«Извилинг»: как одна игра объединила жителей 10 атомных городов

Квиз-марафон развивает и развлекает команды из атомных городов — в нём есть вопросы на разные темы, а участвовать может любой желающий.

Интеллектуально-развлекательная игра «Извилинг» объединяет 10 атомградов России и собирает полные залы участников в кафе и ресторанах. Шесть лет назад, в 2017 году, её придумала Арина Стыдова — предпринимательница из Удомли. Девушка выиграла грант от Фонда «АТР АЭС» и смогла воплотить идею в жизнь. Мы поговорили с Ариной и узнали, как ей удалось превратить «Извилинг» в настоящее интеллектуальное сообщество и какое место игра занимает в её жизни.

В Удомле Арина Стыдова живёт вместе с семьёй. Девушке 39 лет, у неё есть муж и двое детей-школьников. Источник — фото из личного архива героини

О том, как пришла идея создать игру

Удомля — небольшой город, сейчас в нём живёт около 26 тысяч человек. В 2017 году жителям толком негде было развлечься. В основном по выходным все ходили в кинотеатр или гуляли в парках. Мне же хотелось, чтобы была возможность провести время интересно и интеллектуально — например, собрать команду с друзьями или семьёй, блеснуть знаниями и узнать что-то новое.

В те годы начинали набирать популярность разные квиз-игры или викторины на скорость. Люди объединялись в команды, собирались в кафе и отвечали на вопросы из разных сфер. Можно было заказать напитки или еду и пообщаться в перерывах между раундами. 

Крупных игровых франшиз у нас в городе не было, поэтому я решила создать свой квиз. Главной идеей было объединить жителей нашего атомграда и предложить им новый вариант досуга.

Название команды игроки придумывают сами — это способ покреативить и запомниться другим участникам. Источник — фото из личного архива героини

Организовывать игры одной было довольно сложно, поэтому я начала собирать команду. В неё вошли мои друзья, местные предприниматели, работники Калининской АЭС из Удомли. Все они были готовы помочь в подготовке вопросов, зала, в поиске музыки и других ситуациях. Вместе мы начали готовиться к старту «Извилинга». В каких-то моментах мне помогали даже дети: например, старшая дочь вычитывала вопросы игры и проверяла их на опечатки. От идеи до реализации прошло всего две недели, и уже осенью 2017 года мы собрали полный зал и провели первую игру.

В первый раз я очень волновалась, как всё пройдёт. Не обошлось без ошибок и недочётов. Например, у нас произошла техническая накладка, к которой никто не был готов: в зале ресторана постоянно отключался звук, а у нас была часть вопросов про музыку. После этого я поняла: лучше прийти не за час до начала игры, а за два, чтобы проверить всю технику. Несмотря на недочёты, участники остались довольны и стали приходить к нам снова и снова. Зато теперь у нас есть вся техническая база: переходники, телевизоры и даже запасной ноутбук на случай форс-мажора.

Сначала «Извилинг» не был связан с атомной энергетикой, вопросы были о культуре, музыке, технике, кино и многом другом. Но когда в городе появились похожие проекты, я поняла, что нам нужно чем-то отличаться. В итоге в каждом раунде игры стали вводить по одному-два вопроса на атомную тему: например, о расстоянии между АЭС в разных городах или известных учёных.

У нас есть и вопросы от ветеранов атомных городов. Они самые необычные. Например, в одном из квизов нужно было отгадать, как называется атомная станция, которую Россия строит на территории Индии. В честь этой станции в Волгодонске заложена зелёная аллея рядом с заводом «Атоммаш». Мало кто знает, что речь про станцию с необычным названием «Куданкулам».

Жители справляются и со сложными вопросами на атомную тему, потому что если не сами, то их родственники работают на АЭС. Источник — фото из личного архива героини

О формате и правилах «Извилинга»

«Извилинг» не похож на знакомые всем интеллектуальные состязания, например на «Крокодил», «Мозгобойню» или «Что? Где? Когда?». В игре нет однотипных заданий, а сочетаются раунды в разных форматах: нужно ответить на вопросы на скорость, угадать музыкальную композицию, определить правду или ложь и другие. 

Обычно участвуют команды от двух до девяти человек. Достаточно собрать друзей, придумать название, а потом записаться на игру на сайте, выбрать город и дату и оплатить стоимость входа. Обычно это 350–450 рублей.

На сайте можно посмотреть ближайшие игры и забронировать место для команды. Источник — официальный сайт «Извилинга»

В течение двух часов проходит шесть разнообразных раундов. Вот какие форматы есть в игре.

  • «Правда или ложь». Ведущие дают участникам факт, и им нужно определить, правда это или выдумка.
  • «Три из четырёх». Организаторы задают вопрос и дают четыре варианты ответа, но только один из них верный — нужно его угадать. 
  • «Развлекательный». Игроки слушают мелодию без слов и должны угадать песню и исполнителя.
  • «Матрица». В этом раунде участников ждёт три серии по три тематических вопроса. На обсуждение каждой серии есть 60 секунд, то есть по 20 секунд на вопрос.
  • «За кулисами». Организаторы загадывают известную личность, которую нужно назвать. Для этого задают о ней шесть вопросов и дают одну минуту, чтобы подумать.
  • «Интеллектуальное казино». Понадобится ответить на пять вопросов с объявленной темой. К каждому можно сделать ставку +1 или +2 балла к верному ответу, так можно приумножить свои баллы или спустить их на ветер.

Во время игры вопросы показывают на телевизоре, а участники записывают ответ от команды на брендированном бланке «Извилинга». Источник — фото из личного архива героини

После победы в конкурсе «Звёзды предпринимательства» в 2020 году мы сменили направленность: «Извилинг» стал квиз-марафоном, а не просто викториной с разрозненными фактами. Суть формата в том, что команды атомных городов играют в квизы в течение года — и по итогам определяют три команды-победителя в каждом населённом пункте. Главное условие — отыграть 10 игр за год. При этом присоединиться к марафону можно в любое время и нагнать нужное количество баллов и игр, чтобы пройти в финал.

Все финалисты от разных городов встречаются в формате онлайн-трансляции на YouTube и отвечают на вопросы, подобные тем, что были на играх в течение года. Чтобы финал прошёл честно, участники проходят в зал без телефонов, в процессе игры не пользуются интернетом и подсказками.

О победе в конкурсе от Фонда «АТР АЭС» 

Мы провели около 70 игр и поняли, что жителям наскучил формат, а помощники отчасти потеряли мотивацию. Мне стало казаться, что нам нужно двигаться дальше и что-то менять: например, попробовать расширить географию «Извилинга».

Чтобы масштабировать свою идею, я решила поучаствовать в конкурсе «Звёзды предпринимательства». Его запустил Фонд «АТР АЭС» — это некоммерческая организация, которая сотрудничает с концерном «Росэнергоатом» и в том числе помогает предпринимателям развивать свой город. О сборе заявок узнала из письма от администрации города Удомли.

Для участия нужно было написать программу проекта. Я указала, что основная идея — сплотить 10 атомградов и популяризировать атомную энергетику среди местных жителей благодаря «Извилингу». Прибыль планировала получать из взносов за вход.

В конце 2020 года я узнала, что выиграла и получила материальную поддержку — грант на 1 650 000 рублей. Их я вместе с командой потратила на организационные вопросы. Вот что мы сделали для «Извилинга» на эти деньги.

  • Создали сайт. На нём можно почитать правила, посмотреть, в каких городах проходят игры, записаться онлайн и сразу же оплатить взнос за участие.
  • Запустили рекламу. Мы продвигали игру через таргетированную рекламу в социальных сетях, а ещё провели SEO-оптимизацию сайта игры для поисковой выдачи.
  • Придумали контент. Подготовили новые вопросы для серии игр: заказали тексты и вопросы у авторов и брендинг у дизайнеров.
  • Выплатили зарплаты. Мы оплатили услуги и работы всех организаторов и сотрудников, которые работали в городах проведения. Например, авторам вопросов, ведущим, фотографам и помощникам в зале.
  • Купили мерч и призы для участников. Зарегистрировали логотип, напечатали брендированные бланки, заказали ручки и таблички на столы, чтобы создать игре узнаваемый стиль. По итогам каждой игры победителям вручали сертификаты в книжный магазин, а в финале сезона — денежные призы. 

Сейчас грант уже потрачен, и дальше мы работаем с собственным бюджетом и выделяем призы из него. Например, в этом году первое место занял город Нововоронеж, второе — Полярные Зори и третье — Сосновый Бор. Команды получили 20 000, 10 000 и 5000 рублей соответственно.

Денежный приз можно потратить вместе с командой — например, сходить в кафе. Источник — фото из личного архива героини

О продвижении и поиске единомышленников

Проводить игры в других городах было сложнее, но мне удалось найти единомышленников и там. Я собрала коллектив из самых разных ребят: это люди из молодёжных организаций, отделов культуры, спорта, образования и, конечно, работники АЭС. Все они — активисты атомградов, которые согласились проводить игру у себя на площадке с моей помощью. Часто проект поддерживало руководство атомных предприятий: мы писали письма директорам и просили помочь. Первым после Удомли откликнулся город Полярные Зори, там практически сразу получилось найти хороших организаторов.

Сегодня к «Извилингу» может присоединиться любой город из сферы атомной энергетики и промышленности. Есть два варианта: стать одной из региональных площадок или открыть бизнес по франшизе. Для атомных городов франшиза бесплатна, а для других стоимость составит 30 000 рублей. Ещё есть ежемесячный роялти — 5 000 рублей. В среднем в городах с населением от 100 000 жителей франшиза окупается за два-три месяца. 

Тем, кто выбрал франшизу, я помогаю на всех этапах: объясняю суть формата, передаю пакеты вопросов, курирую игры на старте и рассказываю, как закрывать возражения потенциальных участников. Таким образом, за небольшие вложения можно получить готовый бизнес, который будет работать, приносить деньги и радовать горожан. 

Франчайзи могут организовать квиз-марафон даже в другой стране. Именно так в «Извилинг» начали играть в Беларуси, куда уехали жить наши земляки. Они решили забрать формат с собой и организовали игру на своих площадках.

Организаторы квиз-марафона в Беларуси были активными участниками игр в Удомле. Источник — фото из личного архива героини

Сейчас у нас уже большая команда из 15+ человек: в ней есть авторы, редакторы, дизайнеры и организаторы. Все живём в разных городах — от Санкт-Петербурга до Челябинска, работаем удалённо. Вместе мы каждый день узнаём что-то новое, продвигаем ценность знаний, развиваем культуру в атомных городах и стараемся быть полезными их жителям.

На фото — Арина Стыдова с креативным дизайнером игры. Источник — фото из личного архива героини

Мне кажется, что сотни людей, которые организуют «Извилинг» и играют в него, можно назвать одним большим интеллектуальным сообществом. Эта игра не про проверку знаний или про экзамен, куда может прийти только знаток. Она — про объединение, командность и созидание. 

О том, как с каждым годом улучшаем идею

Мы постоянно работаем над игрой: смотрим, как проходит квиз в каждом городе, и что-то меняем. Например, регулярно обновляем вопросы, чтобы они не теряли актуальность и были достаточно сложными. Или оттачиваем точность в формулировках, если на них жаловались участники. 

Один раз был случай, когда на площадке не было больших экранов, — игроки не могли прочитать вопросы, так как мы выбрали слишком мелкий шрифт. Теперь для таких ситуаций у нас подготовлены несколько картинок с вопросами в разном разрешении, которые можно транслировать с телевизора любого размера. Сайт «Извилинга» мы тоже улучшаем, чтобы все участники могли без технических проблем регистрироваться и получать письма с подтверждением брони и оплаты. 

В нашем городе мало площадок для проведения мероприятий, где сервис на уровне и столов достаточно. Чтобы у нас было своё место в Удомле для квиз-марафона раз в месяц, мы с мужем открыли ресторан Sherlock. Хотелось создать не просто очередной общепит, а культурное пространство с квизами, мастер-классами и деловыми встречами. В итоге получилось место, где приятно посидеть с другом или второй половинкой, а также можно прийти большой компанией.

Интерьер ресторана сделали в зелёном цвете — официальном цвете игры, установили телевизоры для трансляции вопросов и продумали вкусное меню из разных кухонь мира. Источник — фото из личного архива героини

Ещё нам хотелось, чтобы «Извилинг» был доступен каждому, в том числе интроверту или человеку не из атомного города. Для этого мы с командой разработали и запустили в продажу настольный вариант игры. Такой формат подойдёт, например, тем, кто не очень любит шумные компании, а предпочитает поиграть вместе с семьёй и друзьями дома.

Игра в настольном формате продаётся на маркетплейсах Ozon и «Яндекс Маркет» — её можно заказать из любого города. Источник — сайт Ozon

Ещё мы адаптировали игру для людей с ограниченными возможностями здоровья: проводили «Извилинг» для слабослышащих и слабовидящих в рамках проекта «Радость общения» в Удомле.

«Радость общения» — это мой социальный проект. Я создала его, чтобы улучшить качество жизни слабовидящих и слабослышащих людей и пенсионеров. Команда волонтёров организовала интеллектуальные игры и интересные экскурсии, а я получила одобрение комитета по делам культуры Тверской области и субсидию от региона на 467 000 рублей.

В планах у нашей команды развивать квиз-марафон и дальше: привлекать больше атомных городов, придумывать новые фишки и вопросы, а ещё выйти с «Извилингом» на зарубежный рынок. И снова приносить людям пользу — через игру.

Автор статьи:
Екатерина Мартыненкова
Содержание:
Поделиться: