Благая цель, большое везение и много поддержки — как жительница Зеленогорска ведёт и развивает социальный бизнес

История про гранты, поддержку города, наставничество и великую миссию

Социальный бизнес — это когда работаешь не только на своё благо, но и ради важной идеи. Жительница Зеленогорска Светлана Липатова рассказала, как открыла развивающий центр для детей, чтобы помогать малышам, школьникам, подросткам и их родителям.

Светлана — педагог-психолог и всю жизнь работает с детьми. Была воспитателем, преподавателем изо, заведующей отделением по работе с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Вместе с коллегой они ушли с последнего места работы, чтобы создать новое пространство помощи детям и реализовать свои идеи. 

Было много решимости и много вопросов

Профессия педагога-психолога — это возможность помогать другим людям, именно это меня и привлекает. На последнем месте работы мне встретился единомышленник — Елена Попкова. Мы были полны идей, но в том месте не могли реализовывать их, поэтому и родилась мысль создать что-то своё.

Но одно дело — идея, а другое — попробовать её воплотить. В голове постоянные вопросы: «А получится ли?», «А сможем ли мы?», «Будет ли это востребовано?», «Где это сделать?». Позже мы общались с разными людьми и поняли, что у всех, кто открывает бизнес, в голове одни и те же вопросы. Чтобы на них ответить, нужен наставник.

В Зеленогорске есть Ресурсный центр поддержки общественных инициатив при администрации города. С Еленой пошли туда, озвучили задумку и чем она отличается от обычного сопровождения семей с детьми. Особенность в том, что мы в занятия включаем родителей, чтобы передать им свои знания и опыт. Мы обучаем их взаимодействовать с ребёнком дома.

Это важно, чтобы родитель присутствовал на занятии, он учится замечать даже неочевидные успехи ребёнка.

Например, пролил малыш воду, мама говорит: «Ай-яй-яй, так нельзя». Мы объясняем, почему было важно, чтобы ребёнок это сделал, — потому что это самостоятельный переворот кисти, правильный захват предмета. Ребёнок видит этот процесс, его забавляет, что вода течёт. Это тоже ступень развития.

Можем подсказать, как сделать это комфортным для мамы, но не ограничивать ребёнка.

Нам предложили попробовать на их территории организовать что-то вроде кружка по интересам. Понять, насколько это зайдёт нам самим, сможем ли реализовать идею, будет ли спрос.

Мы тогда ничего не понимали в ведении бизнеса: как правильно составить бизнес-план, просчитать рентабельность, масштабироваться. Тогда было много ошибок в понимании, как строятся разные процессы:

  • как организовать среду, чтобы она была многофункциональной;
  • как делить семьи на целевые группы;
  • как вести финансовые дела.

На территории ресурсного центра организовали формат семейных встреч с мамами и малышами, назвали «Студия “Карапуз”». Начали работать, и к нам пошли родители.

Для детей проводили двигательную и познавательную активность и добавляли эмоциональную составляющую: театр на подушках, новогодние и семейные праздники. Также проводили занятия вместе с родителями и малышами, пробовали передать все свои знания, чтобы формировать у них научный подход к развитию и воспитанию детей.

Формат студии «Карапуз» продолжает работать. На занятиях дети развиваются творчески, а родители получают поддержку. Источник: vk.com

В Акселераторе нас научили строить бизнес

Пока работали в ресурсном центре, пошли зрителями в первый в городе Акселератор (Акселератор социальных проектов — проект поддержки социальных предпринимателей в городах присутствия «Росатома»). Хотелось просто послушать, как думают и что говорят опытные люди.

По счастливой случайности выпал шанс защитить свою бизнес-модель прямо здесь и сейчас, безо всякой подготовки. Было жутко страшно, но это был шанс потрогать эту идею с разных сторон, услышать мнение людей, которые уже ведут бизнес и обучают бизнесу.

Мы смогли защитить свой проект и после этого полностью поменяли мышление, были совсем другие ощущения и действия. Вышли оттуда другими людьми.

Первый раз Светлана и Елена участвовали в Акселераторе в 2019 году, где защитили проект по созданию развивающего центра. Позже, в 2020 и 2021 годах, они принимали повторное участие с новыми идеями и снова смогли защитить их.

Так в центре «Солнечный город» появились два новых направления.

«Нейродром» — это тренажёры, на которых дети преодолевают импровизированные трудности, близкие к реальным. Такие навыки в будущем помогают лучше справляться с учёбой.

«Передышка» — пространство для групповых и индивидуальных занятий. Дети здесь получают насыщение сенсорных органов чувств на специальном оборудовании. Также на этой площадке проводятся детско-родительские встречи.

Проект «Нейродром», с которым Светлана и Елена победили в Акселераторе в 2020 году. Источник: social-akselerator.ru

Дальше в Акселераторе научили выстраивать правильную бизнес-модель, которая показывает, какие направления могут быть рентабельны, какая ценовая политика должна быть, на что ориентироваться.

Постоянно обучались и анализировали, чтобы проработать все точки соприкосновения с клиентом

Научились анализировать свои ошибки и потребности аудитории. Некоторые семьи прекращали с нами сотрудничать, поскольку мы не умели работать с детьми, у которых проявлялись особые потребности. Стали изучать, какие есть направления, что нужно аудитории, куда уходят эти семьи. Поняли, что большей частью они ездят в Красноярск, а это значит — платят за дорогу, за проживание, испытывают стресс от переезда. Стало понятно, что особым детям нужен особый подход, и стали искать, где обучиться, чтобы дать те же услуги на своей территории.

Акселератор показал, что начинать бизнес можно с идеи, в которую войдёт повышение квалификации, создание среды, закупка методических материалов. И та идея, с которой мы победили, была как раз в том, что педагогам надо менять формат и заходить в работу с детьми с трудностями в развитии. Это не только дети-инвалиды, но и те, кто развивается типично, но испытывает определённые трудности.

Стали учиться, закупили материал и набрали семьи, на которых применяли новые знания. Причём для обучения сразу выбрали тех спикеров, которые бы дали базу для работы с детьми и более старшего возраста, не только с малышами.

Елена Попкова (слева) с сертификатом и Наталья Лунина — ведущая курса по нейромоторной готовности к обучению. Фото из личного архива героя

Теперь наша возрастная линейка — от 0 до 14 лет. Приходят семьи с малышами, которым трудно в воспитании. Приходят те, кто замечает, что у ребёночка что-то не ладится. Бывают родители, у которых малыш полностью сохранный, но не строится коммуникация в детском коллективе, например. То есть семьи с любой потребностью могут прийти и получить необходимую помощь.

Конкуренция заставляет двигаться вперёд

В Зеленогорске есть и другие люди, кто оказывает подобные услуги. Мы не одни, разумеется. Но это не конкуренты, это те звёздочки, которые также пытаются помогать семьям. Зачем бояться людей, которые делают добро тем, кто нуждается в помощи?

Семей с детьми в городе много, и одному охватить всех невозможно. Допустим, что таких центров, как мы, штук пять, и работают в них, условно, 12 человек. Этого ведь недостаточно, чтобы помочь всем, кому нужно. Всего 12 человек, которые помимо системного образования пытаются организовать свои интересные услуги и подходы. Поэтому здорово, если нас будет много.

Более того, мы помогаем друг другу. Вот пример: ребёнка привели к логопеду, но он совершенно не готов заниматься сейчас — неусидчивый, не воспринимает информацию. Его логопед отправляет сначала к нам, и мы готовим базу — формируем учебные навыки и поведение. А потом отправляем обратно к тому же специалисту. Получается, что вроде мы и конкуренты, но, оказывается, нужны друг другу. И вся эта коллаборация для того, чтобы семья получила нужную помощь. В выигрыше все стороны.

При этом само понимание того, что ты не один, подстёгивает не расслабляться и быть на шаг впереди, осваивать что-то новое. Конкуренция — это элемент, который заставляет двигаться вперёд, делать услуги более качественными.

Мы работаем не только для того, чтобы сделать благо самому себе. Конечно, это дело нашей жизни, и оно нас кормит. Но главная цель — помогать семьям. И в условиях конкуренции у семей есть выбор. Когда он в твою пользу, понимаешь, что всё делаешь правильно. А если нет — значит, нужно развиваться, что-то ещё добавлять.

Было много помощников, поэтому вкладывали по минимуму

На старте удалось обойтись минимальными вложениями. Для первых пособий использовали подручные и природные материалы. Например, картонные коробки — это были кубики, их использовали для конструирования и моделирования. На улице собирали камни, спилы, шишки — создавали экологическую среду и с ней начинали работать.

Хотелось, чтобы дети вместе с родителями погружались в занятия. Включались в какую-то деятельность преодоления, созерцания, активного участия. Мы создавали для них сказку.

Ещё повезло с помещением. Первое предоставил ресурсный центр, а позже город помог с постоянным. На обучении в Акселераторе всегда присутствует глава города, и он пустил нас в пустующий детский сад. Было только два условия: сделать ремонт на собственные средства и регулярно проводить социальные мероприятия на благотворительной основе.

Так, мы участвуем во всех городских мероприятиях: День города, День молодёжи, Первое сентября и другие. На каждом у нас своя зона, где организуем активности для разных возрастов. Например, для малышей — фасолевую песочницу. В ней так много фасоли, что можно купаться. Для тех, кто постарше, — квесты с препятствиями, перебрасывание фитболов слингами, катание внутри бочки. Есть творческие направления, когда собираем картонные городки и нужно их раскрашивать. В итоге на наших площадках каждый ребёнок найдёт занятие по интересам, а иногда и родителей включаем, чтобы было семейное взаимодействие. 

Нас это не пугает, ведь такие мероприятия — это ещё и реклама. На них много детей с семьями, и мы стараемся организовать то, что привлечёт внимание.

Акселератор тоже помогал на каждом этапе. Например, закупить оргтехнику, чтобы распечатывать материалы, пособия для занятий. 

Фасад здания и вывеска Центра. Фото из личного архива героя

Шесть месяцев, чтобы не переживать, что всё рухнет

На ремонте сначала пытались сэкономить и ночами делали всё сами, а утром в этом помещении уже принимали посетителей. Но поняли, что сил не хватает, и привлекли специалистов. Попались очень сопереживающие маляры: видели, какой объём нам нужно сделать, и выполнили всю работу быстро, да ещё и со скидкой. При этом сделали всё качественно.

Другой момент, что в детских садах всё старое, и требовалось много материалов, чтобы выровнять стены. Это было очень дорого для нас, поэтому всю первую прибыль отдавали на ремонт. Запускали одну комнату и то, что зарабатывали, отдавали на ремонт другой.

Всего у нас пять помещений, ремонт каждого из них обошёлся примерно в 60 000 рублей.

Потребовалось шесть месяцев, чтобы встать на ноги. Но это при большой поддержке и участии наших семей и большом везении, так как очень много получили на безвозмездной основе от города и Акселератора.

Также быстро сориентировались, что можно пользоваться поддержкой государства. Ведь, если выигрываешь грант, туда можно заложить оплату труда, хотя бы небольшую. Поэтому мы не были совсем без дохода — на хлеб и воду всё равно зарабатывали.

В итоге оптимизировали всю деятельность, использовали ресурсы города, Акселератора, гранты. Через полгода на счету уже были деньги, из которых можно было планировать зарплату, приобретения и другие траты.

Растём в качестве, но не в масштабах — важно сохранять ресурс

Сегодня уверенно стоим на ногах, но нельзя сказать, что во много раз выросли в доходах. Мы не масштабируемся — то время, которое можем потратить на клиента, ограниченно. Это примерно девять занятий в день, и дальше прыгнуть пока не можем. Важно оставаться самим в ресурсе, не выгорать и не терять в качестве. Но спрос есть, и в планах привлекать новых специалистов и вкладываться в их обучение, чтобы принимать ещё больше семей.

Каждому ребёнку на входе и на выходе нужна обязательная диагностика, чтобы видеть, какого результата получилось достичь, показать это родителям и дать рекомендации.

Перед началом занятий проверяем, как у ребёнка развиты крупная и мелкая моторика, функция познания, самообслуживание, двигательная активность, коммуникация. Как и на занятиях, на диагностике всегда присутствуют родители, а иногда даже бабушки приходят. Вместе мы видим, какие зоны у ребёнка слабые, а какие сильные. Исходя из этого, составляем план занятий. Причём начинаем всегда с поддержания сильных зон, чтобы ребёнок поверил в себя, не испытывал больших трудностей. И постепенно переходим к прокачиванию слабых сторон. Через три месяца от начала занятий делаем срез и оцениваем, чего удалось добиться.

Радует стабильность — нет такого, что клиенты пришли и через месяц ушли, потому что им не понравилось. Мы в Центре создаём тёплую семейную обстановку, атмосферу принятия, чтобы каждой семье было комфортно. Задача — сделать условия, чтобы здесь ребёнок мог стартануть в дальнейшее будущее.

Мы до сих пор учимся, каждый грант, который выигрываем, обязательно делим на три части: обучение, приобретения и оплата труда. Это святое.

Светлана (слева) и Елена (справа) в пути в Санкт-Петербург на стажировку по системе ранней помощи детям и их семьям. Фото из личного архива героя

Как открыть бизнес в ЗАТО: инструкция для тех, кто на старте

Когда к нам обращаются новички, мы с радостью делимся опытом. Это многим помогает прийти к успеху.

Есть идея — создавайте для неё почву. Если вы уверены, что дело принесёт пользу, а анализ показал, что будет спрос, надо действовать.

Ищите наставника. Нужно найти, кто в окружении сможет помочь, поделиться опытом. У таких людей надо набираться сил, умений и знаний. Они учат справляться с кризисными ситуациями.

Доносите пользу своего дела. В маленьких городах, таких как Зеленогорск, администрация может очень помочь. Нужно рассказать, грамотно донести, чем будете полезны, и город поделится ресурсами. Так же получилось у нас с помещением закрытого детского сада.

Учитывайте риски. В бизнесе всегда много рисков, и чтобы они не привели к разочарованию, их нужно заранее просчитывать.

В успешный бизнес хорошо вставляется социальная история. Например, есть группа в 20 человек, кто ходит постоянно, и есть ещё несколько человек, кто не может оплатить занятия, но очень в них нуждается.

Я могу посчитать, что эти 20 человек помогут мне удержать бизнес на плаву, если я возьму заниматься нуждающихся бесплатно. Так даю возможность получать услуги людям с низким доходом, кому такие траты не по карману.

Помните про гранты. Мы многие крупные расходы покрываем за счёт грантодателей. Эти деньги могут помочь и на старте. В гранты можно заложить оплату услуг, закупку материалов и другие траты.


Новый паром и обновленные тротуары: ЗАТО станет еще привлекательнее для туристов и жителей. В 2024 году ЗАТО станет еще более привлекательным для туристов и комфортным для жителей благодаря совместным усилиям госкорпорации «Росатом», топливной компании ТВЭЛ и ЭХЗ. Новый паром на реке Кан и отремонтированные тротуары сделают отдых и прогулки по городу еще приятнее.


Автор статьи:
Ксения Калашникова
Содержание:
Поделиться: