История создания первой доставки цветов в Снежинске. Рассказываем, как местный житель вложил всего 4000 рублей, искал сотрудников вместе с женой, масштабировался и открыл полноценный цветочный магазин.
Станислав Исакаев — коренной житель Снежинска Челябинской области — рассказал, как попробовал все профессии в общепите, создал первый бизнес с пустыми карманами, пережил карантин и открыл успешный цветочный магазин в атомном городке.
К цветочному бизнесу пришёл не сразу — сначала попробовал много профессий
Начинал официантом в городском ресторане «Снежинка», затем стал торговым представителем Coca-Cola. Работа заключалась в том, чтобы ездить по соседним городам, деревням и предлагать продукцию компании в магазинах и торговых точках. Потом пошёл в армию, отслужил, а после возвращения снова устроился в Coca-Cola.
С течением времени меня снова привлекла сфера общепита. В Снежинске как раз открылся новый ресторан «Зелёный пан», где я проработал барменом-официантом три года. Но на этом мои приключения не закончились. Ещё через три года в городе открылся ресторан «Барсук». Там постепенно я поднялся до должности сушефа. Но лучше жить не получилось.
Работа в общепите часто приносила разочарование. Денег не хватало, и начальство периодически задерживало зарплату. Я понял, что пора заняться чем-то своим, чтобы больше не зависеть от чужих решений.
Вложил последние 4000 рублей в доставку цветов, и дело пошло
В какой-то момент, размышляя о том, чем дальше заниматься, наткнулся на материалы для предпринимателей. В одной из лекций прозвучала фраза: «Найди свою нишу». Я задумался, в чём действительно разбираюсь, и понял, что мои сильные стороны — это танцы и общепит. Казалось бы, логично открыть ресторан или школу танцев, но денег на старт у меня не было.
Тогда я обратился за советом к своей девушке и спросил: «Что тебе нравится делать?» Она ответила, что ей нравится работать в цветочном магазине и у неё это хорошо получается. Мы решили попробовать что-то в этой сфере, тем более что в Снежинске в то время доставка цветов ещё не была развита.
Создали группу доставки цветов «Романтик» в VK и запустили розыгрыш. Потратили 4000 рублей: 50% — на первую закупку цветов и ещё 50% — на предоплату за аренду киоска. Заявки посыпались одна за другой. Людям явно пришлась идея по душе.
Первый бизнес хорошо развивался, но когда отношения с девушкой подошли к концу, вести доставку вместе стало нереально. Поэтому я продал свою долю и ушёл в свободное плаванье.
Поехал покорять цветочный бизнес в Екатеринбург, но вернулся в Снежинск
После первого успеха в Снежинске я решил расширить горизонты и переехал на время в Екатеринбург, чтобы изучить местный рынок цветочного бизнеса. Попытался запустить там свою доставку, но из-за высокой конкуренции проект не выгорел. Однако поездка не прошла даром: я вернулся домой с новой идеей — создавать sweet box — коробочки, наполненные сладостями и цветами.
В родном городе уже была наработана клиентская база: люди по-прежнему звонили и интересовались доставкой цветов, так что я решил воплотить в жизнь идею со sweet box. Арендовал небольшой киоск около ЗАГСа, самостоятельно сделал первую партию сладких коробочек и начал продавать. Проект оказался успешным, но клиенты всё чаще спрашивали: «А доставляете ли вы обычные букеты?» Так у меня возникла новая идея — букеты в шляпных или цилиндрических коробках.
Павильон рос и развивался, появлялось новое оборудование, идеи. Да и в личной жизни всё наладилось — женился. Однако вскоре места в павильоне стало не хватать, и пришло время переезжать в более просторное помещение. Мы с женой и сестрой нашли подходящее место и приступили к подсчётам: рассчитали, сколько понадобится на перевозку стеллажей, холодильников, столов и прочего оборудования, — поняли, что это обойдётся очень дорого, но решили рискнуть.
Конец февраля: мы стоим с ключами от нового помещения и осознаём, что до главного праздника цветочного бизнеса — 8 Марта — остаётся всего неделя. Вопреки всем опасениям за семь дней мы установили оборудование, расставили мебель и наняли первых сотрудников. Так в 2020 году появился третий проект — «Лаванда», который успешно работает до сих пор.
Открытие было рискованным: в 2020 году поставки цветов прекратились из-за карантина, и мы переживали, что бизнес вскоре придётся прикрыть.
И вот в Снежинске закрыли границу, никто не мог выехать даже через КПП. Однако у нас получилось провозить импортные цветы обходными путями.
Самое сложное в открытии бизнеса — отсутствие знаний и флористов
Открытие бизнеса — это всегда вызов. Особенно когда у тебя нет денег, команды и знаний. Но мы справились и пережили все трудности.
1. Учились на своих ошибках. Когда начинали бизнес, косяков было достаточно, по незнанию даже получали штрафы. Но благодаря обратной связи понимали, что нужно улучшить, чтобы продвинуться дальше.
Мы быстро научились подстраиваться под особенности жизни в Снежинске. Жители города предпочитают размеренную жизнь и не любят ходить по магазинам, даже несмотря на то, что город небольшой и обойти его можно за короткое время. Вместо этого они предпочитают оставаться дома и жить по чётко прописанному графику.
Это отразилось на подходе к доставке: клиенты часто заказывали её к определённому времени, например к 18:45 или 17:55 — буквально за несколько минут до начала какого-то мероприятия. На первых порах, когда компания была небольшой, мы старались подстраиваться под такие запросы. Но с ростом числа заказов стало сложно соблюдать точное время для каждого клиента. Чтобы продолжать развиваться и удовлетворять потребности жителей, мы ввели доставку с интервалами в пределах часа.
2. Обжигались во время набора команды. Сложно найти ответственного, целеустремлённого, честного сотрудника. Нужно, чтобы с ним было комфортно работать и наши взгляды совпадали.
3. Долго не могли найти профессионального флориста. В Снежинске нет флористической школы, а хорошие специалисты уже давно закрепились на других точках, поэтому мы взращивали всех сотрудников самостоятельно. Искали просто классных молодых ответственных девушек, которые хотят учиться, и сами обучали их. Показывали, как правильно собирать букеты и композиции, правильно ухаживать за цветами и обрабатывать поставку свежих цветов.
Про это есть небольшой забавный факт: у нас нет ни одного сотрудника, который уволился и остался недоволен. Мы стараемся выплачивать зарплату выше рынка, часто устраиваем корпоративы: ездили в аквапарк, жарили вместе шашлыки. В общем, у нас очень комфортная и дружеская атмосфера.
Недавно одна девушка уволилась из-за переезда в другой город. Раньше она много работала в других цветочных магазинах и сказала мне: «Ты самый лучший начальник». Было очень приятно, значит, мы делаем всё правильно.
Секрет успеха «Лаванды» и планы
На самом деле это никакой не секрет. Мы постоянно анализируем отзывы клиентов, поэтому могу выделить два пункта, почему они выбирают нас.
1. Качество цветов. Я всегда гнался за этим, перебрал не одного поставщика из ближайших городов. Очень долго искал цветы, которые действительно будут нравиться покупателям. Теперь закупаемся в Челябинске и Екатеринбурге, а поставщики из этих городов — уже напрямую у продавцов из-за границы.
2. Уровень сервиса. В этом мне очень помогла жена. Она постоянно проводит обучение девчонок, рассказывает им, как приветствовать клиента, общаться и так далее. Она помогает от души, это чувствуется. Из-за этого у нас очень хорошие отношения с коллективом.
В будущем мы хотим открыть ещё несколько магазинов, но пока с этим проблемы. Мы уже не один раз пытались открыть второй магазин в Снежинске. Но независимо от локации и местности он просто начинает привлекать часть клиентов, которые ранее посещали основной магазин, и становится нерентабельным.
Недавно пробовали открываться в Челябинске, но уже по другим причинам дело не пошло. Всё-таки бизнес в большом городе сильно отличается. Однако мы не планируем опускать руки и будем искать новые варианты для масштабирования.