Секреты семейного счастья от полярнозоринцев

Дети смотрят на нас и копируют наше поведение. Хочется передать им традиции и показать, что значат уважительные отношения в семье. Мы уверены, всё начинается с родителей. Кто, если не мы, расскажет детям, что такое хорошо, а что такое плохо.

Они знают, как приготовить оленину, привезти из-за полярного круга северное сияние и создать крепкую семью. Челпановские «родными — любимыми» приходятся друг другу с рождения, а в этом году стали участниками одноимённого форума и победителями конкурса «Династии России». Расскажем, откуда коренные поморы взяли «таблицу Мурманделеева» и чему хотят научить своих детей.

Многодетная семья в шестом поколении

Всё началось со звонка и вопроса: «Наталья, а у вас многопоколенная многодетная семья?» Такой мы и оказались. У нас с супругом Денисом трое детей: старшая дочь Алёна, средняя — Милана и младший сын Егор. Мои мама и бабушка воспитывали четверых детей, прабабушка — семерых, прапрабабушка — восьмерых. Тогда нам и предложили поучаствовать в форуме «Родные — любимые», но намного позже сказали, что будет конкурсная программа «Династии России». Из-за этого сильно переживали и даже были готовы передать инициативу другим мурманским семьям, но оказалось, нам есть чем удивить остальных.

Семья Челпановских — Ермолиных в полном составе. Источник: личный архив

Я работаю в сфере культуры, а Денис на Кольской АЭС ведущим инженером по управлению турбинами. В этом плане мы тоже многопоколенная семья: на атомной станции трудился его отец, сестра и мои родители. Сейчас они на пенсии, и их общий трудовой стаж составляет около 120 лет.

Алёна оканчивает 11-й класс и ведёт образ жизни волонтёра. Милана, как и сестра, учится в художественной школе, а ещё увлекается наукой. Егор играет в шахматы и занимается робототехникой. Рядом на всех конкурсных испытаниях был наш дедушка Сергей Ермолин — спортсмен, рыбак и мастер фигур из дерева.

Таким творческим составом прошли кастинг в своей области. О том, что едем на форум в Москву, узнали за четыре дня до вылета. Пришлось собрать все силы и за два дня подготовить программу. И только по дороге в аэропорт выяснилось, что мы прошли в очный этап во всех номинациях и будем лично представлять регион.

Как забрать северное сияние с собой

На таких форумах семья становится настоящей командой. Времени было очень мало — что-то готовили прямо в пути. Как только прилетели, побежали на выставку «Россия» для знакомства с экспозицией Мурманской области. Уже на следующий день должны были сами провести там экскурсию.

Хорошо, что заранее побеспокоились и попросили у мурманского клуба «Русский проект» поморские наряды. На Милане был девичий образ поморки, а на мне — наряд замужней женщины. Так сказать, представили Мурманскую область во всей красе.

А ведь мы на самом деле потомственные поморы. Моя прабабушка была родом из села Кузомень, вышла замуж за прадедушку из села Оленица и переехала. Там родились мои бабушка и мама. Знаем историю своего рода и передаём её детям.

На форуме всего лишь за семь минут надо было рассказать о нашем огромном крае и традициях. «Добро пожаловать в Мурманскую область, которая находится за полярным кругом», — так начали, а продолжили стихами.

Денис познакомил гостей выставки с экономикой, промышленностью региона и поделился, почему мы называем родину «таблицей Мурманделеева». Всё просто: в недрах Кольского полуострова сосредоточено около 30% всех известных минералов и около 75% химических элементов таблицы Менделеева. Даже привезли с собой небольшой аметист и глендонит. Кстати, в мире всего два месторождения глендонита — у нас и в Австралии. Особой ценности он не представляет, но является уникальным сувениром. Не забыли рассказать про северное сияние, морошковый край и пригласили всех к нам приехать — у нас красиво и зимой, и летом.

Частичку севера желающие смогли взять себе на память. Правда, сначала её нужно было создать на мастер-классе «Сияние севера».

Один из символов Мурманской области — северное сияние, а наши дети учатся в художественной школе и любят рисовать, так что над темой и форматом мы думали недолго.

На мастер-классе «Сияние севера». Источник: личный архив

Купили небольшие холсты и акриловые краски. Алёна пошагово показывала участникам, как и что делать. За 25 минут каждый нарисовал маленькое сияние и ещё больше захотел приехать к нам в гости.

Мы были на таком огромном форуме впервые и мастер-класс проводили тоже впервые. Новые эксперименты проверили нашу семью на прочность, ведь было немало организационных накладок. Например, мастер-класс «Сияние севера» поставили сразу после нашей экскурсии. А это другой павильон — надо было успеть добежать, подготовить площадку и из поморок в народных костюмах стать художниками. Приняли решение, что Алёна чуть раньше уйдёт к началу мастер-класса, а мы закончим экскурсию без неё. Но было очень волнительно и для нас, и для детей.

Поджарка из оленьего окорока и картофель с костра

Семейные традиции — это ещё и разговор о кухне. У наших потомков еда была незатейливая. С утра они брали чугунок, клали туда картошку, сверху мясо, солили, наливали водички и ставили в русскую печь. Когда возвращались на обед, всё было готово. Сегодня уже так не работает, но блюда от этого арктический характер не потеряли.

За приготовлением поджарки из оленьего окорока. Источник: личный архив

В Доме российской кухни проходил конкурс «Семейные рецепты». Мы были в тандеме с замечательной семьёй из Кировска — Екатериной и Георгием Мун и их сыном. Они являются основателями первого кафе арктической кухни «Арктик Мун».

На кухне было очень тепло, и не только от включённой плиты. Зрители — многодетные семьи Московской области — попробовали наши блюда с северным характером. Семья Мун угостила всех картофелем как будто с костра и брусничным десертом с заварным кремом. Мы удивили поджаркой из оленьего окорока. Сейчас оленины в свободной продаже нет — нужно заказывать, поэтому дома готовим её редко. Наш секрет — это брусника и можжевеловые ягоды. Если захотелось приготовить, семейным рецептом делимся в видео.

Любая семья точно запомнит форум на всю жизнь. За эти несколько дней в Москве мы стали сплочённей и дружней. Вместе с магистром игры «Что? Где? Когда?» Максимом Поташёвым проверили знания истории и разгадали шарады. Мы собрались за одним большим столом и испытали гордость за своих детей, которые отлично отвечали на вопросы знатока.

Где ещё у нас была бы такая возможность — принять участие в торжественном открытии Года семьи вместе с первыми лицами страны и семьями из всех регионов, увидеть большой концерт и потанцевать с супругом под песню «Главней всего погода в доме».

Были на Алтае, мечтаем о Камчатке

У нашей семьи много увлечений, и здорово, что они поддерживаются. В 2019 году Алёна победила в конкурсе юных дизайнеров «Атом-кутюр», и мы познакомились с фондом «АТР АЭС». Тогда наша жизнь заиграла новыми красками. Дети стали участвовать в конкурсах, ездить на творческие сессии и лекции в Москву, Екатеринбург и на Алтай. Потрясающий опыт, мотивация к дальнейшему развитию, новые друзья и расширение кругозора детей из моногородов.

Сейчас мечтаем побывать на Камчатке или на ледоколе в Арктике. А пока Челпановские за любой движ и от приглашений не отказываются. Уже 18 февраля будем участвовать в семейном фестивале в Доме культуры Африканды.

Дни в Москве пролетели быстро, а запомнились на всю жизнь. Источник: личный архив

Победа в этом конкурсе — прежде всего победа над собой и стимул для самосовершенствования. Мы приложили много усилий и доказали себе, что чего-то стоим. Но ничего бы не получилось, если бы не поддержка всех жителей Мурманской области.

Дети смотрят на нас и копируют наше поведение. Хочется передать им традиции и показать, что значат уважительные отношения в семье. Мы уверены, всё начинается с родителей. Кто, если не мы, расскажет детям, что такое хорошо, а что такое плохо.

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: