«Динамика жизни» Десногорска: как создается мебель, за которую благодарят

Если ремонт в квартире — всегда новая глава, то мебель — ее содержание. Для Марины и Сергея из Десногорска, основателей студии дизайна «Динамика жизни», создание кухонного гарнитура или шкафа-купе — искусство наполнять пространство смыслом. 

Уже 13 лет их фирменный подход, в котором нет места шаблонам, доказывает: мебель меняет жизнь к лучшему, если в процессе создания в нее вложили немного любви.

Из родного города — в общее будущее

Марина и Сергей родились и выросли в Десногорске: учились, взрослели и искали себя. Но однажды нашли друг друга, и выяснилось, что сильные чувства неразрывно связаны с общим любимым делом.

Сергей открыл студию дизайна в 2012 году. Тогда Марина еще училась в Смоленском государственном университете. Окончив художественную школу, она поступила на факультет дизайна по специальности «дизайн среды» и познакомилась с Сергеем на четвертом курсе, когда искала место для прохождения практики. И вскоре, зарекомендовав себя, девушка получила предложение о дальнейшем сотрудничестве.

Супруги Дорофеевы. Источник: личный архив героев

«Работать по профессии хотелось, и в свои 20 я просто не могла отказаться! Перспектива была очень заманчивой», — делится Марина.

Путь Сергея был чуть дольше: получив среднее специальное образование, он поступал в университет, но окончить его не получилось. Решил уехать в Москву и начал осваиваться в большом городе, нарабатывать жизненный опыт практикой — общался со столичными дизайнерами, изучал плотницкое дело, особенности отделочных материалов и напольных покрытий, нюансы мебельного производства. Пришло осознание, чем действительно хочется заниматься: выбрав направление дизайн-проектирования, Сергей вернулся в Десногорск и начал свое дело.

Решительными шагами к независимости

Конечно, большие планы не реализуются в одиночку. Предпринимательский путь Сергея начался в партнерстве с десногорской производственной компанией.

С 2012 по 2016 год «Динамика жизни» функционировала как небольшой офис продаж: Марина и Сергей принимали заказы и передавали их мебельному производству. Тогда как партнеры занимались закупкой материалов, распилом и установкой. Но к 2016 году оказалось, что работать с кем-то крайне проблематично: различающиеся взгляды на процесс работы, разный уровень ответственности. Был принят важный шаг — отделиться от коллег. Арендовав собственный цех, Дорофеевы наняли рабочих и запустили свое производство.

Стильная кухня? Нет, новый офис Сергея и Марины. Источник: личный архив героев

Первый распилочный цех находился в Рославле, в 40 км от Десногорска. Но показывать продукцию покупателям было проблематично из-за расстояния, поэтому решили менять географию! Теперь производство находится в самом атомграде, так значительно удобнее: в распоряжении предпринимателей есть несколько помещений, где работает команда сотрудников из 14 человек, сборочные цеха, склад и гараж под машину.

«Покупка грузового автомобиля стала серьезным шагом. Устали переплачивать грузоперевозчикам и решились. Поняли, что для нас это невыгодно. Наняли своего водителя, — рассказывают предприниматели. — А когда выросла команда, выросли и потребности».

Командная работа! Источник: личный архив героев

«Организация всегда должна развиваться! Улучшать производственные показатели, квалификацию работников. Необходима динамика. Название студии выбрали исходя из этих соображений. Вариантов было много, но методом исключения остановились на «Динамике жизни», — рассказывает Сергей.

Формула успеха — инвестиции!

Первыми инвестициями в общее дело стал кредит. На запуск бизнеса ушло 200 тыс. рублей. Буквально за полгода сумма окупилась. Появилась уверенность и видение будущего: осознанной стратегией предпринимателей стало непрерывное инвестирование.

«Все, что зарабатывали, мы не копили, а сразу вкладывали обратно: в рекламу, образцы, новые помещения и программы для проектирования, — объясняют они. — Вложения необходимы и требуются постоянно: сегодня, в условиях конкуренции на рынке, мы считаем такой подход единственно верным для грамотного развития».

Союз творчества и грамотного расчета. Источник: личный архив героев

Сначала близкие удивлялись (предпринимательская сфера была для Сергея в новинку), но все же поддерживали. А когда в «Динамике жизни» появилась будущая супруга, сама жизнь заиграла новыми красками.

«Марина просто энерджайзер. Как только она зашла в компанию, все изменилось», — улыбается Сергей.

Антихаос: как найти «свою» команду и победить бюрократию с помощью технологий

Несмотря на численность населения Десногорска (27,1 тыс. человек), клиентов всегда хватало. А вот рабочих рук — нет.

«Город маленький, и профессионалов найти тяжело. Все вырываются в мегаполисы, поэтому отыскать человека узкоспециализированного часто проблематично. Искали онлайн, даже работали с технологами в таком формате, но отказались от него, было неудобно», — говорит Марина.

Кроме кадрового вопроса, имелся еще и организационный. Трудности возникали с систематизацией управления компанией.

«Тяжело, когда не видишь всего движения бизнеса. Если нет программ и специальных приложений типа 1С или CRM-системы, сложно контролировать процесс всей работы и успевать за ним. Например, один кухонный гарнитур состоит из 100 позиций номенклатуры. И все нужно обеспечить, заказать, привезти», — объясняет Сергей.

С душой и вниманием к деталям. Источник: личный архив героев

Сейчас «Динамика жизни» использует программу «Бизнес-плюс», созданную специально для ведения мебельного бизнеса. Работая как личный цифровой помощник, она объединяет все процессы компании в одной системе, автоматически рассчитывая сложные сметы на кухни или шкафы, сама создает технические карты для цеха и четко контролирует остатки материалов на складе, не дает им закончиться в самый неподходящий момент. Это позволяет избежать хаоса как в бухгалтерии, так и с реальными людьми, потому что менеджер, производство и установщики видят всю информацию о заказе в режиме реального времени.

Стать лучше вместе с лидером: почему выбор поставщика — основа 

У «Динамики жизни» нет масштабного производства с большими специализированными станками. Как объясняют основатели, их модель — сборочный цех. Партнеры сознательно отходят от полного цикла производства на своем оборудовании в пользу сотрудничества с лидерами. 

«Мы можем пилить и кроить сами, но так не добиться того уровня, который мы выдаем сейчас, — поясняет Сергей. — Секрет — в партнерстве с лучшими».

ЛДСП-корпусы могут доставляться из Брянска, а фасады — из Белоруссии. В Десногорске делается только подгонка столешниц и финальная сборка изделия.

ЛДСП-корпусы — детали мебели, изготовленные из ламинированной древесно-стружечной плиты.

И дело — в качестве! Источник: личный архив героев

Основой для мебели служат материалы австрийского концерна Egger, эталонного производителя ЛДСП и МДФ. 

МДФ — мелкодисперсная древесно-волокнистая плита.

«Это лидер, чье присутствие по всему миру и независимо от санкций гарантирует нам стабильность», — говорит Сергей. По его словам, такой выбор позволяет не только быть уверенным в качестве, но и постоянно развиваться вместе с поставщиком. Сейчас Egger переходит на новый уровень, заменяя ЛДСП на более дорогой и влагостойкий МДФ для корпусов мебели.

«Мы становимся выше вместе с ними, — отмечает основатель. — Важно, что стоимость при этом не взлетает в два раза, а качество нашей мебели становится премиальным».

Фокус на сборке и работе с прогрессивными партнерами оказывается выигрышным. И главным доказательством этого является обратная связь довольных клиентов, вдохновляющая команду работать дальше.

К сожалению, не все заказчики могут увидеть, пощупать и оценить результат вживую. Для удаленных заказчиков из других областей Сергей и Марина проводят виртуальные «экскурсии» — снимают подробные видеообзоры готовой мебели перед отправкой, чтобы будущие хозяева были полностью удовлетворены проделанной работой мебельщиков.

«Красота важна, а эргономика необходима»: что стало главной «фишкой» студии дизайна

Любимый запрос современного потребителя — качество. В том числе эргономичное использование пространства вокруг себя, что руководители «Динамики жизни» прекрасно понимают.

«Если стоит задача эргономичного использования места, мы задействуем каждый закуток и сантиметр и выполним ее грамотно. Тщательное продумывание планировки позволяет конечному продукту быть максимально удобным в эксплуатации. Беремся за интересные заказы, и клиенты знают, что мы способны с ними справиться. В этом наша “фишка”», — рассказывает Марина.

Шаг за шагом к совершенству. Источник: личный архив героев

Сергей добавляет: «Выходит, занимаемся не только проектированием мебели. Когда дизайн готов, мы предоставляем клиенту планы по электрике и сантехнике, чтобы впоследствии рабочие использовали наши готовые чертежи и по ним реализовывали всю интерьерную задумку».

Это удобно и для команды, и для заказчика — при установке мебели никогда не возникает вопросов ни к розеткам, ни к строптивому водопроводу. Положительные отзывы благодарных покупателей — результат упорного труда, активной работы и богатого 12-летнего опыта. Именно он дает предпринимателям рыночное преимущество и более высокий статус в профессиональном сообществе.

Сергей, Марина и дизайнер Татьяна — команда, вручную создающая уют. Источник: личный архив героев

«Красота важна, а эргономика необходима. Все же главное — то, что внутри», — заключают Дорофеевы.

Лучшая реклама — довольный клиент

Рекламировались по старинке — через объявления на подъездах и рассылку по почтовым ящикам. Потянулись первые клиенты, и заказов было достаточно! 

В сообществе предпринимателей во «ВКонтакте» можно найти десятки отзывов счастливых обладателей нового гарнитура, шкафа или комплексного дизайнерского интерьера. Заметна тенденция: теплое отношение к команде «Динамики жизни» — эквивалент ценности выполненной работы.  

«В этом году, например, человек из Обнинска нашел нашу страничку, оставил заявку. Не общаясь лично, онлайн, мы за пару недель заключили контракт на два миллиона рублей. Изготовили все, смонтировали. И он тут же, как мы завершили работу, пригласил нас на замер в две квартиры в Москве. А после — на шашлыки! И нас с Мариной, и монтажников», — смеется Сергей.

Душа бренда — его создатели. Источник: личный архив героев

«А один сделал своей маме кухню. Женщина пожилая, живет в деревне. Дом у нее старенький, а гарнитур теперь — за 500 тысяч рублей. Комизм в том, что к ней больше не приходят подружки… Говорят, так завидуют, что не могут переступить порог, — добавляет Марина. — Да, кухня отличная, и видно, что мама очень счастлива».

Еще один большой заказ был у десногорской гостиницы «Спектр». На «Динамику жизни» вышла директор: считала, сравнивала, приценивалась. В итоге вся гостиница, включая стойку ресепшена, была обставлена мебелью семьи Дорофеевых. 

«Спустя год эксплуатации получили много теплых слов от администрации отеля. У «Спектра» большой поток постояльцев (заселяется много командировочных), а с мебелью все хорошо, говорят, как новенькая и выглядит прекрасно. От такой теплой обратной связи было очень приятно!» — делятся супруги.

«Если бы мы стояли на месте, все было бы гладко»: почему проблемы — стимул двигаться вперед

Кризисы — то, через что проходят все предприниматели, они — и неизбежность, и точки роста любого бизнеса.

«Мы движемся вперед! Конечно, будут проблемы, — объясняет Сергей. — Если бы стояли на месте, все было бы гладко. А тут с каждым годом что-то да происходит. Ну, конечно, не глобальное. Сотрудник не вышел, например, когда нужно сдавать проект. Ситуация? Ситуация. Бывало, я сам не единожды переодевался «в рабочее» и ехал, и грузил, и собирал, и устанавливал».

Сергей Дорофеев. Источник: личный архив героев

Время все расставляет по местам и «на блюде» ничего не приносит. Путь от крошки-офиса до материалов мирового качества был долог и тернист. Но со всеми трудностями легко справиться, когда рядом — верный товарищ. Именно поэтому главным достижением супруги считают не опыт и квалификацию, а собственную семью. Да, организация росла, расширялась, но и семья крепла. Сейчас у пары двое замечательных детей. И, как утверждает Сергей, нет ничего важнее их.

«Пусть глаза горят»: советы опытных предпринимателей

В ближайшие пять лет супруги планируют расширяться. Для начала количественно, штатом сотрудников. Затем — качественно, помогая родному атомграду и его жителям: Сергей и Марина мечтают чаще участвовать в благотворительных мероприятиях, помогать детским садам и школам. «На сколько хватит сил, — объясняет Сергей. — Будем увеличивать обороты».

Начинающим предпринимателям он советует обратиться к хорошему SMM-специалисту. Сегодня лицо предприятия — контент в интернете, и без имиджа в сети бизнес не пойдет, поэтому важно ему помогать, а контентмейкер сделает это грамотно.

От идеи до результата. Вместе. Источник: личный архив героев

«Нужно быть настойчивым и упорным, иначе о тебе никто не узнает. Показывайте себя, пусть о вас говорят, даже если вы только начинаете, — говорит Марина. — Идите в ногу со временем и систематизируйте работу. Нужны программы учета и планирования, важно сразу их приобрести. Да, это будет дорого, но проложит дорогу для дальнейшего пути. За каждую ошибку в бизнесе приходится платить, а минимизировать расходы помогут три вещи — систематизация, медийность и энтузиазм».

Автор статьи:
Таисия Косачева
Содержание:
Поделиться: