Бизнес по франшизе в ЗАТО: история time-кофейни New York Coffee в Новоуральске

В 2016 году Мария Махинова открыла первую в Новоуральске time-кофейню по франшизе New York Coffee. И сейчас это одно из любимых мест отдыха новоуральцев.

Time-кофейня — это кофейня, где посетители платят только за проведённое время. А кофе, какао и снеки — бесплатные. 

Рассказываем, почему Мария выбрала франшизу с необычной бизнес-моделью, за что гости любят New York Coffee и почему ограничения закрытого города не помеха для успешного бизнеса.

Мария Махинова, фото из личного архива героя

Почему time-кофейня

Я девять лет работала за границей, а когда вернулась в родной Новоуральск, захотела открыть что-то своё. У меня не было опыта ведения бизнеса, поэтому решила пойти по уже проторённой кем-то дорожке, и выбор пал на бизнес по франшизе. Потому что там есть готовый проработанный бизнес-план и чёткие инструкции, что и как делать. 

Начала искать варианты. Франшиза New York Coffee привлекла именно необычной концепцией заведения. Мы открылись в феврале 2016 года, и на тот момент в Новоуральске в принципе не было полноценных кофеен. Кофе продавали навынос или подавали в обычных заведениях, а time-формат вообще был новинкой для города. 

Плюс привлекла ценовая политика заведения. Она полностью отвечала возможностям целевой аудитории — молодёжи. Одна минута в кофейне стоила на тот момент 3 рубля, то есть провести вечер в New York Coffee было в разы дешевле, чем, например, в обычном кафе, и молодым людям это было по карману.

«Мне понравилась идея создать уютное место, где молодёжь может спокойно провести досуг: поиграть в настолки, приставки, посмотреть фильм или почитать у камина. Сомнений не осталось — конечно же, New York Coffee».

К тому же эта франшиза не требовала каких-то гигантских вложений. На открытие кофейни я потратила около 900 000 рублей, включая стоимость самой франшизы — 220 000 рублей. 

Открыли кофейню за полтора месяца

От покупки франшизы до официального открытия прошло всего полтора месяца. За это время мы успели найти помещение, закупить мебель, оборудование, провести обучение бариста, сделать ремонт и открыться.

Благо, для открытия кофейни нам не пришлось оборудовать полноценную кухню, иначе всё было бы дольше, сложнее и дороже. В меню лёгкие закуски, сэндвичи, десерты — для этого не нужна большая кухня.

Самым ответственным шагом для меня был выбор помещения. Я искала место, которое останется на всё время работы, потому что не планировала переезжать. Оно должно было находиться где-то, где много молодёжи, ведь именно молодёжь — моя главная целевая аудитория.

«Удивительно, но помещение я нашла быстро. Оно небольшое, всего 95 м2, но расположение очень выигрышное: напротив находятся институт, техникум и кинотеатр — места, где много молодёжи. До нас там было кафе и компьютерный клуб, то есть здесь люди уже привыкли отдыхать. New York Coffee до сих пор находится в этом помещении, но раньше я его арендовала, а сейчас выкупила».

Чтобы сэкономить, мы делали ремонт своими силами, в соответствии с брендбуком, который шёл в комплекте с франшизой. Из спецоборудования были небольшая одногруппная кофемашина и кофемолка. Ещё купили настольные игры, две приставки PlayStation, телевизор и настольный футбол — всё новое. То есть в начале всё было довольно скромно, но для старта нам этого хватило.

Гостей привлекает простой и уютный интерьер. Фото: из личного архива

Персонал тоже получилось быстро найти. Подала объявление в городские паблики VK, откликнулось семь человек, после собеседования оставила четверых. Я училась искусству бариста по видео, которые шли в комплекте с франшизой, и практиковалась у первых поставщиков кофе, поэтому поначалу сотрудников обучала сама. 

Пробовали продвигаться по-разному, но лучшим каналом оказалось сарафанное радио

Поначалу мы активно подавали рекламу в городские паблики Новоуральска в VK. Поскольку наша основная целевая аудитория — это молодёжь, а соцсети — это прямой канал взаимодействия с ними. Реклама приводила первых клиентов — думаю, тут роль сыграл эффект новизны. 

Ещё крутили рекламный ролик в кинотеатре. Как-то даже размещались на радио. Толка от этих каналов я не увидела, поэтому больше не экспериментирую. 

«Считаю, что лучшая реклама в маленьком городе — это сарафанное радио. Да, приходится тщательно следить за качеством и держать марку, ведь негативные отзывы разлетаются так же быстро, как и хорошие. Мы работаем над этим, поэтому я в принципе рекламу уже давно никуда не подавала».

Гости возвращаются и рекомендуют, а сотрудники работают годами

Нам важно, чтобы люди не просто приходили, а возвращались и рассказывали о нас знакомым. К нам приходят не только за вкусным кофе, но и за дружеской атмосферой, уютом, заботой.

«Относимся к каждому клиенту по-особенному — и они это ценят».

Мы постоянно устраиваем акции для гостей: например, ввели бесплатное посещение для именинников. Всегда интересуемся, что понравилось, а что нет. Откликаемся на предложения и возражения. Учитываем предпочтения клиентов, спрашиваем, какой температуры и крепости напиток им приготовить. Такой прямой контакт с каждым гостем, конечно же, играет большую роль.

Бариста всегда готовы посоветовать что-то из меню. Фото: из личного архива

Коллектив у нас очень сплочённый. Всего в штате шесть человек: четыре бариста, старший бариста, который контролирует остальных, и управляющая, которая отвечает за сервис, закуп и соцсети. Все молодые, творческие, интересные — царит невероятно дружелюбная атмосфера. Были случаи, когда у нас даже зарождались семьи: ребята знакомились, женились, у некоторых уже есть дети.

Весело проводим праздники. Фото: из личного архива

Если говорить про заработок, то стараемся держать средний оклад по городу. Плюс каждый сотрудник может влиять на свою зарплату: есть система бонусов и надбавки за выручку. Поэтому нам постоянно пишут, присылают резюме, даже когда нет открытых вакансий.

«Сотрудники работают у нас годами. Это говорит о том, что всё вкупе — хорошая зарплата, приятное времяпрепровождение, интересные знакомства — создаёт атмосферу, которая притягивает к нам новых людей».

Проблемы: тогда и сейчас

Я не помню глобальных проблем. На старте были сложности с логистикой. Поставщики нужных нам расходных материалов не могли завезти груз в Новоуральск. Но вопрос решился довольно быстро, и сейчас у них есть рабочие въезды в город. 

Въехать в закрытый город можно только по специальному пропуску, который выдаёт администрация города. Поставщики просто нанимают экспедиторов с местной пропиской и пропуском.

«Сейчас у всех крупных поставщиков из Екатеринбурга есть рабочие въезды, поэтому считаю, что ЗАТО не помеха для успешного бизнеса».

Сложно было в пандемию, когда все заведения общепита были закрыты. Мы не могли впустить гостей внутрь, поэтому немного переоборудовали входную группу и четыре месяца работали в формате «кофе с собой». Это была вынужденная временная мера, которая помогла нам сохранить хоть какой-то поток клиентов и не закрыться. 

В пандемию продавали кофе навынос, и это помогло выжить, когда другие бизнесы закрывались. Фото: из личного архива

Сейчас главная сложность — постоянно растущие цены на расходники: кофе, молоко, какао. Например, кофе у нас импортный, и цены привязаны к курсу доллара. А молоко хоть и местное, но поставщики стабильно дважды в год поднимают ценники.

К сожалению, мы никак не можем повлиять на это. Поэтому подстраиваемся, ищем какие-то варианты, постоянно мониторим рынки. С этим, я думаю, сталкивается каждый российский предприниматель.

Чек-лист: как открыть кофейню по франшизе в закрытом городе

Франшиз для кофеен много — с разными условиями, ценами, спецификой, но первые шаги у всех будут похожими.

  1. Промониторить рынок. Проанализируйте, есть ли в вашем городе заведения подобного формата, насколько успешно работают, чего им не хватает. Это поможет уже на стадии задумки увидеть подводные камни и понять, стоит ли вообще заходить в этот бизнес.
  2. Связаться с владельцем франшизы. И расспросить о том, что не написано на сайте. После заявки вам пришлют список необходимых документов, бизнес-план, брендбук, рекомендации по выбору и обустройству помещения, подбору и обучению персонала. 
  3. Построить финансовую модель. Это таблица, в которой учитываются все значимые показатели бизнеса на несколько месяцев или год вперед: воронки продаж, выручка, расходы, налоги, чистая прибыль, баланс. Модель покажет, сколько вы заработаете, где точки роста, угрозы убытков. Невозможно заложить на 100% точные цифры, поэтому, когда будете заполнять, закладывайте минимум 20% от общей суммы на непредвиденные расходы.
  4. Найти помещение. Ищите место с хорошим пешеходным трафиком, вблизи учебных заведений или других значимых точек в вашем городе. 
  5. Сделать ремонт. В пакете с франшизой обязательно будет брендбук, в котором чётко расписано оформление, фирменные цвета, есть эскизы вывесок и логотипа. Поэтому с дизайном проблем быть не должно. Мебель тоже легко подобрать под нужный стиль.
  6. Закупить оборудование и расходники. Рекомендации по выбору оборудования и базу надёжных поставщиков расходников вам дадут владельцы франшизы. Определите минимальный необходимый набор оборудования и не покупайте сразу дорогое и профессиональное. Это поможет избежать лишних трат на старте.
  7. Продвигаться по всем возможным каналам. В самом начале важно, чтобы как можно больше людей узнали о вас, поэтому используйте все возможные каналы продвижения. Потом откажетесь от неэффективных.
  8. Просите клиентов оставлять отзывы. И публикуйте их на сайте и в соцсетях своего заведения. Так вы сформируете интерес и доверие к вам у потенциальных клиентов. 

Автор статьи:
Татьяна Логинова
Содержание:
Поделиться: