В Зеленогорске школьники осваивают пулевую стрельбу, подводное плавание и прыгают с парашютом. Юные герои не сражаются с драконами, а изучают историю, собирают роботов и выполняют акробатические трюки. О жизни маленьких витязей рассказал директор центра дополнительного образования детей «Витязь» Павел Неудачин.
Самый молодой директор с любовью к военно-патриотическим клубам
Семья привила мне любовь к военной истории, я шесть лет ходил в военно-патриотический клуб, занимался стрельбой и ездил на слёты. Так бы и занимался этим всю жизнь, но после школы нужно было куда-то поступать.
Выбор пал на Красноярский электромеханический техникум — филиал МИФИ. Я отучился и тут же уехал на службу, даже диплом техника-программиста не успел забрать. А вот после армии диплом пригодился. Устроился в школу, потом в центр дополнительного образования «Перспектива», преподавал информатику и робототехнику. Тогда как раз решился на высшее педагогическое образование.
11 лет посвятил центру, но никогда не забывал про детское хобби. Работал и работаю в клубе ролевой игры и исторической реконструкции «Грифон», веду средневековый бой.
Видимо, город заметил мои увлечения, проекты и пригласил поучаствовать в конкурсе на должность директора центра дополнительного образования «Витязь». Я собрал документы, заполнил анкету, прошёл переподготовку на руководящую должность. 10 участников, четыре месяца, несколько собеседований… Вот так я стал самым молодым директором в городе и второй год присматриваю за «Витязем».
В «Витязе» учат прыгать с парашютом и плавать под водой
В январе 2024 года «Витязь» отметил 25-летний юбилей, но история у него гораздо длиннее. У центра много предшественников — организаций, которые 25 лет назад объединились и образовали «Витязь». Он носит имя Ивана Арсеньева — Героя Советского Союза, который жил в Зеленогорске и стоял у истоков патриотических организаций.
Иван Арсеньев — участник Великой Отечественной войны, командир отделения связи 432-го гаубичного артиллерийского полка. В январе 1944 года под огнём противника устранил на линии связи 29 повреждений. Летом того же года установил связь с дивизионом и обеспечивал корректировку огня батарей. В боях лично уничтожил до 60 гитлеровцев.
В центре «Витязь» три направления: спортивное, техническое и военно-патриотическое — все мне близки и знакомы. К спортивному отделу относятся пулевая стрельба, подводное плавание, метание ножа, единоборства, акробатика и гимнастика. К техническому — робототехника, управление беспилотными летательными системами, 3D-моделирование и начальное техническое моделирование, системное администрирование, картинг, мотодело, дизайн интерьеров. И военно-патриотический отдел — зеленогорский кадетский корпус и клуб «Десантник».
Что кадетский корпус, что военно-патриотический клуб «Десантник» — это программы дополнительного образования. Первоклассники поступают в кадетский корпус и до пятого класса относятся к «Орлятам», «Казачьей доблести» или «Отваге». Занятия ведут разные преподаватели по своим методикам. Затем «орлята», «казаки» и «отважные» становятся настоящими кадетами, а в восьмом-девятом классе переходят в клуб «Десантник». Мечтаем открыть профильную программу «Разведчик», чтобы появились конкуренты у десантников. Получается интересная профориентационная работа.
Наши десантники даже с парашютом прыгают. В прошлом году мы выиграли грант, получили около 200 тысяч рублей и смогли вывезти ребят на полигон. Я в армии дважды прыгал и с ребятами в третий раз повторил. Помню, десять лет назад прыгали с большого самолёта всем взводом. Интересно и эмоционально, но не осознанно. Все пошли, и я пошёл… На гражданке с детьми совсем другое настроение. Рекомендую!
Прыгаем мы на полигоне, а вот остальные занятия проводим в нашем комплексе. «Витязь» — это сразу несколько зданий. Тир площадью 600 квадратных метров, кабинеты кадетского корпуса и десантников, три мягких спортивных зала с акробатической дорожкой и лоджией для гимнасток. Плаванием ребята занимаются в бассейне «Нептун» при муниципальном бюджетном учреждении «Спортивный комплекс», с ним заключено сетевое соглашение. Педагог и оборудование — наши, только вода — «нептунская».
И ещё заботимся о военно-историческом музее, который находится на территории центра. Конференц-зал, четыре выставочных зала и плац с пушками, ракетами, танками. Около 45 лет назад открыли этот музей. Тогда по частичкам собирали экспонаты, привозили из морского училища города Канска. Говорят, один вертолёт прилетел, встал на плацу и до сих пор стоит. Сейчас уже вряд ли взлетит.
755 учащихся и почётный караул из девочек
«Витязь» — это всё-таки центр дополнительного образования, куда дети приходят по зову сердца. Самое главное для современного школьника — педагог. Хорошего учителя можно скинуть с самолёта в Африку, а он даже там работу развернёт, на палках и желудях будет обучать. Если человек харизматичный и яркий, то дети будут заниматься с ним чем угодно. И таких у нас 18 человек в штате, ещё 4 совместителя.
Центр объединил 755 ребят. Кажется, это должны быть мальчишки, но, например, почётный караул состоит из девочек. У них лучше выправка, дисциплина и осмысленность действий в школьном возрасте. А вот на робототехнику ходят одни мальчики. Так что «Витязь» — место притяжения как мальчишек, так и девчонок.
Когда я пришёл в «Витязь», то сразу понял, что началось бесконечное повышение квалификации. Как и в любом учреждении дополнительного образования, родители за занятия ничего не платят. Где брать средства на развитие? Нужно учиться и писать проекты. Спустя месяц после моего назначения мы подали заявку на грант и получили три миллиона рублей на покупку компьютеров, беспилотников и материалов для обучения. Если бездействовать, то техническая база устареет, а дети перестанут приходить.
Представьте, что на соревнование приезжают два ребёнка. Один тренировался стрелять по цифровой мишени, второй — по обычной. Цифровая мишень связана с компьютером и позволяет фиксировать малейшее движение прицела даже при вздохе стрелка. У какого ребёнка уровень подготовки выше?
В центре уже установлены несколько цифровых мишеней, теперь хотим закупить новые винтовки. Робототехники ждут современное оборудование, акробаты мечтают о большом зале с высокими потолками. А я нахожусь в постоянном поиске молодых кадров, чтобы вместе реализовывать идеи и претворять мечты центра в жизнь.
«Витязь» воспитывает, Зеленогорск опекает
«Мы — будущее твоё, Россия» — наш девиз на протяжении долгих лет. Часто слышу вопрос: «Зачем это всё?» Дети занимаются в военно-патриотическом клубе, потом выбирают гражданские специальности. Тогда вспоминаю, с чего всё начинается: приходит мама-одиночка, приводит ребёнка и просит помочь. Мы выполняем не только образовательную функцию, но и воспитательную.
«Витязь» — центр разностороннего дополнительного образования. У нас можно попробовать всё, кроме танцев, пения и театра. И сделать это в военно-патриотической атмосфере. Робототехники, спортсмены, дизайнеры и все-все на равных правах держат вахту. Ежегодно к 9 Мая проводим акцию «Малая вахта памяти», выставляем тумбу с вечным огнём к памятной табличке Ивана Арсеньева, а ребята заступают в почётный караул.
Своим духом «Витязь» делится и с другими. В этом году провели большую военно-патриотическую спортивную игру «Атомная гвардия», собрали ребят с пяти сибирских атомных городов.
«Атомная гвардия» — многодневное соревнование, которое впервые прошло в Зеленогорске в сентябре 2024 года при поддержке «Росатома». 50 юношей и девушек выясняли, кто лучше на полосе препятствий, в стрельбе из винтовки и лука, в управлении мототехникой и беспилотными летательными аппаратами, на водной переправе и в спортивном туризме.
Зеленогорск — уникальный город с сильным школьным образованием и бесплатными возможностями для развития талантов. Большое количество звёздочек, которые блистают на сценах и покоряют олимпийские пьедесталы, — лишь доказательство этому.
Город любит детей и местами даже проявляет гиперопеку. Часто это приводит к тому, что молодые зеленогорцы не хотят что-то создавать. Они ждут, что город всё даст, но разочаровываются и уезжают, например в Красноярск.
— Почему ты уехал?
— В Красноярске можно сходить в парк «Роев ручей».
— Ты десять лет назад переехал. И сколько раз сходил?
— Ноль…
— А я живу в Зеленогорске, а в твоём парке был шесть раз.
Я очень люблю свой город и надеюсь, что он будет только развиваться. В маленьком городе меньше дистанция с администрацией, а, значит, быстро и качественно решаются вопросы. Главное — не бояться наших маленьких атомных городов.
«Росатом», ТВЭЛ и ЭХЗ в 2024 году сделают Зеленогорск еще комфортнее для жизни и отдыха. В планах – приобретение нового парома для прогулок по реке Кан и обновление тротуаров.