ЗАТО там открылся ремесленный коворкинг: благодаря кому в Новоуральске оживает дерево

Если вы думали, что коворкинг — любимое место фрилансеров с ноутбуками и студентов с тетрадками, то ошибались. Он может быть и ремесленным. Там стоят станки, летят стружки и пахнет баней.

Семейная мастерская «Животвори» шесть лет назад появилась в посёлке Верх-Нейвинском, а недавно переехала в Новоуральск. Только вот гостей всё так же встречают Владимир и Александра Ошурковы. Хозяйка рассказала, куда путешествует посуда ручной работы и сколько лет проходит перед тем, как деревянная игрушка оказывается в руках человека.

Из водителя большегруза и капитана полиции в мастера и мастерицу

О создании мастерской мы задумались в 2018 году. Тогда муж попал под сокращение, а я уже несколько лет была капитаном полиции в отставке. 

Мне всегда нравилось создавать что-то руками, но после школы получила юридическое образование, забыла об увлечениях и десять лет прослужила в Министерстве внутренних дел. Оттуда ушла в декрет и уже не вернулась на службу. Выбрала семью и поняла, что вставать по тревоге ночью с ребёнком не смогу.

Владимир и Александра Ошурковы. Источник: «Животвори»

Владимир всю жизнь проработал на большегрузной технике. После сокращения и увольнения с Уральского электрохимического комбината ничего для себя в городе не нашёл, зато вспомнил, что в детстве мечтал о лобзике. Я об этой мечте узнала в строительном магазине, когда муж долго смотрел на инструмент. Раз хочется — надо брать. Вот и купили самый обыкновенный ручной лобзик — пилочку с деревянной ручкой.

Как только приехали домой, Владимир нашёл кусочек сосны размером со спичечный коробок и попросил меня что-нибудь нарисовать. Дочка любила лошадок, поэтому я изобразила единорожку, а примерно через час уже взяла её готовую в руки и не поверила, что это сделал он — человек, который построил дом и 20 лет ездил на огромных машинах. Отыскала кусок древесины побольше и снова нарисовала, а он выпилил, ещё и колёсики сделал.

Те самые лошадки из мастерской. Источник: «Животвори»

Кто бы мог подумать, что опыт работы на тракторе и погрузчике пригодится в ремесле. Оказалось, механизмы везде схожие. Владимир понимает строение станков и легко справляется с их ремонтом. Собрать шарнирную куклу или колёсную прялку — для него тоже не проблема.

Постепенно подвал дома начал превращаться в мастерскую, а к лошадкам добавились пазлы, посуда, игрушки, декор — и всё из дерева. Я искала идеи, создавала эскизы, а муж воплощал задумки.

От первого заказа до выставки «Россия»

О нашем занятии быстро узнали друзья. Первые заказчики — два приятеля, дочки которых в детстве мечтали о деревянных лошадках. Правда, сегодня девочкам уже далеко за 18, но заботливые папы решили порадовать уже взрослых дочерей.

Вскоре Владимир загорелся процессом, и я поняла, что нужно дать название нашей творческой команде. Тогда в молитве пришло «Животвори» — живи и твори, а древесина и есть живой природный материал. У нас даже девиз появился: «Вдыхаем жизнь в дерево».

Создали сайт, страницы в соцсетях, составили каталог и стали получать заказы из других городов и стран. Наши игрушки улетали даже в Чехию и Германию, а сегодня их можно купить на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ. Нам предложили выставить сувениры на стенде Свердловской области, так как мы отнесены к производителям изделий народных художественных промыслов.

Семейные пазлы. Источник: «Животвори»

Чаще всего покупают семейные пазлы — деревянных животных, вырезанных из цельного бруска. Например, был заказ из Екатеринбурга на семейку из медведя, медведицы и девяти медвежат — такая большая многодетная семья.

С игрушками объездили множество ярмарок, выставок и фестивалей. Побывали в разных городах Свердловской области, добрались до Башкирии и Москвы. Так прокатались пять лет, и каждый раз к нам подходили люди и спрашивали, можем ли мы их научить работать с деревом. Даже не знали, что ответить, ведь мастерская всё так же жила у нас в доме и проводить мастер-классы было негде, но лишь до недавних пор. 

Владимир — главный мастер. Источник: газета «Нейва»

Ремесленный коворкинг: здесь каждый удержит в руках инструмент

Идея о ремесленном коворкинге родилась несколько лет назад. Хотели создать пространство, где любой сможет воплотить свою фантазию в дереве. Многие смотрят видео-мастер-классы, мечтают прикоснуться к ремеслу, но сразу же передумывают, когда узнают, сколько оборудования нужно для этого. Конечно, ложку можно вырезать и топором, но получится это не у всех. Да и в спальне или гостиной пилить брёвна — не лучший вариант.

Пять лет мы по крупинкам собирали знания об особенностях работы с разными породами дерева, набивали руку, искали поставщиков материалов и лучшее оборудование, чтобы теперь люди могли прийти в светлую мастерскую, взять кусочек дерева и с нашей помощью исполнить своё желание.

Подумайте, что хотите сделать, и сохраните картинку на телефон. Владимир посмотрит на референс, поспрашивает, как вы управляетесь с инструментом, и поможет достичь цели или предложит что-то другое.

На открытии ремесленного коворкинга. Источник: личный архив

Такая возможность и пространство появились в Новоуральске в сентябре 2023 года благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Эта была третья заявка на грант, и наконец-то удачная. Дважды участвовали в конкурсе, но недобирали баллов. Тогда я прошла платное обучение-марафон по составлению грантовой заявки и поняла ошибку: мало внимания уделяла команде, не расписывала наши достижения, хотя портфолио огромное. А надо было всего лишь внимательнее изучить правила, организаторы прямо в них спрятали подсказки.

Президентский фонд культурных инициатив оказывает финансовую поддержку проектам, которые реализуют некоммерческие, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Фонд проводит конкурсы, а по их результатам выдаёт президентские гранты.

У каждого грантового конкурса свои условия участия. Обычно нужно зарегистрироваться на официальном сайте и заполнить электронный бланк: описать проект, составить смету, шаги реализации и другое.

От момента подачи заявки до объявления результатов в среднем проходит полгода. В марте 2023 года мы узнали о победе и получили грант в размере 840 тысяч рублей. Поддержку просили, чтобы взять помещение в аренду. Оборудование у нас уже было, оставалось лишь найти площадь и перевести станки из Верх-Нейвинского в Новоуральск. Решили запускать проект именно в городе, потому что людей и возможностей больше.

Тогда администрация заговорила о создании креативного кластера на базе бывшего детского садика. Планировалось заселить его мастерскими и другими творческими пространствами. Захотели открыть коворкинг именно там, но пришлось полгода ждать окончания реконструкции. Заехали в кластер самые первые, ещё в августе, когда в коридорах шёл ремонт. Чистовую отделку нам сделали, оставалось лишь привезти мебель и оборудование.

Сегодня в коворкинге стоит круглопильный станок, предназначенный для распиловки древесины, и ленточнопильный, рабочим органом которого является пила в виде замкнутой ленты. Можно освоить рейсмусно-фуговальный станок. Он объединяет два типа работ: строгание и создание ровной поверхности. С помощью токарного станка обрабатывают деревянные изделия путём вращения самой заготовки, а лазерный используется для резки и гравировки материала.

За столом, где оживает дерево. Источник: «Животвори»

Гости в мастерской быстро появились. Особенно запомнили, как в коворкинг пришла большая семья. Семь родных людей за пару часов создали три лошадки-качалки, ложку и расписали два домика. Взрослые осваивали станки, дети разглядывали деревянные стружки, а фотограф ловил улыбки. Процессом руководили мы с Владимиром, переживали за маленьких мастеров, но время прошло прекрасно. Поймали себя на мысли, что для таких семейных встреч «за ремеслом» и создавали проект.

Благодаря грантовой поддержке мы не только открыли коворкинг, но и провели два фестиваля «Семья, твори!». Впервые оказались в роли организаторов, развернули шатры на территории ЦПКиО и устроили мастер-классы на свежем воздухе для местных жителей. И впереди ещё один фестиваль!

 Фестиваль «Семья, твори!». Источник: «Животвори»

Почему дерево и где его взять

Дерево — самый экологичный материал, очаровывающий ароматом. Когда выжигаем, и вовсе кажется, что находимся в бане. Да и прослужат деревянные изделия долго. Мыть их можно и нужно, только не стоит загружать в посудомоечную машину. А ещё, чтобы лошадки и тарелки радовали глаз, мастера должны правильно подобрать породу дерева. Для создания игрушек используются твёрдые лиственные породы, например ильм и бук, — эта древесина не расслаивается. Сувениры делаем из сосны и берёзы, а вот посуду и кухонные принадлежности из самых разных пород: ольхи, яблони, осины, дуба, кедра и даже грушевого дерева.

Под присмотром терпеливого мастера. Источник: «Животвори»

Древесину берёзы и сосны заготавливаем сами. Изредка ездим на север Свердловской области, в Шалинский район. Там отличная экология, а вблизи природного парка «Река Чусовая» есть лесопилка, где и забираем брёвна. Далее их нужно просушить. На предприятиях это делают в сушильных камерах, а мы идём естественным путём и оставляем дерево в проветриваемом помещении на пару лет, долгое ожидание — главный минус. Раньше содержание влаги определяли вручную, но недавно купили влагомер и оптимизировали работу. Несколько брёвен лежат у нас уже три года. В этом году планируем сделать из них посуду.

А вот твёрдые лиственные породы, например дуб и бук, покупаем в Краснодарском крае, потому что у нас на Урале они не растут. Также заказываем экзотические породы — амарант и ангелим педра. Нашли поставщиков в Екатеринбурге и сотрудничаем с ними. Ассортимент дерева должен быть, ведь у каждой породы свой цвет и текстура.

Открытая мастерская в закрытом городе — что нужно знать

Мастерская в ЗАТО — проект необычный, статус города накладывает отпечаток. В Новоуральске нет туристической циркуляции, а значит, количество гостей у нас ограничено. Но в таком маленьком атомном городе очень чувствуется помощь от администрации и «Росатома», организуются Акселераторы и реализуется программа «Радиус доверия».

Акселератор — проект, в рамках которого предприниматели могут пройти обучение, разработать бизнес-идею, а после её защиты получить финансовую поддержку. Эта программа помогает реализовать мечты людей и улучшить жизнь в атомных городах.

«Радиус доверия» — это народная программа Топливной компании «ТВЭЛ», которая поддерживает инициативы жителей атомных городов, объединённых в команды по принципу общей территории или интересов. Благодаря проекту обустраиваются детские и спортивные площадки, проводится благоустройство придомовых территорий, реконструируются входные группы жилых домов и не только. Например, в Новоуральске при поддержке «ТВЭЛ» открылась вторая очередь аллеи Молодёжи.

Ещё с 2021 года мы направляем документы в Фонд поддержки предпринимательства и подтверждаем статус социальных предпринимателей. Это показывает, что цель проекта — не только извлекать прибыль, но и быть полезным обществу. Статус даёт возможность подавать заявки на социальные гранты.

Так выглядит ремесло. Источник: «Животвори»

Для нас «Животвори» — не просто бизнес-проект, а ремесло — не инструкция по сборке табуретки. Ручной труд исцеляет от неосознанного потребительства и учит терпению. Деревянную игрушку всегда можно отремонтировать, да и то, что сделано своими руками, будет всегда бережно использоваться. Если тоже захотели пропитаться ароматом древесины и открыть мастерскую, крепче держите советы от всего новоуральского сердца.

  • Станьте постоянным гостем на фестивалях и ярмарках — это точки притяжения творческих людей. Познакомитесь с единомышленниками, найдёте поставщиков и узнаете ответы на все вопросы из первых уст.
  • Подружитесь с Фондом поддержки предпринимательства. Там можно взять займ на запуск проекта или пройти обучение. Я полгода на электричках ездила в Екатеринбург на курсы. Как раз тогда и узнала о грантовой поддержке.
  • Конкурируйте не с другими, а сами с собой. Вкладывайте в каждую работу душу и стремитесь к тому, чтобы сегодня сделать лучше, чем вчера.

Росатом и ТВЭЛ: вклад в развитие городской среды. Госкорпорация «Росатом» и топливная компания ТВЭЛ в 2024 году реализуют ряд проектов, направленных на улучшение городской среды. В планах реконструкция Аллеи трудовой славы, обновление городского пляжа и модернизация освещения, что сделает город более комфортным и привлекательным для жителей и гостей.


Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: