Комфортный отдых в голом поле: как открыть глэмпинг-парк в ЗАТО

Григорий Моторин создал в Зеленогорске точку притяжения. В его глэмпинг-парк приезжают со всего края. 

Впечатление как идея для бизнеса

Идея для бизнеса возникла после пары недель, проведённых на Алтае. Под впечатлением от путешествия начал обсуждать с женой, что в Зеленогорске подобных мест досуга на природе нет.

А если что-то и есть, то без связи, электричества и прочих удобств. Мы захотели обустроить какое-то место на природе рядом с городом. 

При этом хотелось чего-то нового. Арендовать домик на выходные можно в любой точке страны. А пожить в комфортном сафари-тенте или современной юрте с кухней, электричеством, большой кроватью и белыми простынями можно только у нас. 

Сафари-тент — комфортная палатка на основе деревянного или металлического каркаса с двускатным навесом и износостойкой тканью для глэмпинга, которая вмещает до шести человек. В такой палатке есть отдельная спальня, кухня-столовая и терраса. 

Я предприниматель с опытом. Глэмпинг-парк — мой третий по счёту бизнес. Всего их четыре: глэмпинг-парк, ресторан, розничная торговля и загородный отель премиум-класса. Последний находится на стадии разработки. 

Глэмпинг — более комфортный отдых на природе, чем обычный кемпинг. Вместо палатки глэмперы ночуют в юртах и тентах, оборудованных электричеством, канализацией и кухней.

Моя бизнес-история связана с семьёй. Создавали парк с отцом, подключалась жена. Работа по всем направлениям, каждый в семье чем-то занимается.

Помимо семьи поддержал «Росатом», местный Электрохимзавод. Изначально администрация выделила участок для глэмпинга с огромными ограничениями. Я просил их смягчить. Законодательство позволяет так сделать с усмотрения местной администрации. Препятствий никаких не было. Но администрация «пожала плечами» и сказала: «Что сделано, то сделано». Потом тормозили получение участка. К нам было много вопросов. «Росатом» помог разрешить проблему. Но по сей день я остаюсь единственным предпринимателем, кто в Зеленогорске арендует землю рекреационного назначения для турбизнеса. 

Земля рекреационного назначения — территория, предназначенная для отдыха и туризма. Здесь можно строить спортивные сооружения, санатории и туристические базы, гостиницы, парки, беседки и прочее.

В отдельных отделах администрации были люди, которые пытались ускорить процесс, чтобы сократить количество затраченного времени. Но общая картина не изменилась.

Из ничего за шесть месяцев

Главные трудности связаны со строительством. Впервые в жизни я столкнулся с задачей — построить глэмпинг в «голом поле», где ничего нет. Это не то же самое, что отремонтировать здание или строить дом где-то в черте города.

Трудно наладить логистику, найти специалистов. Нужно с нуля создавать тепло, воду и свет. Мы справились с этой задачей быстро. Первый кол вбили в июне 2021 года и в ноябре 2021 года уже открылись. Но мы не останавливаемся на достигнутом.

Обновляем парк каждый год. С открытия многое изменилось: благоустроили пляжную зону, завели кроликов и гусей. Занимаемся общим преображением, приводим дорожки в порядок.

Летом планируем добавить новые модули, организовать общественное питание, установить бассейн и заняться благоустройством территории. То, что казалось правильным два года назад, теперь устарело.

Единственное, что гостям необходимо брать с собой, — еда. Но это пока. Мы планируем решить этот вопрос к следующему сезону.

Не без конфузов

Закрытость города влияет двояко. С одной стороны, для каждого гостя мы заказываем пропуск. В Зеленогорске действует пропускной режим — пропуск делают три рабочих дня. При этом многие не привыкли и не знают, что из себя представляет закрытый город. У нас было несколько конфузов: паспорт не взяли либо ещё что-то.

Возникают административные проблемы: пропуск теряют на каком-то этапе создания. Год назад мы предложили местной администрации поменять систему пропусков, сделать её более автоматизированной. Возможно, наладить процесс через «Госуслуги». Чтобы каждый гражданин, который хочет заехать к нам в город, мог сделать пропуск самостоятельно, спокойно и быстро. Проект уже есть. Надеюсь, он реализуется. Это сильно упростит нам жизнь.

Гости издалека

Привлекаем клиентов с помощью социальных сетей, сарафанного радио и рекламы. В городах-миллионниках искать свою аудиторию проще. Однако жители небольшого Зеленогорска входят в пятёрку постоянных гостей нашего глэмпинг-парка. Это подтверждает статистика лета 2023 года: 67% гостей приехали из Красноярска, 18% — из Зеленогорска, а все остальные — из близлежащих городов.

В последний раз летом было выездное мероприятие Электрохимического завода. Они арендовали глэмпинг, проводили тренинги, игры, готовили.

Люди обращаются, звонят, задают вопросы. Мы отвечаем, даём больше информации о локации, как устроен закрытый город. Дорабатываем сайт, где будет информация обо всём, от бронирования и оплаты до нюансов закрытого города.

Обошлось в копеечку

На создание глэмпинг-парка с нуля ушло около 28–30 млн рублей. Изначально планировали потратить 20 млн рублей. Но всё уползло к 30 млн рублей. 

За последние два года работы потратили дополнительные 7 млн рублей. Новые модули и бассейн следующим летом обойдутся в 20 млн.

Треть потраченной на открытие суммы я получил с помощью программы льготного кредитования «Мой бизнес». Дали заём в 10 млн на четыре года под три с лишним процента. А остальное — это личные средства. 

Заём выдают на инвестиционные проекты. Чтобы его получить, нужно подготовить пакет документов, бизнес-план. А после банк рассматривает заявку.

Финансирую проект сам. А с «Росатомом» вместе решаем проблемы, благоустраиваем территорию в глэмпинге «Берег Кана». Периодически спрашиваю: может быть, кто-то ещё хочет поучаствовать. Но пока желания ни у кого не было.

Самое затратное — стройка. Мы создали целую экосистему, и это было самым дорогим. Модули, подземная и наземная инфраструктура, электричество, канализация. Что-то одно выделить невозможно. Это не тот случай, когда можно сказать: «Я поставлю один дом за два миллиона и буду сдавать его в аренду». К этому дому нужно подвязать проводку и биостанцию.

Тем более мы находимся в прибрежной, водоохранной зоне — много моментов нужно учитывать. Администрация даже проводила комиссию, которая показала: мы построили глэмпинг-парк «на совесть».

Чек-лист: как открыть глэмпинг-парк в закрытом городе

Юридическое оформление. Я оформил ИП в 2013 году, поэтому новый юридический статус был не нужен. К тому же я единственный владелец парка. 

Разрешение от госорганов. Оформлять его не нужно. После завершения строительства администрация провела комиссию локально, а потом меня вызвали на городскую комиссию. Причина — водоохранная зона, в которой парк находится. Хотели узнать, куда уходят стоки. Мы объяснили, какое оборудование используем, и вопросов больше не было. 

Территория. «Берег Кана» стоит на третьем участке, который мы рассматривали. Выбрали это место по нескольким причинам: Богунайский водопад, Кан, искусственные озера. Все плюсы перекрыли отдалённость и плохую на тот момент дорогу. Но за 2,5 года и её подлатали.

Автор статьи:
Христина Каранская
Содержание:
Поделиться: