Вячеслав Инюшкин, священник Русской православной церкви, настоятель храма Покрова Божией Матери в городе Заречном Свердловской области, путешествует на мотобайке, варит отменный кофе, продюсирует театр и всячески ломает стереотипы о духовенстве и церкви.
За девять лет служения в качестве священника Вячеслав Инюшкин создал при храме самую популярную кофейню в городе, приходской театр, Школу крепкой семьи, и впереди еще много идей, ожидающих реализации. Мы поговорили с батюшкой из Заречного о том, как все успевать и где черпать вдохновение, почему тройка — самая православная оценка, как кофе помогает популяризировать религию и в чем смысл жизни.
Извилистой дорогой к храму
Меня с детства интересовал вопрос, кто мы, откуда и зачем. С возрастом он трансформировался в поиск смысла жизни, и поиск был разным. Я изучал философию, религиозные течения, в том числе православие. У нас в семье два священника — родной брат и дядя, который всегда был моим наставником. Брата в качестве священника мне было воспринимать сложнее: в детстве вместе проказничали, спорили, дрались, зато теперь священниками оба стали.
Мой путь в храм был долгим и извилистым: из родного Шахтинска (Казахстан) я переехал в Томск и поступил в Томский государственный университет на преподавателя иностранных языков. Когда женился, понял, что содержать семью с такой профессией непросто, и получил второе образование в сфере маркетинга. Несмотря на успехи в этой сфере, работа не приносила мне ни радости, ни осмысления, ни внутреннего удовлетворения.
Как жила и живёт религия в атомных городах
А когда появился сын, я понял, что меня самого не устроит ответ на его скорый вопрос: «Папа, кем ты работаешь?» Потому что маркетолог — это человек, который помогает зарабатывать деньги другим людям.
Постепенно в жизни стали происходить моменты, которые трансформировали мое сознание и привели меня в церковь. Когда мы жили в Томске, стали чаще ходить в храм вместе с супругой. Однажды мне довелось поучаствовать в организации масштабного мероприятия — форума православной молодежи в Сибири. Тогда у меня сломался главный шаблон: я всегда воспринимал церковь как пристанище для стариков или людей с серьезными жизненными проблемами, болезнями. А на слете я увидел много успешных молодых людей с хорошим образованием, которые живут насыщенной жизнью, радуются, развиваются и при этом религиозны. Я открыл для себя церковь с другой стороны, и меня это очень впечатлило. Это яркое впечатление как будто послужило недостающим пазлом в той картине мира, которая формировалась во мне с детства благодаря дяде священнику.
Я встретился с нашим Владыкой, и он предложил мне священство в Заречном. С тех пор (с июня 2016 года) я служу в храме Покрова Божией Матери. Наконец я обрел счастье от любимого дела: просыпаюсь с радостью от того, что еще один день могу посвятить своей миссии. Меня не смутил атомный статус города, не было предрассудков насчет этого. Мне здесь сразу очень понравилось, и до сих пор меня не покидает ощущение, что я где-то на курорте: город такой зеленый, компактный, тихий. За девять лет жизни в Заречном могу отметить постоянную работу над инфраструктурой: предприятия и администрация вкладываются в город, здесь всегда чисто и уютно.
Как и у меня когда-то, у людей много стереотипов по отношению к духовенству и церковной жизни. И это небеспочвенно: часто, перешагнув порог храма, люди сталкивались с формализмом, недопониманием и даже агрессивным поведением — не так зашел, не так поклонился, не туда встал. Надо ли говорить, что после такого опыта им больше не хотелось возвращаться в храм, появлялся некий психологический барьер.
Душевный разговор за чашкой солнечного кофе
Поэтому мне хотелось создать буферное пространство, в котором часто можно встретить служителей церкви в светской атмосфере, и тем самым приблизить образ священника к обычным людям. Так появилась идея кофейни «Душевный разговор». Я собрал команду единомышленников, мы прошли курсы бариста. Обучение было очень интересным, мы глубоко погрузились в мир кофе, научились разрабатывать авторские напитки. Кстати, спустя несколько лет организаторы этого обучения признались, что сначала скептически отнеслись к нашей идее, а потом мы их приятно удивили растущими масштабами: оборот кофе у нас даже выше, чем в большинстве кофеен Екатеринбурга.
Помимо привычных капучино и латте всем полюбился наш авторский напиток — «Солнечный кофе» — с апельсиновым соком и взбитым молоком. Он оранжевого цвета, и когда получаешь такое солнышко в чашке, невольно улыбаешься.
В небольшой пристройке на территории храма нам удалось создать пространство с душевной атмосферой и общением, которого сейчас людям так не хватает. А поводом для такого общения служит свежесваренный кофе. Я задумывал кофейню как миссионерский проект, поэтому сначала сам стоял за кофемашиной в священническом облачении, варил кофе и беседовал с людьми. Моя задумка сработала: вкусные напитки действительно располагали к глубоким разговорам. Это привело к росту посетителей. Когда у нас все чаще стали собираться очереди, я перестал сам варить кофе, потому что в таких условиях уже не поговорить по душам. Но меня часто можно увидеть в кофейне, как и других священников, и я никогда не отказываю в беседе, стараюсь для каждого найти минутку.
Школьники, студенты сейчас сильно переживают из-за учебы, подходят ко мне с этими вопросами. А сам я никогда отличником не был, и у меня была на этот счет своя теория (не путать с оправданием): если я сейчас все узнаю, мне будет скучно жить. Я до сих пор считаю, что тройка — самая православная оценка. Двойка погружает в уныние, четверка — в гордыню, а пятерка — недостижимый идеал.
Мы стараемся наполнять наше пространство содержательно: часто проводим фотовыставки, музыкальные и литературные вечера, беседы об основах православия. На стене в кофейне висит настроенная гитара, на которой может поиграть любой желающий. Внутри сделали небольшую игровую для детей, чтобы мамы могли спокойно отдохнуть, а снаружи есть детская площадка и тренажер для прокачки мировоззрения — так я называю качели с видом на купола храма. А еще в кофейне можно прокачать благотворительность — оставить подвешенный напиток. Эта традиция пришла к нам из Неаполя: посетитель оплачивает дополнительную чашку кофе и оставляет записку, для кого она предназначена. У нас при входе висит доска, на которой прикреплены бумажные стаканчики с надписями адресатов напитка — например, для пожилого человека, для посетителя с собакой, для любого желающего. Часто подвешенные напитки сопровождаются добрыми пожеланиями от тех, кто их оплатил. Это добрая традиция, но я редко встречал подобное в других кофейнях.
Я никогда не гнался за коммерческим успехом кофейни, у нас небольшие цены, и часто мы угощаем кофе бесплатно тех, у кого нет возможности его оплатить. Изначально задача проекта была выйти на самоокупаемость. Но результат превзошел самые смелые ожидания: через два года после открытия мы в два раза расширили помещение, и кофейня не только вышла на самоокупаемость, но и стала «кормилицей» для большого социального проекта — общеобразовательной православной школы.
Школа крепкой семьи
В начале моей службы в храм начали приходить молодые семьи с похожими вопросами и проблемами, и мне хотелось объединить их. Вопрос семьи стал одним из ключевых в моей деятельности социального служения. Ведь все проблемы, которые возникают, как правило, идут из семьи. Поэтому так важно выстроить правильные теплые семейные отношения, которые станут мощной опорой детям на всю жизнь и помогут избежать неправильных решений в сложных жизненных ситуациях.
Так, осенью 2017 года родился проект «Школа крепкой семьи», который существует уже восемь лет и охватывает все учебные заведения в городе: от детских садов до колледжей. Эти программы разработаны по инициативе Русской православной церкви, но носят светский характер. Они направлены на профилактику девиантного поведения, ориентированы на формирование духовно-нравственных ценностей. Мы взяли их за основу, дополнили своими материалами и предложили школьным учителям в качестве внеурочной программы. Проект встретили с большим откликом, потому что такая воспитательная работа обязательна для учителей, а подготовка к этим урокам обычно вызывала сложности. Мы же предложили готовый проработанный вариант, и теперь по этой методике работают заведения не только нашего города, но и других регионов. Проект активно реализуется с благотворительной помощью от концерна «Росэнергоатом» и Белоярской АЭС, а также при поддержке администрации и Управления образования городского округа Заречный.
Школа крепкой семьи дала импульс к формированию семейного клуба на базе храма. Сначала это были просто совместные выезды на природу, активный досуг. Из этого клуба выросло еще два уже самостоятельных направления: театр «Между строк» и Родительская школа крепкой семьи.
Приходской театр «Между строк»
Театр сначала был нацелен на подростков, но они вырастают и уезжают, поэтому мы переключились на взрослых. Основной состав труппы — 15 человек, большинство пришло как раз из семейного клуба, в том числе профессиональные режиссер и хореограф.
В репертуаре театра пять авторских постановок. В этом году мы выступили с премьерным спектаклем «Прими мою исповедь» по мотивам пьесы архимандрита Петра (Мажетова), где я участвовал в качестве сценариста. Это история о советском солдате, который прячется в храме от фашистов, и когда его находит немецкий офицер Отто, он притворяется священником. Постановка вызвала большой резонанс в городе. Как и другие наши спектакли, она поднимает глубокие вопросы, дает возможность доносить наши ценности и смыслы со сцены, вести тот самый душевный разговор со зрителем. Это работает как миссионерское поле и как глубокая проработка духовных аспектов жизни.
Но о театре «Между строк» мы еще расскажем отдельно — ждите большой материал в «Луче».
Родительская школа крепкой семьи
Этот проект направлен на образование и просвещение детей и взрослых в сфере семейных отношений. Сейчас он существует в формате курсов продолжительностью один месяц с еженедельными живыми встречами и домашними заданиями. Это очень популярный проект в нашем городе, мы проводим семь потоков курса в год. Но сейчас я работаю над тем, чтобы превратить это в семейный туристический клуб.
Заметил, что семьям не хватает совместного досуга, а путешествия очень вдохновляют и объединяют. Я и сам с детства люблю путешествия, когда меня спрашивали, кем хочу стать, говорил: «Пассажиром». Сейчас смотрю на свое детское желание философски: все мы здесь в какой-то степени пассажиры. Мне всегда нравилось, как путешественники воспринимают мир: они читают его как книгу Творца — лес, закаты, реки, природа — и наполняются всем этим, открывают для себя мир через ощущения. Когда сталкиваешься с настоящими путешественниками, все условности как будто остаются где-то позади.
С тех пор как у меня появились машина и мотоцикл, я стараюсь использовать любую возможность для поездок — дальних или не очень. Я объездил уже много красивых мест и не понаслышке знаю, как много энергии дает природа и как сближают беседы у костра под звездным небом. Мне хочется, чтобы именно путешествия стали стержневой объединяющей деятельностью в семейном клубе, чтобы люди наполнялись живыми впечатлениями, а не новостями. Ведь Бог сотворил человека, чтобы он был счастлив, и смысл нашей жизни — найти это счастье и жить в нем.
Казалось бы, у меня много разноплановых проектов, но на самом деле все они объединены одной идеей — помогать людям быть добрее и счастливее, обретать смысл в жизни, дать возможность людям сделать первые шаги и прийти к Богу, к основам нашей жизни. Так что они объединены порывом помочь и сделать этот мир добрее.
Православный тайм-менеджмент
Мой секрет тайм-менеджмента в том, что я не успеваю делать все задуманное — просто делаю за день то, что могу. Что не успел — продолжаю делать на следующий день. Я понял важную вещь: никогда невозможно сделать все, ведь поток жизни идет не останавливаясь, и ты просто встраиваешься в него и пытаешься сделать максимум в тот период, что у тебя есть. Часто бывает, запланирую что-то, приду в храм, а там люди ждут. И с ними надо пообщаться, а это может занимать от 10 минут до нескольких часов разговора. Так что жизнь священника ненормированная, иногда, как в студенческие времена, по ночам приходится что-то доделывать.
О вдохновении
Меня вдохновляет постоянное молитвенное проживание встречи с Богом в богослужении, литургии, святом причастии. Прежде всего это дает силы и энергию для активного познания мира, который пропитан Богом, а значит, и энергией любви, ведь Бог есть любовь. Поэтому сил на реализацию всего задуманного у меня достаточно.
Когда встраиваешься в этот жизненный поток, это становится закономерностью. Молитва, участие в богослужениях всегда дают силы на такие дела. Мне есть с чем сравнить: я вижу, как тяжело людям, которые заменяют истинный смысл деньгами или семьей. Потому что это хрупко и конечно, а Бог — бесконечен, рядом и полон смысла.
