Семейный уран: как учёные из Узбекистана делят любовь и научную работу в России

В поисках «атомных» знаний они перебрались из страны щедрого солнца и традиционного плова на орбиту, где зима наступает в октябре. Ферангиз Ата-Курбонова и Анвар Музафаров уже шесть лет привыкают к дресс-коду в московском вузе. Столица стала для них не только местом учёбы, но и причиной создать семью. Молодые учёные рассказали о буднях в НИЯУ «МИФИ», снеге в Москве и неуловимых частицах.

Рейс Узбекистан — Россия: среди первых за «атомным» образованием

Чаще всего будущих жену и мужа знакомит общий друг или подруга. Это правило сработало при встрече Ферангиз и Анвара, общим другом для них стал МИФИ.

Ферангиз Ата-Курбонова и Анвар Музафаров. Источник: «Форсаж» — форум сообществ молодых специалистов

«В куклы играть я никогда не хотела, зато не расставалась с тетрисом и кубиком Рубика. Любовь к математике привила ещё первая учительница, до позднего вечера решали с ней задачи и примеры. Потом появился интерес к физике, она же нас везде окружает. Задавалась вопросом, почему яблоко падает… Когда выпускалась, выбирала между лингвистическим и физико-математическим факультетами. Но решила, что можно быть хорошим физиком и подтянуть английский, а вот наоборот вряд ли получится. Так и поступила на физмат в Бухарский государственный университет», — вспоминает Ферангиз.

Все знают о стереотипе, что физмат — неженский факультет, но желание и упорство заниматься наукой пересилили. А в университете девушку поглотила ядерная физика, опять же благодаря преподавателям. Родители явно не знали, что рядом растёт юный любитель атомов и тёмных материй.

«В школе я тоже тянулся к точным и прикладным наукам. Мечтал не просто изучать физику, но и изобретать. Знакомые порекомендовали факультет энергетики в Ташкентском государственном техническом университете. Послушал их и поступил на направление “гидроэнергетика”», — говорит Анвар.

После окончания университета молодой человек успел поработать в проектных организациях, но хотел чего-то необычного и погрузился в ядерную физику.

В советское время Узбекистан был одним из важнейших элементов системы атомной промышленности. В конце 50-х годов там запустили два исследовательских реактора, один всё ещё находится в эксплуатации. Именно в Узбекистане освоили технологию добычи урана способом подземного выщелачивания. Как можно догадаться из названия, уран извлекается под землёй: через руду прокачивают реагенты — растворы серной кислоты или соды, которые растворяют урановые минералы. Позже уран извлекают из этого раствора.

У Узбекистана есть «атомный» фундамент и потребность в производстве электрической энергии, а у России — большой опыт в эксплуатации сооружений, производстве оборудования для атомных электростанций и подготовке кадров. Когда в 2018 году встал вопрос о строительстве АЭС в Узбекистане, появилась необходимость все эти знания перенять. А Ферангиз и Анвар стали первыми специалистами, которые отправились в Москву для обучения.

«Больше 300 молодых людей хотели поступить в НИЯУ “МИФИ”, но успешно прошли отбор лишь 18 человек. Остальные ребята просто не смогли набрать минимальный балл. Экзамены состояли из трёх этапов: тестирования по математике, решения задач по физике и онлайн-собеседования с вопросами об устройстве атомной станции и научных достижениях. Как раз на вступительных испытаниях мы с Анваром и познакомились, стали одногруппниками, а позже — семьёй», — рассказывает Ферангиз.

Ферангиз и Анвар поступили в НИЯУ «МИФИ» и отправились в Москву. Источник: личный архив

В 2019 году в Ташкенте открыли первый зарубежный филиал НИЯУ «МИФИ» на базе Института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Теперь стать атомщиком можно, не уезжая далеко от дома, но Ферангиз и Анвар уже покоряют Москву.

Москва с «Росатомом»: языковой барьер и студенты в худи

«Страха не было, казалось, что едем всего лишь в соседний город. Дома всегда разговаривали на двух языках — узбекском и русском, поэтому при переезде барьера в общении не возникло. С детства смотрел советские фильмы, изучал российскую культуру, в школьном возрасте читал “Войну и мир” Льва Толстого…» — перечисляет Анвар.

Знал бы Анвар, что не каждый российский школьник постиг дубы и балы Толстого. Ферангиз тоже читала классиков, но признаётся, что полностью перейти на русский язык оказалось нелегко. Обучение в школе и университете шло на родном языке, параграфы запоминались на нём. Мало говорить на русском языке, теперь на нём нужно ещё и думать.

Первый год приходилось выкладываться на 200%. С магистрантами преподаватели допускают сокращения в темах, а Ферангиз и Анвар не сильно в них ориентировались. Они изучали общую физику в отличие от одногруппников — выпускников бакалавриата ядерного университета. Пришлось подтянуть знания и перечитать учебники, но на этом различия с другими студентами не закончились.

«В первом университете мне привили привычку — носить рубашку с галстуком и приходить строго к началу занятий. Ровно в 8:30 двери закрывали, опоздавших не пускали. В Москве тоже при параде пришёл заранее на пару и удивился, почему нет людей. Смотрю, все ребята из Узбекистана сидят в пиджаках, а остальные в худи и футболках. Даже лектор смущался и думал, что мы — внеочередная проверка. Потом нам объяснили, что сидеть в галстуке на лекции — это как-то не по-русски. И к опозданиям преподаватели относятся снисходительно», — с улыбкой добавляет Анвар.

В галстуке на лекции — не, не слышали. Источник: личный архив

Что ещё в Москве показалось необычным? «Погода», — тут же отвечает Ферангиз. Прохладное лето и снег в середине осени. Ребята признаются, что доставать пуховики в октябре были не готовы, но Новый год в России стал для них фантастикой, а снег — белым чудом. В Узбекистане климат жаркий, сугробов почти не бывает. Ещё Ферангиз счастлива, ведь теперь её не мучает аллергия на пыль. Москвичи, не пылите и не жалуйтесь! Кстати, московское метро ребята тоже полюбили.

Перед переездом молодые учёные расспрашивали знакомых об условиях в общежитиях МГУ и Бауманки, но просторное общежитие квартирного типа от МИФИ точно стало лидером рейтинга. Даже в комнату ребят поселили со студентами из Узбекистана, забота и поддержка чувствовались с самого начала.

«Ещё “Росатом” проводит много мероприятий и приглашает студентов поучаствовать. Побывали на “Человеке года Росатома” и на концерте ко Дню работника атомной промышленности. Успели поговорить с сотрудниками, заразиться от них энергией. Во время учёбы проходили практику на заводе “Атоммаш”, побывали с экскурсией на Ростовской АЭС, насладились флорой и фауной Волгодонска. Увидели своими глазами, что для госкорпорации в приоритете — люди, взаимоуважение, сплочённость, развитие всех звеньев и поощрение работы каждого».

На Дне работника атомной промышленности. Источник: личный архив

Из магистратуры в аспирантуру и на охоту за нейтрино

После двух лет в магистратуре Анвар понял, что атомная промышленность — это то, что он искал. В том году молодой учёный уже окончил аспирантуру и теперь готовится к защите кандидатской диссертации.

А вот Ферангиз после магистратуры вернулась на родину и год проработала в Агентстве по развитию атомной энергии Республики Узбекистан «Узатом». Наконец-то решила применить знания на практике и посмотреть на рабочий процесс изнутри. Посмотрела, убедилась в правильности выбранного направления и вернулась учиться в Москву. Так что через год в семье появится ещё один кандидат наук. Хотя Ферангиз уже работает в лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ «МИФИ», изучает физику элементарных частиц и занимается физикой нейтрино — неуловимой частицы.

Представьте, что находитесь в нескольких километрах от АЭС, но знаете, какие процессы происходят с топливом в активной зоне реактора — например, измеряете, какая часть урана осталась, а какая выгорела. Провести «томографию» активной зоны реактора, изучить её изотопный состав — всё это станет возможным благодаря нейтринной установке. Сегодня она уже существует, только весит несколько центнеров. В будущем её можно уменьшить, передать учёным, сотрудникам атомных станций и упростить их работу.

«“Росатом” очень заинтересован в теме и выделяет гранты для изучения. Нейтрино несёт информацию о тёмных материях. Если её зарегистрировать, то, может быть, откроется новая физика», — дополняет Ферангиз.

Через год в семье появится ещё один кандидат наук. Источник: личный архив

Учёный + учёная = семья

Официально семьёй учёных ребята стали в прошлом году, Ферангиз и Анвар расписались в Москве. Этот город — причина их встречи, так что свадьба в столице послужила символом. Но родители настояли на том, чтобы ещё раз отпраздновать на родине.

«У нас такой менталитет, так что мы играли даже не две свадьбы, а больше. Если посчитать гостей, то в сумме наберётся несколько сотен. Только на свадебный плов пришло около 300 человек. Конечно, мы были против стольких мероприятий и затрат, но родственники уговорили».

Когда вторая половинка — тоже учёный, тем для разговоров перед сном становится заметно больше. Можно обсудить закон радиоактивного распада и поспорить о неуловимых частицах, главное — получить трезвый взгляд со стороны. В перерывах между научными дискуссиями Ферангиз и Анвар любят путешествовать и уже прониклись российскими городами.

Наука наукой, а путешествовать никто не запрещал. Источник: личный архив

«Пару лет назад впервые увидели Санкт-Петербург и как будто гуляли в музее под открытым небом, удивлялись каждому дому, архитектуре и даже не застали питерских дождей. Зато какие белые ночи… Ещё посмотрели Казань. Если Москва — это мегаполис, где безумно быстро бежит время, то Казань — уютный город, где никто никуда не спешит. Мы, как учёные, влюбились в местную библиотеку. И понравилось, что город находится на стыке двух религий — христианства и ислама. Люди очень приветливые и общительные. Задумались, что в 70 лет хотим там жить».

На «Форсаже» в палатках под косметическими лучами

О форуме «Форсаж» ребята узнали ещё несколько лет назад от друзей, а в этом году увидели набор и решили испытать атомную удачу. Атом никогда не подводит, так что в июле молодые учёные отправились знакомиться с Калужской землёй, другими участниками форума и спикерами.

 «Форсаж» — форум сообществ молодых специалистов и площадка для активного диалога, обмена опытом, поиска решений для технологического суверенитета России. В этом году на Калужской земле собрались около 300 представителей талантливой молодёжи из разных регионов, они стали слушателями лекций, участниками мастер-классов и создателями проектов.

«Это не просто форум, а настоящее место перезагрузки. Лекции, знакомства, жизнь в палатках на огромной поляне, разговоры и песни у костра. На несколько дней телефон полностью утратил силу, никто не залипал в соцсетях и не листал ленты. На телефоне лишь смотрели время, чтобы не опоздать на обед. Палаточный режим — тот ещё выход из зоны комфорта, но калужское солнце компенсировало все неудобства. И люди на форуме самые добрые, как будто специально отобранные».

После одной такой доброй лекции от спецпредставителя департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами Романа Скуднякова ребята решили побороться за титулы Мистер и Мисс «Форсаж». Роман рассказывал об ораторском искусстве и выступлении на публике. Перебороть страх сцены и выйти с авторским стендапом на неё оказалось непросто, но возможно.

Не просто форум, а настоящее место перезагрузки. Источник: «Форсаж» — форум сообществ молодых специалистов

«Рассказала про жизнь девушки-технаря — это же парадокс. Я как инопланетянин с ключом в руках у установки. А ведь девушки всегда занимались наукой, просто остальные не воспринимали это всерьёз. В истории звучит имя Лизы Мейтнер — австрийского физика и радиохимика. Как-то она отправила в издательство статью про космические лучи, только вот редактор посчитал такие умные слова опечаткой и изменил на косметические лучи. Но мы, девушки, и не на такое способны».

Ферангиз с совсем не косметическим, а серьёзным настроем забрала победу в конкурсе «Девушки в STEM». Анвар тоже выступил со стендапом и «пожаловался» на споры с женой-учёной. В итоге ребята победили в семейной номинации и стали Мистером и Мисс «Форсаж».

— Если одним словом, то «Форсаж» — это?

— Душевный!

Атом и всё-всё-всё глазами молодых учёных

«Луч» попросил молодых учёных пофантазировать вне законов физики и представить, что будет с атомной отраслью через несколько десятков лет.

«Учёным трудно фантазировать, потому что на все проекты мы смотрим скептически, рассуждаем об их потенциале и рентабельности. Скорее всего, лет через 50–60 мы полностью перейдём на реакторы на быстрых нейтронах и получим замкнутый ядерный топливный цикл.

Сегодня в основном эксплуатируются реакторы на тепловых нейтронах. Топливо для них — уран-235, его доля в природном уране — всего 0,7%. Вдобавок это невозобновляемый ресурс на земле. Когда-нибудь бесценный дар закончится, поэтому будущее за реакторами на быстрых нейтронах. Они работают на уране-238, а его предостаточно.

Но у тепловых реакторов тоже есть шанс на выживание — РЕМИКС-топливо из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива», — рассуждает Анвар.

Они нашли то, что искали. Источник: «Форсаж» — форум сообществ молодых специалистов

«А я представляю, что в производство запустят ИТЭР — термоядерный реактор, который подарит людям практически бесконечный источник чистой энергии. Это “искусственное солнце”, а его энергия бесплатная и неограниченная. И ещё хочу увидеть установки нашей лаборатории по всему миру, как они работают и приносят пользу», — продолжает Ферангиз.

Сейчас ребята заканчивают университетские дела и готовятся вернуться на родину. Перед началом обучения они подписали контракт, что будут развивать атомную промышленность в Узбекистане. В родных краях Ферангиз мечтает стать первой женщиной — физиком-ядерщиком, но работу в лаборатории МИФИ планирует продолжить дистанционно. Анвар следит за идеями строительства в Узбекистане атомной станции малой мощности и стремится стоять у истоков этого атомного проекта.

«Одно ясно точно — мы нашли сферу, в которой хочется работать и развиваться», — уверены ребята. 

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: