Если встретите в Зеленогорске человека с ушами эльфа, мечом или нравами Средневековья, то не спешите сворачивать с улицы. Это всего лишь школьник на пути в «Грифон». Как играть в компьютерную игру без экрана и почему реконструкция — адски дорогая вещь, рассказал романтик с деревенской душой, ролевик и член клуба «Грифон» Андрей Карпанов.
Где родился деревенский романтик и «Грифон»
Обычно парни в деревне ходят по сельским клубам, но у меня была своя деревенская романтика — лес, костёр и мечты о рыцарстве. Большой семьёй с семью сёстрами и братом жили в 100 километрах от Зеленогорска. Старшие сёстры уехали учиться в город и всех потихоньку перетащили за собой. Когда я окончил 9-й класс, мне сказали: «Пойдёшь на слесаря». Послушно отучился и устроился на Электрохимический завод, где работаю и сегодня.
Я казался вполне себе скромным молодым человеком, уже год жил в Зеленогорске и трудился на заводе. Тогда, летом 2002 года, мимо общежития прошли парни с чехлами на поясе, из которых торчали мечи. Ролевики… Постеснялся остановить ребят, но вскоре увидел статью в газете об их игре, а ниже — подпись, куда и когда прийти, чтобы стать таким же. В душе был романтиком, поэтому пришёл по адресу и больше не ушёл. Более того, среди ролевиков встретил жену, так что сегодня я — ролевик, любящий муж и отец.
Ролевики — субкультура людей, которые играют в разные тематические игры на основе каких-либо сюжетов.
В начале 2000-х годов «Грифон» уже существовал, но у клуба не было ни помещения, ни мастерской, ни юридического лица. Летом занимались на улице, зимой договаривались со школой и тренировались в спортзале.
«Грифон» зарождался ещё в 1995 году во дворе дома Алексея Зимовца — руководителя клуба. Он обучал местных ребят фехтованию. Всё, как и в спорте, только без доспехов и электронной системы фиксации уколов. В эти же годы с запада пришла мода на ролевые игры, все заговорили о Хоббитских игрищах — играх для тех, кто восхищается творчеством Джона Толкина. Около 2000-х годов объединили эти два направления и создали клуб ролевой игры и исторической реконструкции «Грифон», название отсылает к фантазийному миру.
Как фехтовать безопасно, выглядеть красиво и не пугать людей
Самая большая проблема ролевиков — объяснить, чем мы занимаемся. Кто-то думает, что бегаем по лесу и бьём друг друга палками. Но нет, ролевики — адекватные люди с хобби.
В клубе есть несколько активистов и несколько направлений. Алексей Зимовец занимается реконструкцией и кустарным промыслом — своими руками изготавливает доспехи и элементы средневекового быта. Павел Неудачин преподаёт исторический средневековый бой, а я курирую клуб настольных игр «Молот Хараса» и веду тренировки по ролевому фехтованию.
Ролевое фехтование — это боевая часть ролевых игр по сюжетам книг, фильмов, исторических событий. Подобно спортивному и театральному фехтованию с безопасными макетами оружия.
Реконструкция — это воссоздание исторических событий, доспехов, костюмов и даже быта. Клуб изучает гражданскую и военную жизнь Европы XIV века. Период выбран не случайно: в это время доспех наиболее эффективно защищает воина на поле сражения. Например, в XIII веке основным доспехом была кольчуга, а защищает она очень плохо.
При этом реконструкция — адски дорогая вещь. Посмотреть хотя бы на костюмы. Грубо говоря, на «пиджак» средневекового гражданина нужно 40 литых пуговиц. Одна пуговка — 150 рублей. Материалы в то время использовались натуральные — лён и шерсть. Метр такой ткани стоит около 500 рублей, а сколько метров надо… Комплект доспехов обойдётся в районе 175 тысяч рублей.
Что делать, если хочется окунуться в эпоху и побиться на мечах, но денег нет? Тогда на помощь приходит историческое моделирование, или ролевые игры. Шьёшь костюм, который визуально повторяет образ жителя средневековья, но используешь современные и дешёвые материалы — габардин и бязь. Плюс исход битвы в рамках исторического моделирования может отличаться от текста в школьном учебнике, то есть всё решается на игровом поле. По учебнику в Средние века Флоренция завоевала Пизу, но у нас оказывается наоборот.
Зовём к себе ребят, которые носятся с палками по лесу, и показываем, как фехтовать безопасно, выглядеть красиво и не пугать людей. Если хочется быть реконструктором, то не нужно бегать в кольчуге из алюминия. В «Грифоне» учимся шить костюмы, изготавливаем защитное снаряжение.
В начале 2000-х годов всё было топорное, мечи делали из лыжных палок и клюшек. У меня вроде руки из того места растут, предложил делать мечи из стеклотекстолита. Пластик плохо держит форму, а стеклотекстолит твёрдый, не такой тяжёлый, но очень близок по свойствам к стали. Удары таким оружием — удовольствие не из приятных. Но наша цель — сделать бой безопасным, то есть использовать хорошую защиту.
Доспехи из стали получаются тяжёлыми. Коллеги из Красноярска совершили прорыв в ролевом мире и разработали доспехи из пластика. Они отлично защищают, при этом лёгкие. Щиты и ещё какие-то простецкие элементы мы можем делать сами, а вот остальное проще купить.
Перед поездкой на фестиваль комплект доспехов и гражданский костюм фотографируем, отправляем фотографии организаторам и доказываем историческую достоверность. Если едем на ролевую игру, изготавливаем костюм и собираем комплект доспехов, соответствующий жанру. Соблюсти все нюансы трудно, поэтому проще купить у профессиональных мастеров.
Ролевики нашли дом
Если в самом начале у членов «Грифона» не было пространства для встреч и тренировок, то в 2005–2006 годах администрация города выделила нам подвал в здании Центра экологии, краеведения и туризма. Мы оборудовали мастерскую, из дома принесли шуруповёрты и напильники, делали там щиты и доспехи.
Когда в 2009 году случился пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми, нас из подвала попросили съехать. В помещении не было второго эвакуационного выхода. Два года мы тренировались во дворе. В 2011 году в городе открыли Молодёжный центр и выделили в нём подвал для мастерской.
Сегодня «Грифон» уже переехал из подвала, который постоянно топило, — в этом же центре дали помещение под мастерскую, два кабинета и спортзал, где можно круглогодично тренироваться. И дополнительно предложили площадь в здании Ресурсного центра поддержки общественных инициатив, мы открыли там клуб настольных тактических игр «Молот Хараса».
В Зеленогорске благоприятная ситуация для некоммерческих организаций. Люди уезжают из города, детские сады и школы закрывают. Чтобы здания не разрушались, нужно кого-то в них заселять. Администрация города отдаёт эти помещения в безвозмездную аренду НКОшкам.
Получили грант и сделали хобби доступным
Когда мы ещё только узнали о возможности безвозмездной аренды, решили зарегистрировать клуб как НКО. Была вероятность, что без юридического лица такие льготные условия не получим. В 2017 году собрались небольшой компанией активистов, скинулись по тысячи для уставного капитала и оформили все документы.
Чуть ранее открылся Центр общественных инициатив города Зеленогорска. Нам рассказали, что можно писать проекты, участвовать в конкурсах и получать финансирование. Так началась наша грантовая история. В рамках программ от краевых властей получили около 60 тысяч рублей и ещё выиграли три гранта от Фонда президентских грантов — порядка пяти миллионов.
Цель всех проектов — сделать хобби доступным и безопасным. Каждый проект должен иметь цель, план мероприятий, смету с планируемыми расходами. Например, в 2022 году получили грант на три миллиона рублей с проектом «От иголки до меча». Купили доспехи, древесину для щитов, те самые литые пуговицы и ткани на костюмы, заказали шапки у мастера, свозили ребят на ролевую игру «Макарена» в Новосибирск — оплатили расходы на дорогу.
«Макарена» — ежегодная военно-историческая ролевая игра на полигоне под Новосибирском. Традиционно в мае на несколько дней, а точнее лет — день на игре считается за год, — ролевики погружаются в исторические события древности. Темы каждый год разные: феодальные войны Древней Руси, Норвегии и Дании, конфликт гугенотов и католиков во Франции и другое. Игра собирает более 300 человек из Новосибирской и Томской областей, Красноярска, Кемерово и не только.
Хотим, чтобы исторической реконструкцией и ролевым моделированием могли заниматься все. Многие ролевики в других городах боятся подавать заявки на грант, говорят: «Не хотим превращать хобби в работу». Но лучше собраться, написать и не жаловаться, что не хватает денег для поездки на игры и фестивали.
В грант можно заложить средства на ремонт помещений, но мы делали всё своими руками, чтобы не ждать. Сейчас мечтаем о видеостудии, а это уже большие вложения, без гранта не обойтись.
Компьютерные игры на столе
Когда только пришёл работать на Электрохимический завод, коллега подарил мне каталог сборных моделей «Звезда». На страницах были наборы для сборки уменьшенных копий танков, самолётов… Я увлекался историей, поэтому начал коллекционировать их и нашёл в Красноярске специализированный магазин.
Оказалось, можно не только собирать коллекцию, но и играть миниатюрами. Более того, существуют целые игровые системы. Например, Warhammer Fantasy — это военно-стратегическая игра с миниатюрами, масштабными военными действиями, магией и фэнтезийным сеттингом — эльфами, гномами, орками.
Коллекционирование переросло в большое хобби и игру, которая увлекла детей. Клуб назвали «Молот Хараса» в честь очень честного гнома из серии книг «Сага о копье». Историческая миниатюра не популярна у ребят, потому что напоминает уроки истории в школе. Дети любят компьютерные игры, стрелялки и бродилки. Мы играем в это же самое, только на столе. Создаём ландшафт, красим домики, на игровых столах выставляем руины городов. По этим руинам ходят отряды, зарабатывают опыт и ищут сокровища. Всё, как и на экране, только там нельзя оппоненту кинуть кубик в глаз.
Ролевикам все возрасты и города покорны
В «Грифоне» нет штрафов за прогулы и оценок. Ребята с горящими глазами готовы ходить каждый день, другие могут приходить и пропадать. Больше 50 человек клуб объединяет точно.
В ролевое братство можно вступить с 14 лет, но потихоньку снижаем возрастной ценз и занимаемся с детьми 12 лет. В доспехах получить травму очень-очень проблематично. Хотя всегда есть выбор, играть с доспехами или без. Я считаю, что нужно защищаться всегда, даже если ребёнок скажет, что родители оплатят сломанную кость или выбитый глаз. У другого участника появится боязнь оружия, он уйдёт из клуба. После того, как приобрели защитное снаряжение по проекту «От иголки до меча», травм не было, даже синяки видим редко. Только как-то парень упал на гравии и вывихнул руку. Правда, упасть может любой, не обязательно быть ролевиком.
Взрослые тоже приходят в «Грифон», занимаются исторической реконструкцией. Они могут позволить себе купить обмундирование и надубаситься на выходных. Ролевикам все возрасты покорны. В клубе есть те, кому и за 50 лет.
Ролевые игры — это самовыражение. Сын не может ходить в школу с ушами эльфа, зато может прийти в клуб, и ему слова никто не скажет. Если с этими ушами он ещё поедет на игру, то будет вообще крутой.
Во многих городах, в том числе и атомных, есть ролевые тусовки, правда, они разобщённые. Может быть, там нет лидера или ребята очень разные. Нужен центр, который всех объединит. В «Грифоне» несколько членов клуба взяли по направлению. Никто друг к другу не лезет, но все друг другу помогают. А ведь можно дружить городами, вместе писать проекты, получать гранты и играть.
Закрытые города — это моногорода, которые стоят возле какого-нибудь большого города, где тусовки ролевиков точно есть. Если хочется стать ролевиком, скатайтесь в эти большие города на фестивали. Посмотрите, что и кто там есть. Попробуйте найти клуб или просто читайте и смотрите про ролевиков в интернете. Не обязательно и драться, и играть, и ездить на фестивали — можно и нужно выбрать что-то своё. Ролевиком быть классно и не стыдно, мне нравится!
Зеленогорск ждет преображение: новый паром на реке Кан и обновленные тротуары. В 2024 году ЗАТО станет свидетелем позитивных изменений благодаря совместным усилиям госкорпорации «Росатом», топливной компании ТВЭЛ и ЭХЗ. Новый паром на реке Кан и отремонтированные тротуары сделают город более привлекательным и удобным для жителей и гостей.
Живёте в атомном городе и занимаетесь необычным хобби или знаете активистов из атомграда, чья история и инициативы достойны страниц «Луча»? Если да, свяжитесь с нами по адресу info@goroda.media.