тренировке с Антоном Панаевым. Когда меня попросили встать для общего кадра, вызвалась быть фотографом, чтобы не видеть, какая я толстенькая.
Я понимала, что с этим надо что-то делать, и подошла к тренеру. Говорю, хожу на тренировки, но энергии нет, ничем не хочется заниматься. Вроде занимаюсь уже три года, вес вырос до 95 кг, и постоянно хочу есть. При этом сладкое особо не любила, но чай с сахаром пила всегда. Он посмотрел на мое недельное меню и предложил убрать одну чайную ложку сахара. И вот так просто я скорректировала питание.
Тренер направил меня и пригласил прийти на занятия. И 5 июля 2021 года я пришла.
«Теперь это твой образ жизни» — о тренировочном графике и неожиданных последствиях
Сначала я думала ходить три раза в неделю, как раньше. Но тренер говорит: «Нет, заниматься надо каждый день. Теперь это твой образ жизни».
Удивительно, что не пришлось считать калории, но надо было гулять полтора часа в день. Подобралась очень хорошая компания: все активные, позитивные, доброжелательные. Мы, как спортивная семья, бежали на эти тренировки.
Там были элементы из пауэрлифтинга, кроссфита, челночный бег — всего по чуть-чуть. Я начала показывать результаты. Помню, как училась делать на скакалке двойные прыжки. После часового занятия оставалась, чтобы еще позаниматься. Чувствовала такое вдохновение, подъем, что даже не думала о похудении — просто отошла от этой мысли. И потом сама не заметила, как фигура изменилась. Гуляла, гуляла, а в итоге уже штаны поменьше надо покупать.
Сейчас у меня получается сам по себе активный образ жизни. Есть гиревой спорт, элементы пауэрлифтинга — становая тяга, жим лежа, подтягивания, отжимания. Максимально могу отжаться 30 раз, а подтянуться — 5. Пока только растяжка страдает немного.
Просто гулять стало неинтересно, и я переключилась на бег, а еще научилась плавать. У нас на предприятии ежегодно проходит фестиваль ГТО. Мы с коллегами на него заявились, и среди нормативов было плавание. Я боялась воды, но очень хотела участвовать. Пошла учиться, с тренером немного позанималась и преодолела 50 м.
Три раза в неделю хожу на тренировки и все равно стараюсь на другой день прогуляться, еще чем-то позаниматься, чтобы не сидеть дома. Полюбила вот лыжи. Потренировалась и стала стоять на них более уверенно. С горки уже не падаю, но еще есть куда стремиться.
«Мне хочется, чтобы все они были всегда счастливы» — о смысле «Гонки дивизионов» и ЗОЖ-амбассадорстве «Росатома»
Два года назад я узнала о проекте «Гонка дивизионов». Это спортивная экосистема от «Атом-спорта» для ведения здорового образа жизни и регулярных занятий спортом для сотрудников отрасли, их родственников и друзей, юниоров «Росатома» и студентов профильных вузов. Одновременно с этим проект — спортивное соревнование между командами работников атомной отрасли. Я давно на предприятии, общаюсь с коллегами, и захотелось как-то поучаствовать и собрать команду.
Тогда была в шоке от того, как изменился мой образ жизни: то просто сидела дома, готовила что-то, а теперь все стало другим. Мне захотелось людям рассказать, что есть такой проект, куда бесплатно можно вступить и поменять жизнь к лучшему.
Я начала делиться со всеми своим опытом и звать в команду. Вообще, люблю общаться, поэтому на собственном примере с энергией и позитивом начала доносить, как здорово заниматься спортом. Пошла на обед, встретила коллегу, вдохновила его на здоровый образ жизни — привлекать новых людей было не сложно. В 2024 году в нашем дивизионе от предприятия собралось 110 человек. В этом году — 120. В мою команду входят разные увлеченные люди — от простых рабочих до генерального директора.
В «Росатоме» много дивизионов, и у каждого есть ЗОЖ-амбассадоры. Мы относимся к топливному дивизиону, где больше 30 команд. Ты соревнуешься с членами своей команды, ты соревнуешься в своем топливном дивизионе, топливный дивизион соревнуется с другими внутри «Росатома» — по итогу каждый какое-то место занимает. Результаты отображаются в специальном приложении.
Второй год подряд наша команда ООО «Центротех» занимает первое место среди команд топливного дивизиона. Финальное событие — поездка на «Атомслет». В прошлом году он проходил в спорткомплексе «Лужники» в Москве. Такое событие, где участники разных команд вроде должны быть конкурентами, но все относятся друг к другу с заботой и теплом! Вот год назад на «Атомслете» был дождь, и люди из других дивизионов приглашали к себе: «Девочки, идите погрейтесь!»
Каждую неделю в приложении проходят челленджи. Например, пробежать 5 км за какое-то время. Необязательно брать дистанцию сразу, можно сначала пробежать 2 км, а остальные — потом. Главное — каждое движение подтверждать в приложении «Атом-Спорт», оно должно быть установлено у всех участников. Сколько шагов в день ты находил, столько там и отображается. Лучше, чтобы у всех были фитнес-часы, но тот, у кого нет, включает синхронизацию с телефоном.
У нас занимаются люди разных возрастов — от 20 до 60+. Я сама не профессиональный спортсмен и поэтому приглашаю всех. Не обязательно выбирать какой-то серьезный вид спорта, можно просто ходить, как делают наши участники в возрасте. То есть ты ходишь и еще зарабатываешь бонусы, на которые можно приобрести мерч. В прошлом году предлагали носочки, это очень приятно. Вроде эти носочки легко себе просто купить, но когда их получаешь за свою активность — совсем другое дело. Люди с гордостью их носят.
Когда коллеги состоят в команде, они все видят друг друга и проявляют инициативу. Ага, вот мы там на таком-то месте, нам надо как-то улучшить показатели, а давайте мы утром пойдем на тренировку. Мне хочется привлечь еще больше людей, зарядить их позитивом, чтобы все они были всегда счастливы.
«Самое сложное — поддерживать дисциплину» — о пользе корпоративного спортивного движения
Вдохновение сегодня есть, а завтра его нет. И бывает, что кто-то ходил-ходил, потом раз, его отвлекли от активности, и человек переключился. Надо как-то помочь. Я не всегда в таком вдохновении, но понимаю, что тут нужна дисциплина.
Корпоративное спортивное движение помогает объединиться. Оно на предприятии хорошо развито. Например, работодатель компенсирует до 80% стоимости занятий спортом. Так, мы с командой можем вместе собраться, покататься на коньках или лыжах, это и челлендж, и классное времяпровождение. Можно заниматься в любом спортзале или центре, главное — предоставить документы, которые это подтвердят.
Еще постоянно проходят дни нового работника, когда мы знакомим пришедших сотрудников с рабочими процессами. Тогда я сразу рассказываю про «Гонку дивизионов» и ЗОЖ-амбассадорство. Это помогает наладить взаимодействие — люди быстро вливаются в коллектив.
Как поучаствовать в «Гонке дивизионов» от «Росатома»
- 1. Скачайте и установите мобильное приложение «Атом-Спорт».
- 2. Введите код 1959, а потом заполните анкетные данные, указав адрес электронной почты, ФИО, город и уровень физической подготовки.
- 3. Заключительный шаг — вступите в команду ЗОЖ-амбассадора своего дивизиона. Жители атомных городов регистрируются в команде своего города. Студенты профильных вузов и юниоры «Росатома» также могут участвовать в проекте.
- 4. В состязании учитываются даже такие активности, как ходьба, хайкинг, зарядка, растяжка, йога и другие. Можно включить синхронизацию с фитнес-устройством.
