Экстрим за колючей проволокой для всех желающих: в ЗАТО знают, как получить дозу адреналина

Зимой мы предлагаем катание на сноубордах, горных лыжах, тюбинге и снегоходах. Летом обучаем управлению мотоциклом и организуем поездки за город. Спектр услуг растёт, подобно нашему парку. Теперь его площадь вмещает до двух тысяч человек. Сейчас пришла очередь строительства вейк-парка.

Станислав Леонтьев уже шесть лет популяризирует экстремальные виды спорта и путешествия в Зеленогорске. Его путь начался с создания самодельной трассы для собственного катания и вырос в несколько параллельных проектов. Рассказываем, как родилась идея и как Станислав смог привлечь туристов и расширить свою аудиторию, несмотря на ограничения ЗАТО.

Станислав Леонтьев

Всё началось в детстве, в возрасте 8–9 лет. Тогда я впервые встал на роликовые коньки и не смог остановиться. Я катался и перепрыгивал через препятствия так много, что первые коньки сломал пополам. 

В Зеленогорске не было скейт-парков, поэтому мы катались где придётся. Со временем появился городской скейт-парк, но его построили люди, далёкие от экстремального спорта, и в нём было невозможно кататься. 

Дальше — больше. В 2009 году с другом решили построить трассу для горного велосипеда, вдохновившись видео в интернете. Уже весной соорудили мостики в лесу на горе Ольховка и начали кататься в стиле норт-шор. 

В велоспорте норт-шор — это стиль катания по пересечённой местности, который характеризуется сложными препятствиями, такими как дропы, прыгающие корни и камни. Трассы в стиле норт-шор часто строятся вручную и требуют высокого уровня мастерства и техники.

Термин «норт-шор» происходит от названия пригорода North Shore города Ванкувера в Британской Колумбии, Канада. Этот район известен своими сложными трассами для маунтинбайка, которые стали популярными в 1980-х годах.

Норт-шор считается одним из самых экстремальных видов велоспорта. Он требует от велосипедистов высокой физической подготовки, ловкости и смелости. Катание по трассам в стиле норт-шор может быть опасным, поэтому важно соблюдать все меры безопасности.

А когда пересел на мотоцикл с велосипеда, понял, что могу кататься на нём только в другом городе. Решил построить несколько поворотов на участке в Зеленогорске. Так мы нашли территорию, где расположен парк «Золинский».

Рождение идеи

Активно кататься в Зеленогорске было невозможно. Как энтузиасты, мы создавали первые трассы и повороты. Но для массового движения этого было недостаточно. А после первых соревнований по горному велосипеду я осознал, насколько важно проводить мероприятия. Благодаря им люди узнают больше о движении. 

Поэтому мы стали просить поддержку для наших небольших объектов у местной администрации. И всё пошло по накатанной: первый грантовый конкурс принёс батуты и страховочные маты.

В парке «Золинский» есть батутный центр

Изначально была идея построить парк и передать его администрации города. Но на её балансе было достаточно других объектов, и проект полностью лёг на наши плечи.

Главные трудности не в КПП и пропусках 

Труднее всего перестроить себя. Сначала проекты были общедоступными и бесплатными. Однако техника изнашивалась, и её нужно было поддерживать в рабочем состоянии — это требует денег. А гранты — разовая поддержка. Поэтому мы сделали услуги платными. 

Но переход на коммерческие рельсы помог нам обновить технику, выплачивать зарплаты сотрудникам и тренерам, вести социальные проекты. 

В экстрим-парке есть чем заняться в любой сезон

Ещё одна проблема — сезонность бизнеса. Летом спрос на обучение и тренировки ниже. Поэтому мы строим вейк-парк и делаем площадки для детей, где они учатся разным навыкам — от установки палаток до оказания первой помощи.

Развитие бизнеса в закрытом городе — это недорого

Создать парк экстремального спорта в закрытом городе можно — это недорого. За шесть лет на развитие экстрим-парка «Золинский» мы потратили пять миллионов рублей. В сумму входят гранты и деньги, которые мы привлекли на проведение соревнований. Но мы расходуем деньги продуманно.

Создать парк экстремального спорта в ЗАТО недорого

Экономить удавалось по-разному. Грантовые 100 тысяч рублей мы вкладывали в несколько проектов сразу, обращались к местным предприятиям за необходимой техникой. А социальный капитал помогает найти производителей, которые изготавливают дорогостоящий инвентарь по себестоимости. Электрику приходится заказывать у одних, металлоконструкции — у других, а некоторые задачи — брать на себя.

Без команды никуда

В развитии парка нам помогают ребята из «тусовки». Это молодые ребята, жители Зеленогорска, увлекающиеся экстремальными видами спорта, как и я.

Помимо любви к катанию, у них есть идеи, и мы стараемся реализовать их. Вместе мы создаём новые объекты в экстрим-парке, участвуем в различных мероприятиях, оказываем помощь при строительстве объектов для соревнований, универсиад, олимпиад. Мы следим за состоянием парка и устраиваем поездки в Ергаки и Приисковый.

Продвижение: никакого маркетинга

В маленьком городе эффективнее всего действует сарафанное радио. Расклейки, реклама, ТВ не работают. С сарафанным радио всё просто: если что-то понравилось одним, они делятся своими впечатлениями с другими, и так далее.

В маленьком городе лучшая реклама — хорошая репутация

Мы стараемся рассказать о парке жителям других городов. Население Зеленогорска невелико, поэтому охватить все наши идеи только местной аудиторией невозможно. И город интересен для туризма: здесь уютно и красиво.

За день в «Золинском» гости могут сделать множество вещей: сходить к водопаду, попрыгать на батутах, искупаться. Мы, как организация, заказываем пропуска, чтобы туристы из других городов могли спокойно приехать в Зеленогорск. Пропуск действует в течение месяца, а путешественники сами решают, когда и как часто им приезжать. 

Я много раз слышал, что Зеленогорск — город стариков и делать здесь нечего. Но если съездить на все объекты и покататься, дня не хватит. Плюс цены доступны для местных жителей. 

Это наша гордость

Наша гордость — появление масштабных объектов. За шесть лет мы построили четыре, и каждый из них — это кровь, пот и слёзы.

«Золинский» начался с трассы, двух поворотов и трамплина. А создание батутного центра казалось нереальным и слишком дорогостоящим. Но в итоге мы вложили деньги в арену, а всё остальное достраивали своими силами — втроём, вчетвером. 

«Золинский» начался с трассы, двух поворотов и трамплина

Постепенно начали разрабатывать сезонные активности. Зимой мы предлагаем катание на сноубордах, горных лыжах, тюбинге и снегоходах. Летом обучаем управлению мотоциклом и организуем поездки за город. Спектр услуг растёт, подобно нашему парку. Теперь его площадь вмещает до двух тысяч человек. Сейчас пришла очередь строительства вейк-парка. 

Разоблачение мифов про закрытый город

Люди думают, что закрытый город — это ограждённое колючей проволокой пространство, где все строем ходят. Некоторые ЗАТО действительно окружены забором. У нас же только один пункт пропуска и бескрайняя тайга. 

Пройди через КПП и иди куда угодно, ты всё равно столкнёшься с тайгой. Вот почему Зеленогорск — жемчужина Красноярского края. Здесь прекрасно жить и воспитывать детей, уютно и удобно, всё находится рядом и низкая преступность. Украденная булочка — самое серьёзное происшествие, о котором трубят все газеты. 

Но проблемы с поиском работы существуют. Ситуация двоякая: работники утверждают, что им не хотят платить достойно, а предприниматели обвиняют сотрудников в лени и жалуются на дефицит кадров. В то же время рабочих мест в городе много.

Чек-лист: как открыть экстрим-парк в закрытом городе

Открыть бизнес в маленьком городе, окружённом тайгой, несложно. Но чтобы войти в специфическую нишу, нужно пройти несколько шагов.

  • Юридическое оформление. С самого начала мы работаем под крылом красноярской общественной организации «Сила притяжения». По-моему, это лучший из вариантов. На первых порах «Сила притяжения» помогла нам стать более узнаваемыми. И сейчас мы проводим множество некоммерческих мероприятий благодаря организации.
  • Разрешение от госорганов. Мы получали разрешение от администрации Зеленогорска на проведение земельных работ. При строительстве парка без этого никуда.
  • Закупка оборудования. В нашем случае закупка оборудования проходила постепенно, по результатам грантовых конкурсов. Но со временем я понял, что важно продумать всё досконально до начала проекта. Например, расставить на бумаге или в 3D-программе, что и где будет располагаться. При строительстве трасс об этом не задумывались. А работая над вейк-парком, мы заранее спланировали помещения с учётом размеров сапбордов и вейкбордов, чтобы всё было под рукой.
  • Найти направление. Экстрим-парк может быть разнообразным: верёвочный городок, водный парк или трасса для мотокросса. Выбор должен быть хобби, которым человек «горит». Мы сами создавали наши объекты, ведь это то, чем мы занимаемся. Каждый в нашей команде прошёл путь от ученика до определённого уровня в катании. Я могу этому тренировать, научить делать трюки. 
  • Выбрать территорию. При поиске участка нужно учесть каждую деталь. Администрация города может согласовать место, но не принять в расчёт близость к жилым районам. Один недовольный «обобьёт все пороги», чтобы заставить вас переехать. Обидно, когда вы строите всё своими руками.
  • Сплотить команду. На начальном этапе мы нашли специалиста, который помог спроектировать безопасную и не пыльную трассу. Мы отталкивались от его разработки и далее. Без команды реализовать парк невозможно. 
  • Поставить во главу угла идею. Строительство экстрим-парка не сравнимо с открытием магазина. Здесь важна идея. Сначала дело не приносит денег и требует постоянных вложений в изношенную технику. Поэтому важно иметь что-то, что приносит дополнительный доход. Например, вы создаёте вейк-парк, а зарабатываете на продаже хот-догов или на прокате велосипедов.
Автор статьи:
Христина Каранская
Содержание:
Поделиться: