Чтобы описать город Певек, нужно много раз использовать слово «самый». Самый северный, самый быстро растущий — и быстро пустеющий, самый ромашковый. А ещё в нем есть самая необычная атомная электростанция. У берегов Певека расположена плавучая АЭС «Академик Ломоносов». Фотопрогулку по городу помогла провести фотограф Катерина Волобуева.
Самый северный город
Певек — портовый город, он стоит на берегу пролива, который соединяет Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море. Напротив города в проливе расположены острова Роутан, Большой и Малый.
Благодаря глубокой бухте город стал удобным перевалочным узлом для морского транспорта. Это часть Северного морского пути, поэтому через порт проходит множество судов.
Первое поселение на этом месте было основано в 1933 году, а в 1967 году Певек получил статус города.
Певек когда-то был самым быстро растущим городом в СССР, с 1959 по 1989 года количество жителей увеличилось с пяти до 13 тысяч человек. Но после закрытия оловянных рудников в 1990-х город установил антирекорд и стал одним из самых быстро уменьшающихся насёленных пунктов в стране. В 2023 году в Певеке живёт чуть больше четырёх тысяч человек.
Но город по-прежнему важен как для развития Северного морского пути, так и для промышленности. Вокруг Певека обнаружены месторождения золота, ртути, урана и угля. Также добывают олово.
Историю открытия месторождений и начала бурного развития Певека описал в романе «Территория» Олег Куваев. И хотя это художественное произведение, а не документальная хроника, распространено мнение, что Посёлок в книге Куваева — это именно Певек. Сейчас одна из улиц города названа именем писателя.
Аэропорт — важное место для каждого, кто приехал в Певек. Именно самолётами быстро доставляют посылки и почту, из аэропорта быстрее всего добраться до «материка». Взлётно-посадочная полоса находится прямо на берегу океана, в 18 километрах от города. Это один из немногих аэродромов, расположенных в таких широтах, который может принимать лайнеры 1-го класса со взлётной массой более 75 тонн. Добраться по воздуху до Певека можно из Москвы, Анадыря, Магадана, Новосибирска и Якутска.
Город с уникальной атомной станцией
В 2020 году Росатом сдал в промышленную эксплуатацию плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Она находится в Певеке, что делает её самой северной АЭС в мире.
Плавучая станция специально спроектирована так, чтобы энергоблоки были защищены от волнения на море или дрейфующих льдов. ПАТЭС возьмет на себя функции Чаунской ТЭЦ и энергоблоков Билибинской АЭС, которую остановят для вывода из эксплуатации в 2025 году. Мощности хватит, чтобы обеспечить энергией и теплом город с населением 100 000 человек.
Росатом присутствует в городе не только на АЭС, в порту нередко появляются атомные ледоколы.
Город для романтиков
Певек — город романтиков и ромашек, так его называют местные с самого основания. Говорят, что при застройке сюда завезли грунт с семенами цветов, поэтому летом город становится жёлто-белым, а ромашки обязательно рисуют на открытках и даже на домах.
Тундра вокруг города летом расцветает не только белым. Иван-чай, пижма, камнеломка, пушица, брусника и множество других растений всех цветов покрывают окрестности сплошным ковром. А вот деревьев тундре нет — для них слишком мало тепла, к тому же высоким растениям не выстоять под северными ветрами.
Певек окружают сопки. Когда меняются сезоны, снег на них задерживается чуть дольше, чем в самом городе, где его сдувает сильный ветер. Из-за этого зима переходит в лето всего за пару дней — вечером можно идти домой в пуховике, а утром на работу — уже в футболке.
Сильный юго-восточный арктический ветер южак — ещё одна визитная карточка Певека. Порывы этого ветра могут достигать 70 м/с. Когда дует крепкий южак, в школах и детских садах отменяют занятия. Взрослым рекомендуют оставаться дома, а если не получается, то ходить не по расчищенным дорогам, а по сугробам — так хотя бы не будет сдувать назад. Дома в Певеке расположены так, чтобы создавать заслон на пути ветра.
На вершинах сопок находятся смотровые площадки, с которых открывается вид на Чаунскую бухту или на бескрайнюю тундру. Суровые пейзажи завораживают. Если хотите увидеть больше, посмотрите фильм «Как я провёл этим летом». Его снимали в Чаунском районе, на метостанции в нескольких десятках километров от Певека.
Зимой же сопки превращаются в лыжные и сноубордические трассы.
Рассветы и закаты в Певеке встречают не каждый день. Полярная ночь здесь длится с конца ноября до середины января, полярный день — с середины мая до конца июля.
Город с яркими домами
Многие дома в Певеке раскрашены в яркие цвета. Ещё в Советском Союзе считали, что такое решение помогает легче переносить долгие тёмные зимы, когда глазам не хватает разнообразных оттенков.
Все дома стоят на сваях, потому что иначе строить в условиях вечной мерзлоты нельзя из-за нестабильного грунта. Все коммуникации тоже проходят над поверхностью земли. Многие двери в подъезды открываются внутрь, чтобы можно было выбраться на улицу, когда намело высокие сугробы.
Город, в который приходят оленеводы
Традиционно Чукотка — это земля оленеводов. Сейчас в регионе крупнейшее поголовье северных оленей — около 100 тысяч особей.
Рыба и оленина — основа местного рациона, ведь они доступны круглый год. Другие свежие продукты в город доставляют разными способами. Дешевле всего морским путём. Но он доступен не круглый год, а только когда открыта навигация. Ещё завоз могут сделать по зимнику или самолётом.
Самый популярный транспорт во время долгой северной зимы — снегоходы. Ими пользуются даже коренные народы. Кочевать вместе со стадом оленей по тундре на снегоходе удобнее, чем на традиционной упряжке.
Коренные народы этого региона — чукчи, юкагиры, ламуты. В поселках на Чукотке множество интересных краеведческих музеев с уникальными экспозициями, Певек не исключение.
На выставке в городском музее можно найти фотографии периода бурного расцвета Певека, а также посмотреть на копии петроглифов (рисунков на камне) с берегов реки Пегтымель. Эти наскальные изображения, конечно, самые северные в мире, а их возраст — около двух тысяч лет.
Рядом с музеем расположен тематический парк «Времён связующая нить». В него привезли скульптуры из опустевших посёлков: стелы с орденами, шахтный поезд, каменные фигуры ударников труда (геолог, горняк и оленевод). Сувениры, которые везут из Певека — открытки, магниты и резные изделия из кости или моржовых клыков.
Особенное очарование Севера в близости к природе. В Певеке не нужно выезжать далеко за город, чтобы найти нетронутый уголок. Наоборот, это Певек — небольшой заселённый участок в огромной тундре на берегу океана. Многие жители, которые остаются в Певеке, говорят, что это нужно просто почувствовать, и тогда Север станет вашим домом.
Обложка: Катерина Волобуева