Беги, «Росатом», беги! Каких спортивных высот можно достичь в атомградах

26–27 апреля прошёл Московский полумарафон — самый массовый в России забег на 5 и 21,1 км. Три команды «Росатома», основной костяк которых составили спортсмены из атомных городов со всей страны, заняли первое, второе и четвёртое места в корпоративной эстафете на дистанции 21,1 км. Поговорили со спортсменами из Rosatom Running Club и узнали, как из атомграда добежать до пьедестала в Москве.

Главная цель бегового клуба — стать лучшим беговым клубом

Как рассказывает Дмитрий Арсланов, руководитель объединения, Rosatom Running Club появился в Москве в 2015 году с подачи инициативных работников госкорпорации. С годами движение стало расширяться и распространяться в регионы, а в 2019 году нашло поддержку у руководства — в рамках Спортивного марафона «Росатома» при поддержке департамента кадровой политики госкорпорации и АНО «Атом-спорт» был дан старт тренировкам по бегу под наставничеством профессиональных тренеров беговой школы I love running.

Дмитрий Арсланов — руководитель Rosatom Running Club. Источник: личный архив

С 2021 года участники Rosatom Running Club при содействии «Росатома» и «Атом-спорта» получают корпоративные слоты для участия в крупнейших забегах — Московском марафоне, Московском полумарафоне, Обнинском атомном марафоне. С каждым годом количество бегунов, желающих принять участие в забегах, увеличивается: так, на старт Московского полумарафона в этом году вышло более 140 сотрудников предприятий «Росатома».

Алексею Лихачёву представляют Rosatom Running Club. Источник: личный архив

Лидером движения Дмитрий стал только в январе 2025 года, а бегает он больше 20 лет. «Наша главная цель, — рассказывает он, — сделать Rosatom Running Club одним из лучших беговых клубов в стране. Успехи наших эстафетных команд подтвердили правильность выбранного пути развития — задействовать сильнейших спортсменов отрасли и громко заявить о себе». Дмитрий говорит, что борьба на «Атомиаде» — спартакиаде для атомщиков — закалила всех участников команд «Росатома» и сделала их сильными конкурентами любым другим соперникам.

С этим не поспоришь: на Московском полумарафоне сборная «Росатома» установила рекорд среди корпоративных команд и пробежала эстафетой дистанцию в 21,1 км ровно за 1 час и 10 минут. В победившей команде было четыре человека — Егор Соловьёв из Удомли, Владимир Овчинников из Соснового Бора, Татьяна Огнерубова из Нововоронежа и Владимир Колесников из Лесного. Встречайте чемпионов!

Сборная «Росатома» на пьедестале Московского полумарафона. Источник: личный архив 

Владимир Колесников: «Лёгкая атлетика — достаточно тяжёлый вид спорта» 

Владимир Колесников, сотрудник ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», бежал заключительный этап эстафеты в победившей команде и первым среди участников командного зачёта пересёк финишную черту. 

«Непередаваемые ощущения, очень эмоционально! — рассказывает он. — Чувствуешь большую ответственность, потому что ты бежишь не личное первенство, а именно выступаешь за команду «Росатома», то есть представляешь команду всей страны «Росатом» — я это, наверное, на всю жизнь запомню».

Лёгкой атлетикой Владимир занимается уже больше 30 лет — с третьего класса школы. В студенчестве и после выхода на работу он отодвинул спорт на второй план, и, возможно, так бы и завершилась его спортивная карьера, если бы не город Лесной, в котором он живёт.

«У нас город очень спортивный, — рассказывает Владимир. — В Лесном ведь самое большое количество олимпийских и паралимпийских чемпионов на численность населения — 11 человек на 50 тысяч жителей».

По возвращении из университета в эту свердловскую аномалию и возобновилась спортивная карьера Владимира. Дело в том, что каждый год ко Дню Победы в Лесном проходит легкоатлетическая эстафета. Владимир снова начал тренироваться, чтобы подготовиться к участию в ней, «и уже больше не останавливался» — так и добежал до Лужников за команду Rosatom Running Club.

На фото Владимир рвёт финишную ленту полумарафона. Источник: личный архив

Владимир регулярно ездит и на другие соревнования, и за годы поездок у него уже появилось много знакомых — так, например, с тёзкой-сокомандником Владимиром Овчинниковым из Соснового Бора он познакомился на «Атомиаде». 

«Два года назад, — вспоминает он, — мы соперничали на дистанции 3000 м, а здесь мы, наоборот, за одну команду выступали».

Впрочем, рассказывает Владимир, спортсменам-легкоатлетам в принципе не обязательно быть знакомыми, чтобы хорошо друг к другу относиться: «Иногда, когда я тренируюсь, мне встречаются другие бегуны и машут. Мы вообще приветствуем всегда друг друга, даже если не знакомы, — это такая традиция у бегунов».

Бегунов в Лесном можно встретить на стадионе «Труд», а ещё на тропе здоровья и на дороге до детского лагеря «Солнышко». «И чем она хороша: она находится в лесу, и зимой ты просто как в сказке бежишь, — объясняет Владимир. — Там никого нет, эту дорогу чистят грейдерами, люди гуляют и останавливаются покормить птичек. Очень живописная — этим примечательна».

Владимир на тренировке в Лесном. Источник: личный архив

Мы спросили Владимира, можно ли новичку за год натренироваться и тоже взять первое место в крупном состязании по лёгкой атлетике. «Ну, для первых мест, конечно, одного года будет маловато, — если только человек не одарённый генетически. Всё-таки лёгкая атлетика — это достаточно тяжёлый вид спорта, и тут одним годом не обойтись», — разочаровал нас Владимир. Зато поделился советами для тех, кто только заходит в бег.

  • Чтобы полюбить бег, нужно начинать с ходьбы: на тренировке человек сначала ходит 30 минут, а через несколько дней подключает к этому бег.
  • При увеличении дистанции важно отслеживать пульс — он должен оставаться таким же, как и раньше, при добавлении новых километров.
  • Укреплять опорно-двигательный аппарат — обязательно делать упражнения общей физической подготовки и специальные беговые упражнения на технику бега.
  • Чтобы начать бегать и не бросить это занятие сразу, нужно руководствоваться принципом постепенности — начинать с малого и потихоньку добавлять нагрузку. 

Владимир Овчинников: «В Сосновом Бору можно прямо по городу бегать»

Владимир Овчинников, которого выше упоминал Владимир Колесников, работает на Ленинградской АЭС. В эстафете он бежал второй этап в команде-чемпионе, но вообще занимается в основном лыжными гонками, которыми увлёкся ещё в детстве. Итак, зачем лыжнику бегать? Оказывается, это один из способов поддерживать себя в форме не в сезон. Другой способ экзотичнее: для летних тренировок спортсмены иногда надевают специальные лыжи с колёсиками — вроде роликов, только длинные. 

Владимир Овчинников на одном из марафонов. Источник: личный архив

Владимир всё-таки предпочитает переключаться летом на лёгкую атлетику. Для этого нужно надеть кроссовки и спортивную форму, выйти из дома и просто побежать. «В Санкт-Петербурге или в Москве, допустим, нужно искать места, где меньше машин, где не загазованно, а у нас в Сосновом Бору очень много всяких зелёных насаждений, — объясняет Владимир. — Можно прямо по городу бегать: я буквально через дорогу перешёл, и вот уже начинается лесопарковая зона с асфальтированной велодорожкой». 

По словам Владимира, любительский бег сейчас очень развит: «Московский полумарафон бежали почти 20 тысяч человек, и где-то три четверти — это люди, которые очень-очень любительски занимаются, то есть бегают буквально один-два раза в неделю».

Многие работники Ленинградской АЭС занимаются спортом, а профсоюз это поддерживает. Помогают и регулярные поездки на соревнования — например, на спартакиады, которые проходят между работниками атомных станций, или на «Атомиаду». 

Владимир Колесников — не единственный его знакомый с соревнований: за годы поездок на спартакиады он успел пообщаться с большим количеством спортсменов и постоянно с ними пересекается на новых состязаниях. При этом какие-то знакомства остались ещё с юношеских времён.

«Может быть, не так много, буквально несколько человек, но мы встречались где-то на соревнованиях по лыжным гонкам. А впоследствии получилось так, что они у себя в городе устроились на атомную станцию, и мы совершенно случайно сейчас, спустя много лет, встречаемся снова на соревнованиях».

Из рассказов обоих Владимиров кажется, что весь спорт держится не только на пресловутых силе характера и желании быть быстрее, выше и сильнее, но и на дружелюбии и всеобщей доброжелательности. История, которую вспоминает Владимир Овчинников, как будто это подтверждает.

«На финал “Атомиады” по лыжным гонкам в 2019 году мы летали в Северск. Я вспомнил, что тренер, который тренировал меня в юности, как раз оттуда родом, но уехал в Сосновый Бор в 70-х годах. Я пришёл к нему и сказал, куда еду, и он дал мне задание — разыскать тех людей, с которыми он общался в молодости. 

В 2019 году ему уже было 85 лет, он записал мне целый список людей и сказал: «Если кого живых встретишь — передай привет». Это ведь сейчас для нас всё просто, а в годы его молодости не было никаких мобильников и остаться на связи с друзьями, если ты куда-то уезжаешь, было почти невозможно.

Я приехал в Северск на лыжную базу «Янтарь», нашёл Доску почёта, а там почти все знакомые фамилии из моего списка! Зашёл в раздевалку, смотрю — там стоят мужчины постарше. Объяснил им: так и так, у меня такое задание — передать привет вот этим людям. 

На следующий день на соревнования пришли какие-то глубокие пенсионеры. Они меня нашли, и я рассказал им всю историю: мол, я один из последних воспитанников такого-то тренера, а ещё у него были такие-то достижения и такие-то ученики. У них прямо глаза заслезились — уже пожилые люди, очень эмоциональные. Они передали ему какие-то пакетики с сувенирами и номера телефонов. Я привёз подарки и номера своему тренеру в Сосновый Бор, и он общался со своими друзьями до тех пор, пока его не стало пару лет назад».

Татьяна Огнерубова: «В ковид для многих открылось окно возможностей — творческих или спортивных»

Татьяна Огнерубова работает на Нововоронежской АЭС, а на Московском полумарафоне бежала третий этап эстафеты в составе победившей команды. Лёгкой атлетикой и бегом Татьяна занялась в 2020 году: «Я думаю, в ковид для многих открылось окно возможностей — творческих или спортивных: кто-то занялся фитнесом дома, кто-то бегом. Мы развлекали себя как могли».

Во время пандемии Татьяна работала удалённо ещё не в «Росатоме», и время позволяло тренироваться дома. До этого в её спортивной карьере был десятилетний перерыв: в детстве и юности Татьяна занималась художественной гимнастикой, имела разряд КМС и готовилась получить звание мастера спорта, но в старших классах совмещать тренировки с учёбой стало сложно, и девушка ушла из спорта. Но во взрослом возрасте спортивное прошлое дало о себе знать, и прогресс Татьяны в лёгкой атлетике пошёл в разы быстрее, чем у её друзей.

Татьяна на Московском полумарафоне в 2025 году. Источник: личный архив

Сейчас Татьяна имеет спортивный разряд — кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, она чемпионка Воронежской области на дистанции 3000 м. Зимой с тренером решила готовиться к личному зачёту Московского полумарафона, но в феврале с ней связался лидер Rosatom Running Club Дмитрий Арсланов и предложил выступить на эстафете в команде госкорпорации на более короткой и быстрой дистанции — около 4 км.

Татьяна говорит, что Нововоронеж — это идеальное место для бега, и рассказывает про две любимые локации для тренировок: 

  • дорога до станции:  выходишь из дома, две минуты — и ты уже на дорожке, которая ведёт в сторону станции. Эта дорога идёт примерно 4 км вдоль леса, машин на ней мало, можно забежать в сам лес;
  • стадион: его не так давно отреставрировали, там отличное покрытие, полноценное футбольное поле и легкоатлетический манеж.
Дорога до Нововоронежской АЭС — одна из лучших локаций для тренировок. Источник: личный архив

В целом, по словам Татьяны, главный плюс для спортсмена в Нововоронеже — это компактность самого города: «У нас в городе множество беговых локаций — от дорожки в лесу до стадиона. За последние 15 лет город возродился во всех смыслах: когда я переехала сюда в 2010 году, он был серый и мрачный. Затем во время строительства новых блоков Нововоронежской АЭС в город начали поступать инвестиции, развернулось строительство и реконструкция различных объектов — социальных и спортивных. Сейчас Нововоронеж — это очень комфортный для жизни город».

Егор Соловьёв: «Получается, и я внёс вклад в российскую лёгкую атлетику»

Егора Соловьёва интервью с «Лучом» застало в Казани, куда он приехал на Казанский марафон. Там он не только участвовал в личном зачёте, но и выполнял роль пейсмейкера — это специальный бегун, задающий темп группе участников. Пейсмейкер бежит с флагом, где указано время, за которое он планирует преодолеть дистанцию. Другие бегуны могут ориентироваться на него и держать таким образом нужную скорость. Егор вёл группу на дистанции 10 км, финишировав за 35 минут.

«После финиша руководитель пейсмейкеров сказал, что в России организованный забег на 10 км за 35 минут ещё никто не делал, — добавляет Егор. — Так что, получается, и я внёс вклад в развитие российской лёгкой атлетики».

Флаг пейсмейкера устанавливают на специальный «рюкзак», и спортсмен бежит с ним всю дистанцию. Источник: личный архив

Работает Егор Соловьёв на Калининской АЭС, а спортом занимается всю жизнь: вольной борьбой, плаванием, лыжными гонками. В студенческие годы он отошёл от спорта, зато потом вернулся с новой силой. Пять лет назад на одном из соревнований Егора заметили организаторы Rosatom Running Club, и с тех пор он выступает за госкорпорацию.

Раньше любимым местом для тренировок у Егора была дорога до станции: от дома до АЭС получалось 3600 м. «В этом году поставили глушилки связи, и всё, уже не побегаешь, — сокрушается он и объясняет: — Барахлит техника для отслеживания темпа, он начинает скакать, а ведь для тренировок на определённые дистанции и время его необходимо отслеживать и удерживать».

Сейчас Егор называет ещё две лучших локаций в Удомле для бега:

  • ФОСК — физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс. «От дома до ФОСКа у меня 2 км — бегу легкой трусцой, попутно разминаюсь», — комментирует спортсмен;
  • парк Венецианова: он как раз по пути к ФОСКу. Там не так давно построили новую воркаут-площадку — тренажёры, турники, брусья. Удобно забежать в конце тренировки, когда возвращаешься домой, и 5–10 минут позаниматься.
Егор несётся к победе на Московском полумарафоне. Источник: личный архив

«Только секции лёгкой атлетики у нас в городе нет, — сожалеет Егор. — Я слышал, что задумывают построить в городе ледовую арену. И вот я сижу и думаю, для чего? Хоккей — это же очень дорогой вид спорта: купи клюшки, шайбы, амуницию. У меня есть знакомые хоккеисты, и они говорят: чтобы одного хоккеиста одеть, нужно 100–150 тысяч рублей. А в команде играет пять человек плюс запасные плюс вратарь — он ещё дороже. Так почему бы на эти деньги не построить манеж для бега, хотя бы 200 м? Сразу появится секция лёгкой атлетики, можно повесить баскетбольные кольца — будет ещё и баскетбол. Бег сам по себе — недорогой вид спорта, человек же от природы бегает».

Специального манежа в городе нет, хотя территория у ФОСКа и большая. Егор считает, что секции лёгкой атлетики в Удомле не хватает и манеж сильно помог бы делу: погода испортится — много людей будет туда ходить.

«В Тверской области в целом ни одного легкоатлетического манежа, — рассказывает он и предлагает: — Можно стать первыми!»

Людмила Лаврова: «Когда мы с мужем оказались в такой небытовой обстановке, наши отношения даже крепче стали»

В Московском полумарафоне Людмила Лаврова бежала в составе команды, которая заняла второе место в корпоративном зачёте. Как и Егор Соловьёв, она живёт в Удомле и работает на Калининской АЭС. При этом основные виды спорта Людмилы — вовсе не лёгкая атлетика, а спортивное ориентирование и спортивная радиопеленгация.

Людмила Лаврова — мастер спорта по спортивному ориентированию и мастер спорта по спортивной радиопеленгации. Источник: личный архив.

«В ориентировании на карте, которая нам даётся, обозначены старт, финиш и промежуточные пункты, — рассказывает Людмила. — А в “Охоте на лис” — так в простонародье называется спортивная радиопеленгация — есть только старт и финиш, промежуточные точки спрятаны. У спортсменов в руках есть приёмник, который принимает радиоволны, а в лесу спрятан передатчик, который излучает эти радиоволны. Спортсмен по звуку должен определять направление и близость “лисы” (так называется контрольная точка), и его задача — раскрыть всю дистанцию по максимально короткой траектории».

Так выглядят специальные приёмники для спортивной радиопеленгации. Источник: личный архив

Из-за того что соревнования по спортивному ориентированию проходят в лесах, к бегу по асфальту Людмила не привыкла так, как другие спортсмены. Ради подготовки к Московскому полумарафону она даже отказалась от совместной поездки с мужем на суточную гонку. 

«Это когда у тебя есть целые сутки, большая карта и огромная территория, и берёшь столько контрольных точек, сколько можешь, — рассказывает спортсменка. — Там и бег, и велосипеды, и байдарки, и скалолазание — и прямо по скалам, и со всякими верёвками. Было у нас даже подводное ориентирование: нужно было нырять, а пункт со специальным чипом-отметкой был спрятан прямо в воде».

В прошлом году Людмила с мужем заняли в гонке третье место, а в целом были на ней уже четыре раза. Перед гонкой друзья говорили им с мужем: «Это же такие экстремальные условия, вы же после этого разведётесь!» Но супруги понимали слабости друг друга: «В какой-то момент я испугалась — муж поддержал, в какой-то он момент сказал: “Всё, давай пойдем домой”. Мы собрались, поговорили, обсудили, — вспоминает она. — От того, что мы с ним оказались в такой небытовой обстановке, наши отношения даже крепче стали, мы друг друга стали намного лучше понимать».

Так выглядит карта для спортивного ориентирования. И ведь спортсмены правда в этом что-то понимают! Источник: личный архив

Людмила говорит, что ей надоедает каждый день ходить на работу и с работы, а спорт — это всегда какое-то разнообразие. Правда, такое стремление к спорту понимают не все в её окружении.

«Меня спрашивают: вам что, деньги платят, чтобы вы бегали? Я говорю: нет, я сама плачу стартовый взнос на соревнования, чтобы там побегать! — рассказывает она. — Те, кто не понимает, смеются, а мне нравится!»

Автор статьи:
Анжелика Протасова
Содержание:
Поделиться: