450 миллилитров надежды, костный мозг и одно доброе сердце — история донора

«Однажды сдал кровь — и пошло-поехало», — с улыбкой говорит Алексей Иванов. На его счету более 50 донаций, звание почётного донора России и участие в программе донорства костного мозга. Алексей родился и вырос в Удомле, работал в «Атомэнергоремонте», а сейчас живёт в Москве и трудится в концерне «Росэнергоатом».

Герой с первой положительной о «донорских светофорах»

В 2006 году мы с женой готовились стать родителями. У нас одна группа крови, поэтому в больнице мне предложили сдать кровь на случай, если во время родов что-то пойдёт не так. Конечно, я сразу согласился. 

Кто может стать донором крови?

Любой здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 кг. Важно не иметь хронических заболеваний и противопоказаний. Перед донацией врачи проводят осмотр, делают анализ крови и убеждаются, что донорство безопасно как для самого донора, так и для реципиента — пациента, которому выполняют переливание крови.

Первая донация вышла неудачной — на «полпути» почувствовал головокружение, процедуру приостановили. Но через три-четыре месяца я снова пришёл на донацию и уже без проблем сдал 450 мл крови. Решил, если есть возможность помогать и позволяет здоровье, то надо помогать. Прийти в больницу раз в полгода и сдать кровь от меня не убудет, а кому-то, дай бог, поможет.

Алексей Иванов. Источник: личный архив

Больно — не больно? У всех людей разная чувствительность. По ощущениям всё так же, как при сдаче крови из вены для общего анализа. Процедура длится 10−15 минут. Лежишь в комфортном кресле, смотришь телевизор, за тобой наблюдают медработники, никакого дискомфорта нет. Самое приятное, когда выходишь из больницы, то чувствуешь лёгкость и на душе, и в теле.

До 2020 года жил в Удомле, регулярно ходил в ЦМСЧ № 141. Донации вошли в привычку, в календарике отмечал их даты. Даже в маленьком атомном городе всё доступно. Заранее звонил в больницу, записывался и приходил в назначенный день. Перед донацией проводят осмотр, угощают чаем и печенюшками, а после выплачивают компенсацию.

Какова компенсация за донорство крови?

За каждую сдачу крови доноры получают денежную компенсацию, размер которой варьируется в зависимости от региона. В среднем это 1200–1700 рублей.

Когда переехал в Москву, донации не прекратил. Город большой, много специализированных центров для сдачи крови. Онлайн-запись, всё быстро и удобно. Рядом с офисом «Росэнергоатома» находится Морозовская детская городская клиническая больница. С коллегами ходим туда вместе, сдаём кровь — культура донорства на предприятии присутствует, движение доноров тоже.

В 2020 году у меня была 40-я донация крови, и мне присвоили статус почётного донора России. Государство раз в год выплачивает пожизненную компенсацию, в 2024 году она составила более 18 тысяч рублей, но постоянно индексируется. В Москве почётные доноры получают бесплатный проезд на общественном транспорте, в некоторых регионах — компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%. 

Как получить статус почётного донора?

Необходимо сдать цельную кровь 40 раз или плазму 60 раз. Возможны комбинации донаций цельной крови и плазмы. Чтобы узнать, сколько вам ещё нужно сдать крови до звания почётного донора, воспользуйтесь специальным калькулятором.

Некоторые считают, что, если у них распространённая группа крови, сдавать её бессмысленно. На самом деле это заблуждение. У меня первая положительная — самая распространённая группа, но и она же самая востребованная. Чем больше людей с такой группой крови, тем чаще она нужна. А люди с редкой группой крови помогают друг другу — их меньше, и поэтому их донации тоже ценны.

В некоторых больницах даже есть «донорские светофоры», которые показывают, какая кровь срочно требуется в данный момент. Например, в Центре крови имени О. К. Гаврилова всегда можно увидеть, кровь какой группы в дефиците. 

«Донорский светофор» на сайте Центра крови имени О. К. Гаврилова, 23 марта 2025 года

На сегодня я сдал кровь больше 50 раз. В Морозовской больнице уже все врачи знакомые, общаемся и даже телефонами обменялись.

Поделись силой жизни — стань донором! Найди ближайший пункт сдачи крови на yadonor.ru.

Сдал костный мозг — получил +100 к карме

Как-то зашёл на «Госуслуги» и увидел раздел с информацией о донорстве костного мозга. Подумал, что донором я и так являюсь, но хочу помочь ещё. 

Кому требуется пересадка костного мозга?

Людям, которые болеют различными видами лейкоза и лимфомы, иммунодефицитом, нейробластомой и другими генетическими и опухолевыми заболеваниями. 

Я наслышан об онкозаболеваниях, нашей семье пришлось столкнуться с ними, лечили отца. Поэтому тогда, в октябре 2023 года, подал заявку в Федеральный регистр доноров костного мозга. Меня пригласили в больницу, чтобы сдать 30 мл крови. Её исследуют и заносят в базу, а тебе остаётся лишь ждать. Стать донором для заболевшего может не каждый: по статистике, подходит лишь один из десяти тысяч — нужно, чтобы HLA-фенотип донора и реципиента совпадал.

HLA (human leukocyte antigen) — это своего рода «паспорт» иммунной системы, который помогает ей распознавать «своих» и атаковать «чужаков». Представьте, что иммунитет — это охранник на вечеринке, а HLA — список приглашённых. Если кто-то не в списке — охранник его выгоняет!

HLA-типирование — это тест, который проверяет, насколько «паспорта» разных людей похожи. Его проходят доноры костного мозга и пациенты, которым нужен донор. Чем больше совпадений, тем выше шанс успешной пересадки.

Радостная новость пришла ровно через год после записи в регистр. В октябре 2024 года со мной связались из Федерального регистра доноров костного мозга города Кирова и сказали, что предварительно я подошёл. Уже позже узнал, что стану донором для девочки-подростка. 

 Федеральный регистр доноров костного мозга, город Киров. Источник: личный архив

Повторно сдал кровь в Москве, её перепроверили и утвердили меня на донацию. В конце года слетал на день в Киров, чтобы пройти полное обследование. Перелёты и проживание донорам оплачивает государство или благотворительные фонды. 

В январе 2025 года снова прилетел в Киров, теперь уже для ключевого события — трансплантации костного мозга. За десять дней до этого девочку уже начали готовить к пересадке, проводить курс химиотерапии. Если бы в этот период я заболел и не смог приехать на операцию, шанс на спасение был бы потерян. Очень волнительный период, начинаешь беречь здоровье — огромная ответственность. 

По прилёте меня встретили в аэропорту, поселили в санатории, откуда каждый день возили в больницу. Требовалась пятидневная подготовка, так как я решил, что забор клеток костного мозга будет из крови. Есть ещё второй способ — пункция из тазовой кости. Эта операция проводится под общим наркозом. 40 минут, а потом отдых и возвращение домой.

Мне же четыре дня в плечо ставили укольчики, чтобы стимулировать выработку лейкоцитов и стволовых клеток. Чувствовал небольшую слабость — ощущение, как будто заболеваешь. Но всё терпимо.

На самой процедуре в одну вену вставляют катетер, в другую — иголочку, как для обычной сдачи крови. Подключается аппарат, который отбирает нужные клетки, а кровь возвращает обратно через катетер. За 320 минут — это около пяти с половиной часов — через аппарат проходит где-то 18 литров крови, при том что в организме человека в среднем её 4,5 литра. То есть кровь прогоняется несколько раз. Но время пролетело незаметно. Можно пользоваться телефоном, слушать музыку, смотреть фильмы, разговаривать. В палате ты находишься не один: со мной был ещё мужчина-донор. Медсёстры постоянно заходят и узнают самочувствие. Очень доброжелательная обстановка, персонал искренне переживает, потому что все знают, для чего это делается. 

После сдачи клетки проверяют и смотрят, достаточно ли их количество — оно зависит от веса реципиента. Если клеток не хватает, то на следующий день пятичасовую процедуру нужно повторить. Я сдал клеток в 2,5 раза больше, чем требовалось девочке. Узнать, прижились ли они, можно через три месяца, а познакомиться с реципиентом — только через два года при условии, что обе стороны согласятся. Это сделано для безопасности донора: если вдруг что-то пойдёт не так, то неизвестна реакция родственников. Мне лишь разрешили написать анонимное письмо девочке. Теперь жду два года — встретиться очень хочется!

В санатории в Кирове, слева направо доноры костного мозга: Никита из Санкт-Петербурга, Эрик из Тюмени, Алексей из Москвы. Источник: личный архив

Никакого отрицательного воздействия на организм не почувствовал, в тот же день после процедуры улетел в Москву. И даже, наоборот, мне донация помогла и спасла от боли в пояснице. Раньше я занимался усиленно спортом и сейчас немного продолжаю, так вот как-то сорвал спину. Несколько лет маялся с болями, а после сдачи клеток ничего не болит. Может, что-то повлияло на выздоровление…

В отличие от донорства крови, за донорство костного мозга никаких компенсаций не предусмотрено. Почему? Хватит умельцев, которые захотят на этом заработать… Ты помогаешь, потому что можешь, а не ради выгоды. Донором костного мозга можно стать несколько раз. И если мне снова скажут, что я подхожу, то снова соглашусь. 

Моя бабушка была почётным донором СССР, так что, можно сказать, я потомственный донор. В нашей жизни и так много негатива, но, когда появляется возможность помочь, надо помогать. Может, именно вы подарите последний шанс человеку. Не нужно бояться, нужно осознанно подойти к донорству. А там, глядишь, и организм скажет спасибо — как у меня, когда после процедуры неожиданно прошли боли в спине.

Онлайн-ресурс «редкоесовпадение.рф» — часть программы просвещения сотрудников предприятий «Росатома» и жителей атомных городов по теме донорства костного мозга. Портал подробно рассказывает о том, что такое костный мозг и как вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Во многом благодаря этому ресурсу в течение 2024 года в регистр вступили более 1000 сотрудников «Росатома».

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: