Экскурсия на машине времени: какими атомграды были 80 лет назад

В 2025 году празднуется юбилей атомной промышленности, поэтому «Луч» решил не мелочиться: взял машину времени и отправился на 80 лет назад, чтобы посмотреть на тогдашние атомграды. Если быть точнее, нас интересует период с 1945 по 1960 год. А провести эту экскурсию нам помогут архивные кадры атомных городов. Ну что, заводим машину времени и начинаем наше путешествие!

Строители-первопроходцы

Ангарск

В 1945 году в Иркутскую область прибыла бригада строителей. Их цель — возведение завода по производству искусственного жидкого топлива в суровом климате Восточной Сибири. И жить им где-то надо. Поэтому они соорудили себе землянки, их вы видите на фотографии ниже. Так появился поселок Майск (который в шутку прозвали «Копай-город»), именно с него и началась история Ангарска.

Землянки, 1946–1948 годы. Источник: PastVu

Позже здесь появились и другие постройки, рассчитанные на первостроителей. Среди них была столовая, она располагалась в юрте и выглядела так.

Столовая первостроителей, 1948–1960 годы. Источник: PastVu 

Обнинск

А это «соликамские» дома в Обнинске. Такие сборные конструкции можно было создать за короткий срок. В 1947 году сюда въехали семьи первых строителей и офицеров местного гарнизона. А «соликамскими» их назвали потому, что детали для их строительства привозили из Соликамска — кстати, нынешнего атомграда. Вот так атомные города помогали друг другу еще на этапе создания.

«Соликамские» дома, 1947–1950 годы. Источник: PastVu

Балаково

Примерно в это же время в Саратовской области готовили инфраструктуру для воспитания детей. На снимке ниже вовсю идет строительство детского сада «Ласточка» в Балакове. Кстати, он существует до сих пор.

Строительство детского сада «Ласточка», 1949–1950 годы. Источник: PastVu

Волгодонск

В Волгодонске в это время работали над тем, чтобы соединить Волгу и Дон общим каналом. Эти попытки предпринимались на протяжении нескольких веков — султаном Селимом II в XVI веке и Петром I в XVIII. И вот в 1948 году схема Волго‑Донского комплекса была утверждена, и с 1952 года канал используют пассажирские и грузовые суда. 

Слева на фотографии изображено, как выглядел шлюз № 15 еще на стадии проекта. Шлюз сохранился до наших дней в неизменном виде.

Слева — проект шлюза № 15, 1950–1952 годы. Справа — шлюз в наши дни. Источник: PastVu, «Викимедиа»

У истоков атомной промышленности

Озерск

А как выглядела сама работа на объектах? Так, например, в Озерске создавали котлован для первого промышленного ядерного реактора СССР. Тогда город назывался Челябинском-40, а предприятие, которое строили рабочие, — это Завод № 817.

Котлован для первого промышленного ядерного реактора СССР, 1946 год. Источник: PastVu

Но на сайте выражают сомнения или цитируют кого-то: «Едва ли на фото котлован под реактор —  маловат, на мой взгляд. Либо это самое начало».

Снежинск

В Снежинске в эти годы располагалась Лаборатория «Б» атомного проекта СССР. Здесь ученые занимались исследованиями, чтобы понять, как радиация влияет на человека и как можно уменьшить ее вред. На снимке — главный корпус Лаборатории.

Главный корпус Лаборатории «Б» атомного проекта СССР, 1949–1952 годы. Источник: PastVu

Сохраняя культуру

Когда Великая Отечественная война только началась, эвакуировали не только людей, но и памятники культурного наследия. Самые ценные коллекции Публичной библиотеки Ленинграда в 1941 году отправили в глубокий тыл — город Мелекесс (ныне — Димитровград). После окончания войны, в 1945 году, пришло время отправлять книги и рукописи обратно. На фотографии слева — погрузка ящиков из торгового дома Коробова. Справа — вид здания сейчас.

Торговый дом Коробова, 1945 год и наше время. Источник: PastVu, «Яндекс Карты» 

Соликамск

А это Богоявленская церковь в Соликамске, которую много раз ремонтировали после пожаров. В годы, когда сделана фотография, часть колокольни была разобрана для облегчения: из-за большого веса происходила просадка грунта. Ниже — как она выглядела тогда и сейчас.

Богоявленская церковь, 1940–1950 годы и наши дни. Источник: PastVu, «Яндекс Карты»

Глазов

Зафиксировали на пленку и культурную жизнь атомградов, которая существовала в середине прошлого века. В Глазове ценители искусства собрались у эстрады летнего театра в Парке имени Горького. 

Эстрада летнего театра в Парке имени Горького, 1950–1959 годы. Источник: PastVu 

Артефакты прошлого

Электросталь

Один из двориков города Электростали украшал такой фонтан с милой скульптурой ангела. 

Двор города Электростали, 1940–1955 годы. Источник: PastVu 

Советск

А это постамент памятника королеве Луизе в Советске (правда, конкретно на этой фотографии на него забрались трое смельчаков). И его история уходит корнями в начало XIX века. В 1807 году, когда Советск еще назывался Тильзитом, Александр I и Наполеон Бонапарт заключали здесь Тильзитский мирный договор. И королева Пруссии Луиза, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, посещала город. Есть версия, что король специально попросил ее приехать, чтобы женское обаяние помогло смягчить решение Наполеона, но император менять условия договора не собирался. И, несмотря на то что этот приезд ничего не изменил, в Пруссии Луиза стала символом борьбы Пруссии с Наполеоном. 

Постамент памятника королеве Луизе, 1948–1950 годы. Источник: PastVu

В 1900 году в парке Тильзита построили памятник королеве Луизе. После Великой Отечественной войны он был утрачен, и только в 2014 его восстановили по старым фотографиям.

Памятник королеве Луизе, наши дни. Источник: «Яндекс Карты»

Здесь же, в Советске, нам встретилась Евангелистско-лютеранская кирха Креста. За век она претерпела много изменений: башня и неоготические элементы не сохранились до наших дней.

Евангелистско-лютеранская кирха Креста, 1945–1965 годы и наше время. Источник: PastVu, «Яндекс Карты»

А такой указатель успели зафиксировать в 1945 году. Да, все в том же Тильзите, который станет Советском через полгода-год после того, как был сделан снимок.

Указатель в Советске, 1945 год. Источник: PastVu

Возникает чувство, что на этой фотографии переплелись и сошлись в одной точке разные эпохи, времена и страны. 120 км — до Кенигсберга (Калининграда) и 15 км — до Хайнрихсвальде (сейчас это Славск).

Такой получилась наша экскурсия. Есть ощущение, что мы и правда ненадолго переместились в 40-е и 50-е годы прошлого века. И вот наша машина времени вернулась обратно в 2025 год. Так что движемся дальше, но и о прошлом не забываем.

Сегодня атомные города продолжают писать свою историю — уже в новом веке. Благодаря программе «Люди и города» здесь развивается современная среда для жизни, учебы и творчества. От землянки первостроителей до комфортного, гостеприимного города — путь длиной в 80 лет, который мы проходим вместе.

Автор статьи:
Алексей Крайзель
Содержание:
Поделиться: