Орден за многодетность и новоуральская аномалия: история семьи Григорьевых и их четырёх детей

В атомграде Новоуральске загадочная аномалия: здесь самая большая в Свердловской области концентрация многодетных семей. На город с населением в почти 80 000 человек таких приходится около 450. Григорьевы — одни из них.

В семье Екатерины и Ивана Григорьевых четверо детей: Степан, Семён, Сева и Савелий. При этом многодетная мама ведёт свой бизнес, а папа занимает руководящую должность на Уральском электрохимическом комбинате, предприятии Государственной корпорации «Росатом». В этом году Григорьевы получили государственную награду — орден «Родительская слава». Мы поговорили с Екатериной и Иваном о том, как это — воспитывать четырёх сыновей и почему в Новоуральске так любят детей. 

Пошли погулять после экзамена и не смогли расстаться

Иван: «Наша история знакомства могла бы вдохновить Леонида Гайдая на создание фильма “Приключения Шурика”, если бы она произошла лет на 30 раньше. Всё было так: нам было по 16 лет, и мы учились в техникуме: она — на строителя, а я — на другую техническую специальность. 

Екатерину я приметил давно, но всё не решался подойти : я стеснительный, а она — красивая девушка. В конце первого курса мы сдавали математику. На экзамене я подумал, что это моя единственная возможность познакомиться: потом каникулы, и кто знает, что дальше.

Экзамен сдал, свою пятёрку получил, стою жду её. Она тоже пятёрку получила и собиралась домой ехать. На выходе из института решился подойти. Я уже знал, как её зовут, да и многое о ней уже разузнал. Просто спросил, как дела».

Источник: личный архив семьи Григорьевых

Екатерина: «Я не то что не знала, я его впервые увидела. Целый год даже не замечала, что мы на одном курсе учимся. Он подошёл со словами: “Иди у мамы отпрашивайся, сейчас гулять пойдём”. Познакомились, поговорили. Помню, что когда увидела его глаза, подумала: “Ему можно доверять”. Мы пошли погулять и с тех пор больше не расставались. Поженились, правда, только через семь лет. Когда стали обсуждать семью, я спросила Ивана, сколько детей он хочет. У меня почему-то всегда была чёткая установка, что хочу четверых. Так и получилось. А Иван хотел двоих. 

Первый ребёнок родился, когда я ещё училась, прямо в сессию. Я сдала экзамен по экономике, потом поехала в роддом, а оттуда — на экзамен по ОБЖ. Но с него меня отпустили и просто так поставили пятёрку. 

Конечно, я надеялась, что у нас будут два мальчика и две девочки, но получилось по-другому. Правда, когда была беременна третьим и на УЗИ сказали, что я хроническая свекровь, я заплакала: поняла, что у нас будет третий мальчик. Зато теперь я окружена мужчинами, которые каждое утро говорят, какая я красивая и как сильно они меня любят».

Иван: «А вот у меня такой установки не было: нас в семье было двое — я и сестра, в семье Екатерины тоже двое. Правда, в семье моего отца было шестеро детей. И они — те, кто ещё жив, — до сих пор общаются, друг друга поддерживают. Но я никогда не думал, что хочу большую семью: к третьему ребенку не был готов психологически. Помогла преодолеть страх такая мысль: мы поженились в 22 года, я ещё диплом писал в институте. Супруга тоже училась, мы подрабатывали, жили у родителей. Когда узнали про третьего, мне жена сказала: “Жильё есть, достаток какой-никакой есть, чего мы боимся? С первым ребёнком вообще ничего не было”. И страх прошёл, ну а с четвёртым всё вообще прошло по накатанной».

Источник: личный архив семьи Григорьевых

Воспитывают физика, спортсмена, шахматиста и малыша и ездят всей семьёй на рыбалку

Екатерина: «У нас четверо сыновей: Степан — 18 лет, Семён — 14 лет, Сева —10 лет и Савелий — 5 лет. И все они очень разные. По старшему с самого детства было видно, что это математик или физик. Когда совсем маленький возился с машинками, он их не катал, а считал. Ему неинтересно было просто играть. И мы его с 9-го класса определили в специальную школу в Екатеринбурге, это учебно-научный центр, туда по конкурсу поступают, там с одарёнными детьми занимаются. Сейчас Степан уже студент, учится информатике. Это его выбор, но экзамен по физике он сдал лучше, чем по информатике.

Семён всегда был гиперактивный. В детском саду был спортивный городок, так он в три года подтянулся 40 раз: было видно, что у него физическая активность огромная, и ему нужно заниматься спортом, хотя бы просто выбегиваться, чтобы он дома ничего не разнёс. Мы его отдали в лёгкую атлетику: у них ежедневные тренировки, постоянно какие-то выезды, соревнования. Он совсем недавно получил первый юношеский разряд по бегу — одной сотой не хватило до третьего взрослого. Семён середнячок везде, хорошист. Он явно не физик. Когда мы увидим, что у него есть тяга в какую-то сторону, будем подбирать специальность. Сейчас мы определили его в “Кванториум”: они там с 3D-принтерами работают, программными оболочками. Это такая профориентация, посмотрим, к чему его потянет. Если ни к чему потянет, то будем определять его будущее волевым решением. 

Третий, Сева, уже сейчас имеет склонность к шахматам, математике, информатике. А ещё с самого детства у него контакт с животным миром. Может, биологом захочет стать или химиком. У него каждая посаженная в землю косточка от фруктов прорастает. Так, в цветочном горшке выросла яблоня. И так разрослась,что пришлось её во двор пересадить. Как-то он просил нас купить муравьиную ферму, а она разрослась из 6 муравьёв до 3000. Со временем этот интерес прошёл, и ферму мы подарили, потому что младшему это было неинтересно.

С четвёртым ребёнком была забавная история: я родила Савелия 11 мая в 23:45, а через 15 минут мы уже праздновали день рождения мужа. Такой подарок папе получился. Сейчас Саве 5 лет, он ходит в детский сад в группу одарённого ребёнка — занимается робототехникой, конструированием из лего. В этом году мы отдали его на подготовку к школе. Несмотря на то, что в первый класс ребёнок пойдёт только через два года, он уже знает все цифры, умеет считать, знает сложение и вычитание, учит буквы. У нас большая семья, по сути, его воспитывают старшие дети, а Сава за ними тянется. А мы развиваем интересы по способностям: сразу же видно, какой у тебя ребёнок. 

Источник: личный архив семьи Григорьевых

В воспитании у нас каких-то особенных принципов нет. Когда-то ругаем, когда-то поощряем. Когда-то денежку дадим: у каждого из них своя копилка — кто-то на приставку копит, кто-то на что-то ещё. Главное — мы не идём у них на поводу. Как знаете, бывает, что у детей в торговых центрах истерики случаются, когда они выпрашивают у родителей что-то, — на такое мы не ведёмся. Да и у нас дети так не делают. 

Очень важен порядок и распорядок дня, чтобы каждый знал, какие у него секции и обязанности. Все должны не только за собой убирать и уроки делать, но и другим помогать. 

Источник: личный архив семьи Григорьевых

У каждого из детей есть регулярные обязательства: кто-то цветы поливает, кто-то мусор выносит, кто-то посуду моет. Даже самый маленький всё равно что-то делает по дому. Потому что, когда семья большая, физически сложно поддерживать порядок, да и готовить много нужно. В одиночку не справиться. 

А ещё у нас есть семейное хобби — это рыбалка. До знакомства со мной муж вообще не умел ловить рыбу. Мой папа научил этому делу меня и сестру. Однажды мы поехали с Иваном отдыхать в санаторий. Рядом было озеро, и каждое утро мы видели рыбаков. И муж, глядя на них, стал говорит: “Вот бы тоже удочку забросить, попробовать”. Мы взяли снасти в прокат, я показала ему, как рыбачить, и ему так понравилось. Вернулись в город и сразу же поехали в рыболовный магазин покупать удочки. И мальчишки тоже тянутся. Выезжаем на рыбалку всей семьёй и ни разу не вернулись без улова. У нас тут очень много озёр: жемчужина Урала Таватуй всего в семи километрах, а живём мы на берегу Верх-Нейвинского пруда. Здесь есть куда сходить порыбачить».

Источник: личный архив семьи Григорьевых

Иван: «Я всегда говорю, что на образование и путешествия мы денег не жалеем. Меня тоже воспитывали так: постоянно были какие-то походы, спортивные секции. Я занимался кикбоксингом, конькобежным спортом, сейчас перешёл на плавание. А дети видят, что мы активные, с ними играем, вытаскиваем их на улицу, и тоже приобщаются. Сейчас всей семьёй настольный теннис осваиваем. 

Любовь к спорту у нас от дедушки — моего отца. Несмотря на то, что в прошлом году он отметил 75 лет, он до сих пор в строю, в хорошей физической форме: бегает, играет в футбол. Летом по вечерам мы ходим всей семьёй на площадку в баскетбол играть. Он постоянно занимается с внуками, ходит с ними на секции, обязательно приходит на все спортивные мероприятия, в которых участвуют ребята. И со мной было так же. Мы недавно собирались с одноклассниками, и они попросили позвать на встречу моего отца, потому что он в детстве постоянно время с нами проводил.

Источник: личный архив семьи Григорьевых

Дедушка — это наш общий герой. В 2021 году Семён снял о нём видео и занял второе место во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям”. Для меня он большая гордость, а для внуков — пример».

Надеются, что дети продолжат династию атомщиков

Иван: «Я потомственный атомщик: отец всю жизнь проработал на УЭХК, отдал предприятию 40 лет. Он специалист по энергетическому оборудованию. С детства было понятно, что и у меня технический склад ума. Отец настраивал меня на поступление в УПИ, на физтех. Я вроде соглашался, но втайне хотел поступить на экономический. И когда ездили на день открытых дверей, то с мамой пошли на экономический, а он — на физтех. Туда, куда хотел, я не прошёл по конкурсу, так и стал учиться на физтехе. Окончил его, пришёл на комбинат и с тех пор там и работаю. И нисколько об этом не жалею. 

К тому же в конце 1990-х — начале 2000-х комбинат оказывал поддержку образовательным учреждениям, в том числе УПИ. Там были целые факультеты и направления, которые обеспечивало предприятие. Поступить было несложно, и с самого начала ты понимал, что уже трудоустроен. Оканчивали университет, и нас уже ждали. Мы сейчас стараемся возродить такую же систему.

Источник: личный архив семьи Григорьевых

Когда мы оканчивали школу и поступали в институт, в то переходное время всю страну трясло, а у нас в городе было спокойно. Предприятие осталось на плаву, получило иностранные заказы в твёрдой валюте, и это помогало жителям чувствовать себя уверенно. С 2010 года пошла оптимизация, реструктуризация, сокращения — людей не принимали. Сейчас у нас новый подъём: предприятие стало развиваться, создавать новые рабочие места. 

Всегда было известно, что в нашем городе очень хорошо жить семьям с маленькими детьми и пенсионерам. Некоторые специально ради этого переезжают из Екатеринбурга: у нас очень дёшево стоят детские сады, для пенсионеров тоже много социальных программ. 

Мы пользуемся всеми льготами, которые предлагает многодетным семьям государство: это отмена налога на машину, скидка 30% на коммунальные услуги, бесплатное питание в школах, бесплатное посещение музеев. Кроме этого, наш комбинат, социально ориентированное предприятие, предоставляет обширный социальный пакет, санаторно-курортное лечение, частично компенсирует расходы за детский сад, предоставляет особую ипотечную программу: предприятие оплачивает проценты, а мы гасим только основной долг. А при рождении ребёнка комбинат платит больше, чем город и государство.

Но сейчас многие уезжают из города: школьное образование у нас хорошее, и молодёжь легко поступает в столичные вузы. И мало кто возвращается. Ну и они видят, как их родители работают, и они не готовы потерять какую-то степень своей свободы. Вот мы работаем с 7:30 до 16:30, вход только по пропускам, телефонами пользоваться нельзя, есть ограничения по режиму секретности, у некоторых есть ограничения по выезду за границу. Мы так привыкли к телефону, даже в туалет с ним ходим, а тут надо на входе его сдать. А он жить без него не может.

Вообще у нас работать и жить удобно: я до работы восемь минут еду, школы и детские сады тоже в шаговой доступности. И возможностей для развития много: у меня сейчас такая работа, что я не знаю, куда деться от всех этих развитий, которые предлагают. А вообще, если человек захочет, он в любом месте развиваться будет. 

Степан сейчас учится в УрФУ — в него преобразовался УПИ. Но он выбрал ИТ-специальность. На комбинат прийти работать он не планирует, но если передумает, с таким образованием мы его сразу же возьмём. Мозги у него на правильном месте. Но сейчас ведь все хотят работать на удалёнке где-нибудь у океана.

Про других детей пока рано говорить, проявляют ли они интерес к моей специальности. Я ориентируюсь по способностям и желанию и не хочу никого перегибать через коленку. Если будут какие-то намёки, мы их разовьём, выучим, трудоустроим — нам сейчас не хватает специалистов.

Источник: личный архив семьи Григорьевых

Если ни один из детей не пойдёт по стопам папы и деда, я расстроюсь, но приму эту позицию. Но надеюсь, что хотя бы один продолжит наше дело. Хотелось бы, конечно, видеть их рядышком в профессиональной сфере — у нас много династий работает. Но иногда из этого ничего хорошего не получается. Потому что сын может так и остаться в тени отца, а все от него ожидают каких-то гениальных результатов». 

Открыла бизнес потому, что надоело получать отказы на собеседованиях из-за троих детей

Екатерина: «Моя первая работа была у родителей: папа — предприниматель. В своё время папа работал на комбинате электриком, но у него было хобби — шить головные уборы. Дома он устроил такое мини-ателье, где кроил и собирал мех. Мы с сестрой шили подклады для шапок: приходили со школы, садились за швейную машинку и строчили. А по выходным на рынке продавали работы. Отец и привил мне любовь к творчеству — он в принципе всегда всё делал своими руками. 

Потом я училась, замуж вышла и устроилась работать на комбинат. Успела поработать на комбинате в курьерской службе — возила документы между отделами. Потом три года работала секретарём главы округа, оттуда ушла во второй декрет. Понимала, что не вернусь на это же место, потому что не хотела подставлять людей. Ребёнок часто болел, к тому же получилось, что когда отдала второго ребёнка в ясли, то уже была беременна третьим. 

Источник: личный архив семьи Григорьевых

В общей сложности пробыла в декрете пять лет. И мне очень хотелось выйти на работу, заняться чем-то ещё, кроме пелёнок и манной каши. Стала ходить по собеседованиям, но на каждом из них, как только люди узнавали про трёх детей, я получала отказ. Мама, у которой дети часто болеют, никому не нужна.

И решила открыть магазинчик. Тогда я занималась рукоделием и стала продавать товары ручного труда. Изначально выставляла свои работы, но очень быстро познакомилась с другими мастерицами, которые стали приносить товары на реализацию. В основном все они — тоже мамы в декрете или пенсионерки. Назвала магазинчик “Сундучок добра”, потому что товары все были красивые, их разбирали в основном на подарки. Изначально помещение было очень маленьким — всего восемь квадратных метров. Потихоньку я расширялась, добавила в ассортимент одежду, постельное бельё, стала проводить ярмарки в местном торговом центре. 

Открыть бизнес было несложно: город маленький, все друг друга знают. С бухгалтерией помогла знакомая, тоже многодетная мама, с которой мы на этой теме и подружились. Помещение тоже нашла достаточно быстро. Мне повезло, что вокруг в то время были хорошие люди, и очень удачно всё сложилось.

С самого начала своего дела я поняла, что каждый месяц выхожу на какие-то новые результаты: увеличивается выручка — ищу новых мастеров и сама развиваюсь. Когда ребёнок подрос, стала ездить в Екатеринбург и там договоры заключать.

Не знаю, как всё успеваю, — как-то получается. Я постоянно как генератор идей, у меня такой характер. Изначально не относилась к своему бизнесу так серьёзно, как это обычно делают начинающие предприниматели. Думала: получится — супер, не получится — опыт. Понимала, что в случае чего муж поможет, мне не нужно оформлять займы и кредиты. Думала, что если не получится, буду дальше детей растить.

Кроме материнства и бизнеса у меня есть ещё одно занятие: состою в сообществе многодетных мам “Много нас — Новоуральск”. Они очень активные, даже гиперактивные. И приходится с ними участвовать в мероприятиях — они постоянно приглашают. Председатель этого сообщества — моя одногруппница. Она как-то позвала меня помочь в организации праздника, я согласилась, но при условии, что мои дети тоже будут участвовать. И затянулось. Нас очень много: в сообществе 435 семей, у которых на всех более 1700 детей. 

Источник: личный архив семьи Григорьевых

Вообще Новоуральск славится тем, что это город с самым большим количеством многодетных семей в Свердловской области. У нас комфортно растить детей, и люди не боятся рожать. Здесь хорошие детские сады, школы, очень много кружков, секций. Очень много всего бесплатного, и всё в шаговой доступности — максимум минут 10 пешком. Поэтому нас много, и мы объединились в сообщество. Мы постоянно проводим творческие мастер-классы: делаем браслеты из камней, рисуем на ткани, плетём из лозы, мастерим свечи из вощины. Все эти мастер-классы бесплатны для жителей города.

С самого детства я шью, работаю с бисером: так получилось, что классным руководителем в школе был учитель труда. Всегда можно было взять выкройки, сделать что-то для дома, отвечали на любые вопросы по рукоделию, учили. Когда с самого детства ты видишь, как занимаются творчеством, то оно перестаёт быть для тебя чем-то волшебным. Ты к этому привыкаешь, и руки требуют. Сейчас для меня творчество как отдушина: есть час — берёшь в руки рукоделие и отдыхаешь».

Посмотрели новогоднее обращение президента и получили орден

Екатерина: «Когда мы отмечали этот Новый год, президент в своём обращении к гражданам объявил 2024-й Годом семьи. Сразу же после каникул нас собрали наши многодетные мамы из сообщества и рассказали про орден «Родительская слава», который могут получить семьи с четырьмя детьми. Помимо многодетности, есть и ещё критерии, под них подошли 15 семей из сообщества, включая нас. Выдали список документов, которые нужно было собрать. Бумаг было очень много, и я поставила себе цель — в день собирать по документу. Нужно было огромное количество характеристик, все достижения детей из секций, грамоты, подтверждающие фото и видео, даже рисунки ребёнка, который занимается рисованием. 

Я собрала документы за четыре месяца. Сначала они ушли в нашу местную администрацию, потом — в Екатеринбург, откуда их отправили в Москву президенту. 

Мы четвёртая семья в Новоуральске, которая получила этот орден. На награждение ездили в Екатеринбург, орден вручал губернатор. Очень сильно волновались. На награждение со всей Свердловской области приехали четыре семьи, и мы среди них были самые малочисленные: в остальных было десять детей, семь и пять. 

Дети очень гордятся этой наградой. После вручения они как будто резко выросли, а ещё в них заметно прибавилось патриотизма. И мы гордимся — это как награда за проделанную работу.

Источник: личный архив семьи Григорьевых

Последние несколько лет у государства идёт поддержка семьи, и многодетную мать стали воспринимать достойно, а до этого часто я ловила на себе косые взгляды. Отношение людей к многодетным семьям разное: кто-то поддерживает или нейтрально относится, а некоторые — очень негативно. Хотя мы никому ничего не должны, это наше решение.

Дети — это продолжение нас. Даст Бог ещё детей — родим, не даст — будем ждать внуков. У старшего сына девушка из многодетной семьи, если у них всё сложится, будем надеяться, что и внуков у нас будет много. Ребёнок — это гость в доме. Он к тебе пришёл, а твоя задача — обогреть, накормить, вырастить, вложить в них частичку своей души, а потом отпустить с миром. Но вкладывать в них надо, и не только, чтобы тебе стакан воды в старости принесли, а чтобы они достойными были».


В 2024 году «Росатом» и ТВЭЛ благоустроят городскую среду. В планах — реконструкция Аллеи трудовой славы, обновление городского пляжа и модернизация освещения.


Автор статьи:
Моргунова Оксана
Содержание:
Поделиться: