Челлендж «24 часа в Новоуральске»: как провести день в ЗАТО

Нас называют «ураноголовыми», нас не отправляют учиться в Лондон, мы не одеваемся в бутике модном… А если без шуток, то это — самый беспристрастный репортаж о жизни в родном городе. 

Новоуральск — город на уральском перевале, маленькая Швейцария, как называют его местные жители. Когда главный редактор предложила мне челлендж «24 часа в Новоуральске», я ломала голову, хоть и с энтузиазмом согласилась на эту идею. Казалось бы, ничего сложного — весь родной город протоптан по несколько раз, все маршруты уже знакомы, все места пройдены. Но за этот год я не так часто выходила из дома, а если и случалось, то этот путь был до вокзала и электрички.

Личное

Год назад я жила в столице, несла на себе бремя московского студента и погружалась в самостоятельную жизнь. Далее — эмоциональное выгорание, «расстройство адаптации» в медицинской карточке и билет домой. Не знала, что меня ждёт дома и насколько сильно изменился город. Друзья разъехались, одноклассники тоже, да и я долгое время сохраняла тайну о местоположении. Перед вами рассказ студента в академе, который вернулся в родной город и пытается узнать его заново. 

День 1. Уральская Фудзияма, древесный капучино и сосиски в тесте

Мой путь начинается с Южного района (так называют его местные жители, официально — Микрорайон № 21). Новая остановка уже успела привлечь внимание неравнодушных подростков, на ней красуются надписи маркером и рисунки. Впереди — лес и горы, позади — моя бывшая школа № 40, стадион, аллея Рабочей молодёжи и городской клуб «Уют». В детстве меня водили туда на программы дополнительного образования, сейчас же в тренажёрный зал «Уюта» ходит младший брат. Недавно там открыли коворкинг-зону, но всё не было повода разведать обстановку. К слову, подросткам есть чем заняться в этом районе, а можно уехать из него в центр почти на любом автобусе. 

Городской клуб «Уют». Здесь проводят мероприятия и творческие встречи 

Микроавтобус (мы называем их маршрутками) № 4 подъезжает, за ним — современная «пятёрка». Нам на неё. 

В нашем городе есть как старенькие маршрутки, так и новые автобусы

Проезжаем мимо поликлиники и леса, назад посмотришь — уральская Фудзияма (так я любя называю наши горы), вперёд — сады и Верх-Нейвинский пруд. Далее — поворот и деревянная церковь без золотого креста (говорят, отдали на реконструкцию), детский сад с входом в виде головы богатыря. В позапрошлом году школьники выиграли грант, и теперь территория у школы благоустроена.

Наша остановка — «Техникум». Поспешно выходим из автобуса, пока солнце ещё светит и можно поймать хорошие кадры. Перед нами памятник создателям центрифуги, позади — НТИ НИЯУ «МИФИ», единственное учреждение высшего образования в нашем городе. Несколько лет назад его покрасили в болотный цвет — где-то видны неаккуратные мазки, хотя здание с подобием колоннад хорошо сохранилось. 

Памятник создателям центрифуги и здание НИЯУ «МИФИ»

Теперь дойдём до памятника советской архитектуры нашего города — кинотеатра «Нейва». Одно из мест притяжения молодёжи — кафе-мороженое «33 пингвина» в кинотеатре. Я взяла по одному шарику себе и брату. 25 видов мороженого, топпинги и сиропы — глаза разбегались. Выбор пал в сторону «Гэлакси» (сливочно-лимонное мороженое с голубым красителем) и сорбета «Киви». Оба варианта оказались неприторными, во рту не хрустел сахар и кристаллики льда, как это бывает в магазинных экземплярах. За это удовольствие мы отдали 280 рублей.

Рожок с одним шариком «Гэлакси» и сахарной посыпкой

Пришло время согреться и насладиться авторским кофе. Нам — в антикафе New York Coffee (далее — NY Coffee). Кстати, «Луч» уже общался с хозяйкой этой кофейни. Не так давно антикафе открылось после перерыва, теперь в обновлённом пространстве в стиле лофт появилось меню завтраков и римские пиццы. 

Вход в кофейню и её интерьер

Из напитков взяли какао и древесный капучино — 125 и 250 рублей. У какао мягкая текстура вспененного молока, нежный шоколадный вкус. Древесный капучино удивил, особенно приятно было смаковать оставшийся на дне стакана урбеч из инжира. Мы не могли пропустить сладости с витрины — забрали последний «дубайский» макарун и макарун с фруктовой начинкой. «Дубайский» макарун — с насыщенной, хрустящей начинкой, фруктовый — пористое сливочное наполнение с конфитюром из персика, 140 рублей каждый. Даёшь гастротур по Новоуральску! 

Витрина десертов

Выходим из кафе под закат — нас встречает светящийся корпус института. В сквере стоит стенд в виде атомов с историей УЭХК. Светится и новая арка, подходящая по стилю к колоннам здания НИЯУ «МИФИ». 

Освещение сквера и здания НИЯУ «МИФИ»

Чуть не забыла про моё секретное место: если пройти вдоль «питерских» домов (так мы ласково называем похожую на Санкт-Петербург архитектуру нашего города) и заглянуть в один из дворов, можно наткнуться на качель-скамейку с потрясающим видом, здесь прошла добрая часть моего подросткового возраста. Секретные координаты: 57.239772, 60.095220.

Нужно подняться вдоль этих домов, чтобы найти секретную скамейку 

В этот раз нам не во дворы, а в пекарню «Вкусные традиции». Спускаемся от старого зелёного дома, самое питерское здание из всех, что есть в Новоуральске. Буду немногословна, увидите вывеску с кренделями — заходите, и никто не пострадает! Два маленьких какао и две сосиски в тесте. Какао менее вкусное, чем в NY Coffee, а вот с выпечкой не сравнится ни одна кулинария нашего города. Две сосиски — 170 рублей и два какао с собой — по 125 рублей каждое. Бумажные стаканчики брендированные — приятно.

Два какао и выпечка

Выходим из кафе, прямо по маршруту — перекрёсток со светофором. Переходим дорогу и видим новый объект малой архитектуры — светящийся цилиндр со знаковыми местами Новоуральска и текстом «Город, в котором хочется жить». Не будем спорить! 

Цилиндрообразный арт-объект

Идём по новой аллее до Центрального парка культуры и отдыха, нас встречает цветная проекция «С Росатомом ярче!» и цветные лампочки в похожем дизайне. 

Цветная проекция
Дорога до ЦПКиО

Около нас — давно забытая, занесённая снегом детская железная дорога. Я каталась на ней в детстве, и тогда территория парка казалась неизмеримо большой, а теперь дорога даже не числится в списке аттракционов. К сожалению, вечером основная территория парка закрыта — поверьте на слово, за забором хороший детский комплекс с несколькими горками. 

Закрытый на ночь детский комплекс

День 2. Такси, Пятачок и голубая матча

В этот раз можно позволить себе прокатиться на такси — едем до старого торгового центра (ТЦ «Территория»), 8 минут поездки — 200 рублей, в Казани было дешевле… Моя цель на сегодня — перепробовать всё, чем мы питались во время давних прогулок с друзьями. Среди прилавков с готовой едой, рыбой-мясом и консервацией должно было быть кафе «Crazy Вафля». Я его не нашла. Зато нашла магазин азиатских сладостей от бывших владельцев этого кафе. Цель не достигнута. 

Не отчаиваемся, следующий пункт назначения — торговый центр «Комсомолец» — ещё одно место притяжения жителей Новоуральска. Здесь — бутики, гипермаркет и самые вкусные роллы в нашем городе. Да, прозвучит очень странно, но, субъективно, прилавок с готовыми роллами «Суши маркет» превосходит все городские доставки. Мы взяли за 250 рублей трайфл с форелью — отличный вариант to go. Рядом ещё одна точка питания — кафе #Lаваш. Берём шаверму в пите.

Еда едой, а активности по расписанию. Возле торгового центра поставили большую детскую площадку. Несколько лет назад её реконструировали после того, как вандалы-мечтатели посягнули на сохранность детской забавы. Арт-объект «Я люблю Новоуральск» на месте, правда, остались не все буквы…

Детская площадка возле торгового центра

Предлагаю подняться к театру, а там недалеко и до вокзала. Проходим мимо новой аллеи у Дома культуры «Новоуральский», у которого по всему периметру поставили скульптуры: читающая девушка, памятник семейной паре и скамья памяти городским рок-музыкантам. Последний объект неспроста расположен напротив Дома культуры: «Новоуральский» выпустил не одно поколение подающих надежды музыкантов, а также раз в несколько месяцев проводит рок-концерты. 

Читающая девушка и скамья рок-музыкантов

Наш путь проходит через торговый центр «Кедр» — кто сказал, что в закрытые города не заезжают известные франшизы? У нас есть и Rostic’s, и «Додо Пицца», и Pizza Mia, и «Жизньмарт». Идём мимо музыкальной школы — когда-то меня учили здесь игре на барабанах. Впереди красуется красный дом — администрация. 

Вот и театр. Он не исполинских размеров, зато выглядит ухоженно и опрятно. Зимой на балкончике рядом с колоннами стоял Дед Мороз со Снегурочкой, посередине — наряженная ëлка. Театр музыки, драмы и комедии часто встречает гастролирующих артистов, имеет «Золотую маску». Рекомендую сходить на «Шведскую спичку» — замысловатый детектив, в котором отражена история Новоуральска.

Гордость Новоуральска — Театр музыки, драмы и комедии

Наше приключение совсем скоро закончится. Предлагаю завершить его в арт-кофейне «Двери». Путь к ней тернист — в Привокзальном районе очень крутые спуски, не зря Новоуральск находится среди гор. Обязательно смотрите под ноги! Мелкие ступеньки — то ещё испытание. Мы у кофейни, в нескольких метрах от неё тагильская пивоварня — как говорится, выбери правильную дверь. В кофейне проводят мероприятия и выставки, а также варят вкуснейшие напитки. Берём чай «Оранжевое настроение» и голубую матчу. Представьте моё удивление, ведь даже в самых модных местах Екатеринбурга редко можно встретить голубую (или розовую) матчу. За два напитка мы отдали 420 рублей. Насыщенный чай с кусочками апельсина и ягодами облепихи, нежнейшая матча, которая не напоминает хлорофиллипт по вкусу, — просто находка! 

Один из дворов в Привокзальном районе
Арт-кофейня «Двери»

24 часа в Новоуральске пролетели незаметно. По дороге к вокзалу нам встречается обновлённая детская площадка (обязательно покачайтесь на новых качелях и попытайтесь залезть на куб скалолазов!). Спешим к остановке, ведь нужный нам автобус № 5 уже отбывает… 

Блиц-опрос от главного редактора

— Сколько денег потратила за день? 

— Проезд — 33 рубля в одну сторону, если платить банковской картой, то 30 рублей, в общей сложности 90 рублей. Такси от Южного района до ТЦ «Территория» — 210 рублей с детским креслом. Еда и напитки на двоих — 280 рублей (кафе-мороженое), 650 рублей (NY Coffee), 420 рублей («Вкусные традиции»), 259 рублей («Суши маркет»), 150 рублей (азиатские сладости), 150 рублей (#Lаваш), 420 рублей («Двери»). Итого: 2700 рублей на двоих.

Где можно купить сувениры? 

— В городе часто проводят ярмарки мастеров, в некоторых кофейнях есть полочки с открытками и прочими мелочами от новоуральских авторов. Немного сувениров осталось в ларьках «Информпечати». 

В какие музеи и театры сходить? 

— Театр кукол «Сказ» (улица Ленина, 90а) разрушит ваши представления о том, что кукольный театр — только для детей. В преддверии Дня Победы рекомендую спектакль «Блокадные ласточки», постановка никого не оставит равнодушным.

Театр музыки, драмы и комедии (улица Строителей, 13) — гордость нашего города, тоже обязательно к посещению. Совет: сходите на «Шведскую спичку», а также на современную интерпретацию «Двенадцати стульев».

Краеведческий музей (улица Первомайская, 5) — иногда бывают необычные экспозиции, но чаще всего работники проводят экскурсию по постоянной выставке о быте и истории Новоуральска.

Народный музей СССР (улица Сергея Дудина, 6) — частный некоммерческий проект, который олицетворяет эпоху Советского Союза и знакомит с её историей. Кстати, «Луч» рассказывал об истории создания музея и его экспонатах — красном запорожце и дюжине советских игрушек. 

Музейно-выставочный центр (улица Льва Толстого, 2а) — место, где проводятся виртуальные концерты и интерактивные выставки. 

Где можно поработать фрилансерам? 

— Городские библиотеки и кофейни к вашим услугам. 

Как попасть в город? 

— Новоуральск — город закрытый, а попасть в ЗАТО можно через КПП по специальному пропуску. Он есть у тех, кто родился в Новоуральске. Иногородние граждане могут оказаться на территории атомграда только по какой-то причине — например, по случаю похорон близкого человека или командировки. Пропуска оформляют в отделе пропускного режима администрации Новоуральского городского округа (улица Мичурина, 35). Перечень документов и правила въезда имеют свойство меняться с течением времени. Подробности и актуальная информация всегда есть на сайте Новоуральского городского округа.

Без пропуска в Новоуральск ехать не стоит, иначе, согласно статье 20.19 КоАП РФ, получите штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Автор статьи:
Олеся Просвирнина
Содержание:
Поделиться: