Спорт, АЭС и два ствола: как создать уникальный тир в атомном городе

— Раньше на месте нашего клуба был пулевой тир «Энергетик», построенный в спортивно-техническом комплексе Ленинградской АЭС в конце 80-х годов. Здесь спортсмены занимались пулевой и матчевой стрельбой. Два воспитанника клуба — Алексей Климов и Владимир Гончаров — двукратные участники Олимпийских игр, многократные чемпионы России, Европы и мира. Они продолжают эту славную традицию, и сейчас кто-то занимается с армейскими командами, кто-то служит родине.

При слове «тир» большинство из нас вспоминает парк развлечений и плюшевого мишку, которого очень хочется получить за десять точных попаданий в разноцветные шарики. В современных стрелковых клубах любой желающий может обучиться не только стрельбе из настоящего оружия, но и стойкости духа. Один из таких спортивных комплексов находится в Сосновом Бору. Мы поговорили с директором клуба «Мишень» Александром Каменских о культуре безопасного обращения с оружием и том, как сделать свой бизнес точкой притяжения профессионального сообщества.

Александр Каменских

Знакомство с собой и выстрелами точно в цель

Что вы любите и чем занимаетесь в свободное от работы время? Как в вашей жизни появилась стрельба?

— Я познакомился с оружием не так давно, как хотелось бы, в 2013 году. Тогда я стрелял в свободное от работы время. В 2015 году начал работать инструктором и, чтобы стать тренером, много учился. Директором стрелкового клуба стал в апреле 2022 года. Мне повезло. Сложились вместе хобби, работа, учёба и вся жизнь. Карьерного роста я не желал, особенно в управлении. Так вышло, потому что всё было посвящено одному процессу — повышению стрелковых навыков и профессиональной квалификации.

С появлением семьи интересы чуть-чуть изменились, но я по-прежнему отдаю предпочтение активному образу жизни. Люблю ездить на велосипеде, иногда участвую в сплавах на плотах, плаваю на сапах и байдарках летом. Зимой люблю всё, что связано с катанием. Не люблю воздух, не летаю на парапланах и не прыгаю с парашютом. Да и под воду не люблю ходить. Горы, лес, снег — то, что находится «на горизонте», — это моё. С семьей я начал собирать мозаики и «Лего Техник», потому что это сближает, учит терпению и концентрации, погружает в процесс, позволяя отдохнуть. Конечно же, люблю читать. В современном информационном пространстве огромное количество мусора, от него необходимо отвлекаться, и книги дают мне эту возможность.

Я вырос в семье военных. Мой отец — боевой офицер, прошёл несколько локальных конфликтов и получил государственные награды, в том числе орден Красной Звезды. В детстве мне очень нравилось смотреть на его китель, украшенный орденами и медалями, — это было завораживающе, и я представлял себя в таком же! Мама была офицером запаса Черноморского флота. Многие люди, окружавшие меня, были связаны с силовыми структурами и, так или иначе, владели оружием. Однако они не прививали мне интерес целенаправленно, я сам захотел изучить эту тему.

Пулевая и стендовая стрельба — два направления в стрелковом спорте. Пулевая стрельба делится на стрельбу из пистолета, винтовки и стрельбу из винтовки по движущейся мишени. Спортсмены стреляют по целям в тире и соревнуются в количестве точных попаданий. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей 12-го калибра с использованием дробовых патронов по летящим мишеням-тарелочкам.

Пулевая стрельба тогда казалась мне скучной: стоишь на месте с вытянутой рукой, и всё. В детстве хотелось чего-то более активного. А вот в биатлон меня не взяли по состоянию здоровья: у меня были несовместимые с признанными профессиональными видами спорта травмы. С возрастом я восстановился, но в молодёжные секции так и не попал.

— Как вышло, что из увлечения стрельба превратилась в дело всей жизни?

— Начну издалека. Мужчина на работе должен заниматься тем, что ему нравится, иначе не будет счастья. Дома же важно создать максимально комфортные условия, в которые захочется возвращаться. Тогда жизнь будет полной, и он с огромным удовольствием будет ходить на работу, развиваться и зарабатывать больше, чтобы обеспечивать комфорт для всей семьи. Семья и дом — место для отдыха и опора для эффективной работы. Круг замкнулся.

А я был специалистом по работе с контрагентами, то есть по перекладыванию бумаг с места на место, хотя всю сознательную жизнь ненавидел и продолжаю ненавидеть бюрократию.

Однажды приятель пригласил меня в тир. Позже занятия стали регулярными и систематическими. Я тогда думал, что стреляю как король. В итоге мне предложили присоединиться к открытию нового на тот момент клуба в качестве инструктора. Это была «Мишень».

Мне очень повезло с руководителями. Они позволяли мне расти вместе с клубом, как цветам в оранжерее (смеется. Прим. «Луча»). К нам приглашали большое количество топовых российских стрелков и тренеров, которые показывали мне путь к пониманию практической стрельбы. Появился человек, который сказал: «Нет, ты ничего не умеешь. Пойдём, я тебя научу». Благодаря клубу и его руководству я начал стрелять ещё чаще и проходить разные курсы.

Когда стал директором, снова пришлось столкнуться с бумажной работой, но сейчас она связана с любимым делом. Если накатывает усталость от документов и бумаг, я просто иду стрелять.

— У вас есть любимое оружие?

— Я могу стрелять из длинноствольного оружия — ружей, карабинов. Но сейчас больше всего удовольствие мне доставляют пистолеты. У меня во владении есть спортивные пистолеты CZ Shadow 1 и Shadow 2.

Кузница чемпионов и ежедневная борьба со стереотипами: история стрелкового клуба «Мишень»

На сайте «Мишени» написано, что клуб «подхватил славную историю пулевого тира “Энергетик”». Чем знаменит «Энергетик» и как он связан с «Мишенью»?

Мы в прямом смысле строили клуб на плодородной исторической почве, и у нас стали тренироваться нынешние чемпионы по практической стрельбе. В том числе и я помогал одной замечательной девушке, Елене Ефимовой, с подготовкой к чемпионату мира во Франции. Она привезла оттуда золото в командном зачёте, получила звание мастера спорта международного класса.

Елена Ефимова и Александр Каменских

Сейчас у нас появилась секция по практической стрельбе из пневматического оружия для детей. Ребята уже начали потихонечку зарабатывать первые медали и разряды.

— Ого! А с какого возраста можно держать оружие?

— Смотря о каком оружии идёт речь. Если мы говорим о предметах, которые схожи с оружием по конструкции, но не имеют огнестрельной составляющей, то с момента, как ребёнок может что-то крепко держать в руках. Самое важное — использовать защиту для глаз, специальные очки. Любой летающий предмет может попасть в глаза и нанести травму.

Если говорить о спортивных дисциплинах, то включаться в процесс можно начиная с пневматического оружия в возрасте 8–10 лет. К 10–12 годам переходить на мелкокалиберное оружие. 12–14 лет — этап знакомства с огнестрелом.

Однако это очень средние оценки. Всё зависит от каждого конкретного ребёнка и того, насколько он к определённому возрасту сформирован психологически и физически. Мышечный корсет очень важен, чтобы не получить травму, поскольку стрельба из крупных калибров всегда требует контроля отдачи.

Кто-то возразит и скажет, что его сын или внук с семи лет уже палил из двухстволки на даче. Может быть, это и правда. Однако ни в коем случае нельзя забывать о законодательстве и контроле за оборотом оружия. Мы, когда принимаем ребят на занятия, несём за них полную ответственность и делаем всё по правилам, чтобы в первую очередь обеспечить их безопасность.

В отзывах в сети пишут, что у вас в клубе настоящий «рай для стрелков». Как так получилось? В чём секрет?

— На это повлиял комплекс причин. Самое первое и важное — мы занимаемся любимым делом. Всегда хочется вовлекать людей в любимое занятие, а как их привлечь, если у тебя в бизнесе бардак? Мы стараемся следить за галереями, мишенным оборудованием, всё вовремя менять, чтобы нам самим было комфортно в клубе и хотелось сюда возвращаться.

Мы также стараемся расширять арсенал. Я прямо сейчас отключался от нашего разговора, чтобы получить новые детали. «Мишень» находится довольно далеко, и ради простого пистолета Макарова ехать сюда было бы скучно.

Третий фактор — это наши тренеры и инструкторы. Как и в любом другом бизнесе, коллектив должен быть заточен на задачу, которую он решает на рабочем месте. Если администратор не может объяснить гостю, зачем ему ехать в клуб, а инструктор не знает, с какой стороны брать пистолет, ничего не получится. У нас цепочка выстроена: когда человек приезжает, он сразу понимает, что попал в окружение знающих людей, которые готовы поделиться с ним личным удовольствием.

От клубов в Санкт-Петербурге нас отличают комфортные условия. Мы стараемся сделать нахождение в наших стрелковых галереях максимально индивидуальным и следить за тем, чтобы там было просторно. К нам можно попасть только по предварительной записи. Мы следим за очередью и формируем её не для того, чтобы заставить всех жить по регламенту, а чтобы понимать, сколько людей в каждый конкретный час позволит принять наша мощность. Не бывает такого, чтобы человек приехал и полтора часа ждал на диване.

А ещё мы пишем оригинальные сценарии для корпоративов. Не продаём шаблоны, а изучаем состав команды и в беседе стараемся создать уникальное решение.

Сколько у вас в клубе оружия?

— 120 стволов. К концу лета — началу осени их будет порядка 150.

Откуда в основном приезжают гости? Кто чаще всего занимается стрельбой? На ум в первую очередь приходят военные, полицейские и любители охоты.

— Мы находимся на выезде из Соснового Бора. Иногда приходят местные жители, но в основном к нам приезжают стрелки из Санкт-Петербурга и гости Соснового Бора. Для жителей Питера полтора часа езды по красивой дороге вдоль Финского залива намного более приятны, чем проведённое в душной пробке города время.

Представителей силовых структур и охотников среди гостей тиров меньше, чем вам может показаться. Многие охотники уверены, что им не нужны тренировки, и думают, что 50 выстрелов в охотничий сезон достаточно для поддержания формы. У полицейских и военных есть другая проблема — огромное количество регламентов для выдачи патронов, которые порой становятся преградой для регулярных занятий с оружием. Нашему городу повезло, потому что сотрудники местной полиции посещают «Мишень» на обязательной основе и стреляют много и хорошо. Мне кажется, их руководители на местах понимают важность совершенствования навыков и ставят её во главе угла, не обращая внимания на то, сколько времени займёт заполнение соответствующей документации. Военные порой приезжают готовиться к экзаменам.

Хочется, чтобы процесс выдачи боевых припасов, особенно в силовых структурах, чуть упростили. Разумеется, это зона повышенной ответственности и обязательств, но ведь правильная культура обращения с оружием требует регулярной практики и отработки. В том числе и правил безопасности. Так что я думаю, что представителям государственных структур нужно обратить на это внимание и поискать баланс.

Кстати, посетители ведь бывают с разным бэкграундом. Ну вот, предположим, пришёл не постоянный гость, а совсем новичок. Существуют ли какие-нибудь требования для допуска к занятиям?

— Мы, работники, всегда проходим регулярные обязательные медкомиссии, получаем справки об отсутствии судимостей и другие документы, позволяющие нам вести профессиональную деятельность.

Гостю клуба обязательно нужно быть трезвым, принести с собой паспорт и хорошее настроение, а также соблюдать указания инструктора. Если вы хотите заняться спортивной стрельбой профессионально и пойти в секцию, то для начала следует получить справку по форме 073у  о допуске к практической стрельбе. Если вас будут включать в состав членов сборной, то придётся пройти углублённое медицинское обследование.

Помимо детской секции у вас есть даже семейная программа по сдаче норм ГТО. Как удаётся ломать стереотипы о том, что оружие — это страшно? Сложно просвещать людей?

— Мы в первую очередь занимаемся не тем, что учим детей и взрослых стрелять. Мы объясняем культуру владения оружием. Безопасного владения оружием.

Посмотрите на статистику МВД по количеству преступлений с применением огнестрельного оружия. Среди таких правонарушений процент преступлений с участием гражданских лиц, владеющих оружием на легальных основаниях, минимален. Владельцы оружия — законопослушная публика. Мы ведь перед законом отвечаем своими стволами. Если я, например, совершу грубые нарушения правил ПДД или получу штрафы за другие административные нарушения, меня могут лишить моего оружия, а я им очень дорожу.

Само по себе оружие безвредно. Всё зависит от человека и того, сколько времени и как он провёл с ним на стрельбище. А ещё в практической стрельбе есть кодекс из четырех правил.

1.    Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.

2.    Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

3.  Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.

4.  Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.

За нарушение каждого из них наказание одно. Дисквалификация.

Безопасность — превыше всего

На протяжении последних 20–30 лет активно распространялось мнение о том, что оружие «стреляет само по себе», и хоплофобов — людей, которые очень боятся оружия, — стало довольно много. За этот период вооружённое сообщество стало меньше и разрозненнее, а гражданский рынок оружия ослаб.

В начале нулевых наш спорт был сборищем энтузиастов. Тогда ведь даже пистолетный патрон был запрещён. Это привело к тому, что отдельные люди стали приобретать ружья, получая формальные разрешения, но совершенно не уделяя внимания культуре обращения с ними. Сколько мы знаем трагических случаев, произошедших на охоте!

Недавно мы разместили в городе рекламный билборд с надписью «Пора пострелять» и телефоном клуба. Удивило количество негативных отзывов. Люди увидели в нашем призыве совсем не тот смысл, который был в него вложен. Практическая стрельба — это официально признанный и активно развивающийся в стране вид спорта, и мы стараемся менять негативные установки.

Кстати, говоря о стереотипах, вспомним ещё и гендерные! Одна из моих учениц — живой пример того, что девчонки стреляют ничуть не хуже пацанов. К слову, четырехкратная чемпионка мира, московская спортсменка Мария Гущина входит в топ-10 лучших стрелков мира в мужской категории.

— Какие планы у клуба на ближайшее будущее?

— Планируем продолжать активное развитие детской секции по практической стрельбе из пневматического оружия. Когда мы будем уверены, что ученики усвоили правила безопасности до автоматизма, будем переводить группу на огнестрельное оружие и готовиться к соответствующим соревнованиям.

Планируем ремонт. После него будем на регулярной основе проводить спортивные соревнования.

Ещё планируем проводить больше открытых мероприятий для всех желающих. Например, мы уже предложили администрации города площадку для проведения фестивалей ГТО. Ну и, конечно, размышляем над коллаборациями с различными производителями оружия и социальными предприятиями.

Мы с командой продолжим вести просветительскую деятельность и пропагандировать политику здорового образа жизни. Напомню, что стрельба — это трезвость, развитие дисциплины и ответственности, физическая подготовка.

Я переехал в Сосновый Бор 10 лет назад. За это время в городе произошли колоссальные изменения. Людям создали инфраструктуру — спортивные площадки, клубы, секции, сапы. Помню, как в моём детстве говорили, что площадки не нужны, потому что их всё равно сломают. Это совсем не так. Создавая комфортную городскую среду, государство стимулирует изменение ментальности.

Хватит ли пороха в пороховницах? О бизнесе и желании открыть стрелковый тир

— Представим, что я хочу открыть тир. Тир или стрелковый клуб? В чём разница?

— Тиром называется любое специально приспособленное для стрельбы пространство. Раньше мы назывались стрелковый тир «Мишень». Первое, что я сделал, став директором, — приказал сменить вывеску. Ведь, приходя в клуб, ты вступаешь в спортивную организацию. Это создает чувство единения.

Да и наша инфраструктура отвечает клубному статусу. В «Мишень» приходят не просто «выбить мишку», как в парке развлечений. Здесь есть душевые зоны, раздевалки, комнаты отдыха. В то же время никто не обидится, если вы скажете, что поехали в тир. Название можно выбрать, исходя из личных предпочтений.

— Что влияет на выручку тира?

— Местоположение, внешний вид и состояние помещений, а также арсенал оружия и персонал, который может его грамотно представить.

Как и в любом бизнесе, в сфере услуг важно учитывать деятельность конкурентов. Не только другие тиры, но и всевозможные компании, предоставляющие доступ к экстремальному досугу. Из этих факторов складывается уникальная маркетинговая стратегия. В Питере живет 7 миллионов человек, и там вполне возможно существовать на потоке, а у нас ситуация другая — нужны уникальные фишки.

Отдельные статьи дохода — это корпоративы и спортивные мероприятия. Разумеется, не соревнования для детей. Обязательные муниципальные старты нужны для того, чтобы дети, например, получили разряды. Мы никогда не «зарядим» ребятам очень большие стартовые взносы, детский спорт — не про деньги. Другое дело — коммерческие соревнования, куда приезжают обеспеченные люди с личным оружием. Опытный стрелок с удовольствием заплатит за отличный матч, качественное судейство и дружескую атмосферу.

С чего начать процесс подготовки к открытию?

— Стартовый капитал. Стоит задуматься о поиске инвестора. Разумеется, всё зависит от того, будет ли у вас тир с собственным оружием или вы хотите организовать открытое стрельбище, куда стрелки будут приезжать со своей аппаратурой. В любом случае стоимость запуска закрытого пространства начинается от 20 миллионов рублей.

После подсчёта средств я бы посоветовал взять консультации у специалистов, сходить в сертифицирующие компании, поговорить со спортсменами и собрать базу знаний.

— Каким требованиям должно отвечать помещение?

— Если речь идет об огнестрельном оружии, их очень много. Поговорим об основных. Стены оружейной комнаты должны быть цельнобетонные, укрепленные сварной металлической решеткой. Необходимы пожарная сигнализация и сигнализация, срабатывающая на движение, а также датчики пробоев и замок раннего реагирования. Важно установить двойной металлический короб с замками. Все защитные механизмы должны быть сертифицированы. По уму, в стрелковой галерее очень важно сделать качественную и мощную систему вентиляции, а также обеспечить её негорючей антирикошетной шумоизоляцией и освещением.

А где искать профессионалов и все ли сотрудники должны иметь специальную подготовку?

— Есть два варианта. Номер один — собрать команду готовых специалистов и обеспечить их финансовой поддержкой. Это вариант для больших городов, поскольку в маленьком населённом пункте, помимо задачи окупить дело на потоке, перед вами встанет потребность в поддержке команды. Перевозя коллектив в другой город, нужно будет обеспечить его жильём или амортизировать использование транспорта. Номер два — найти и обучить людей с работающей головой и, самое важное, большим желанием развиваться.

Обучая и подбирая персонал, важно здраво оценивать, кого и что вы хотите увидеть в результате. Не все становятся топовыми тренерами и инструкторами федерации, чтобы готовить квалифицированных спортсменов. Не каждый клуб должен быть спортивной меккой. Иногда это просто-напросто не нужно.

Сложно ли согласовать тир с надзорными органами? Какие нужны разрешения?

— Для работы с людьми следует выполнить правила противопожарной безопасности и пройти соответствующую проверку. Потом — уведомить Роспотребнадзор и санэпидемстанцию. Нужно получить данные о помещении из Росреестра.

Затем следует обратиться в Росгвардию, в управление по надзору за оборотом оружия. В центрах лицензионной и разрешительной работы инспекторы могут что-то объяснить и проконсультировать вас, но стрелков больше, чем инспекторов, поэтому следует заранее прочитать все регламенты и основательно подготовиться к инспекции. Именно поэтому я рекомендовал начинать процесс подготовки с индивидуальных консультаций.

Главный совет человеку, который всё-таки решил открыть собственный стрелковый тир.

— Хорошенько подумать, насколько сильно вы этого хотите. Без искреннего желания в нашей сфере делать нечего.

Чек-лист по открытию тира без огнестрельного оружия. Несмотря на то что открытие пневматического тира не требует согласования надзорных органов, подготовиться к созданию развлекательной стрелковой площадки очень важно.

Изучить ближайших конкурентов — прямых и непрямых. Не забывайте о картингах, пейнтбольных студиях и хоррор-квестах неподалёку.

Выбрать помещение для аренды. Лучше заранее изучить его на предмет соответствия правилам противопожарной безопасности, чтобы не увеличивать расходы на ремонт.

Привести площадку в соответствие требованиям к стрелковому объекту для работы с пневматическим оружием. Это должно быть хорошо освещённое помещение с минимальным количеством окон и нескользящим напольным покрытием. Почерпнуть полезные знания о практической стрельбе из пневматического пистолета, чтобы сделать тир максимально удобным, поможет короткое видео от Федерации практической стрельбы России.

Зарегистрировать ИП или ООО. Определитесь с режимом налогообложения и кодом ОКВЭД. Наиболее подходящей, по мнению экспертов, считается деятельность в области спорта и досуга.

Купить оборудование. Помимо мишеней, защиты для глаз и другого инвентаря, вам обязательно потребуется сигнализация и кассовый аппарат. Мишени же бывают электронными и механическими. Первые стоят достаточно дорого, так что для начала вам вполне подойдут механические контурные цели или падающие пластиковые цели. Главное, чтобы они не были одинаковыми. Подберите мишени разной формы и размера, чтобы разнообразить сложность задач для гостей.

Приобрести оружие и пули. Лицензированию для работы в тире, согласно закону «Об оружии», не подлежит только пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно. Важно: приобретать оружие необходимо именно на юридическое лицо вашего тира. Пули, газ для заправки магазинов и запчасти для ремонта — расходный материал. Желательно заранее определиться с поставщиком на будущее. Также следует купить аппарат для их учёта, чтобы в процессе инвентаризации не столкнуться с проблемами неучтённого перерасхода.

Выбрать модель монетизации. Можно продавать количество выстрелов, а можно брать оплату за проведённое в тире время.

Создать план привлечения клиентов. Заготовьте страничку тира в социальных сетях и определитесь с типом используемой рекламы.

Нанять сотрудников. Для минимальной работоспособности тира вам потребуется администратор и два инструктора. Не забудьте о бухгалтерии. Сможете ли вы вести документооборот самостоятельно или предпочтёте заключить договор с профессионалом?

Получить документы. Важно пройти проверку МЧС на соответствие помещения правилам противопожарной безопасности и уведомить Роспотребнадзор об открытии.

Автор статьи:
Елизавета Певная