«Марк сразу решил, что будет играть только главные роли», — Александр Эйдельштейн о сыне на Каннском кинофестивале

Если каждый составит родословное древо и укажет у всех родственников профессии, то непременно среди близких найдёт хотя бы одного атомщика. Руководствуясь этой логикой, заключаем: атомный дух побывал даже на Каннском кинофестивале. И не только побывал, но и оказался причастным к награде за лучший фильм. 

Об окончании школы экстерном, коллекции футболок Nuclear Kids  и о том, что связывает Игоря Курчатова и Марка Эйдельштейна — того самого Колю Герасимова из фильма «Сто лет тому вперёд» и главного героя фильма «Анора», покорившего Канны, рассказал отец молодого нижегородского актёра Александр Эйдельштейн.

Рос у мамы и папы, которые не мешают жить

Эйдельштейны родом из Нижнего Новгорода. Когда в 2002 году у Олеси и Александра появился сын Марк, их ещё ничего не связывало с атомной отраслью.

«Россия — страна возможностей. Можно ездить по разным городам и везде приносить пользу. Я работал в Москве и на Чукотке, занимался журналистикой, был государственным служащим, развивал футбол в Национальной академии футбола. В конце концов вернулся в Нижний Новгород и в этом году отметил уже 10 лет работы в инжиниринговом дивизионе “Росатома”. Как говорится, кругом друзья. Старая подруга работала в Госкорпорации и предложила вакансию в пресс-службе. С тех пор образ жизни у меня сильно изменился, а сегодня я главный специалист в управлении коммуникациями “Атомстройэкспорта”».

Марк Эйдельштейн с папой. Источник: личный архив

Марк рос хорошим сыном, увлекался фехтованием, рисованием и учился в музыкальной школе. В интернете гуляют байки, что когда-то ему надоели уроки музыки и он разбил скрипку. Но Александр из-за работы в других городах дома бывал редко, поэтому с улыбкой говорит: «Своими глазами не видел и денег на новый инструмент не давал».

«Самое главное в воспитании — доверие. Когда ребёнок чего-то хотел, мы с женой никогда не мешали, только по возможности помогали. Ограничений тоже не вводили. Марку, например, не пришлось запрещать курить, потому что у него аллергия. А другие вредные привычки его и так не прельщали. Думаю, я замечательный папа: сильно не мешаю детям жить. Сказал им, что главное — никаких зависимостей. Нужно быть хозяином своей жизни».

Мама Олеся — выпускница и преподаватель Нижегородского театрального училища, которое стоит рядом с музыкальной школой. Так что время до и после своих уроков будущий актёр проводил на работе у мамы. Сидел на занятиях, наблюдал за процессом, знал всех преподавателей и студентов, а они знали его.

А это с мамой в Доме-музее А. П. Чехова. Источник: личный архив

Поехал на Nuclear Kids и стал Игорем Курчатовым

Первое серьёзное знакомство с театром случилось в 2015 году. Тогда Марк прошёл отбор и попал в проект Nuclear Kids.

«Как я мог не узнать о проекте, если нахожусь на острие информационных потоков. Мы эту информацию и распространяем. Ещё Михаил Жванецкий говорил: “За очередью следишь — без очереди берёшь”».

Nuclear Kids — это ежегодный международный творческий проект, в котором принимают участие дети сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных партнёров Госкорпорации.

В марте-апреле начинаются отборочные этапы. В этом году они прошли заочно. Кандидаты в возрасте от 11 до 16 лет создавали видеоролики с исполнением песни, чтением стиха или прозы, танцем под музыку. Но ранее кастинги проходили очно в городах присутствия «Росатома». Формат меняется, одно остаётся прежним: по итогу собирается творческая команда из 70–80 самых-самых.

Далее за три недели под руководством профессионалов по уникальному рецепту создаётся новый музыкальный спектакль, с которым ребята гастролируют по российским городам и за рубежом. География охватывает Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, многие атомграды, а также Белоруссию, Болгарию, Южную Корею, Турцию и не только.

Марк —  участник проекта NucKids. Источник: NucKids

В 2024 году стартовал уже 16-й сезон. Приём заявок окончен, но можно начинать готовиться к следующим кастингам. За новостями из мира Nuclear Kids следите на сайте.

На отборочном этапе Марк сразу решил, что будет играть только главные роли. Так и получилось: в мюзикле «Спроси у Резерфорда» он вышел на сцену в образе Игоря Курчатова.  

«Судя по количеству футболок с логотипом, он участвовал в Nuclear Kids раз шесть. Но мы уже запутались, потому наш младший сын Матвей тоже попадал в проект, и не раз. Это прекрасная возможность для развития детей».

Окончил школу экстерном, чтобы поступить в театральный

Ещё подростком Марк любил читать стихи. Они и привели его в театральный институт, а точнее — сначала в «Артек» на финал «Живой классики». Это ежегодный конкурс по чтению вслух прозы, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Там мальчик познакомился с деканом актёрского факультета ГИТИСа Тарасом Белоусовым, который сказал как можно скорее поступать в театральный. Тогда Марк закончил только 9-й класс.

«Пришли к директору и спросили, можно ли быстрее окончить школу.

— Такого у нас не было.

— Очень жаль, теперь будет».

Всё лето школьник просидел за учебниками, а в конце сентября полностью освоил программу 10-го класса и перешёл в 11-й — сложно, но не невозможно. Тем более у Марка уже был опыт: как-то он переводился из обычной школы в языковую гимназию и за три летних месяца подтянул английский и с нуля до необходимого уровня выучил немецкий. Так что поступление в Школу-студию МХАТ стало лишь новым вызовом для юноши.

В те школьные годы. Источник: личный архив

Александр не помнит, чтобы на будущего актёра когда-то жаловались учителя. Марк не был медалистом, но в 9-м классе даже выиграл «Школьные Харитоновские чтения» — межрегиональную научную конференцию старшеклассников. Написал и защитил работу, где сравнил фильм Тарковского и книгу Лема «Солярис».

«Ничего против поступления в театральный мы не имели. Полдела, если ребёнок знает, что ему нужно. Дальше только помогать. Как можно запрещать ребёнку то, чего он хочет? Потом же нужно нести ответственность за сломанную жизнь».

Сын покорил Канны, а отец нашёл у себя общее с Мистером Бином

У мам и пап актёров никаких льгот на просмотр кинокартин нет, так что «Анору» — фильм, победивший на Каннском фестивале, — Олеся и Александр тоже не видели. 

Пока лишь известно, что сюжет во многом напоминает «Красотку» с Джулией Робертс: ветреная девушка Анора знакомится с сыном российского олигарха Ваней и выходит за него замуж. Родители парня не рады такому браку и приказывают своим людям взять ситуацию под контроль. Режиссёр картины — американец Шон Бейкер, а в роли Вани — Марк Эйдельштейн.

«Анора» завоевала «Золотую пальмовую ветвь». Источник: Марк Эйдельштейн

«За ходом фестиваля следили в интернете, оттуда и узнали о победе. Тут же позвонили сыну, чтобы его поздравить. Он, конечно, уже тоже всё знал».

Каннский фестиваль — авторитетнейшее кинособытие мира, которое прошло с 14 по 25 мая во Франции уже в 77-й раз. Там любят оригинальное видение, смелость художественных решений и эксперименты. «Золотая пальмовая ветвь» — главный приз фестиваля.

Александр признаётся, что видеть сына на большом экране привык и следит в целом за историей в фильме. А вот Олеся каждый раз очень переживает. Особенно маму впечатлила сцена из «Праведника», где героя Марка резали фашисты. Как здесь жалко ребёнка не станет.

Кадр из фильма «Сто лет тому вперёд» (2024)

В каких картинах ещё можно увидеть Марка Эйдельштейна?

  • «Первый снег»;
  • «Смычок»;
  • «Монастырь»;
  • «Страна Саша»;
  • «Праведник»;
  • «Сто лет тому вперёд»;
  • «Витринный экземпляр».

«Наверное, я тоже мог бы стать актёром. Только вот подумал об этом, когда было уже поздно. Но люди показывают на меня пальцем и говорят, что мы похожи с Мистером Бином. Может, нам поменяться местами… Тогда он будет работать в “Росатоме”».

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: