Детский сад для маленьких атомщиков

В этом детском саду ребята мечтают о жёлтом браслете, «дне без игрушек» и о том, чтобы их любимая воспитательница скорее вернулась с конкурса «Воспитатель года».

Расскажем, как Татьяна Кащеева дважды стала финалистом всероссийского конкурса, придумала трёхмерный паспорт и влюбилась в Саров.

Искала своё место и нашла

Уже 14 лет по утрам прихожу на любимую работу — в детский сад. Моя история не про семейную династию и не про детскую мечту. Родители никогда не были связаны с педагогикой: мама — всю жизнь в торговле, папа —  за баранкой. А вот крёстная мама — преподаватель физики и математики. Всё время к ней тянулась и вот, наверное, дотянулась.

Татьяна Кащеева
Источник: личный архив

Училась в Арзамасском государственном педагогическом институте имени А. П. Гайдара на педагога-психолога. Мне всегда было интересно взаимодействовать с детьми, неважно, какого возраста. После третьего курса работала вожатой в лагере, после четвертого — психологом в местной школе, после пятого — на кафедре педагогики и психологии у нас в институте. Так искала своё место, но пришла в детский сад и уйти уже не смогла.

Начала в детском саду в Арзамасе, потом вышла замуж и переехала в Саров — город в 70 километрах. Тут до 2020 года работала в детском саду № 15 «Радость», а сегодня я — старший воспитатель в детском саду № 30 «Гвоздичка».

Инновации добрались до детских садов

Есть проект «Школа Росатома», который развивает уникальность муниципальных систем образования.

«Школа Росатома» — это масштабная инициатива госкорпорации «Росатом» по развитию систем образования в городах расположения предприятий атомной промышленности. Проект реализуется с 17 апреля 2011 года, сегодня охватывает 23 города и стремится дать каждому ребёнку возможность качественного образования независимо от места жительства.

С 2018 года наш детский сад, не входя в проект, начал реализовывать сетевые стандарты — опора на определённые образовательные программы, наличие зоны open space, развитие двуязычной среды и другое. Тихонько двигались к намеченной цели, и в декабре 2022 года всё получилось — мы стали сетевым детский садом проекта «Школа Росатома».

Вместе со статусом получили грант на открытие open space — пространства детских проб и ошибок, где ребёнок проявляет свою самостоятельность и даёт свободу фантазии. Это большое помещение, где минимум структурированных игр, много различных коробок, деревянных конструкторов. Сейчас у нас есть open space, который мы создали своими силами, но новая площадка обещает быть ещё лучше.

Зона в open space
Источник: личный архив

В наш садик может попасть любой ребёнок. Необязательно, чтобы его родители работали на предприятиях «Росатома». Как и везде, сначала распределение по прописке, а потом рассматриваются остальные желающие.

«День без игрушек» и образовательный терренкур

У садика много положительных отзывов о качественной подготовке детей к школе. Но речь не об азбуке и математике. Ребята должны осознанно подходить к своей деятельности, быть самостоятельными, уметь вести себя в среде сверстников.

Любим проводить практику «День без игрушек». Раз в год на три дня у старших групп убираем все игрушки, кроме бросового материала и тканей. Строим дома из картона, создаём фигуры из бумаги, изучаем ткани, проводим опыты и эксперименты.

Также мы внедрили систему браслетов. Например, жёлтый браслет позволяет ребёнку выйти в open space. Такой браслет торжественно вручают на утреннем круге, и он есть не у каждого. Его обладатель должен знать правила поведения, быть готов самостоятельно пройти по коридорам детского сада, дойти до open space, там провести целый час и в определённое время вернуться в группу. Есть и другие браслеты, например белый — браслет родственников. Ребёнок может его надеть и уйти в соседнюю группу к своему брату или сестре.

Уголок в детской группе
Источник: личный архив

Уже второй год проводим образовательный терренкур. Группы выходят на активную прогулку с целью дойти до какого-то пункта. Через каждые 150–200 метров остановка для обсуждения природы или интересных зданий. Важно, что дети идут не прогулочным шагом, а быстрым или вовсе с высоким подниманием колена. Недавно мы так ходили на почту, а по пути изучали осенние признаки.

«Воспитатель года»

Участие на федеральном уровне в конкурсе «Воспитатель года» — это уже второй опыт для меня. В 2019 году выходила в финал, будучи воспитателем ещё в другом детском саду. Подавать заявку можно лишь раз в три года, поэтому и получился такой перерыв.

Чтобы поехать на федеральный этап, нужно сначала победить всех на муниципальном и на региональном — провести мастер-класс, презентовать проект и проявить себя в «Ток-шоу».

Волгоград принял лучших воспитателей из 89 регионов страны
Источник: личный архив

И вот 22 сентября 2023 года представители 89 регионов собрались в Волгограде. Заранее организаторы получили мою видеовизитку и ссылку на сайт с достижениями и идеями. Это, конечно, был парадокс: мы приехали и поняли, что жюри нас всех заочно знает — они смотрели наше видео, изучали проекты и ходили загадочно улыбались.

Волгоград распахнул для нас все двери. Открытие было в шикарном зале филармонии, мастер-классы в Volga Hall, в местном детском саду проходили мероприятия с детьми.

Трёхмерный паспорт

В первый конкурсный день прошло долгожданное знакомство. На следующий — торжественное открытие и жеребьёвка. 24 сентября у нас состоялось первое испытание — презентация идеи, которую мы анонсировали в видеовизитке.

Моя педагогическая находка — трёхмерный паспорт, который помогает описывать объекты живой и неживой природы.

С первого взгляда — это обычный лист бумаги с таблицей. В шапке находятся признаки, обозначенные символами. Например, кусочек пазла — часть объекта, треугольник — форма. Дети по этой структуре работают с предметами.

Трёхмерный паспорт
Источник: личный архив

Рассмотрим машину. Ребёнок сначала представляет её по частям — колесо, фара, руль — и заносит в столбик «пазл». Далее для каждого элемента определяет форму: руль — круг, фара — прямоугольник. По аналогии все характеристики предмета разносятся по колонкам — цвет, материал, подвижность и так далее.

Но дети уже сами придумывают игры с паспортом. Они загадывают какой-то объект, заполняют для него паспорт, а остальные по этому описанию должны отгадать задуманное.

Следующим утром мы проводили тематическое занятие с детьми под наблюдением экспертов. После тура объявили 15 лауреатов, которые продолжили бороться за звание лучшего воспитателя. Остальные — теперь наблюдатели за этапом мастер-классов и дебатов.

Несмотря на то что дальше пройти не удалось — очень хотелось показать свой мастер-класс даже вне конкурса. Послушать мнение коллег, других специалистов и понять, что нужно доработать.

Дети меняются, и это нормально

Сегодня мои первые выпускники — студенты. Со многими поддерживаем связь в социальных сетях. Я тихонько подсматриваю за их жизнью — любопытно, кем они стали.  

Очень хорошо помню девочку Настю, которая до сих пор живёт в Арзамасе. Когда я переезжала с мужем в Саров, она подарила рисунок моей свадьбы. Теперь Настенька всегда рядом.

Татьяна Кащеева на конкурсе «Воспитатель года» в Волгограде
Источник: личный архив

Да, дети меняются, и они должны меняться, потому что мир меняется. Мы любили прыгать в резиночку, они любят другое. Зачем проводить физкультминутку под звуки бубна, если можно включить трендовую песню. От цифрового мира никуда не денешься, и ребята тоже хотят его познавать.

Через 20 лет ваши дети скажут, какое у них было прекрасное детство. Пусть они поживут без миллиона кружков и секций. Дайте им наиграться так, чтобы в восемь лет они не тащили с собой в школу игрушки.

Мегаполис в миниатюре

В Сарове жизнь такая же, как и везде. О том, что город закрытый, вспоминаем только с приездом родственников — нужно заранее оформлять документы.

Ещё одна особенность — в детском саду мы встречаем детей с полседьмого утра. Так как многие родители с режимных предприятий начинают свой рабочий день очень рано.

Как-то приехали к нам родные, и я попросила описать Саров двумя словами. «Город в лесу», — сказали они. Мы и правда находимся на территории Мордовского заповедника. Кругом природа, чистый воздух, тишина.

Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича — это особо охраняемая природная территория, расположенная на правом берегу реки Мокша, рядом с городом Саровом. На площади 32 162 гектар зарегистрировано около 1 500 видов насекомых, 32 — рыб, 215 — птиц, 60 — млекопитающих. 

Я просто счастлива, что живу именно здесь. Никогда бы не смогла стоять в пробках и толпиться в очередях. У нас всё в шаговой доступности, никаких дефицитных товаров нет. Такой мегаполис в миниатюре. А если захочется настоящего мегаполиса, можно прокатиться до Нижнего Новгорода — на машине всего три часа в пути.

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: