Сосновый Бор — самый молодой город Ленинградской области. Он был основан в 1953 году — намного позже остальных городов — и почти 60 лет оставался закрытым. Рассказываем, как строился наукоград, что было на его месте 200 лет назад и какие необычные здания заслуживают внимания.
В бывшем закрытом городе немало памятников архитектуры. В городе сохранился один дореволюционный дом, вековой маяк — свидетель интервенции и Гражданской войны, а ещё необычные детские площадки, ставшие объектами культурного наследия.
Когда Устье становится Бором: от села — к городу
История Соснового Бора начинается в Устье — маленькой деревушке на реке Коваши. Первое упоминание о ней встречается в 17-м веке. Долгое время люди здесь жили обособленно, ходили в море и ловили рыбу. В конце 19-го века в деревушке открыла двери Устьинская мореходная школа. Сюда съезжались учиться юноши из Одессы, Новгорода и Пскова, а выпускники служили на кораблях имперского флота. Школа работала до 1914 года. Здание не сохранилось.
В 1958 году поселение получило новое название и статус — теперь это рабочий посёлок Сосновый Бор. Через четыре года заработал филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, ещё через четыре — Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС). В истории города началась новая глава — с исследовательскими институтами и атомной энергетикой.
Почти 60 лет Сосновый Бор оставался закрытым и попасть в город можно было только по пропуску. С 2013 года попасть в город могут все желающие — правда, для иностранцев всё равно нужен пропуск.
Дом купца Петрова: старейшее здание Соснового Бора
В Устье многие знали Георгия Петрова: зажиточный купец прославился своей предприимчивостью. В деревне ему принадлежал одноэтажный дом из красного кирпича с деревянным мезонином. Он был построен в конце 19-го века. В 1924 году купец умер, а его дом перешёл в собственность государства.
В разные годы дом вмещал в себя больницу и школу. А потом его двери закрылись и больше никого не впускали. Когда в 1960-х началось строительство Соснового Бора, этот дом остался единственным напоминанием о некогда стоявшей здесь деревне.
Сегодня дом Петрова находится в плачевном состоянии. В 2008 году он был включён в программу по ремонту культурных учреждений. Время шло, но изменений не наблюдалось. Только в 2021 году нашёлся подрядчик, который займётся проектом реконструкции дома. Существующее здание станет музеем, а рядом с ним будет дополнительная пристройка. Элементы дома Петрова сохранятся.
Предполагается, что после реконструкции музей будут посещать 30 человек в сутки, то есть около 10 тысяч человек в год
Шепелёвский маяк: свет из Франции
В 15 километрах от Соснового Бора стоит Шепелёвский маяк: раз в 16 секунд он освещает воды Финского залива.
История маяка началась в 20-м веке. В 1907 году комитет Морского министерства утвердил проект. Через год французская компания Barbier, Benard & Terenne собрала оптический аппарат, а ещё через год была построена чугунная башня. Она покрыта красными и белыми полосами, а галерея выкрашена чёрным цветом. Освещать воды маяк начал в 1910 году.
Свет от маяка виден на расстоянии до 32 километров. Каждые 16 секунд — две долгие вспышки. Их цвет зависит от направления: красный свет падал на Лондонскую отмель, в направлении Кронштадта, а белый — на Большой корабельный фарватер. Рядом с маяком стоит радиобашня, она вдвое выше и была построена уже в 1980-е годы.
История о битве в водах Финского залива
1919 год для Российского государства выдался непростым: иностранная интервенция, послевоенный кризис и Гражданская война. В водах близ Петербурга снуёт английский миноносец «Виттория» — вот-вот десант высадится в Кронштадте. Усилиями Александра Николаевича, командира подводной лодки «Пантера», этого не произошло. Тревога, вой сирен, команда «Готовься!» — раздаётся взрыв. Через считаные часы в штабе уже знали, что русские солдаты потопили вражеский миноносец. Подлодке было разрешено всплывать — ориентиром для неё служил Шепелёвский маяк.
Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»: православный неоконструктивизм
В 2001 году в Сосновом Бору был заложен фундамент нового храма. Задумка непростая: собор должен одновременно следовать традициям церковной архитектуры и напоминать о градообразующем предприятии — атомной электростанции. Пять лет строительных работ — и вот новый храм готов принять прихожан.
Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» построен в традициях неоконструктивизма. Лаконичная отделка не отвлекает внимание излишним убранством, а сходный с эмблемой радиационной безопасности фасад как бы ещё раз напоминает о назначении города, в котором стоит храм.
Неоконструктивизм — архитектурный стиль, который опирается на традиции конструктивизма 1920–1930-x годов. Отличительные черты — использование простых конструкций, определяющих форму здания, и неброский декор (а то и вовсе его отсутствие). Неоконструктивизм стал использоваться в СССР в середине 20-го века, а позднее нашёл себе место в современной России.
Впрочем, не всем новая святыня показалась удачным примером соборного строительства. «…Храм в честь иконы Божией Матери „Неопалимая Купина“ стал апофеозом новаторских тенденций в современной храмовой архитектуре — сказал старший научный сотрудник „Государственного музея истории религии“ Сергей Подлесный. — Это крайний случай отступления от традиций православного храмового зодчества. Выбор проекта вызвал возмущение и раскол среди верующих Соснового Бора».
А в Сибирском федеральном университете посчитали, что храм «скорее похож на вавилонский зиккурат, нежели на православную святыню».
Копорье: детская площадка и средневековая крепость
В 1969 году в Сосновом Бору было построено необычное сооружение — стилизованная под древнерусскую крепость детская площадка. Небольшая застава появилась во 2-м микрорайоне на естественном холме. Сторожевые башни стоят по углам крепости, из стен выглядывают пушки. Сооружение назвали «Малая Копорская крепость».
Эта детская площадка — напоминание о средневековой крепости Копорье, которая некогда была предметом спора между молодым Московским государством и Швецией. Древнее сооружение можно увидеть и сегодня — оно находится в 20 км от Соснового Бора в Ломоносовском районе.
А удачный опыт «Малой Копорской крепости» пригодился при возведении более массивного сооружения — «Андерсенграда».
«Андерсенград»: городок из датских сказок
На холме среди домов стоит сказочный городок. Он сложен из кирпича, крыши домов выложены красной черепицей, а убранство стилизовано под западноевропейский замок: тут встречаются и гобелены, и витражи. Так выглядит Андерсенград — детский комплекс и символ Соснового Бора.
Изначально проект называли «Вышеградом» — как древнюю крепость в Праге. Но было решено приурочить открытие детского комплекса к 175-летию Ганса Христиана Андерсена.
В стенах крепости нашли приют герои сказок. Вход в ратушную башню охраняет оловянный солдатик, в кафе «Белоснежка» подают безалкогольный глинтвейн и вафли с мороженым, а Русалочка обернулась бронзовым фонтаном.
Сегодня сказочный город — признанный памятник архитектуры. Исследователи из Санкт-Петербургского государственного института культуры полагают, что использование образов героев народных сказок стало сильным импульсом туристического развития пригородов Ленинградской области. Хорошие примеры — «Поляна сказок Пушкина» в комплексе «Мандрога» или музей «Лесная сказка» в Токсово. К ним мог бы присоединиться и «Андерсенград», однако его потенциал как туристического места в полную меру пока не раскрыт.
Застройка: дома и дороги наукограда на берегу Финского залива
Толчок к развитию Сосновый Бор получил благодаря строительству АЭС. В городе появились исследовательские центры и промышленные объекты, которые привлекали людей из других городов.
Похожая ситуация произошла с Удомлей и Билибино, однако атомные города по-своему уникальны. «В плане закрытости территорий их можно сравнить с военными городками, но на этом сходство заканчивается, — говорит руководитель Центра городской антропологии консалтингового бюро „Стрелка“ Михаил Алексеевский. — Атомные города отличаются исключительно высоким уровнем образования населения, культурой, всё-таки в них живёт научно-техническая интеллигенция. Они не похожи на другие города России, даже те, что находятся с ними в одном регионе».
В 1973 году было решено преобразовать рабочий посёлок в областной город — такой статус Сосновый Бор имеет по сей день.
Генеральный план города, разработанный в 1963 году, учитывал особенности положения посёлка. В плане предусматривалось строительство объездной автомагистрали, городской котельной, очистных сооружений для канализационных стоков. Большая часть домов была возведена с 1960-х по 1980-е.
Дома облицованы красным и белым кирпичом. Авторы книги «Город Сосновый Бор» пишут, что это «традиционный приём для северо-западных районов» России, поскольку дома хорошо видны «как летом в сочетании с активной зеленью, так и зимой — в контрасте со снегом и тёмной хвоей сосен».
Город делится на 14 жилых микрорайонов. На берегу Финского залива находится северная промзона. Здесь расположен большой универсальный стенд «Вертикаль» для испытания космической оптики, Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения, служебная гостиница. Южная промзона — вдоль Копорской губы, там стоит АЭС.
Жилая застройка делится на три типа: индивидуальная (1–3 этажа), среднеэтажная (3–6 этажей) и многоэтажная (от 5 этажей).
На периферии города малоэтажная частная застройка — дома до трёх этажей. Например, на севере Соснового Бора — район Липово, где находится дачное некоммерческое товарищество «Приморское», рядом биатлонный комплекс «Малахит» и пляж Липово. На востоке находится микрорайон Восточный. Он состоит из нескольких дачных товариществ: «Сосновый», «Янтарь», «Лесное» и «Хутор». Тут есть детский сад и школа.
Однако чем ближе к центру города, тем застройка выше и плотнее. В микрорайоне 10Б по периметру стоят высотные панельные здания. Во дворах — школа и детские площадки. Такая планировка характерна и для других районов.
В районе 4А — многоэтажные кирпичные здания. Рядом парк «Белые пески» и здание администрации города.
Фото: rosenergoatom.ru
Архитектурный облик Соснового Бора продолжает меняться. В феврале 2023 года глава города Михаил Воронков сказал, что в городе появится новый жилой комплекс: планируется строительство новых энергоблоков ЛАЭС, и в Бор приедут новые люди. Под застройку отдана местность на севере города. В числе новых домов — пятиэтажки и многоквартирные здания, а внутри дворов будут скверы и детские площадки. Планируется, что строительство завершится в 2030 году.